【解惑】73 孩子叛逆应该怎么办?

【解惑】73 孩子叛逆应该怎么办?

00:00
11:57

今日文稿 

喜马拉雅的朋友,你们好,我是费勇,今天是第七十三堂佛学修心课的解惑时间。在问题的探讨中,不一定能够找到答案,但对于问题的讨论总是能为我们打开新的出口。那么,我们来看看提问的朋友提了什么问题?


因为上一周收到了五个问题,我想在课程结束之前回答所有的提问。所以,这一次我选了两个问题。我们先看第一个问题。


问:

现在的孩子大多数受互联网的影响不太听话,而且越来越叛逆和倾向于自我行事。有关于孩子的健康和教育,如何能不受社会风气的影响而自主的学习?在这个势利功利的社会如何能保持住自我的那颗初心,认真完成自己的学业过程。请费老师就现在有关孩子的教育问题分析解惑。


答:

谢谢你的提问。


关于孩子的问题永远是一个难题,对于孩子的教育尤其困难。我们从孩子身上,特别能看到人性中那种善恶并存的原始力量有多么强大。我在前面几节课里讲到过孩子的教育,讲过的就不重复了。


你的问题中提到的受互联网影响,孩子叛逆,以及不太认真完成学业的情况,确实很普遍,值得讨论。关于叛逆,我自己的体会还是一句很传统的话,就是沟通。如果家长居高临下的对孩子说教,好像效果不太好,非场严厉的管制,总是不准不准,好像效果也不好。但放任不管,更加糟糕,孩子是没有判断力的,需要引导。


以前,我小孩在初中的时候,那时候学校已经有早恋现象,确实让家长很头疼。简单地说不准,好像效果不太好。我自己当时,用了一个方法,就是沟通,我主动和我小孩聊我自己小时候情窦初开的事情,她很好奇,就不断地问我,这样在聊天的过程中,建立了一种关于感情问题的沟通。我把自己放在小孩的角度,相互聊起来也就比较容易。在沟通中,给了她很多引导,比如要注意安全之类。一直到现在,她遇到感情上的事,还是愿意和我讨论。


所以,我觉得我们在教育小孩的过程中,遇到小孩叛逆,要尽可能多地站在孩子的角度看问题,毕竟,我们也是这样长大的。假如我们放低身段,站在孩子的角度和他们讨论的话,也会容易得到他们的信任。


另外呢,关于认真完成自己的学业,现在很多小孩子喜欢游戏啊玩的东西,怎么办呢?我觉得佛教里的方便法门是可以运用的。释加牟尼佛说,只要你愿意走出去,我就满足你的什么愿望,这就是属于激励的方法。像我有一个朋友,他的儿子喜欢玩游戏,他就做了一个规定,完成多少作业,得多少分,就可以赢得多少游戏时间,我觉得这种方法还是可取的。


总的来说,我们对于孩子教育要重视,但也没有必要焦虑。中国有一句古话,儿孙自有儿孙福,我们父母尽到自己的责任就可以了。未来怎么样,完全要靠他自己,着急也没有用。


另外还有一点,我自己体会很深,既然我们生活在中国,那么小孩的教育就不得不顺应中国教育的现状,你想完全改变是不可能的,所以要适应中国的教育体制,在这种体制下,家长再做一些适当的补充,这样的话,孩子才能健康地成长。


对于第一个问题,我就简单地讲这些,希望对你有所启发。我们再看第二个问题。第二个问题比较长,我就不逐字逐句念了,他的核心就是问佛教是不是迷信?对藏传佛教的念咒怎么看?还有对地藏经怎么看?


【原问题】

课代表你好,我是喜马拉雅的听众,对佛学有一些困惑,想请教费老师。难得有机会向老师请教,我就一股脑都说出来,描述比较长,费老师不用全回答,能回答我一个点,我就很开心了。


我理解的佛学就是古心理学+哲学(科学),佛教就再加一些信仰(迷信?)的部分,比如业力,阿赖耶识,轮回转世,无间地狱之类。老师多次提到,佛陀是无神论者,出处在哪,有经文来佐证吗?


1. 所以是不是说,我们只要祷告求菩萨保佑,就是迷信?因为根本没有神佛,而且佛陀强调向内求不向外求。


2. 看过一些西藏的法师写的书,比如次第花开,说什么念几千万甚至一亿遍什么咒,就能解除自无量劫以来的所有罪孽。法师说的这种行为求菩萨保佑,是迷信吗?好像是有有说法,藏传比汉传更接近原始佛教?


