【1-03-16】坦特罗 婆罗门 沙门

【1-03-16】坦特罗 婆罗门 沙门

00:00
15:40

内容提要

一、“汝不应乐戏论谈笑,汝不应起围陀诸见”


 1、韦陀(围陀)是梵文 veda的音译,也音译为吠陀,意译是明或者明论。veda是印度婆罗门宗教信仰的古老经典。最古老的veda叫做gveda,后来从gveda当中又衍生出了sāmavedayajurveda。这三部经典被称作三吠陀,也被汉译为三明。以这三吠陀为理论基础,形成了过去三千年来印度的主流宗教信仰——婆罗门教。


2、婆罗门教三大基本纲领:


婆罗门教后来也被称为印度教,是有神论宗教,而且是多神论宗教。它的基本纲领是三条,第一,吠陀天启就是认为veda这部经典是神的启示。第二,祭祀万能,就是通过对神的祭祀,可以达成人间的所有愿望。第三,婆罗门至上。这支雅利安人统治印度之后,建立了种姓制度,他们自称婆罗门,并把自己放在了其他种姓之上,这就是婆罗门至上。只从事宗教祭祀活动,不从事其他的社会生产劳动。婆罗门之下是刹帝利种姓,就是军政阶层。释迦牟尼的父亲是一个小国国王,属于刹帝利。再之下是吠舍种姓,就是工商阶层。吠舍之下是首陀罗种姓,就是底层民众。当然还有地位更低的,进不了这四个种姓的贱民。

二、印度三大宗教传统:坦特罗、婆罗门和沙门


在婆罗门统治印度几百年之后,大约在公元前五、六世纪,在印度恒河流域出现了一批思想家,形成了一个强大的集团,他们公开地、共同反对婆罗门信仰,坚决地否定婆罗门教的三大纲领。这个集团叫做śramaa,汉译为沙门那,简称沙门。


现在全世界的大学里通行的印度宗教史教科书,都把三千年来印度宗教归为两大系统,就是婆罗门信仰和沙门信仰。在这个问题上我个人有不同的学术看法,我认为在婆罗门和沙门之外,还有一个更古老的信仰系统叫tantra,古代汉译坦特罗。坦特罗与沙门也许有某种思想渊源,而且坦特罗也是婆罗门的反对者,只不过这种反对更隐蔽一些。所以我认为印度宗教传统不是两个,是三个:坦特罗、婆罗门和沙门。


佛教属于沙门信仰系统,释迦牟尼就自称大沙门。所以汝不应起围陀诸见就是说你罗婆那王,不应该持有婆罗门的吠陀的见解,比如不能够信受婆罗门的三大纲领。这点很重要,是很有先见之明的,因为在后来的佛教传承中,确实就有一些佛教的教派大量吸收了婆罗门教的祭祀仪轨,把佛教搞得越来越神秘化,严重地淡化、模糊以至于消融了佛教的核心法义,把佛教搞得表面上看很兴盛,而实际上万千信众对佛法的正见基本无知,追求的都是些通过类似祭祀的方法而获得种种世间的利益。这是有悖于佛陀教诲的,这也是佛教界应该认真反省的。

三、亦不应著王位自在,亦不应住六定等中


提醒罗婆那王不应沉湎于自己的王位。推而广之,不仅不应贪著政治上的权威,其他的种种名闻利养也都不应该迷恋。


字梵文是dhyāna,古音译禅那,简称禅;也译作禅定,就是音译加意译,简称定;也译作静虑,安静的思虑;也译作一心,就是把念头系于一处;现在英语翻译为 meditation

六定是六种禅定,泛指一切非佛教的外道禅定。为什么要用六做代表?因为在佛陀时代,当时最有影响力的外道有六家,被称为六师外道。这句意思是你罗婆那王,不应该修习像六师外道的那样的禅定。从这句可以看出,修习禅定是佛法与外道的共法,就是佛法和外道都修习禅定,大乘佛法修习的六度之一就是禅定。

四、佛法与外道的禅定的区别


区别在于是否经历过佛陀正法的闻思,是否是在佛陀正见指引下修行。不经过佛陀正法的熏习,不领受佛陀的正见,基本上修习的禅定都是外道禅定,与佛法无关。这种现象在今天这个末法时期非常普遍,因为当今大量佛教徒拒绝听经闻法,声称佛法是修的,不是说的,很多佛教徒压根就不知道佛说过些什么,或者只知道一点佛说的方便法,就以为盘上腿,闭上眼,什么都不想,或者观想一件事,或者口中念个什么咒等等就是修行。其实这都是外道禅定,甚至连禅定都算不上。

五、《楞伽经》中的四种禅定


《楞伽经》把佛法的禅法分为了四种:愚夫所行禅、观察义相禅,攀缘真如禅和如来清净禅。愚夫所行禅是声闻缘觉的禅法,观察义相禅和攀缘真如禅,是基于三时教法的教理而建立的菩萨修行的禅法。所以听经闻法对于佛法的修行者来说不是可有可无,而是必须要经历的修行阶段。对于资粮位的修行者来说,听闻正法、如理思维就是修行,而且是最重要的修行



以上内容来自专辑
用户评论
  • 1393032kzfo

    顶礼于师,末法时代弘扬佛教正法,无上敬佩!🙏🙏🙏

    于晓非_ 回复 @1393032kzfo: 🙏

  • 白玛若巴

    对于资粮位的修行者来说, 听闻正法、如理思维就是修行, 而且是最重要的修行!

    白玛若巴 回复 @白玛若巴: 重读改版

  • 李菁的书房

    越听越觉得老师勇气无碍,这是要得罪多少人的节奏

    于晓非_ 回复 @李菁的书房: 🙏

  • 于晓非_

    京东 淘宝 当当

  • 花春心宽

    于老师呀!佛教中所有的名言和句型我是从来没见过,也没听说过,自从听您弘扬佛正法的课程,您把佛经中每个名言,每句佛中的法义解释得如此清晰,明了,透彻,还用梵文来对照解义,连我个老呆全听懂了,但只怪我这个老呆真没记心。但我有伩心慢慢听,熏习。于老师呀,我真的从心底里感恩您的慈悲心度化我们!再次祝如老年新年吉祥,身体健康,合家幸福!

    于晓非_ 回复 @花春心宽: 🙏

  • 杰米_pr

    感恩遇见于老师讲法,如此清晰,我有龙树菩萨读懂佛陀说法的奥妙时涕泪交加的感受,我能有机会听闻于老师讲授佛法,倍感佛菩萨的护持和大善知识于老师的悲心和愿力,不可思议

    于晓非_ 回复 @杰米_pr:

  • 唯心现

    顶礼于老师,新年快乐,正法久住世间

    于晓非_ 回复 @唯心现: 🙏

  • 1828662ihux

    頂礼于老師!感恩您的法布施!南無本師释迦牟尼佛!

    于晓非_ 回复 @1828662ihux:

  • 海客_谈瀛洲

    修习禅定是佛法与外道的共法,大乘佛法修习的六度之一 就是禅定。佛法与外道修习的禅定区别在哪里呢?

    晶晶_g9m 回复 @海客_谈瀛洲: 区别在于是否是在无生法义的正见指导下修习。

  • 花春心宽

    感恩大慈大悲于老师在新年里还给我们弘扬佛陀的正法!我恭敬给您拜年!祝您年吉祥如意,身体健康!

    于晓非_ 回复 @花春心宽: 🙏