【1-03-12】如来藏不生万法

【1-03-12】如来藏不生万法

00:00
23:15

内容提要

一、“离外道执著,内自觉悟,入如来藏”


1离外道执著


对照梵文原本,这里少译了一个词kāraakāraa可以翻为因果的因。加上这个字,指的就是外道对世界万法有产生的因的执著。只要认为凡夫境界的世间万法有产生的因,世间万法之间有因果关系的存在,就是外道见,这是判别是佛法还是外道的一个标准。


佛法认为世间万法如同把生翳病的眼睛显现的似毛的影误执为真外的毛,是根本不存在的。本来就是不存在,哪里还会有产生的因?为毛找原因,在佛陀看来是戏论,要远离这种戏论,就是远离外道执著

2、无生是进入大乘佛法的门槛


在圣者看来凡夫境界的世间万法根本不存在,是无生。


在《金刚经导读》课程里,从“四重二谛”的第三重二谛开始,就反复强调凡夫境界世间万法其实无生。无生是进入大乘佛法的门槛,不能理解、领受无生,永远在大乘佛法门外徘徊。


在《楞伽经导读》课程里,又以眼翳执毛模型为喻,依然强调凡夫境界世间万法其实无生。站在圣者的角度回看凡夫境界,就是虚妄分别,就是世间万法没产生而凡夫非误以为产生了的错觉,除了这个错觉、这个虚妄分别,什么都没有,一切法无生。


为什么要如此地强调无生呢?因为只有证得凡夫境界的一切法无生,才能见道登地做圣位菩萨。

3、“内自觉悟,入如来藏”


罗婆那王已经见道,证唯自心,知道了根本没有心外的存在,也就进入了内自觉悟的圣位菩萨的境界。如来藏是个大问题,在过去千百年来的佛教界争论不休。在汉传佛教和藏传佛教,都辩论得相当激烈,甚至有人将如来藏斥为外道见。

二、如来藏


如来藏的梵文是tathāgatagarbha,是复合词,由两个词组成。第一个词tathāgata是如来,如来是佛的另外一种称呼。第二个词garbha通常被译成胎藏,用现代汉语来翻译就是子宫。合起来就是能孕育如来的子宫,是指佛是在这里孕育降生的,这是如来藏的字面意思。

1、胜鬘夫人


在《楞伽经》第六品《刹那品》中,佛说我为胜鬘夫人及余深妙净智菩萨说如来藏。胜鬘夫人是与佛陀同时代的一位杰出的女居士。


佛弟子简单划分为四类,叫四众弟子。第一,男性出家弟子,就是bhiku,译作比丘。第二,女性出家弟子,bhikuī,译作比丘尼。第三,男性在家弟子,upāsaka,译作优婆塞,也可以译作男居士。第四,女性在家弟子,upāsikā,译作优婆夷,也可以译作女居士。


男居士中最优秀的代表是维摩诘居士,记述维摩诘居士的佛经就是《维摩诘经》。女居士中最优秀的代表是胜鬘夫人,记述胜鬘夫人的佛经就是《胜鬘经》。

2、《胜鬘经》中关于如来藏的论述


《胜鬘经》有求那跋跎罗译本和菩提流支译本。求那跋陀罗译本中说如来藏者是如来境界”“非思量境界”“智者所知,思量是凡夫以凡夫当下的凡夫的觉知心去想,智者是圣者、登地菩萨。如来藏非思量境界,就肯定不是凡夫境界,只能是圣者境界。佛陀根本不承认凡夫境界的存在,那佛怎么可能孕育在这个佛陀认为根本不存在的凡夫境界呢?所以如来藏只可能是圣者境界。


《胜鬘经》把如来藏分为了两种:空如来藏和不空如来藏。只此两种,没有第三种。空如来藏不是说如来藏是空,而是佛陀安立如来藏是为了空,为了空什么而安立的如来藏。不空如来藏就是佛陀安立如来藏是为了想表达什么不空。

3、空如来藏


佛陀立足于圣者境界安立了阿赖耶识,目的是告诉凡夫,在凡夫感知世界里如此真实的存在,不过是阿赖耶识杂染种子现行的虚妄分别,是根本不存在的。所以安立阿赖耶识就是在空凡夫以为存在,而圣者认为不存在的凡夫境界。为空凡夫境界而安立的空如来藏,就是阿赖耶识。在《楞伽经》后面的经文中,空如来藏就明确地表达为如来藏藏识,就是说如来藏就是藏识,就是阿赖耶识。

