059 第一品丨雪漠深解:释六成就 4

059 第一品丨雪漠深解:释六成就 4

00:00
13:23

聚会七叶窟,上首大迦叶。

次后多结集,又名大众部。

更有多次集,遂成大藏经。

此我有广义,法界起于心。

心佛与众生,三者无差别。


“聚会七叶窟,上首大迦叶。次后多结集,又名大众部”,在七叶窟的多次结集中,很多人都没有被阿罗汉请进来,其原因,就是他们没有开悟,或者没有证得阿罗汉果。但一般的僧人确实也听过佛的教育,听过佛讲的法,他们就决定自己也结集佛经,他们结集的佛经被称为“大众部”。经过多次结集之后,他们的劳动成果非常显著,就被收入《大藏经》之中。《大藏经》也就有了今天这样浩如烟海的规模。


虽然大众部是由没有证得阿罗汉果、甚至没有开悟的僧人结集的,但佛教历史上也承认大众部,而且认为菩萨道、菩萨乘、大乘的兴起,与大众部后来的势力有很大的关系。随着阿罗汉长老的圆寂,精英人士越来越少,他们传承的弟子人数也不一定多,但大众部的人数肯定很多。于是,佛教慢慢发生了变化,大众部大乘随之兴起。


大众部的经典也属于闻成就的范围,每部经的前面都有“如是我闻”。虽然一看到“如是我闻”,人们就认为是阿难诵的,但事实上有些经并不是阿难诵的,因为释迦牟尼会随缘教化,其他大众部的人也可能听得到,所以也属于闻成就。


“此我有广义,法界起于心”,佛家本身以无我为主,“如是我闻”中的“我”既有小我之我,又有大我之我。广义的我,代表非常广大的法界修行,因为,在那种“如是我闻”的闻成就中,佛和众生是一体的,他那时候没有二元对立。证得阿罗汉果之后,分别心就消失了,他已经证得了一种智慧,叫无分别智,也叫空性。在藏地的翻译中,把空性翻译成无分别智。现在,一些教内的修行人专注力修得很好,会证得无分别,可以实现所谓的“如如不动”,在某个时候安住在一种境界中很长时间,但没有智,所以是死的。这时,那所谓的无分别就是一种愚痴,一种无记,一种顽空,成了堕落之因。这样修下去,修得不好就会堕入畜生道。就算修得很好,一旦偏空,也仍然会堕入无色界,无法解脱。所以,只要没有智慧就不好,偏空偏有都不对,也都不好。哪怕你再“如如不动”,再不生烦恼,也是错的。


般若是佛家独有的智慧,讲任何经,如果般若不讲出来,经就有可能偏。目前,明白这一点,又能讲经的人不多。很多人都会把般若经典讲成方便法门。所以,佛教界就出现了一种流弊,大家不谈般若,不会谈般若,不知道般若,不知道怎么破执,只修专注力,只管持咒。注意,你即使修到持咒三昧,如果不懂般若,也是邪道。在藏地,有很多持咒而不懂般若的修行人,修到最后都会变成厉鬼。


《西夏咒》中的阿甲是有原型的,他过去生活在四川的某个村庄里。他一直闭关念莲花生大士咒,念够了一亿遍。那段时间里,村里死了很多羊,大家就去算卦,算出来的结果是有人下了咒,人们就想到了那个持莲花生大士咒的人。于是,人们找到他,把他用各种刺条绑住,从山上推了下去。人们抓他的时候,他就一下拽断了自己的念珠,发了誓,说自己死后必然化为厉鬼。后来他真的化成厉鬼了,现在还留在那个村庄里。这是一个真实的故事。在修行体验中,我跟他也有过相遇。


《西夏咒》里有个很有趣的细节,就是阿甲经常会脚踩两座相邻的大山,仁波切们走过山间的小路时,就等于从阿甲的裤裆里钻过去。但好多仁波切空有仁波切的名号,却没有仁波切的证量,所以根本就不知道自己出了洋相。当然,有些人也看得到阿甲,看得到的人就知道发生了什么事,也知道阿甲老干这种事。阿甲为什么能变成厉鬼呢?因为他专注力很强,但也正是因为他的专注力很强,非常执著,所以死后成了藏人所说的


