金光明经10 | 流水长者子品的寓意是什么?

金光明经10 | 流水长者子品的寓意是什么?

00:00
13:59

181-金光明经10  流水长者子品的寓意是什么


一、知识点


1.十二因缘:


缘起(梵文、巴利文:Nidāna)也称十二缘起支(梵文:pratītya-samutpāda-aṅga,巴利文:paṭicca-samuppāda-aṅga),佛教重要基础理论之一。它是释迦牟尼佛陀自修自证得到的真理,其指:从“无明”到“老死”这一过程的十二个环节,因果相随,三世相续而无间断,使人流转于生死轮回大海,而不能得以出离。佛教将世间一世因果扩至三世因果,即可解释关于社会中同类的相应现象。将一切串联其中以使人产生敬畏之心,达到超自然的,向往解脱生死的心灵寄托。


2.生死轮回:


生死轮回,是佛教理论,分别是轮回六条道:天人,人,阿修罗,地狱,饿鬼,畜生。


3.三世因果:


绵亘过去、现在、未来三世而立因果业感之理。盖以过去之业为因,招感现在之果;复由现在之业为因,招感未来之果。如是因果相续,生死无穷,此即迷界流转之相状。说一切有部更以三世两重之因果说解释十二因缘,即以‘无明、行’为过去之因,招感‘识、名色、六处、触、受’等现在之五果;复以‘爱、取、有’为现在之三因,招感‘生、老死’等未来之两果。对其他宗教只论现在一世或现在、未来二世,此三世因果实为教理之一大特色。


二、金句/精华笔记


1、虫子边取饮食之物,闪烁池中。鱼于食矣,既治思维。


2、我就像这个比丘学,我现在就为这个上万条鱼,十千鱼解说 12 姻缘。


3、饱盛如来本往昔时行菩萨道做事,愿若有众生,与十方界灵命中使,闻我明者,当令是被既命中矣。


三、全文逐字稿


领悟般若智慧,远离颠倒梦想,找回内心平静,获得清净境界。欢迎收听钱文忠讲佛教十三经。




喜马拉雅的听众朋友,您好,我是钱文忠,今天咱们一起接着讲读佛教十三经之金光民警。在今天这一讲,咱们要接着上一讲来讲读上一讲,咱们开始讲精光明星的第 16 篇流水长者之品。在上一讲,咱们讲读到流水长者子为了救助行江干河的池塘里的上万条鱼,他没有办法,一个人的力量有限,所以他就去求助国王,向国王求助,他向国王讲说了整个事情的经过。流水长者子这么说,做卢氏也,我为大王,国土人民治种种病件游行,字比空则渐有一词,其水枯河有十千余,为日所迫,今日困厄,将死。不久,说我忙于为大王的过敏治疗他们的各种疾病。我走就走到了一个空泽,这个没有水的这个沼泽,或者没有水的这一片类似于沼泽的地方。我看到有一个池塘,里边的水马上就要枯涸了,但池塘里还有上万条鱼,它们被日光所散,已经非常的困,处于困当中不久,这些鱼都快要死了。




文愿大王借二十大相令,得赋水既彼于命。如我与病人受命,说请求大王您能够调拨,能够借 20 头大象给我,让这些大象去背水救一下这些鱼的命,就像我给病人以寿命一样。而是大王既吃大臣数级供给。这大王还不错,因为这大王应该对这个流水长者子治好了他国民的很多疾病有关了,所以这大王还很不错,说马上就命令手下的大臣赶紧满足流水长者子的愿望,而是大臣凤王告次与世。长者善哉,大事如今自可至相救中,随意选取利益众生,令得快乐。这大王接到了这个国王的指令,就对流水长者子说,善哉,大事了不起。