4、不空如来藏


就是佛陀安立如来藏是为了表达什么不空。三时教法中佛陀证悟的真正的真实性不空,真实性就是真如,所以不空如来藏就是真如。在《楞伽经》后边的经文中就表述为离名相事相一切分别,自证圣智所行真如,这个就叫“如来藏心”。后面加了个字,对照梵文是hdaya不是citta所以如来藏心指的就是如来藏的核心法义,就是不空如来藏,就是远离了凡夫的分别的圣者的自证所行的真如。

三、如来藏不生万法


1、空如来藏不生万法


阿赖耶识杂染种子的现行,并不是现行出了凡夫世界,而是现行出了没有凡夫世界,可是无明凡夫非误以为有凡夫世界的错觉,现行的是虚妄分别。所以前面反复强调是现行不是现物,这是学习佛陀三时教法的重点中的重点。


很多人讲整个世界的产生就是源于阿赖耶识这个因缘,阿赖耶识是整个凡夫世界存在的基础。这样讲阿赖耶识是南辕北辙,是彻底把佛陀教诲搞颠倒了。佛陀安立阿赖耶识不是给凡夫以为存在的凡夫世界找存在的理由,恰恰相反,是为彻底解构凡夫以为的心外存在,凡夫世界是不存在的。因此不存在的凡夫世界就不需要生——无生。所以阿赖耶识不生万法,万法就是指凡夫世界,也就是空如来藏不生万法。

2、不空如来藏不生万法


不空如来藏就是如来藏心,就是真如。真如是圣者能见能证的真实性。登初地菩萨能见真如,登八地菩萨能证真如。登初地见真如的前提是经过资粮位和加行位的修行,证得无外相,就是证得凡夫境界其实只是影根本没有毛,证得只是ābhāsa没有nimitta。登八地证真如的前提是经过从初地到七地的修行,转染成净,对ābhāsa的显现坚决不做分别,以清净种子完全替代了杂染种子,以至于连ābhāsa的显现都没有了,证得无似相,这就彻底清除了证真如的障碍了,因此登八地证真如。


证真如的前提是彻底领受凡夫境界根本不存在。万法根本不存在,何须用个真如来生?真如不仅不生万法,而且知万法本来无生、根本不存在,恰恰是见真如、证真如的前提。所以真如不生万法,不空如来藏不生万法。

以上内容来自专辑
用户评论
  • 白玛若巴

    如来藏不生万法! 如来藏分为空如来藏和不空如来藏, 空如来藏,就是要空凡夫以为存在,圣者认为不存在的凡夫境界。 不空如来藏,也叫做如来藏心,就是真如。

    白玛若巴 回复 @1383072zzpi: 师兄谬赞了,每次重读,都有不同的感受,也会发现前一次不用心的内容,所以需要不断熏习,这不又增加了一点内容呢!

  • 游戏自在

    如来藏不生万法!

    于晓非_ 回复 @游戏自在:

  • 如梦幻泡影如露如电

    “如来藏不生万法”把我给惊着了!顶礼感恩于老师!

    于晓非_ 回复 @如梦幻泡影如露如电:

  • 27清茶

    千百年来玄之又玄的如来藏被于老师讲得清清楚楚!顶礼感恩赞叹于老师!

    于晓非_ 回复 @27清茶:

  • 66星光不负赶路人66

    听到这章 对我之前评论的凡夫的世界是一念所生这个错误见解就明白了 这是外道见 凡夫世界压根无生 给无生的凡夫世界找因果 就是戏论 我还需要多闻 多修

    于晓非_ 回复 @66星光不负赶路人66:

  • 听友330975002

    “何其自性,本来具足,本不生灭,能生万法!”这个能生万法又是什么呢?

    于晓非_ 回复 @听友330975002: 问得好

  • 1378820nkkx

    请问楞伽经讲义是否有纸质版可请,谢谢!

    于晓非_ 回复 @1378820nkkx: 目前还没有

  • 一呆_da

    终于盼到如来藏了,这是个如雷贯耳的名言。结果听到一个大炸雷:不生万法!

    于晓非_ 回复 @一呆_da:

  • 听友315623526

    空如来藏的真实性(理)就是不空如来藏。能不能这么理解?

    于晓非_ 回复 @听友315623526: 不能

  • 宝意居士

    【思考】 空如来藏,不空如来藏,如来藏心 是不是有三种如来藏,三个如来藏呀? 如来藏,是可以按个数论的么?

    幻梦333 回复 @宝意居士: 《胜鬘经》把如来藏分为了两种:空如来藏和不空如来藏。只此两种,没有第三种。