《大宗师》第八讲(7)烦恼灭尽无菩提

《大宗师》第八讲(7)烦恼灭尽无菩提

00:00
11:32

“冯学成先生最新出版著作《禅说庄子》系列共16本,以通俗的语言,对《庄子》中的26篇,通过逐句分析的方式进行解析,结合佛教禅宗思想分析庄禅之间的内在关系,并结合现实人生,突出每篇文字的现实警讯与指导意义,为浮躁迷失的现代人指出另一条安身立命的途径。文字浅白易懂,说理深刻。 ”

 

以下内容为节选,学习更多请购买正版书籍


马祖悟道的时候,怀让禅师并没有给马祖打七嘛;百丈悟道,完全是在劳动过程之中。师徒本来准备到农田干活,看见野鸭子飞来了,师父把百丈的鼻子一扭,成就了这么一个野鸭子公案,百丈大彻大悟了。临济开悟,也不是在打七之中;沩山开悟,也不在打七之中。洞山,包括赵州老和尚,云门祖师,唐宋的所有这些祖师,没有一位是在打七的时候开悟的。

现在看中打七,好像打七是唯一可以使我们开悟的场所,未必是啊。我就愿意和大家在一起,长时期的互动,彼此心心相印,是长时间互相心意识的真正融通。在这么一个过程里面,老师心明眼亮,看见学生差不多了,就用一种特殊的方法,让学生明心见性,这个在禅宗里面叫“啐啄同时”。母鸡孵蛋,经过三七二十一天,小鸡要成熟了,小鸡在蛋壳里面啄,老母鸡同时帮着它啄蛋壳。老母鸡啄早了,小鸡没有成熟,出来就是死鸡儿一个;老母鸡若啄迟了,小鸡没有力量出来,就闷死在里面了。

禅宗里面有这样的公案。大慧宗(gǎo)最初的一个老师,是(lè)潭文准禅师。他在早年游方的时候,到了一个寺院里面,适逢寺院里闹鬼。原因是一个比丘参禅的时候有所悟,但他的师父是个“瞎子”,就说,你悟了什么?胡说八道,结果那位比丘就得了失心疯,死掉了。他死掉了,但阴魂不散,每天在禅堂里面,把师父们的鞋子僧袍东搬西弄。厕所里别人在解便,他就把竹篾子(刮屎片)递过去;别人在冲凉的时候,他又去帮别人提水之类的,还是很辛苦的,愿意为常住服务,死了都在为常住服务。尽管是热心服务,但是常住的僧人们心不安啊,因为毕竟是鬼在帮忙,心里面都很害怕。当时,文准禅师到那里去参学,知道这个故事后也没有在意。有一天,他到了厕所,正蹲着,突然一只手伸过来,一把竹篾子就送过来了。他一把抓住就说,你在常住的厕所里、浴室里、禅堂里面干这些事,是你当时悟的吗?这就是你当时悟的境界吗?只听“哗啦”一声,那个和尚就走了,被他这句话超度了。但是文准禅师的手,却因此冰凉了三个月。

所以,盲棒瞎喝是非常害人的,弄不好就把别人误了。你自己不具宗师的手眼却要去搞这些事,是误人不浅啊。所以,打七是一个非常严肃的事,至今我也不敢去说。我就愿意在这么一种环境之中,和大家慢慢浸泡,和大家互相交心,互相感觉。用我的老师,本光法师的话来说,就是培养顿悟意乐,必须要培养顿悟意乐,但这不是一朝一夕的。因为我们都不是六祖大师这样的根器,谁敢说自己是六祖大师,马上能言下即悟?既然没有六祖大师的根器,就非得有一个长期的浸泡过程。首先在禅宗上要有相应的知见,乃至正知正见,有了这样的正知正见,机缘一到,一下就可以开悟,开悟也并不难。我们要坚信这一条,但也不能急功近利。

所以说,我们要“同于大通”。同于大通,就叫“坐忘”,就是“外生”而“朝彻”见道了。

 

烦恼灭尽无菩提

孔子就赞叹了:“同则无好也,化则无常也。而果其贤乎!丘也请从而后也。”“无好”,也就是无所恶,实际上就达到了平等性智,达到了齐物的境界了。三祖僧璨大师的《信心铭》说:“至道无难,唯嫌拣择。”四祖道信大师接牛头祖师时说:“境缘无好丑,好丑起于心,心若不强名,妄情从何起。”所以,“同则无好也”。