大事是一般用于称菩萨的,在这里就称这个流水长者子,在这大臣的心目当中,他就是救苦救难的菩萨。你现在可以自己到这个像舅当中养象的这个地方你随意去选,你去利益众生,让众生得到快乐。四十流水及其二子,将二十大项,从自成人戒锁皮囊,及至彼河上有绝处,神水向复,此即崩,缓至空则辞,从向背上下,其囊水泻至池中,水遂弥漫,还父如本。那这个时候流水就带着他的两个儿子赶着 20 头大象,并且从制成人,也就是从管理这个城市的人那里借到了皮囊,装水的皮囊飞速的跑到这个河上游被堵住的那个地方去装水。




装好水以后,就有这些 20 头大象背着这些装了水的皮囊,快速的跑到了这个空折池,也就是要干涸的池塘那里。从项背上卸下这些皮囊,把这个水放到池塘当中,那么这个池塘的水就满了,恢复到原来的样子,使长者子与池四边房墙而行,见于耳时,一副水族寻案而行。那这长者只放好了水以后,就在这个池塘的四边来回走来回看,而这些鱼也跟着长者子沿着岸边游动。时日长者只夫坐十年,长者只看到了这个景象,这实在是个慈悲有菩萨心肠的人。他就这么想说,适于何源,随我而行,似于必为机火索恼孵欲从我求索引石。我金挡雨说,这些鱼不仅已经把水灌满了吗?他们为什么还跟着我游动?哦,这些鱼一定是饿坏了,被激活所恼。他们想问我要吃的,我当然应该给他们。单禹天儿使流水长者子告其子言,如取一项最大利者数字,家中其父长者家中所有可食之物,乃至父母饮淡之分,即以妻子奴婢之分,一切聚集,西窄向上,急速来还。这个流水长者子就对他的两个儿子,也就是水空水账说说,你们赶紧选一头力气最大的大象,赶着他赶紧回家去禀告我的父亲,也就是流水的父亲,也就是这两个孩子的爷爷。禀告家中的长者,把家中所有的可以吃的东西,甚至是父母要吃的那份,还有妻儿奴婢要吃的那份,把他们都收拢起来,让象背上,赶紧的回来。儿时二子卢夫教次,趁最大相往至家中白起祖父说卢上师,那个时候这两个儿子水控水账,就奉流水的命令,赶着最大的那头像赶到家中,向祖父禀明这件事情。而十二子收取家中可食之物,宰相背上既还附所至,空则止。这水空水账,就把家里可吃的东西都让象背上。飞快地跑回到空池塘旁边,使长者指见其指环,心生欢喜,踊跃无量。这个流水看到自己的这两个儿子那么快地就赶着大象背着食物赶回来,心里非常欢喜。




虫子边取饮食之物,闪烁池中。鱼于食矣,既治思维,那么他就把这些食物撒到池塘里喂。这些鱼喂好了以后,这位长者子又开始想,我竟已能与此于时,令其饱满未来之事。当时法师大家看说我现在已经让这些鱼吃饱了,他们现在吃饱了,但是出于对他们的来世的考虑,我还应该施给他们法石。前面这些食都是世俗的食物,那么这个管得了这些鱼的精生,他们一下子死不了,但是他们有来世,那么来世要用什么去喂养他们?用佛法去喂养他们?叫法师。




福根思维成文过去空闲之处有一比丘,独宋、大乘方等经典,其经中说,若有众生灵命中时德文保圣如来名号寄生天上。这位流水长者想起在过去有过这位比丘读诵大乘佛典,而这位比丘说他所读的大乘佛典里是这么说的,如果众生在命中的时候能够有缘听到宝圣如来的名号,只要听到这个名号,他们就可以往生天上。




那么流水就想,我今当为 40 千余解说圣 12 姻缘,亦当称说保圣佛明那么好,我就像这个比丘学,我现在就为这个上万条鱼,十千鱼解说 12 姻缘,这个是佛教的基本学说了,并且为他们称说保圣佛的名号。十日颜复题中有二种人,一者身姓大乘方等,二者悔之不胜信乐。




这讲的什么呢?说世上无非有两种人,一种是对大臣佛教深具信心,而一种不信大乘佛教,而且要棒佛,要去诽谤佛法,使长者指做事思维。我竟当入池水之中,为茱萸说生庙法。那这个长者子流水就这么想说我,现在我就跳到这个池水当中,为这些鱼说法,思为是矣,即便入水坐炉誓言这么想了,以后这流水就跳到池水当中。就这么说。




