071 光明之门:心 12

071 光明之门:心 12

00:00
04:34
以上内容来自专辑
用户评论
  • 齐子非

    道信第一次见到三祖僧璨禅师时,施礼问道:“大师您慈悲,请您指点我解脱的方法。” 僧璨禅师并未直接回答他的问题,而是反问道:“谁把你绑起来了呢?” 道信不明僧璨禅师为何会发此问,于是恭恭敬敬地回答:“没有谁捆绑弟子。” 僧璨禅师微微一笑,对道信说:“既然没有人把你绑起来,你又为何要求我帮你解脱呢?不是多此一举吗?” 道信顿时开悟,后继承僧璨禅师的衣钵,成为了禅宗的第四祖。

  • 齐子非

    开悟之前的道信向佛之心也是虔诚的,所以他寄希望于禅法,希望能够学习僧璨禅师的解脱法门,只是他并未领悟到是自己的心束缚了自己,丧失了自由。心不自在,即使肉体进退自如,也依旧会挣扎于痛苦与困惑之中,无事自扰。可见,若想求得解脱,必须保持心灵的自由。外界的限制固然是一股强大的力,而自身的限制又何尝不是一种强大的力呢。如果没有一颗向往自由的心,那么,纵有再广阔的天地和舞台又如何呢,你会脱去自己捆上的镣铐吗? 揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。要到达自由光明的彼岸,就要有一个正确的自由朝向,不是心猿意马的自在,而是丛善如流的慈悲,有爱有慈悲,随处便是岸。

  • 齐子非

    学禅的师兄弟走在一条泥泞的道路上。走到一处浅滩时,他们看见一位美丽的少女在那里踟蹰不前。由于她穿着丝绸的衣服,使她无法跨步走过浅滩。 “来吧!小姑娘,我背你过去。”大和尚说罢,把少女背了起来。 过了浅滩,他把小姑娘放下,然后和小和尚继续前进。 小和尚跟在大和尚后面,一路上心里不悦,但他默不做声。 晚上,回到寺院后,他忍不住了,对大和尚说:“我们出家人要守戒律,不能亲近女色,你今天为什么要背那个女人过河呢?” “呀!你说的是那个女人呀!我早就把她放下了,怎么你到现在还挂在心上?”大和尚笑着答道。

  • 齐子非

    大和尚怀中有美女心中却没有男女的概念,在他眼中,少女只是一位需要帮助的人,所以过河之后,他就已经将此人真正放下了,大和尚的心便是自由的。而执著于戒律的小和尚反而对此耿耿于怀,就在于他并没有真正领会禅门戒律的真正内涵,小和尚的心便是不自由的。与此相通,仓央嘉措曾经留恋尘世,喝酒吃药,但他不曾有一日忘记修行佛法,弘扬佛法,他的戒律不在于形式,而在心中。很多时候,破戒是自由,而即使形式上遵守了这五戒的要求,却并不能从内心里领悟到其中的深刻含义才是限制,只有朝向的方向是对的,才能够有自由的觉悟。