金光明经06 | 《金光明经》中的佛寿量和忏悔思想是什么

金光明经06 | 《金光明经》中的佛寿量和忏悔思想是什么

00:00
14:23

177-金光明经06  《金光明经》中的佛寿量和忏悔思想是什么


一、知识点


1.灭度:


涅槃旧译灭度,新译圆寂。圆满诸德寂灭诸恶之义也。即离生死之苦,全静妙之乐,穷极之果德也。就此中所谓离生死之苦而言之,贤圣命终,为圆寂,即入于涅槃。


宝积经五十六曰:‘我求圆寂而除欲染。’宗轮论述记曰:‘无上法王,久入圆寂。’唯识述记一本曰:‘西域梵音云波利匿缚。波利者,圆也。匿缚喃,言寂。即是圆满体寂灭义。旧云涅槃,音讹略也。’贤首心经略疏曰:‘涅槃。此云圆寂。谓德无不备,称圆。障无不尽,名寂。’


2.玄奘法师:


玄奘(602-664),唐代高僧,我国汉传佛教四大佛经翻译家之一,中国汉传佛教唯识宗创始人。


玄奘本姓陈,名祎、洛阳缑氏(今河南偃师缑氏镇)人。13岁出家,21岁受具足戒。曾游历各地,参访名师,学习《涅槃经》《摄大乘论》《杂阿毗昙心论》《俱舍论》等经论。因为感到各师所说不一,各种经典也不尽相同,于是决定西行求法,以解迷惑。曾陈表朝廷奏请去西方求法,未被允准。贞观三年(629)朝廷因饥荒允许百姓自行求生,他即从长安出发,经姑臧出敦煌,经今新疆及中亚等地,辗转到达中印度摩揭陀国王舍城。进入当时印度佛教中心那烂陀寺,师从戒贤学习《瑜伽师地论》《显扬圣教论》《对法论》《集量论》《中论》《百论》《俱舍论》《大毗婆沙论》《顺正理论》《因明论》《声明论》等论典,着重钻研《瑜伽师地论》,兼学梵书《声明记论》。不久,声名大起。五年后,游历印度东部、南部、西部、北部数十国。回到那烂陀寺后,戒贤让他主讲《摄大乘论》《唯识决择论》。著《会宗论》三千颂,融会了空有二宗,批驳了师子光反对《瑜伽师地论》的观点,因而受到戒贤的赞赏。曾和“顺世论”者辩论获胜;还奉戒贤之命独自同小乘论师辩论并获胜。戒日王在曲女城为玄奘设无遮大会,玄奘宣讲大乘教义,获得更大声誉。于贞观十九年返回长安。史书记载,玄奘西行求法,往返十七年,旅程五万里,所历“百有三十八国”,带回大小乘佛教经律论共五百二十夹,六百五十七部。归国后受唐太宗召见,住长安弘福寺,后又住大慈恩寺。



3.三生成佛:

华严宗所立,成佛有二义:一、以此三生配于过现未之三世,于过去生见佛闻法,植佛种子,于今生全十信乃至十地之解行,于来世之生证入果海,即以三生而成佛,故谓之三生成佛,是为通途之义。二、见闻等三生各自其一生成佛也。本经随好品记地狱天子于前生见闻华严大经之正法而毁谤之,故今虽处于地狱,而为佛光所照,由前之见闻力即脱地狱之苦,而生于兜率天,于此一生成就十地解行遂得成佛。

二、金句/精华笔记

1、这修路工人正在日夜赶工修理道路,所以他们用了冲击钻这样的会发出比较大声响的工具。要是在过去,我肯定会觉得烦恼,甚至会有些恼怒。然而此刻不同,因为在现在,这说明疫情得到了控制。

2、法姓之法,可尊可贵。民法姓为金,此法姓纪,而常照,名为光。此法性大悲能多利益,名为名,此既是金光明法萌。

3、金光明经体现了大乘佛教的思想,当然非常的丰富,非常的微妙。

三、全文逐字稿

领悟般若智慧,远离颠倒梦想,找回内心平静,获得清净境界。欢迎收听钱文忠讲佛教十三经。


喜马拉雅的听众朋友您好,我是钱文忠,今天咱们一起接着讲读佛教十三经至金光明经。在今天这一讲开始的时候,我一定要做一个说明,为什么呢?也许听众朋友们在听的时候,会时不时地听到几声冲击钻的声音,这是怎么回事?因为我是在我的书房里和您一起讲读佛教十三经。在录制这个节目的时候,我书房外边的马路上,这修路工人正在日夜赶工修理道路,所以他们用了冲击钻这样的会发出比较大声响的工具。要是在过去,我肯定会觉得烦恼,甚至会有些恼怒。然而此刻不同,因为在现在,这说明疫情得到了控制,曾经按下过暂停键的城市开始复工了,恢复了生机,而这些工人兄弟们正在争分夺秒地把此前疫情时期耽误下来的工作给补上去。