3. 既然佛陀强调无神论,而且出家和剃度违背了中国传统孝文化,那地藏经呢?经文描述了一个全是神怪的世界,还特别强调孝……老师您觉得这有可能是伪经吗?现在家里给去世老人做法事,地藏经非常非常的常见。



答:

关于这个问题,我经常会遇到,很多人都有些讨论,佛教到底是一种怎么样的宗教?包括在学术界。我是这么看的:


第一,佛教肯定是无神论,它不需要用哪一段经文来证明,所有的佛经都证明了这一点。它是不存在偶像崇拜的,不相信有神,不相信有一个主体。它是相信因缘,相信自然法则。


有一个以色列历史学家尤瓦尔·赫拉利写了一本很畅销的《人类简史》,里面专门有一章讨论人类发展史上宗教的作用,谈到宗教的特点,他就说几乎所有的宗教都是有神论、一神论。只有佛教等极少数宗教是无神论,相信自然法则,或者说宇宙法则。如果有时间可以看看那本书里关于宗教那一章,对于我们理解佛教有帮助。


第二,求神拜佛,也不能简单地说是迷信。佛教本身强调向内,靠自己,但人的根性不一样,有些人自己学习就可以觉悟,但有些人需要老师带着他,需要榜样,需要外力的帮助。


所以,在佛教内部,像净土宗,密宗,都是在靠自己之外,另外帮你找到一些外力来帮助你。像净土宗念佛,密宗念咒,都是借助外力。但如果你仔细去读他们的经典,核心还是佛教的四谛、十二因缘、因果轮回等等,尤其是因果,没有改变。


第三,佛教在流传的过程里,在不同的地区受到不同地区文化的影响,都一个被改造的过程。藏传佛教受到藏民族苯教的影响,当然密宗在印度形成的时候还受到婆罗门教的影响。原始佛教里对于佛陀完全没有神化,他就是一个觉悟的人。但大乘佛教兴起,像三身佛的理论,佛陀也被神化。当然,这也是宗教世俗化的必然结果。


第四,关于地藏菩萨。我觉得印顺法师的说法对于我们理解佛教的中国化很有帮助。值得我们仔细研读。印顺法师在《中国佛教琐谈》里,专门讨论了地藏菩萨,他非常详细地讨论了中国人的民间信仰,怎么形成了地藏菩萨崇拜,在今天的文稿最后,有印顺法师文稿的附件,这里就不展开了。


印顺法师的说法里,有一点很重要,他认为《地藏菩萨经》不是像其他学者所认为的,是伪造的,他认为很多佛经在流传过程里有敷衍,就是有增加或减少的改造。他用扎实的资料分析了中国人如何形成地藏菩萨信仰的。地藏菩萨在佛经里本来确实是有的,但到中国以后,就被中国化了,像中国人特别强调孝道,但是原始的佛教文化里,是没有孝道的概念。


第二点,印顺法师表明了一种看法:佛教圣典,不应该有真伪问题,而只是了义不了义,方便与真实的问题。说得更分明些,那就是随(世间)好乐,随时宜,随对治,随胜义的问题。所以,佛法在流传中,一直不断的集成圣典,一切都是适应众生的佛法。


这点我自己是特别赞同的,没有必要去钻牛角尖。各种佛法,在流传过程中,一定经过了一些改造。标准只能是改造后的说法,对于我们的解脱,对于所有人的觉醒有没有帮助?


最后,关于藏传佛教,关于念咒,我特别推荐一本书,王尧先生的《走近藏传佛教》,这本书对于藏传佛教有非常清晰的介绍,对念咒也有介绍,有时间可以读一读,真的可以获得很多有益的启发。关于第二个问题也回答到这里,希望对你有所帮助。



【附件】

印顺法师在《中国佛教琐谈》里,对地藏菩萨的讨论:


“佛教传说的鬼神,为中国人所关切的,是「人死为鬼」,在地狱中的鬼。受到儒家「慎终追远」的孝道思想,谁都关心死后父母等的饿鬼生活,希望有所救济,使孝子贤孙们得到安慰。


首先,传来西晋失译的『报恩奉盆经』(我国又敷衍为大乘化的『盂兰盆经』)。经上说:目连尊者的生母,堕在饿鬼中,请佛救济。佛说:在七月十五──僧自恣日,发心供养僧众,可以使七世父母,六亲眷属等脱出「三途」──三恶趣的苦报。这是有印度习俗成分的,但到了中国,大大的发展起来,流传出目连救母的故事,演变为著名的「目连戏」。不过,目连只是阿罗汉,重大乘的中国佛教,终于发见了与「地」有关的地藏菩萨。


依『地藏十轮经』说:地藏菩萨特地在秽土人间,现出家相。宣说种种堕地狱的恶业,劝告在家众不可违犯。这是着重化度众生,不致于堕落地狱,而不是专门救堕地狱众生。当然,地藏菩萨神力示现,也有现「阎罗王身」,「地狱卒身」的。就这样,中国佛教开展出地藏菩萨救度地狱饿鬼的法门。


一、『地藏菩萨本愿功德经』,传为唐实叉难陀所译。但在唐、宋的『经录』中,没有这部经;「宋藏」,「丽藏」,「碛砂藏」,「元藏」也没有,到「明藏」才有这部经,这是可疑的。『本愿经』说到:一位婆罗门女,以孝顺心,供养佛塔,称念佛名,使堕在地狱中的亡母生天。又说:地藏菩萨的本生──光目女,发大誓愿,愿度尽地狱等恶道众生,然后成佛;就这样,要堕地狱的母亲,脱离了苦难。重孝道,重于度脱地狱(饿鬼)众生,适合中国人心,可说是目连救母的大乘化。