南摩过去,饱盛如来,因共政变之明,行足善世间,解无上世条御丈夫天人师佛世尊。他跳到水里边,就向这些诸佛敬礼,拿魔就是礼敬的意思。念诵这些佛的名号,饱盛如来本往昔时行菩萨道做事,愿若有众生,与十方界灵命中使,闻我明者,当令是被既命中矣。循德上生 33 天,就那个时候,宝盛如来曾经发过这样的誓言,行菩萨道的时候说,如果有众生在行疆命中的时候听到我的名号,他们都可以在命中以后往生 33 天,也就是来世生到一个很好的地方,而使流水复微。似于解说,如似圣生妙法。那个时候流水还为这些鱼去说法,说这个妙法说了哪些?所谓无名、原形、原式诗,原名、舍缘、六路缘、畜缘、兽缘、爱缘、取缘、有缘、生生缘、老死、忧悲苦恼。这就是前面讲的 12 因缘,就是佛教的 12 姻缘流水就跳到了这个池水当中。一方面李靖祝佛赞颂佛的各种名号。




第二个就对这些鱼讲说十耳因缘的佛法,善于天而使流水。长者,子及其二子,说是法以及共还价。是长者指富裕厚实。宾客宴会醉酒而卧,而使基地竹大震动,说善雨天那么流水,长者只和他的两个儿子给这些鱼说完了法以后,他们就一起回家了。后来有一次长者子去宴请这些宾客,和宾客聚会,喝醉了酒,躺着的时候,那个时候突然发生了震动。那么大地为什么会发生震动?又发生了什么事?又有什么样的姻缘?咱们留在下一讲,一起讲读。今天这一讲,我就先为大家讲读,到这里感谢您的垂品。





喜马拉雅的听众朋友,您好,我是钱文忠,今天咱们一起接着讲读佛教十三经之《金光明经》。在今天这一讲,咱们要接着上一讲来讲读。上一讲,咱们开始讲《金光明经》的第16品,流水长者子品。


在上一讲咱们讲读到,流水长者子为了救助行将干涸的池塘里的上万条鱼,他没有办法,一个人的力量有限,所以他就去国王,向国王求助,他向国王讲述了整个事情的经过。


流水长者子这么说:“作如是言。我为大王国土人民治种种病。渐渐游行至彼空泽。见有一池其水枯涸。有十千鱼为日所曝。今日困厄将死不久。”说我忙于为大王的国民治疗他们的各种疾病,我走着就走到了一个空泽,没有水的沼泽,或者没有水的这一片类似于沼泽的地方。我看到有一个池塘,里边的水马上就要枯涸了,但池塘里还有上万条鱼,他们被日光所晒,已经非常的这个困扰,处于困惑当中。不久,这些鱼都快要死了。


“惟愿大王。借二十大象令得负水济彼鱼命。如我与诸病人寿命。”说,请求大王您能够调拨,能够借20头大象给我,让这些大象去背水,救一下这些鱼的命。就像我给病人以寿命。


“尔时大王即敕大臣。速疾供给。”这大王还不错,因为这大王,应该对流水长者子治好了他国民的很多疾病有关了。所以这大王还很不错,说,马上就命令手下的大臣,赶紧满足流水长者子愿望。


“尔时大臣奉王告敕。语是长者。善哉大士。汝今自可至象厩中随意选取。利益众生令得快乐。”这大臣,接到了国王的指令,就对流水长者子说,善哉大士,了不起,大士。大士,是一般用于称菩萨的。在这里就称流水长者子,在这大臣的心目当中,他就是救苦救难的菩萨。你现在可以自己到象厩当中,养象的地方,你随意去选,你去利益众生,让众生得到快乐吧。