我相信各位听众朋友都会和我一样的心情,更何况这个由于疫情而导致的种种的这种情况,和我们要讲的精光明精的主题还非常的契合。这个在后面我会为各位进行更详细的讲说。我听了一下,似乎这个冲击钻的声音还不影响或者不太影响大家听我的这个讲读。所以我先为各位做这样一个说明,请您理解,因为咱们时间非常紧,而且这个修路的工程可能要持续一段时间,咱们不可能停下来,等到工程结束再录制节目。


那么在今天这一讲里,我们首先要从精光明精的精题开始讲。金提就是金光明经,那当然要讲的就是金光明这三个字。刘露敏先生非常有眼光,他专门注意到了金光明这三个字。按说这三个字不用做特别解释,它就是金色的光明或者黄金一般的光明。梵文叫苏文娜巴拉巴沙,那就是金色的光明,黄金一般颜色的光明就是这个意思在字面上。然而金光明、金的译者以及后来的很多高僧都对金光明这三个字做了进一步的阐释,认为这三个字里边有深意在焉。比如金光明、金的译者真谛三藏就解释说这三个字。金光明要分开解释。金光名,每一个字都有含义,代表了三种三法是什么意思?也就是三生佛果、涅槃三得三种佛性。怎么说?金就是代表着体真实,金是本体,真实本体比喻法生,光能照,因为光的功能就是照明,对吧?所以它就用来比喻应声法声和应声明能片异光发出来的明能够照亮所有地方,能够使所有地方都得到利益,所以用来比喻化生,这就是三生佛果。而也可以用经这个字来比喻法生的长乐。


我敬这是四德。咱们都知道,前面也讲过,而用光来比喻成般若之德,般若得而明,就用来比喻解脱之德。解脱德,这就是涅槃三德。又以精其本有来比喻道前正因佛性。光用实釉来比喻道内了阴,佛心明是无暗来比喻道后治果的原因。佛性,这个叫表三种佛性。换句话说,真谛三藏抓住了这部经的最核心的要义,以法圣涅槃的佛果来作为金光明金的义理核心,不过比第三招要晚不少时间的。后来非常重要的天台中的智者大师,他是天台宗的祖师了,他认为真谛三藏这样的解释还不够圆满,在深度上还可以进行探掘。所以他在金光明经玄异,这是智者大师的一部佛教著书,非常重要。他说法姓之法,可尊可贵。民法姓为金,此法姓纪,而常照,名为光。此法性大悲能多利益,名为名,此既是金光明法萌。


你看智者大师对金光明这三个字所蕴含的圣生佛理作出了自己的解释,这个是比较特别的一点,对佛经的一个精灵后来引发出很多解释,很多学说,金光明金是非常特别的,当然这方面的内容咱们就不进一步展开了,也不为大家做更多的引用。那么在进入选择金光明金的某极品做逐字的讲读之前,按照我们的惯例,需要对金光明金的思想或者他的学说做一个提纲挈领的这样一个介绍。我们很幸运,因为有刘路敏先生非常棒的工作为基础,所以我们就可以主要依据他的研究成果来为您进行一些尽量简短明了的介绍。


金光明经体现了大乘佛教的思想,当然非常的丰富,非常的微妙。而我们在这里特别想为您介绍的主要是四件事情,第一,金光明金的佛寿量思想,因为这一部经在里边有一位王舍成的信像菩萨,他提出了自己的疑惑,他的疑惑是什么呢?佛怎么会他的寿命只有 80 岁?他提出了这个疑问,于是就引发出了很多的讨论解说,大家都来解说佛手无量,实际上佛的寿命是无量的,这个是一个很重要的大成思想,认为佛受无量,四受八识,这只不过是佛陀为了一个大事因缘,在这一世它的世俗的寿命是80,但是佛本身佛寿是无量。


