062 第一品丨雪漠深解:释六成就 7

062 第一品丨雪漠深解:释六成就 7

00:00
11:54

实际上,情器世界已经将世界分为了两部分,情世界就是众生界,也就是有情世界。


“有情有灵知,特指生命体”,有灵知、有情感、有觉知的生命体都属于这个世界,比如人、动物、虫子等,六道众生指的就是情世界的众生,不包括花草树木、桌椅房子之类的东西。“若有机械性,无情感觉知”,器世界则是物质世界,除了有情世界之外的世界,就叫器世界,器世界是没有情感觉知的。


国土世间,指的是有疆域之分的国土,比如中国、日本、美国、英国、法国等等,也就是“物质器世间,国土国家分”。而圣贤世间则是实现超越、进入出世间时,才可能见到的世界,我们称之为极乐世界、佛国、空行净土、密严刹土、常寂光土。总之,出世间就叫圣贤世间。我们觉得国土世间不好,想到另一个更好的地方去时,就是出世间。有人认为信息世界也属于圣贤世界,当然,圣贤世界也有非圣贤的存在。


前段时间,有人说万物有灵,其实有灵的仅仅是情世界,器世界无灵,虽然有树精之类的说法,但那是因为,有时一些有情会附着于器世界,比如灵魂附着在树上,树就有了灵性,实际上有灵的不是树,而是树上的有情众生。正是因为器世界没有灵性,没有成佛的可能性,它才叫器世界,跟有情世界有所区分。所以不是万物有灵,而是有情有灵,不要把附着在器世界的灵,认为是器世界本有的灵。


还有人认为,器世界如果消失,世界就会消失。不是这样的。现在,很多不会讲经的人老是说些莫名其妙的话,把地震、海啸等自然灾难归咎于人类,认为是因为众生的心坏了,所以感召了灾难。其实这是不全面的。众生若是破坏自然,当然会招致恶报。但器世间也有它自己的规律,不一定完全受众生情感的左右,有时它确实会受到众生的影响,但有时也不会。即使不受到众生的影响,它也难免有成住坏空,这是自然规律。


火星上没有人类,但火星上照样有陨石坑,火星也会毁坏。宇宙中的任何东西都必然经历成住坏空四个阶段,诸行无常。所以,不要把器世界的灾难都归罪于人类。当然,也有一些灾难确实是人类感召的,比如环境的恶化,像泥石流、土地沙化等等。我们不能将一切都绝对化,我们要明白,万事万物都有无数种可能性,不要削足适履,不要用一种理论去套所有的现象。要明白,即使没有人类的破坏,器世界依然会毁坏。


“众生之正报,有觉知生命。植物与矿物,是众生依报”,我们常说的因果报应,指的是众生所受的正报,矿物质和植物之类的东西,被称为众生的依报。众生需要它,依靠它,没有它众生就没法生存。尤其是植物。植物有季节性,有生命,但植物没有情感、智慧和觉知,所以植物不属于情世界,也不属于众生。这就是“不名情世间,亦不名众生”。


不过,正如前面所说,当众生的灵体附着于植物时,它们也会呈现出一种有灵的状态,比如所谓的树精,但它不是树的本体,而是灵体和树的结合体,这种情况也很多,相当于杯子里倒了一杯水,树木是杯子,水是灵体,两者合在一起,便是树精。西部有很多这样的故事。在西部农村,有些年代非常久远的大树,村里人会对它们顶礼膜拜。这时,有些有灵的生命就会附着于这棵大树,接受人们的跪拜。还有一些佛像如果没有经过正规的开光,就可能有灵体附着在上面,骗信众的供养,所以,开光之前,一般会先把佛像上附着的东西请出去,再正式开光,请诸佛入住。人体也是这样。上师灌顶时,必须先清理你过去的业障等,然后再给你灌顶。


“圣居常寂光,凡圣同居土”,至于圣贤世界,根据心灵修炼的高下分为两种:一是常寂光土,一是凡圣同居土。关于常寂光土,在密乘中有很多表述,比如密严刹土,金刚持就住在密严刹土,那么密严刹土是不是常寂光土?密乘中的一些大德不这么认为,他认为两者是有区别的。修证者的根器和方法不同,修证的层次就会有差别,但境界有可能相似。极乐世界就属于凡圣同居土,阿弥陀佛就住在极乐世界,阿弥陀佛接引的众生也会来到这里,一位台湾科学家称之为“信息场”。一些修证非常好的人,或是大学里做科学实验的人,都通过特殊方式,与另一个信息场建立了沟通。


2001年,科学家李政道在《百家讲坛》的讲座就非常好,他谈到的内容对我的启发非常大。他说,整个宇宙中,有百分之九十六是暗物质、暗能量,它们具有巨大的能量和信息,但我们肉眼看不到。或许,我们认为的佛陀、极乐世界,以及人道之外的六道众生,就跟这个有关系。


过去,一些讲经的人说,往生到极乐世界的时候,就是八地菩萨,属于不动地,这是不对的。八地菩萨确实属于不动地,但佛经上说过,往生到极乐世界之后,要接受阿弥陀佛的教化,才能开悟,开悟属于初地,也就是一地菩萨,开悟之前都是凡夫,都是迷者,所以,往生到那儿也不代表他就开悟了。只有开悟之后,修到二地,再修到三地,再修到四地……一直修下去,才能修到八地。这些是佛家常识。


此外,也不要把道家和佛家的东西混在一起,就像我们不能把中医和西医的东西混在一起一样,两者虽然都可以治病,但属于不同体系,可以比较研究,但修行时不要混为一谈,因为体系不一样,有时目的地也不一样,走北京和走上海的车不是同一趟,明白了吗?所以,混在一起修,会出问题的,最后变得什么都不是,就像毛驴长了牦牛的头,却有狗的尾巴,还可能出现很多别的头,一个往东,一个往西,一个往北,一个往南,还有可能内分泌失调、生物钟错乱、疯疯癫癫、神神道道。修炼中确实会出现类似的情况。


目前,很多人就在这方面出了问题。要明白,一种见地只能指导一种修行;一种宗教哲学只能适应一种宗教体系。所以,有些人讲这部经很好,但讲另一部经就错了;有些人讲禅宗很好,讲密宗就错了。原因就在于,话语体系不一样,不能混为一谈。


以上内容来自专辑
用户评论
  • 1390505pmzd

    讲的非常好!赞赞赞

  • 言非名

    植物算生命吗?植物也可以对自然变比作出相应反应。是什么原理?

  • 听友185269295

    讲的很好,能让我的心清静下

  • dgh754599hh5888hbg

    讲得好!!!

  • 清静光芒

    聆听佛智慧 感受佛恩 👃👃👃🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹

  • 玉兔洋洋

    没有人类的破坏,器世界依然会毁坏.

  • TiDE

    目前,很多人就在这方面出了问题。要明白,一种见地只能指导一种修行;一种宗教哲学只能适应一种宗教体系。所以,有些人讲这部经很好,但讲另一部经就错了;有些人讲禅宗很好,讲密宗就错了。原因就在于,话语体系不一样,不能混为一谈。

  • 1511139lgnm

  • athena爱读书

    怎么听不了了?