【1-03-13】如来藏光明

【1-03-13】如来藏光明

00:00
15:56

内容提要

一、安立如来藏的目的:破增益和补损减


佛陀在三时教法里安立如来藏是要讲两件事情。


第一是破增益。安立空如来藏——阿赖耶识,目的就是解构凡夫境界,就是让凡夫知道,凡夫以为的心外存在,不过就如同把生了翳病的眼睛,显现的似毛的影,误执为心外的毛,毛根本不存在。


第二是补损减。安立不空如来藏——真如,就是想告诉凡夫,佛陀是有证悟的真实性的。只不过凡夫误执心外的凡夫境界的存在,就使得凡夫无法见到、证得佛陀证悟的真实性了。


如来藏是孕育如来的子宫,破增益和补损减这两件事情就是孕育如来的子宫,没有第三件事情。

二、为什么如来藏属于三时教法,不属于二时教法


1、空性与唯识性


空如来藏——阿赖耶识在二时教法里没有,这是因为立足点的问题。二时教法立足于凡夫境界而说法,因此是用始于凡夫实有见的四重二谛来对治凡夫二边,进而泯灭二边而证空性,以这样的原理和方法来破增益。空性就是凡夫以为的凡夫境界,其实从来、压根就是以根本不存在为其基本特征的,这就是空性。不存在,为什么凡夫感知到了呢?那是因为凡夫无明、糊涂。因此在二时教法里,安立空性是破增益,是解构凡夫境界。


三时教法立足于圣者境界而说法,因此安立了圣者才能见的阿赖耶识,引导凡夫证唯识性,以这样的原理跟方法来破增益。唯识性就是凡夫以为心外的存在,圣者认为根本不存在,存在的只是虚妄分别,这就是唯识性。因此在三时教法里,安立唯识性是破增益,是解构凡夫境界。

因此就破增益而言,二时教法讲空性,三时教法讲唯识性,是两套相对独立的学修体系,不能混讲。

2、遮诠与表诠


不空如来藏——真如,虽然二时教法经典里有真如这个名言出现,但是没有做表诠解读。表诠就是直接陈述、正面肯定的解释与表诠相对的遮诠就是间接陈述,就是不以肯定形式,而以否定形式做解释。比如不生不灭,不垢不净,不增不减就是遮诠。二时教法里也讲佛陀证悟的真实性,但限于立足于凡夫境界说法,对真实性不能直陈、表诠,只能遮诠。用的最多的名言是实相,对实相的解读充其量是实相与空性不一不异,还是遮诠。


三时教法立足于圣者境界而说法,因此对于圣者证悟的真实性就直陈、表诠。直截了当地说,圣者就是有证悟的真正的真实性,并安立名言:真如、如来藏心、不空如来藏。凡夫很好奇真如到底长什么样?证真如是什么感受?当然圣者证悟真实性是不能完全准确地用凡夫分别境界的语言来描述,但既然是立足于圣者境界而说法,所以不能精确描述,也要勉强、近似地描述。


《楞伽经》里有对证真如境界的描述,比如“prabhāva adhigacchati”,译为逮自在威光,就是证得自在的有威力的大光明。用凡夫可以理解的这个光明来近似地诠表证真如的境界。因此经常在经典中看到如来藏光明的表述。而在圣者境界证真如的智慧与真如,两者不是分离的,是不二的。如来藏光明,不是心外的光明,是自心的光明。

三、如来藏不生万法


有的佛教教派认为如来藏体系是二时、三时之外的第三个大乘佛教体系。这种观点在汉传佛教、藏传佛教、佛教学术界都有流传,我不赞同这种观点。


首先,《解深密经》只有三时判教,大乘佛法只有二时、三时两个体系,如果再判出个四时,在佛经中没有依据。再者,《胜鬘经》中明确将如来藏分为空如来藏和不空如来藏,在《楞伽经》中就是如来藏藏识和如来藏心。


虽然有些经典只讲如来藏不空的一面,只讲真如,但这样的经典也是默认如来藏空的一面的。因为证唯识性,解构凡夫心外境界,这是证真如的前提。只有通过唯识,解构凡夫的心外境界,证得的如来藏光明才会是心上的光明,而不落入凡夫分别见;也只有证唯识无境,讲如来藏才不会落入所谓的如来藏生万法的外道见。


历史上有些佛教大德惧怕如来藏,就是担心一讲如来藏,就堕入如来藏生万法的见解。在印度,有一个永恒的真实本体能生凡夫境界的万事万物,这样的见解是彻头彻尾的非佛教见解。在汉传佛教,受道家的道生一,一生二,二生三,三生万物,这样的道生万物思想的影响,就总是有佛教徒喜欢掺揉道家思想,将如来藏,将真如比附为道家的,因此如来藏生万法就大行其道了。这也是有人将如来藏斥为外道见的原因。殊不知,佛法与外道的最大的不共之一,就是佛陀根本不承认世间万法的存在,万法根本不需要生。总之,如来藏不生万法,这是佛法的见解。


