【1-03-14】两重无生

【1-03-14】两重无生

00:00
14:40

内容提要

一、无生是进入大乘佛法的门槛


在喜马拉雅《金刚经导读》课程中,讲无生法义是重点中的重点。是否理解无生,是判断一个人是否真实领受大乘教法的判据;是否理解无生,是判断一个人是否迈过大乘佛法门槛的判据。不理解无生,就只能在大乘佛法门外徘徊。


在《楞伽经》第三品《无常品》中第91颂里有一句话:


【梵文】anutpāde prasādhyante mama netrī na naśyati

【实译】无生义若存,法眼恒不灭

【求译】申畅无生者,法流永不断

【菩译】能成无生者,我法不灭坏


用现代汉语解读,就是只要在无生这个法义上能够阐扬出来,佛说我的法眼——佛陀的正法在世间就不会坏灭。换个角度理解,如果无生法义隐没了,那佛陀正法在世间也就等于消失了。所以护持大乘佛法,就是护持佛陀的无生法义。

二、两重无生


准确地理解无生,要从两个层次上来理解。


第一,凡夫境界压根无生。在《金刚经导读》里讲四重二谛的第三重二谛时,用汽车制造厂组装车间的例子,就是讲缘生就是无生。在这个《楞伽经导读》里,又用了眼翳执毛模型,讲凡夫境界,如同把生翳病的眼睛自身显现的似毛的影,误执为心外的毛,毛根本无生。这重无生就是破增益,能够彻底领受这重无生法义,就可以见道登初地,做圣位菩萨。


第二,佛陀证悟的真实性——真如,也是无生。因为真如本然如此,无生无灭,压根就不需要生,这也是无生。能够证得这重无生法义就是补损减,能够彻底证悟这重无生就是攀缘真如,而登八地成不退转圣位菩萨。


注意,登初地证的无生和登八地证的无生是不一样的,佛法讲无生是两重无生。第一重无生是凡夫执著的境界无生,是凡夫境界“从来无,何须生”。第二重无生是佛陀亲证的真如无生,佛证真如“本来有,不需生”。学佛修行,从大乘佛法来讲,就是证这两重无生。 

三、两种无常


在《金刚经导读》里讲过两种无常:生灭无常和无生无常。生灭无常,包括生住异灭的无常,和当生即灭的无常。在二时教法里,生灭无常只是无常的方便说,无常的究竟说是无生无常。注意是以无生法义讲无常,无常的究竟法义就是无生,叫“常无故无常”,这才是甚深般若波罗蜜法门。

四、两重无相


第一重是无外相,无nimitta;第二重是无似相,无ābhāsa


窗帘喻:很多窗帘有两层,里边一层厚的遮挡阳光比喻外相nimitta。外面还有一层薄的纱帘比喻似相ābhāsa


学佛修行就可以比喻为打开窗帘。第一,当两层窗帘都关上时,屋里一片漆黑,比喻凡夫的无明状态。第二,资粮位、加行位的修行者,就是在努力打开第一层厚窗帘。打开后见到了阳光,这就是证无外相nimitta,但是还隔着纱帘似相ābhāsa,这就是见道登初地的境界。第三,从初地到七地的修行,就是继续努力打开第二层薄纱帘,打开了纱帘,融化在饱满的阳光之中,这就是证无似相ābhāsa,就是登八地亲证如来藏光明。


这就是证两重无相,就是修行次第。当然这只是比喻,亲证如来藏光明,不像太阳那样,光明来自于外面,而是自身的光明。


两种无常、两重无相和两重无生,是打开大乘佛法宝库的三把钥匙。

五、“入如来藏,趣于佛地”