二、『地藏菩萨发心因缘十王经』(续藏乙‧二三),传说是赵宋藏川所传出的。(阴间地府)阎罗国中有十王,就是一般传说的十殿阎罗。人死以后,要在这里接受十王的审判。怕他们审判不公,地藏菩萨也会来参加裁断。十殿阎王加上判官、鬼卒,俨然是阳人间官府模样。依佛法,「自作恶不善业,是故汝今必当受报」。「自作自受」,随业受报是不用审判的。十王经说,无非参照人间政制,编出来教化愚民;十殿阎罗,大都塑造在民间的城隍庙中。


地藏与十王的传说,与目连救母说混合,终于阴历七月被称为「鬼月」了。「鬼者归也」,中国旧有死后「招魂」,有「魂兮归来」的传说。阴阳家以为人死了,在一定时间内要回来的,所以有「避煞」、「接煞」的习俗。有一位法师说:「人死后就像去旅行一般,总要回到自己的房子」(身体)(『文殊』三二期)。这不是佛法,只是中国固有的民间信仰。


七月十五日,道家称为中元节;恰好佛教说七月十五──自恣日供僧,可以度脱饿鬼的苦难。再与地藏、阎罗王说相混合,而有七月底为地藏菩萨诞的推定。中国民间(及佛教)信仰,七月是开放月,地狱的鬼魂,都回故乡来探望亲人。唐代实叉难陀与不空,都译出『救拔焰口饿鬼陀罗尼经』;不空还传出『焰口仪轨』。焰口,是饿鬼中口出火焰的,所以或译面然[燃]。这是印度佛教后期,「祕密大乘」的救度饿鬼法,可以救度无数的饿鬼。适合中国「人死为鬼」的信仰,七月里到处「放焰口」,救度父母眷属的鬼魂;有的称之为「普度」,倒也合适。七月里,大批的鬼魂拥到,到处放焰口(有的七月里诵『地藏菩萨本愿经』);放,我想是发放救济饿鬼饮食的意思。中国的阴历七月,是「教孝月」,「救鬼月」,也可说是「鬼魂回乡渡假月」,热闹非凡。儒、释、道──三教混合的七月超度,与佛法中地狱与鬼的原意,似乎越离越远了!


(摘自: 《印顺法师佛学著作集》光碟 28.《华雨集第四册》〈二、中国佛教琐谈〉〈三 鬼与地狱〉 Y 28p123~126)


以上内容来自专辑
用户评论
  • 此事楞严常露布

    佛教是教育,对于人生观、价值观、世界观的教育,不是宗教,不是哲学,是对事实真相的告知和普及。

  • 戴_yz

    在古代大乘佛教的神话部分可以使人敬畏,有助于修行,但是现在接受了科学,佛教神话部分却是容易使人怀疑,对佛教的推广起着副作用。佛经在流传中被改造是无可争议的,但佛教中人缺很难面对这个问题,如果承认,那把不是佛说的说成佛说的是不是妄语?所以讲佛经的人大部分回避此类问题,或者牵强附会的辩解,费勇老师能勇敢面对这个问题令人佩服

    游学深圳 回复 @戴_yz: 我之前也有这种困惑,科学能够帮我们解答预测很多很多的问题,很多时候我们会被科学的威力折服。甚至很多时候,我们认为在回答世界观和价值观的问题的时候,也可以从科学找到答案。不过很遗憾,科学本身的归纳实验奥卡姆剃刀的方法很难去覆盖不确定的价值观判断和未知世界的世界观的选择。作者也可以读下科学哲学的著作,了解对科学的发展史和局限性,了解科学的边界,这样可以更好的接纳其它

  • 丽人11

    感恩老师,受益很多!

  • 听友204202733

    听了好久了,十分正能量!世界都知这些就会和谐安逸了。 但回复听众的问答时还是距离佛法远点,嗯也是无奈吧,听众层次不同,理解不同,解释不同!这也是方便法!辛苦了

  • 此事楞严常露布

    你忙着念咒的时候,肯定没空想坏事、做坏事了。这就是咒语的功效。

  • 此事楞严常露布

    谁大慈大悲,孝亲尊师,谁就是地藏菩萨。每个人心里都有做地藏菩萨的潜能。

  • 1891528rxzp

    一直不理解佛教里对于孝的尊崇,寺庙里师傅也总是以这个为说教! 我深不以为然,也不认可,所以很纠结,原来孝道是佛教里中国本土化的东西

  • 此事楞严常露布

    三身佛也不是神化,每个人都有三身,非是佛一人独有。

    此事楞严常露布 回复 @此事楞严常露布: 一切众生本来是佛。

  • 根源gy

    儿孙自有儿孙福,父母尽到责任就可以了

  • 1866098efjc

    怎么提问呢?