以上内容来自专辑
用户评论
  • 白玛若巴

    安立如来藏的目的: 破增益 补损减

    白玛若巴 回复 @白玛若巴: 今日重读,又多点收获了

  • 李菁的书房

    老师得是研究了多少经典,才能讲出这么一小段来。我觉得这课真是太便宜了

    于晓非_ 回复 @李菁的书房:

  • 白水来啦

    师兄们!二维码为什么不可以了,加不了群

    于晓非_ 回复 @白水来啦: 群已解散。

  • ZYGZSP

    顶礼于老师。于老师在这堂课中提到大乘佛法只有二时、三时两个教学体系。使我产生了一个疑问,如何看待和学习很多菩萨的本愿经?特别是众多佛教徒受持、读诵的《地藏王菩萨本愿经》。以人天善法来看待?还是以资粮位菩萨修行的方便法来看待?若是资粮位菩萨修行的方便法,其内容和二时、三时教法体系看着似乎又不怎么能联系起来。希望于老师能为学生答疑解惑。感激万分🙏

    于晓非_ 回复 @ZYGZSP: 佛菩萨的本愿经属于果德法门,这些法门本身都是了义究竟法。 但是,修行者的发心深浅,又决定了此时在修行者心中这个法门的层次。 比如,学《药师经》只想请药师佛给你治疗发烧感冒高血压,这就把好端端的大乘佛法修成了人天善法;学《阿弥陀经》只想自己往生极乐世界,这就把大乘往生法门修成小乘法;如果修行者以法藏比丘为榜样,发大愿度众生,这就是依《无量寿经》修大乘法。 一切以修行者的发心而定!

  • svabhava

    破增益和补损减这两件事情就是孕育如来的子宫,没有第三件事情。 这句话太重要了,作为凡夫,破增益永远都是重头戏。 目标清晰了,二时三时都给了我们破增益的工具,时时刻刻用起来,就是在修行。 于老师把修学的要点,核心全都拎出来了,无比感恩

  • 斯瓦哈

    如来藏是否可以用一体二面来表达呢?

    晶晶_g9m 回复 @斯瓦哈: 讲空如来藏,或者说如来藏藏识,是为了破增益。个人觉得,搞清楚破增益,比研究是否如来藏是一体两面更有意义。况且,凡是言说,皆是分别,圣者境界如来藏,怎么可能用一体两面来描述呢?建议重点集中在破增益,闻思修以破增益,离分别后,自然见心。证空性、证唯识性,这才更有意义,而且能做到。不要忘记,凡夫修行的重头戏是破增益。

  • 青岛郭慧

    如来藏安立的目的?

    晶晶_g9m 回复 @青岛郭慧: 对于凡夫来讲,佛法任何的目的,都大不过破增益。佛陀一生讲法,就讲了两件事:破增益和补损减。凡夫修行的重头戏,毫无疑问就是破增益,因为增益和损减,是连带性错误,因为增益,所以才损减了。

  • 海阔天空_85g

    请问,如来藏蕴含五智光明?虚空藏智、大圆镜智、平等性智、妙观 察智、成所作智?

    晶晶_g9m 回复 @海阔天空_85g: 名言的使用,是分角度的,不同角度有不同的表达的侧重点,因此,不能混说、混用。胜鬘经中将如来藏分为空如来藏和不空如来藏,楞伽经中则是如来藏藏识和如来藏心,名言不同,角度也略有不同。而讲佛的三身四智,又是换了角度来描述佛。三身是从法报化三身的角度描述佛;四智,是从识转成智的角度来描述。见道登初地,第七识就转为了平等性智,第六识就转为了妙观察智。但对于这种描述,我们没必要较真和执著是否准确,因为都是属于圣者境界,不是我们需要关心的。我们只需要关心破增益,见道后自然见心。

  • 海阔天空_85g

    请问,如何看待如来藏体系是二时、三时之外的第三个大乘佛教体系?

    无明凡夫 回复 @海阔天空_85g: 这种观点不符合佛陀的教诲。如来藏属于三时教法,《解深密经》只有三时判教,大乘佛法只有二时、三时两个体系,如果再判出个四时,在佛经中没有依据。师兄可以扫第9讲到21讲的文稿内的二维码入群详细讨论

  • December01

    如来藏不生万法,这是佛法的见解!顶礼于老师,领受佛法。

    于晓非_ 回复 @December01: