【坛经 27】行由品第一:佛性无二

【坛经 27】行由品第一:佛性无二

00:00
10:23

喜马拉雅的听众朋友,您好,我是钱文忠。今天咱们一起接着来精讲《坛经》。


在上一讲咱们讲到,慧能大师来到了广州法性寺,混在听众队伍里,听印宗法师讲《涅槃经》。这个时候一阵风刮过,经幡随之飘动,大家议论纷纷,有的人说是风动,有的人说是幡动。而慧能大师现身而出,说:“不是风动,不是幡动,仁者心动。”是因为你们的心动了。印宗一听就知道这一位是有来历的。那么明确了慧能大师是传黄梅衣钵的这个人以后,那么当然印宗法师就要向慧能请教黄梅的教法,对吧?黄梅大师五祖弘忍,他的法门是什么,他的教义是什么?慧能大师的回答是,没有什么特别的。只是要大家明心见性,要找到大家的本性,要找到大家的本来面目,不提倡,也不探究,也不看重通过禅定来获得解脱。


听众朋友们一定要知道,在当时主流思想是什么?主流思想恰恰就是要通过禅定来获得解脱。慧能大师这个说法一出,石破天惊,所以印宗大师马上就问:“何不论禅定解脱?”为什么不讲求、不探究通过禅定来获得解脱呢?能曰:“为是二法,不是佛法,佛法是不二之法。”慧能回答,因为通过禅定来得到解脱的,是有分别有对待的法,不是佛法。佛法是不二之法。


印宗赶紧追问:“如何是佛法不二之法?”什么才是佛法的不二之法呢?也就是不对待,不分别的法呢?慧能曰:“法师讲涅槃经,明佛性是佛法不二之法。”慧能说法师,也就印宗法师,您讲《涅槃经》,您知道实践佛性是佛法的不二之法,明佛性是佛法不二之法。“如高贵德王菩萨白佛言:‘犯四重禁,作五逆罪,及一阐提等,当断善根佛性否?’”那么高贵德王菩萨是《大般涅槃经》当中的一位菩萨,他曾经对佛说,或者请教佛,说犯了四重禁,作五逆罪,还有一阐提这样的这些人,他们会不会断绝了佛性和善根了呢?


有这样的一个问题。首先我们要知道什么叫“四重禁”,“四重禁”是指什么呢?“四重禁”是指比丘极其严重的四种禁止,也叫四重禁戒,也叫四重,或者叫四重罪,或者叫四波罗夷罪。哪四种呢?杀生、偷盗、邪淫、妄语,犯了这四种重大罪过的人。什么叫五逆罪呢?就是五重罪,这个是指罪恶极大的。五逆分为大乘五逆,和小乘五逆。小乘五逆也叫单五逆,是指什么?害母、杀父、害阿罗汉。恶心出佛身血、破僧这五条罪。你要杀害父母,杀害有修行的阿罗汉,坏心,因为有坏心导致佛的身体受损出血,破坏僧团的团结,这叫“破僧”,这五种罪。


大乘五逆呢,叫“复五逆”。是什么呢?破坏塔寺,烧毁经像,夺取三宝之物,或者教唆他人做这些事,而心生欢喜;诽谤声文,缘觉大乘法;妨碍出家人修行,或者甚至是杀害出家人,等等等等。还有主张人没有业报,行十不善业,教唆他人行十不善业。反正这都是重罪。


“一阐提”,什么叫一阐提?icchantika 是梵文,它的意思是不信佛法,断绝一切善根,根本没有成佛的可能性的那些人。高贵德王菩萨在《大般涅槃经》里,曾经请教佛陀,这么这些人犯四重禁,作五逆罪、一禅提,他们会不会断绝了善根,断绝了佛性呢?佛说:“善根有二,一者常,二者无常。”佛的回答是,有两种善根,一种是永恒不变的,一种是转瞬即逝的。“佛性非常,非无常,是故不断,名为不二;一者善,二者不善,佛性非善非不善,是名不二。蕴之与界,凡夫见二,智者了达其性无二,无二之性即是佛性。”


佛陀的回答是,佛性既不是永恒不变的,也不是转瞬易逝的,所以善根是不会断灭的,或者佛性也谈不上断灭,这就是佛法的不二之法。所谓的善和不善,五戒十善是善,五逆十恶是不善,而佛性既不是善,也不是不善,这就是佛法的不二之法。五蕴、十八界,“蕴”和“界”,我们在前面都为大家解说过,可能大家还记得,我们在这里就不展开了,因为它是非常复杂的一套系统。五蕴、十二界,凡夫俗子看到的是分别,是差别,是对待,而智者通晓它的本性是无二的,也就是没有分别的,不能对待的,是无差别的。“无二之性即是佛性”,这无差别的本性就是佛性。


那么这一段话就等于是慧能引经据典,根据《涅槃经》的佛说引申出来的第一场对公众的说法。因为当时听众本来是来听印宗法师讲《涅槃经》的,而这个时候印宗法师不是已经把慧能大师请到了上座了,所以以印宗法师发问,慧能法师开始解答,岂不就是向公众说法吗。因此这一段非常重要的:“佛性非常非无常,是故不断,名为不二;一者善,二者不善,佛性非善非不善,是名不二。蕴之与界,凡夫见二,智者了达,其性无二,无二之性即是佛性。”


今天这一讲我就先为大家讲述到这里,感谢您的垂听,咱们下一讲,再见。



以上内容来自专辑
用户评论
  • 霐渔丷萌二加油

    感谢钱老师讲解,收货颇多,拜谢~

  • 大汉世子

    非善非不善,即是本性,与阳明先生所说“无善无恶心之体”,是统一的。

  • 慎独无咎

    建议每一章的时间延长一点。

  • 鱼仙山人

    我有一点不明,慧能大师不识字,又隐藏了十几年,那他那些佛经上的知识是怎么获得的呢?

    善修道人 回复 @鱼仙山人: 不单单只是这一世【三世因果经】,您可以看看

  • 1367014psst

    非禅定得解脱,非不禅定得解脱。真如无二,智力有别,渐顿非一,随便众生,应所知量,循业发明。

  • 言非名

    杀生有无界限?杀什么算犯杀生罪?弄不太明白,比如打蚊子灭病毒细菌算不算杀生呢?

    詹姆斯草 回复 @言非名: 莫执着于此!明心见性不是让你钻牛角尖

  • 两仪式1

    这里有一句终于需要翻译了,听不懂。

    一笑毁所有 回复 @两仪式1: 哪一句

  • 旋律之恒

    不二

  • 大和_mp

    挺好的