“是时流水及其二子。将二十大象。从治城人借索皮囊。疾至彼河上流决处。盛水象负。驰疾奔还至空泽池。从象背上下其囊水写置池中。水遂弥满还复如本。”这个时候,流水就带着他的两个儿子,赶着20头大象,并且从治城人,也就是从管理城市的人那里,借到了皮囊,装水的皮囊,飞速的跑到河上游,被堵住的那个地方,去装水,然后装好水以后,就由这些20头大象,背着这些装的水的皮囊,快速的跑到了空泽地,也就是要干涸的池塘那里,从象背上卸下这些皮囊,把水放到池塘当中,那么池塘的水就满了,回复到原来的样子。


“时长者子。于池四边仿徉而行。是鱼尔时,亦复随逐循岸而行。”这长者子放好了水以后,就在池塘的四边再照看、来回走、来回看。而这些鱼也跟着长者子沿着岸边游动。


“时长者子,复作是念”长者子看到了这个景象,这实在是个慈悲啊,有菩萨心肠的人,他就这么想,说:“是鱼何缘随我而行,是鱼必为饥火所恼,复欲从我求索饮食,我今当与。”说这些鱼儿,不是已经把水灌满了吗?他们为什么还跟着我游动?这些鱼一定是饿坏了,被饥火所恼,他们想问我要吃的,我当然应该给他们。


“善女天!尔时,流水长者子,告其子言:汝取一象最大力者。速至家中启父长者。家中所有可食之物。乃至父母饮啖之分。及以妻子奴婢之分。一切聚集悉载象上急速来还。”流水长者子,就对他的两个儿子,也就是水空、水藏说,说你们赶紧选一头力气最大的大象,赶着它,赶紧回家去禀告我的父亲,也就是流水的父亲,也就是这两个孩子的爷爷。禀告家中的长者,把家中所有的可以吃的东西,甚至是父母要吃的那份,还有妻儿奴婢要吃的那份,把他们都收拢起来,让象背上,赶紧的回来。


“尔时二子如父教敕。乘最大象往至家中。白其祖父说如上事。”那个时候,这两个儿子水空、水藏,就奉流水的命令,乘着、赶着最大的头象,赶到家中,向祖父禀明这件事情。


“尔时二子。收取家中可食之物。载象背上疾还父所至空泽池。”水空、水藏就把家里可吃的东西都让象背上,飞快的跑回到空池塘旁边。


“时长者子见其子还心生欢喜踊跃无量。”流水看到自己的两个儿子那么快的,就赶着大象背着食物赶回来,心里非常欢喜。


“从子边取饮食之物散着池中。与鱼食已即自思惟。”那么他就把这些食物撒到池塘里,给这些鱼,好了以后,这流水,这位长者子又开始想:“我今已能与此鱼食令其饱满。未来之世当施法食。”大家看,说,我现在已经让这些鱼吃饱了,他们现在吃饱了,但是出于对他们的来世的考虑,我还应该是给他们法食。前面这些事都是世俗的食物,那么管得了这些鱼的今世,他们一下子死不了,但是他没有来世。那么来世要用什么去喂养他们呢?用佛法去喂养它,叫法食。


“复更思惟:曾闻过去空闲之处有一比丘。读诵大乘方等经典。其经中说。若有众生临命终时。得闻宝胜如来名号即生天上。”说过去啊,曾经有过这么一个比丘,这位比丘曾经说过,如果诵读大乘方等经典,这个经典当中是这么说的,要说如果有众生,在要命终的时候,如果他们有缘听到宝胜如来的名号,他们就可以生在天堂里,升到天上去。


他想起,这位流水长者,想起在过去有过这位比丘,读诵大乘佛典,而这位比丘说,他所读的大乘佛典里是这么说的,如果众生在命终的时候,能够有缘听到宝胜如来的名号,只要听到这个名号,他们就可以往生天上。


那么流水说,流水就想:“我今当为是十千鱼解说甚深十二因缘。亦当称说宝胜佛名。”那么好,我就向比丘学,我现在就为上万条鱼,十千鱼,解说十二因缘。这个是佛教的基本学说了,并且为他们称说宝胜佛的名号。