“赞”,也就是一种力量很大的大力鬼。如果把他收摄回来,他就是护法。护法也是厉鬼,但护法是好厉鬼,一般不害人。

藏地的传说中,有很多修得很好、专注力达到三昧境界的人,结果死后成了鬼,拉卜楞寺就有个这样的人。他生前修的是大威德金刚,修得很好,观想也很清晰,但不懂般若,死后就成了驴头鬼,老是披着袈裟和人辩论,如果对方辩不过他,他就会把人家弄死。在我们西部,有很多这样的故事。


所以,即使“若一日,若七日,一心不乱”,如果你不懂般若、没有般若智慧的话,你也还是会走偏,得不到解脱。


般若是佛家的灵魂,没有般若,就没有佛家。


闻者闻成就,返闻闻自性。

经文得销融,回归自性中。

读经当体会,受用才无穷。

六道诸众生,耳根最圆通。

十方击鼓时,十方皆可闻。

耳根俱足时,万千功德生。


除了多闻之外,闻方面的修行还有一种自性之闻,也就是聆听内心的般若之声。完成这个修行,才是真正的闻成就。所以,你诵经的时候,心不要想着外面的事情,要把眼睛从外面收到内心,聆听自己内心的声音,闻自性之声。


《大手印虔信瑜伽》专门要求你“祈请复聆听”。聆听是一种非常好的修行方式,叫耳根圆通法门。观世音菩萨在普陀山闻海潮音而得道,就是闻成就,耳根圆通法门最容易入道。在西方,基督教也有一种灵修法门,叫听风。说是在听风的时候,你可以听到上帝的声音,它主要就是聆听。他们对上帝的表述,非常像我们对空性的表述,但外相相似,本质不同,前者有执,后者破执。一些密修者也习惯用聆听来修行。所以,你诵经时,也要听自己内心的声音,让经文融入自性,让自己慢慢地回归自性。诵经的真正意义,就是让你回归自性。读经的时候,不仅仅要读,还要体会,用自性的明静去体会经文的含义,让经里的东西熏染自己的心,才会得到受用。这才是读经真正的用意。


最早的时候,释迦牟尼定了很多戒律,坚决不让弟子们用学者才懂的梵文讲经,要用巴利文,也就是当地老百姓的方言。这就像雪漠讲经的时候不会用“之乎者也”。要是我用“之乎者也”来讲经,很多人是听不懂的。释迦牟尼也是这样。他讲经的目的,就是让人听懂,如果人听不懂,就得不到熏染,所以诵经不能不求甚解,必须弄懂字面的意思,懂了为什么修,修什么,才能真正地修行。现在,很多藏地的活佛到汉地传法时,教弟子们念藏文版的经典,为了让弟子们会念,他就把藏音用汉文标出来,让弟子照着念。结果,很多人即使修了几十年,也没有一点点受用,因为他不知道自己在修什么,不懂藏文背后真正的含义。

以上内容来自专辑
用户评论
  • 宗信念

    耐心,慢慢听,慢慢懂,真正的大智慧是没那么容易就懂的,说实话没有海潮明月老师的演播我也是没那个耐心的,我是一直重复的听。雪漠文章和海潮明月的声音缺一不可!

  • 王敏超超

    后面真心听不懂

    健康的长大 回复 @王敏超超: 慢慢来,可以从其他的入手

  • Angiehe

    听海潮明月的演播成为我的心的滋养

  • 宗信念

    观世音菩萨闻“海潮”音而得道!这篇文章中其实也有教人怎样读经。

  • 摩尼宝珠0829

    愿阿甲兄弟早日放下内心的恩怨,得享天国永恒的喜乐与安详!

  • 木棉花_51t

    自性是什么意思

    相子_l0 回复 @木棉花_51t: 看雪师书<真心>就明白了

  • Angiehe

    感恩海潮明月老师的演播,听金刚经每天滋养我的心灵

  • 听友187664529

    那比如念咒,也不明白咒文的含义,念咒还有没有意义?

  • 风清月朗_bg

    听完这一集觉得好害怕,不修般若,死后变厉鬼。诵经一定要明白经文的意思,这种说法和南怀瑾先生说的一样样得。没想到今天听到开悟者的讲经,非常受益!感谢主播。

  • 兴趣And阅读

    大智慧