【佛学课】67 中国最早的出家人是谁?

【佛学课】67 中国最早的出家人是谁?

00:00
09:54

今日金句 



今日文稿 

1.

喜马拉雅的朋友,你们好,我是费勇。今天是第六十七堂佛学修心课的佛学课。我要分享的是:中国最早的出家人是谁?


佛学传播到中国,最重要的是佛经的翻译,但除了翻译之外,寺庙,以及僧团的建立,也很重要。前面我们已经提到,最早的寺庙是白马寺。那么,中国最早的出家人是谁呢?据文献记载,最早的出家人是三国时期魏国的朱士行(203-282),他的法号八戒,所以,有人说他是《西游记》里猪八戒的原型,但应该是没有根据的,《西游记》是一部虚构的文学作品,里面的人物基本是虚构的,比如,唐僧,和历史上真实的玄奘相差很大。


朱士行当然也不是《西游记》里的猪八戒,而是中国历史上第一个正式剃度出家的人,公元250年在白马寺受戒出家,这个可以说在当时是很了不起,我们汉人信奉儒家“身体发肤,受之父母”和“不孝有三,无后为大”的传统,要把头发剃光去庙里做和尚,是一件革命性的事件。


公元250年,距离佛教传佛教最迟传入中国,已经差不多有二百年了,也就是说,佛教传到中国200多年后,才有人敢于出家,敢于违背儒家的传统,在中国开启了出家修行的传统。


当时为朱士行剃度的,是中印度人昙柯迦罗,他为中国带来了一些关于戒律的经书,并在公元250年在白马寺设立戒坛,建立了受戒制度,朱士行成为第一个受戒的中国比丘,也叫和尚。而比丘尼,也就是尼姑的出现,要等到公元429年,斯里兰卡有十九位比丘尼到达中国,中国才有了如法如律的比丘尼,也就尼姑。


朱士行不仅仅是第一个出家的中国人,还是第一个去西方求法的中国人,这里的西方是指印度的方向。在洛阳讲解佛经的时候,朱士行总觉得一些地方解释不通,听说西域有完整的大品佛经《般若》,就在公元260年,从西安出发,经过流沙,到达于阗。在于阗发现了梵本的《二万五千颂般若经》。朱士行让他的弟子,在公元282年将这本经的抄本带回洛阳。元康元年(291),由无罗叉等人合力译成汉本,取名《放光般若经》。而朱士行一直住在于阗,大约八十岁去世。


在朱士行之后,对于中国佛教寺院组织和戒律有重要贡献的人物是道安。他出生于公元314年,有人说是公元312年,公元385年去世,基本是在南北朝时代。道安出生成长在北朝,12岁就出家了,他的老师是当时著名的高僧佛图澄。他的佛学基础是以小乘为主,兼学大乘般若学。佛图澄去世之后,他在河北、河南一带弘法。


后来为躲避战乱,就去了南方,到了东晋统治下的襄阳(今湖北)。在襄阳的十五年,是道安一生中最重要的时期,他在经典的整理,佛法的阐述,僧规戒律的确立等方面,为中国佛教作出了重要贡献。


道安统一了出家人的姓氏,在他之前,中国的出家人都是跟随老师的姓。当时从天竺来的高僧姓竺,徒弟也都姓竺,从安息来的高僧姓安,徒弟也就姓安。而道安主张天下的出家人、佛门子弟都应该姓释,释迦牟尼的释。从此一直到今天,中国的和尚、尼姑,都统一姓释。


另外,道安在河北、襄阳,都有人数众多的僧团,在僧团的组织规范,戒律制度方面,也有系统的建树。一直到鸠摩罗什到中国后,翻译了很多律藏的经典,中国的寺院和僧人开始遵循原始佛经里规定的戒律制度,道安所制定的一些戒律就不再被遵守。


2.

作为宗教,针对出家人的管理制度,以及僧团的组织制度是非常重要的。佛陀在世的时候,就已经形成了一套佛教的制度。中国的佛教制度从南北朝的时候开始,慢慢形成了一套中国特色的佛教戒律制度、寺院组织。


就像我在前面的问答课里提到过的,学者李向平先生把传统中国的佛教寺僧大致分成三类:第一类,官僧。由国家拨款供养并负责完成皇家的佛教仪礼及其服务;第二类,私僧。由一些达官贵人、大户人家提供食住等条件;第三类,民僧,他们孤立地生活或形成一个小团体,主要在乡间活动,由民间社会一般信仰社群的微薄捐赠维持。由此形成了中国寺庙官僧制度和丛林制度的两元结构。


也就是说,在总体的僧侣管理上,中国历代都是由当时的政府干预的。从清朝的“度牒”制到今天的宗教管理局,都是从大的制度上管理寺庙,而寺庙的日常管理,靠的是佛教内部的丛林制度。由此也形成了李向平先生所说的,中国的寺庙基本处于国家的权力结构里。


印顺法师认为这是中国佛教缺乏自我管理能力造成的,由此推论:“佛教在中国,教义方面是可赞美的,但教制律制是失败的。”印顺法师的观点是可以讨论的,从他的观点可以思考一下,中国佛教的制度是怎么形成的,它的历史和现状是怎么样的?这点值得我们思考。


那么,今天就讲到这里。下一节课我会和大家分享:鸠摩罗什是一个什么样的人?祝大家有平静喜乐的每一天。

以上内容来自专辑
用户评论
  • 静安舍

    阿弥陀佛 双手合十 费老师您好! 一直关注默听您讲的佛学课,大多时候一节课反复反复听……此时此刻听因我刚好到道安法师祖庭附近画画 生命存在的意义与价值,在觉悟中轮回修行,现实太现实了,怎样放下眼中心中所有的假相跟影像,若缘起是假相,假相因缘生的东西,起心动念要动的是善念还是恶念,还是正知正见的无念,没有度外境,外境本空,《金刚经》第三品:“如是灭度无量无数无边众生,实无众带生得灭度者。没有众生可以度,没有众生可以解救,释迦摩尼是在菩提树下静坐开悟:奇哉,奇哉!大地众生皆有如来智慧德相,但以妄想执着,不能证得。 费老师:怎么样放下这些不必要的自我分别的六根六尘困扰,怎么样的心面对现实真相与假相?

  • 张立海_ze

    费老师,您好!我这几年关注过北大有个教授叫刘丰的,您对他的多维理论有什么看法呢?

  • vfnktqlhz4n14f6qmg7x

    费老师好,感恩有你的分享

  • 歸語

    费老师!很想带孩子去您那里,可以吗?

  • 张瑞_fs

    费老师的课讲的真好,真正的胜读十书了。

  • 丽人11

    感恩老师的分享!

  • 听友250383221

    费老师你好?你的课有遍的书吗?我想买来看着学,谢谢!

  • 苾苾清芬

    修行

  • 苾苾清芬

    历史