【佛学课】74 智者大师和天台宗

【佛学课】74 智者大师和天台宗

00:00
10:33

今日金句 



今日文稿 

1.

喜马拉雅的朋友,你们好,我是费勇。今天是七十四堂佛学修心课的佛学课,我要和大家分享的是:智者大师和天台宗。


智者大师出生在宋齐梁陈的陈朝,但成年后隋朝统一了中国,他主要的佛教活动是在隋朝。隋朝的开国皇帝隋文帝杨坚,从小生活在佛教寺庙,所以,是一个佛教徒。他的继任者隋炀帝杨广,其实也是一个佛教徒。所以,整个隋朝在政府层面,对于佛教是大力扶持。


但另一方面,隋文帝对于儒家也很重视,在政府治理方面,想要复兴儒家的传统。这样一个时代背景对于智者大师有很深的影响,一方面对他建立天台宗十分有利,另一方面,也可以明显感觉到他的佛学思想里,有明显的儒家因素,甚至还有道家的因素。就像我们之前说的,南北朝之后,儒释道的融合越来越明显,越来越成为中国文化的特色。


智者大师,又叫智顗(公元538年~公元597年),他俗家(出家前)的名字叫陈德安,是湖北荆州那一带的人,是中国天台宗的创始人。天台宗是中国(本土)佛教最早创立的一个宗派,并于9世纪初被日本僧人最澄传到日本。天台宗把龙树菩萨作为他们的第一祖。第二祖是慧文,第三祖是慧思,第四祖是智顗。


但天台宗实际的创始人,是智顗。这个很像禅宗,从达摩到六祖慧能,实际中国禅宗的创始人是六祖慧能。天台宗也是因为智顗大师住在天台山而得名,又因为天台宗推崇法华经,所以,也叫法华宗。


智顗大师十八岁投湘州(现长沙)果愿寺出家,二十三岁拜慧思为师,修习禅法,证得法华三昧,然后到南京一带弘法。公元575年,到达天台山,在那里建立伽蓝,伽蓝在佛教里,指的是出家人住的园林,后来也泛指佛教寺庙。此后来往于南京、扬州、庐山、荆州一带,弘扬佛法。


公元591年,隋文帝杨广赐予他“智者大师”的称号。到了公元595年,他回到了天台上,一直到公元597年圆寂。他主要的著作有《法华玄义》、《法华文句》、《摩诃止观》等。


2.

天台宗的套理论体系和修行方法有几个特点。


第一,天台宗的核心是止观并重。一般来说,止是禅定,观是智慧。当时中国,北方的佛教重视禅学,而南方的重视义理,把止观分开来变成两种不同的方法。智者大师把他们统一起来,变成一种方法,同时运用。


智者大师在《童蒙止观》里,他介绍了一套非常具体的止观修行方法,还可以用来治病。把止观看得很重,认为是解脱的根本途径,佛教的精华都在“止观”这套观念和修行里。但很多学者认为,智者大师的止观修行里有道家的方法,甚至还有中国民间神灵崇拜的因素。


第二,一念三千,这也是天台宗的一个重要特色。是智者大师在慧文的一心三观的基础上,发展出“圆融三谛”,晚年又形成一念三千的理论。这个理论用来解释世界的本体是什么?


智者大师认为,六道,也叫六凡,六种平凡的众生,以及四圣:声闻、缘觉、菩萨、佛四种觉悟者,加起来正好十种,每一种看到的宇宙不一样,或者说,他们处于不同的宇宙,构成了“十法界”。这十法界相互蕴含,相互转化,所以,一法界又具有十法界、百法界;一界具有三十个世界,百法界就是三千种世界。而这三千种世界,都在一念之中。


第三,性具善恶,把人性分为善、恶、无记(不善不恶)。智者大师说,这是一人三心。既然是一人三心,也就是人人都有佛性。


第四,五时八教,这是天台宗特有的教育方法。把佛教经典分成五个时间段。第一个时间段是“华严时”,意思是佛首先对有慧根的人讲华严的圆顿之教;第二个时间段是“鹿苑时”,意思是佛对那些初学者讲阿含经;第三个时间段是“方等时”,意思是佛向那些具有小乘基础的人讲大乘方等类经典;第四个时间段是“般若时”,意思是佛为了显示中道实相以及大乘空宗教理而讲述般若类经典;第五个时间段是“涅槃时”,在这个时间段佛开始讲说法华经和涅槃经。


又把佛教教化众生的方法分为八种。首先是“化仪四教”:顿、渐、秘密、不定。顿的教法,是对比较聪慧的人说的;渐的教法,是对比较迟钝的人说的;秘密的教法,它这里指的是同一种教义,听的人理解不一样各有自己的收获,但相互并不知道;不定的教法,指的是根据不同的情况,运用神通,使得听的人有不同的理解。


然后是“化法四教”:藏、通、别、圆。藏的教法,指的是研读小乘经典;通的教法,指的是般若大乘经典;别的教法,指的是对少数特别的人讲解的经典,比如维摩诘经;圆的教法,指的是大乘最高的道理,指的是法华经、华严经、涅槃经。


这是智者大师和天台宗的大概情况,今天就讲到这里。下一节课我会和大家分享:玄奘在印度住了多少年?祝大家有平静喜乐的每一天。


以上内容来自专辑
用户评论
  • AA君子兰_l5

    太喜欢老师的声音了,我想知道这个配乐叫什么名字??我晚上一听这个音乐🎵太喜欢了,非常喜欢费勇老师磁性的声音

    三三闷 回复 @AA君子兰_l5: 老师曾经说过这个配乐是喜马拉雅平台量身定制的

  • talkless

    求问:四圣还是世圣?其中又有什么区别?

  • ayypj

    真好听,受益匪浅

  • 小小禾妈

    谢谢费老师,最近都在听您的讲解,非常喜欢

  • 海之小草

    我好喜欢听费老师的课!

  • 月儿渐升

    听了感觉很好,有所启发

  • 啊itsyou

    很好听

  • 南国烟雨_Go

    这人连基本常识都没有还讲课?!