43. 自性造化的两个方向

43. 自性造化的两个方向

00:00
11:00

什么是西方?得到究竟的解脱称作西方,在凡尘间得到自在解脱也是西方。假如我们的身是城,谁才是城里的王?明了自身中真正的主人,得见西方便在刹那间。敬请期待本期的讲师精彩解说。

惠能与诸人移西方于刹那间目前便见,各愿见否?众皆顶礼云:“若此处见,何须更愿往生?愿和尚慈悲,便现西方,普令得见。”
师言:“大众!世人自色身是城,眼耳鼻舌是门。外有五门,内有意门。心是地,性是王;王居心地上,性在王在,性去王无。性在身心存,性去身心坏。佛向性中作,莫向身外求!自性迷即是众生,自性觉即是佛。慈悲即是观音,喜舍名为势至。能净即释迦,平直即弥陀。人我是须弥,邪心是海水。烦恼是波浪,毒害是恶龙。虚妄是鬼神,尘劳是鱼鳖,贪嗔是地狱,愚痴是畜生。


惠能与诸人移西方于刹那间,目前便见。各愿见否?上一堂谈到十恶八邪,身中的十恶八邪代表十万八千里,把十恶八邪给去除了,相当于从东方走过了十万八千里,已经到了西方。因此从上智来说,西方其实是内在心境的清净的当下,也就是自在解脱的当下,不论你在凡尘间得到自在解脱也称西方,你得到究竟的涅槃解脱也称作西方,总之自在解脱就是西方。因此,这个西方可以从此刻当下的心中立即就能够照见,何必等到死后或涅槃到另一个空间,到那时候才称西方,到那时候才得自在解脱?真知的修行不是这样解释的,要解脱现在就解脱,所谓解脱不是肉体束缚的问题,而是内心的枷锁跟解脱。


惠能与诸人移西方于刹那间,惠能说:既然内心就是西方,那我现在就把西方在刹那间让各位看到。目前便见。现在就让各位体验看看,为什么可以这样说呢?因为这个西方,这个清净的道场就在我们的心性里面。各愿见否?你们希望现在此刻就照见自性内的西方吗?


众皆顶礼云:若此处见,何须更愿往生?然后大家听到非常高兴,跟六祖顶礼说,如果此刻能够照见我们心性内本然的清净,能够体验到解脱所有烦恼束缚的枷锁的妙法。何须更愿往生,那又何必汲汲于求到我们生命结束的时候,去到一个我们认为非常自在、非常逍遥的空间呢?不必,在此刻就可以体验到万缘俱下、逍遥自在的一种解脱之境。


愿和尚慈悲,便现西方,希望师父发大慈悲的心,教导我们如何目下就照见我们自己的西方。普令得见。让大家都能够进入师父所说的妙法领域里面。


师言:大众,世人自色身是城,眼耳鼻舌是门。打个比喻来说,世界上人们的色身就好像一个城,所谓的城,就不是主人,主人是住在城里面的,它只是外围,叫做城。眼耳鼻舌是门,眼耳鼻舌就像是城有很多的门,有正门、有旁门、有窗子,这些都可以跟外面相通,这就叫做门。我们的身体就是靠着眼耳鼻舌身来感应世上所有的万事万物,称为门。


外有五门,内有意门。那这样加起来总共有六个门:眼、耳、鼻、舌、身、意,人们就是靠着这六根来感知世上的一切东西。


心是地,性是王;我们常说心地心地,心可以说是王所居的地方,那个性才是真正的王,这是什么意思呢?性是要靠心才能够呈现,好像是王必须要有个所居的地方,性必须有一个呈现的地方,那这个性能不能呈现靠谁呢?就靠心。所以说心就像地,它的基础,而住在上面最主要的主人是谁呢?是那个性。所以心跟性,谁才是主角啊?是性。可是性能不能呈现要看谁答不答应啊?看心。所以这两者都很重要。


王居心地上。性能不能见,就靠心能不能明,所以说王居心地。讲到现在,把我们身体比喻为整个城,这不是重点,六根比喻为门,那也不是重点,重点是里面有一个真正的主人,对不对?那个才是重点。在我们的修持里面最关键处就是我们的性、我们的心。


性在王在,性去王无。当这个性还存在,还跟我们身体配合在一块的时候,这个主人是存在的,我们里面有个真宰还在。性去王无,肉体刹时就坏了。性在身心存,性去身心坏。一切都是依着这个性作为根本。