“入如来藏”就是罗婆那王见道了,就进入了圣者境界。“趣于佛地”就是见道了,就进入了修道位。下边要经过修行,一步步地走向佛陀的境界。


以上内容来自专辑
用户评论
  • 白玛若巴

    无生义若存,法眼恒不灭。 听于老师的话,五十岁以上的背好了。

    白玛若巴 回复 @白玛若巴: 重读,修改版

  • 马骁骁0307

    我发心要让所有佛教徒都要知道佛陀“无生”法义,无论他们修什么法门,但是无生法义需要所有佛教徒共同护持

    坦荡大爱 回复 @马骁骁0307: 赞叹师兄的发心,但是在由愿到行的过程中要注意善巧,如果对方是小白还可以,如果对方是相似法学了多年的,就得慢慢的来,否则造成正法弘扬的障碍也是不如法的。

  • 琉璃藏

    祝如梦如幻的于老师小年快乐,身体健康,六时吉祥

    于晓非_ 回复 @琉璃藏:

  • 于晓非_

    淘宝

    于晓非_ 回复 @于晓非_: 目前还没有。

  • 华人01

    听说还有一个“空不空如来藏”,咋回事呢?

    于晓非_ 回复 @华人01: “空不空如来藏”在经中无依据。

  • 无明凡夫

    要解构世俗因果,再来建立胜义因果,多麻烦啊,保留世俗因 果,那也就不需要再建立胜义因果,不是更简单吗?

    朱赫_a7 回复 @无明凡夫: 悟无我-证空性-见实相 空彻底凡夫境界才能见道登地做圣位菩萨

  • 1366019qomd

    请问在哪里扫码入群

    于晓非_ 回复 @1366019qomd: 请在微信中搜索“净名精舍读书会”公众号,其中有二 维 码,可以扫 码入群学习。

  • 斯瓦哈

    无生法义这也是立足圣者角度来看?我们凡夫日常生活用啥方法来解决看啥都真的问题

    晶晶_g9m 回复 @斯瓦哈: 二时教法和三时教法,分别提供了两条相对独立的学修路径了啊。从现在学习的三时教法角度而言,当然就是观虚妄分别有,于此二都无,入唯识性啊。或者用经文说就是:了境如幻,自心所现。我个人是倾向于观虚妄分别有,于此二都无。这是佛法认识论上的观修,很方便。

  • 游戏自在

    越学越感觉到“立足点”的提出是洞悉佛陀智慧的神来之笔,是对佛陀教法最精彩的总结,是对佛陀自证圣智最简洁明了的提炼,是悲智不二的善巧方便! 试想,古往今来有多少祖师大德在领会佛陀甚深教诲后,在了知佛陀亲正真正真实性后,在随顺凡夫和随顺真实之间试图寻找一个一个枢纽、一个机关,把体系庞杂的佛法能够串联起来,成为一个有机的整体。 什么叫如是我闻?就是佛陀证悟到世界的真实性了!你们凡夫的认知模式和佛陀亲证真实的认证模式是相背离的,是应该被打颠覆的。是应该通过听闻佛法、如理思维予以纠正的。 两重无常,两重无相,两重无生,深刻阐释了立足点的重要性,是引导我们学修佛法,打开佛法宝库,亲正佛陀真实的三把钥匙!

    于晓非_ 回复 @游戏自在: 🙏

  • 无明凡夫

    否定瞬时存在,只是强调永恒无生。这种看法到底对不对? 就是做梦,那么瞬时也是做过的呀?

    晶晶_g9m 回复 @无明凡夫: 这里需要解释什么是时间。时间,是时间感。学习休谟,就可以解构时间了。休谟立足凡夫境界,讲为什么会有时间感呢?是因为不同的知觉的堆砌,或者说是知觉的变化,才导致了时间感。实际只是知觉的堆砌。如果知觉能够恒常不变,则不会有时间感。三时教法则更进一步解释了休谟所没解释的知觉的原因:知觉是虚妄分别。从三时教法角度讲,知觉的变化,就是阿赖耶识的相的刹那生灭,是虚妄分别的刹那生灭,才导致误以为有时间感了。所以,不论觉得时间是有长度的,还是零,都只是虚妄分别。大乘佛法和休谟,不是否定”瞬时存在“,而是否定凡夫境界一切的存在,连“瞬时”这个概念都是虚妄分别。你以为做梦就不是虚妄分别了吗?!