“化则无常也”,我们天天都在说“无常”,是把无常当成了一个冤家,当成了一个债主。其实,无常就是道,道就是无常。我们要看见自然的造化、自然的变化本来就是无常。我们要与造化同步,与造化同在,这个造化就是无常。我们要敢于投身到无常里面,与无常打成一片,别去抗拒,别去增损。

我在讲平常心是道的时候,借用《心经》里面的话来说,“不生不灭,不垢不净,不增不减”。一般人讲《心经》,都是把这个当成“体”来看,我们的般若自性,真如佛性就是不生不灭,不增不减,不垢不净的。我却是反其道而行之,把这个当成一种功夫来看。为什么?别去妄生妄灭,面对无常也好,面对佛法也好,面对烦恼也好,你别去妄生妄灭。有的是“头上安头”,有的是“杯弓蛇影”,无事找事,自寻烦恼,这是妄生;有的是妄灭,哎呀,我又在打妄想了,赶快把妄想弄下去。我今天又有贪心了,有痴心了,要把贪心痴心弄下去,这个就叫妄生妄灭,妄垢妄净,妄增妄减。有的时候,我的心思又不对了,我的思维修没有上路,应该这样去修,那样去修,自己在自己的心性上去妄加增减,乃至于妄加净垢。我这个用心不好、不干净,那样才干净。看见哪个师兄的修为好,神闲气定,我们都想要,追求这个是对的,但不要妄自着力,着力也不好。

别去妄垢妄净,妄增妄减,来的念头,就让它来;要去了,就让它去。来的时候不跟着它跑,去的时候也让它去,这个就是“化则无常”。有时候有点烦恼,有就让它烦恼一下嘛。当然,最初入门的时候,有了烦恼就要去克制它、对治它,时间长了以后,烦恼就不起作用了,说破的鬼不害人。就我来说,现在有没有烦恼?也有烦恼啊,我经常也是妄想不断,但是这些烦恼都没有力量,奈何不了我。烦恼一来,妄想一来,一会儿就过去了,忘记了。如果我也像以前用功一样,哎呀,我又有烦恼了,我要把它排斥掉,这样反而就成了熏习烦恼,成了对烦恼的不断复制。严格来说,一个烦恼念头一来,只要不是有根的,只要不是有外缘在促成这个烦恼,很多烦恼都是随起随灭的,你不管它,一会儿就过了。如果你要去计较它,想要揪住它,觉得刚才那个妄想不好,我要去灭它,结果就会越纠缠越麻烦,越陷越深。所以,我们要知道无常的妙处。烦恼也好,妄想也好,都在无常之中,来来去去自然就灭了,不需要你去着力的,这可是修行的高妙之处。

另一方面,有的时候,感觉我今天好智慧啊,我的悟境好高明啊,很欢喜。过一会儿这种欢喜去了,哎呀,这个念头怎么提不起来啦?我昨天清清楚楚、明明白白,这么光彩的悟境,今天怎么又是烦恼在肚子里打转?你就不知道这些都是来去无常的。久而久之,你才会明白,不去妄生妄灭,妄增妄减,妄垢妄净是多大的本事。你不去管它,那么就“化则无常”,同归于大通之中,好的让它来来去去,不好的也让它来来去去。

高速公路不能说只允许奔驰、宝马上去跑,奥拓、奔奔就不许上路了,那也不行嘛。国家的公路,任何车,只要付了费,都有在上面驾驶的权利。大地上,鲜花有生存的权利,毒草也有生存的权利,豺狼虎豹、蟑螂老鼠都有生存的权利,你不能说把谁给灭了吧。所以,我在讲《信心铭》时说,留点烦恼养菩提,别把烦恼灭尽了,烦恼灭尽了也就没有菩提了。好多人不懂这个道理,老是去训斥别人的烦恼,老是训斥别人有贪心、有偷心,他就不知道把这个转过来就是菩提。你把烦恼、偷心、机心灭尽了,那就一点智慧都没有了。所以,修行的一定要留意这个的厉害。

以上内容来自专辑
用户评论
  • 笨球娃

    谢谢

  • 守护_v9

    👍