佛向性中作,莫向身外求!这个话很重要,佛,修行的人都是在追求最后证主成真、成佛做祖,回我本来面貌。佛要从哪里作为起步呢?就是性,现了我们的性,把性中的造化能够在身中具体地去实施,去变化,才能够做出金刚的佛出来。莫向身外求,凡身外的,即使你已经求一辈子了,而且你所获甚多,但是跟成佛做祖,跟返本还原这件事是完全无关的。这给予我们很深的警惕!我们都在往外在追逐、在营求,也许我们想获得这个、想获得那个,想获得更多的财宝、想获得更多的友谊、我们想获得更高的名望,那一些统统叫做身外求。我们想获得更高的法术、我们想获得更多的神通,这些也叫做身外求。佛,只问你的性的造化显现没?不问别的条件。那个魔不是也有很多的法力吗?各位对不对?不是也有很多的神通吗?也很能预知过去未来吗?那跟佛是同一回事吗?完全是两回事。佛只问你的本性的造化开始显现没?


自性迷即是众生,自性觉即是佛。所以佛不是等涅槃之后才去证悟,佛是在肉体还在的时候就应该证悟,不是死了才叫做佛。而自性觉,清醒了,自性显现了。以前就跟像打瞌睡正在睡觉一样,迷迷茫茫,但现在自性中的造化忽然清晰、忽然亮丽起来,忽然开始行它的功能了,那个时候就是佛。而自性的造化迷了呢?往消亡的道路、往消阳长阴的道路前进,那个我们就叫做众生。造化是时时刻刻都在走,一个东西无论它往正在成长的方向在走,还是往正在腐烂的方向在走,造化都是在走的,各位对不对?但是它往哪个方向才是你所需要的呢?就是要往生生不息的方向,往生生不息的方向,自性觉,当下它就可以称为佛,不过肉身的气数还没有结束而已。


慈悲即是观音,喜舍名为势至。慈悲心发出来的时候就好像观世音已经在的时候一样了,喜舍的心发出来的时候就像大势至菩萨他已经存在了,是一样的意思。现在是把我们内心的存心,一丁点的存心来比喻观世音菩萨,来比喻大势至菩萨。


能净即释迦,内心能够万缘俱下,当下你就是释迦的所在了。


平直即弥陀。内心能够平直、能够实相、能够照见本来的清真,当下你就是阿弥陀佛所呈现的所在了。所以从这一段看,这个观音要往内解,这个大势至也要往内解,释迦佛、包括弥勒佛都要往哪里解啊?往里面解。所以阿弥陀佛指的是谁啊?就是你自己,你的什么?你的心性的皎洁,你的本性的湛然,它的造化的大显,这些就是这些所谓的佛号所存在的地方。


人我是须弥,邪心是海水。现在这里也是比喻,刚刚那些比喻是好的方向,我的慈悲心出来的时候像观世音,我的喜舍心出来的时候像大势至,现在讲的是凶的方向,不好的方向。说人我心出来的是就像是欲界六重天,已经堕入欲界六重天之境。欲界六重天就是围绕在须弥山,在须弥山的半山腰,在须弥山的顶上,超过须弥山的多高,这样的范围内,待会我们会解释到这个问题。人我心出现的时候就像是欲界六重天之境。邪心是海水。邪心出现的时候,就像整个黑暗的大地,像地狱一般的里面的毒水一样。


烦恼是波浪,烦恼发生的时候就像那个黑海上面涌现的涛涛的巨浪。毒害是恶龙,地狱的黑海里面还有很多的毒蛇猛兽,像我们毒害的心发生的时候,就像在这个地狱之境里面、在这个欲界天之境里面显现出了恶龙,危害不是一般的。


虚妄是鬼神,当虚妄心出现的时候,就像一些邪鬼邪神的出现是一样。尘劳是鱼鳖,贪嗔是地狱,愚痴是畜生。现在是把须弥山欲界里面所呈现的,欲界并不是佛的境地,是在轮回的境地里面的,那这个欲界六重天里面所呈现的所有的这些不好的现象是在比喻什么呢?比喻我们的邪心,比喻我们的烦恼、我们毒害的心、虚妄的心、我们尘劳的心、贪嗔的心、愚痴的心,是用这一些来作为这个地狱世界的一个形容。


以上内容来自专辑
用户评论
  • 言观观言

    感恩!!

    言观观言 回复 @言观观言: 20210704

  • Li欣茹

    佛向心中作,莫向身外求

  • 木己先生

    感恩讲师!

  • 13752199urt

    读到这章,终于读懂了讲师说的“一切的经典都要往内解”的真正意义。之前就停留在字面意思上,好像懂却落不了地,现在豁然开朗。

  • 听友186534757

    老师请指点:心无其心,何有于观。释氏曰:观心者,重增其障。

  • 安心_祐宁

    👍👍👍👍