“时阎浮提中,有二种人:一者深信大乘方等。二者毁呰不生信乐。”这讲的什么呢?说世上无非有两种人,一种是对大乘佛教深具信心,而一种不信大乘佛教,而且要谤佛,要去诽谤佛法。

“时长者子,作是思惟,我今当入池水之中,为是诸鱼,说深妙法。”长者子流水就这么想,说,我现在我就跳到池水当中,为这些鱼说法。“思惟是已,即便入水,作如是言。”这么想了以后,这流水就跳到池水当中。


就这么说:“南无过去宝胜如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。”他跳到水里边,向这些诸佛敬礼。南无,就是礼敬的意思。念诵这些佛的名号。


“宝胜如来本往昔时,行菩萨道,作是誓愿:若有众生,于十方界,临命终时,闻我名者,当令是辈,即命终已,寻得上生三十三天。”就那个时候,宝胜如来曾经发过这样的誓言,行菩萨道的时候,说如果有众生,在行将命终的时候,听到我的名号,他们都可以在命终以后,往生三十三天,也就是来世,生到一个很好的地方。


“尔时,流水复为是鱼,解说如是甚深妙法。”那个时候,流水还为这些鱼去说法、说妙法。说了哪些呢?


“所谓:无明缘行。行缘识。识缘名色。名色缘六入。六入缘触。触缘受。受缘爱。爱缘取取缘有。有缘生。生缘老死忧悲苦恼。”这就是前面讲的十二因缘,就是佛教的十二因缘。流水就跳到了池水当中,一方面礼敬诸佛,赞颂佛的各种名号。第二个,就对这些鱼讲说十二因缘的佛法。


“善女天。尔时流水长者子及其二子。说是法已即共还家。是长者子,复于后时,宾客聚会,醉酒而卧。尔时,其地卒大震动。”说善女天,那么流水长者子和他的两个儿子,说完了法以后,给这些鱼说完了法以后,他们就一起回家了,一起回家了。后来有一次,长者子去宴请这些宾客,和宾客聚会,喝醉了酒,躺着的时候,那个时候大地突然发生了震动。


那么大地为什么会发生震动呢?又发生了什么事呢?又有什么样的因缘呢?咱们留在下一讲,一起讲读。


今天这一讲,我就先为大家讲读到这里。感谢您的垂听。

以上内容来自专辑
用户评论
  • 十方天黑

    根本没有做到众生平等,所做的一切都是满足自己的欲望,然后自己感动自己!!假慈悲!!!

  • 十方天黑

    草木也有佛性,为什么就要被吃?动物植物都有生命,所为众生平等,切众生皆有佛性,为什么佛的慈悲动物能享受,而植物不能享受??

    1367014psst 回复 @十方天黑: 植物有生无命,和动物不一样。也可以终生平等,但是都饿死了谁还学佛

  • 金陵帕翁

    即是听经,不应求全责备,没必要人身攻,有违学佛人的初衷。

  • 如是我闻jw

    也就讲讲故事水平

  • 春江水暖ing

    阿弥陀佛,顶礼诸佛菩萨!上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之。 不笑不足以为道。 故建言有之:明道若昧;进道若退;夷道若颣;上德若谷,大白若辱,广德若不足,建德若偷,质真若渝;大方无隅;大器晚成;大音希声;大象无形。 道隐无名。 夫唯道,善始且善成。

  • 祁连山_cU

    这说的不是鱼,这说的是众生啊。

  • 在水一方_pme野狐禅

    仁兄,不妨来编一经?!

  • 听友234618534

    善哉善哉!

  • 苗苗是个猫

    大乘非佛说。

  • 勤劳老顽童007李广元

    十三经中,有几p肯定后人编砂,不是印度僧人在如来园寂后集体集一成的。倒如关于吃肉问题,还有这个金光明经。昱后来冲国人瞎编的。:

    王沐淼 回复 @勤劳老顽童007李广元: 为鱼说法怎么了?一切众生皆有佛性,就连断尽一切善缘的一阐提都还有成佛的机会,草木山石也有成精的,您凭什么看不起🐠