而由于金光明经里边非常着重于这个问题,那么有学者就据此判断,这部经他的讲说或者形成,应该是离开佛陀涅槃比较近的时间这样说的。换句话说,金光明金的主体思想和内容是在佛陀涅槃以后不久形成的,因此它应该是和法华经、涅槃经大致属于同一个时代。金光明经的第二个重要事项就是前面我们也讲到过的它的忏悔思想和金光明忏法。金光明忏悔法是大臣非常重要的忏悔思想,由此忏悔法成为修行中的重要内容,特别是对后来天胎中禅法的形成有根本的重要影响。所谓忏悔,指的是去恶为善,改往修来,这叫忏悔。你要把这些恶都给去掉,要去做善事,要去改往过去的这种恶果,你要去改变它。修来,你要为未来而修行。金光明颤法包括三类,一类叫做法颤,也就是通过一定的以诡做法来忏悔。一类叫取向忏,是通过忏悔以后,你能够见到各种各样的锐象和好像,你就可以来判断自己的罪孽是不是已经通过忏悔得到净化了。比如因为你发自内心自诚的忏悔,你就可能会在梦到佛陀为你摸底,或者你梦见佛光等等。这是第二类,第三类叫观无声忏悔,又名无罪相忏悔。这是指你已经到了一个非常高的境界,你已经能够觉知观察到罪信本空都是恐,实际上连嘴也都是恐金光明的。忏悔法又包含了忏悔、赞叹、劝情、随喜、回向、发愿这五个部分,非常地完整。经里边有句话是经常被引用的,对佛教文化相对比较熟悉的听众朋友可能都听过,这句话叫什么呢?过去作恶,今夕忏悔,现在所做,诚心发怒,所谓作者更不敢作已作之业不敢复尝。什么意思?就是过去的种种恶业,我在今天全部表示忏悔,现在我所做的一切,我都真心实意地把它恭祝。


在阳光底下,我没有做的不敢再做了,因为佛教是讲做就会产生业,对吧?我没有做的,我就不再做了,这个也很符合今天的这种简化的这种意念。我不做了以作之业,不敢富偿我已经照做的行为,这种业果我不敢隐藏。这是经文当中非常重要的一句经文。而智者大师就根据这样的学说或者教理做了金光明灿法,这非常重要。金光明唱法后来还有进一步的完善,衍生出好多关于灿法的天台中的著述,到最后发展为以精光明星的思想为国形彩,为一方国土去形态,那么这个当然就是非常重要的。好,今天这一讲我就先为您介绍了金光明金的两个非常重要的学说或者思想,其余的留在下一讲为您讲说。今天这一讲咱们就先讲到这里,感谢您的垂听。






喜马拉雅的听众朋友。您好!我是钱文忠。今天,咱们一起接着讲读佛教十三经之《金光明经》。


在今天这一讲开始的时候,我一定要做一个说明。为什么呢?也许听众朋友们在听的时候,会时不时的听到几声冲击钻的声音。


这是怎么回事呢?因为我是在我的书房里,和您一起讲读佛教十三经。在录制这个节目的时候,我书房外边的马路上,修路工人正在日夜赶工修理道路,所以他们用了冲击钻,这样的会发出比较大声响的这样的工具。要是在过去,我肯定会觉得烦恼,甚至会有些恼怒。


然而此刻不同,因为在现在,这说明疫情得到了控制,曾经按下过暂停键的城市开始复工了,恢复了生机。而这些工人兄弟们,正在争分夺秒的把此前疫情时期耽误下来的工作给补上去。

我相信各位听众、朋友啊都会和我一样的心情,更何况由于疫情而导致的种种的这种情况,和我们要讲的《金光明经》的主题还非常的契合,在后面,我会为各位进行更详细的讲说。


我听了一下,似乎冲击钻的声音还不影响,或者不太影响大家听我的讲读。所以我先为各位做这样一个说明,请您理解。因为咱们时间非常紧,而且修路的工程可能要持续一段时间,咱们不可能停下来,等到工程结束再录制节目。


那么在今天这一讲里,我们首先要从《金光明经》的经题开始讲,经题就是金光明经》,当然要讲的就是金光明这三个字。刘璐敏先生非常有眼光,他专门注意到了金光明这三个字,按说这三个字不用做特别解释,它就是金色的光明,或者黄金一般的光明。梵文叫Suvarṇaprabhāsa,那就是金色的光明,黄金一般颜色的光明,就是这个意思,在字面上。

然而,《金光明经》的译者,以及后来的很多高僧,都对金光明这三个字做了进一步的阐释,认为这三个字里边有深意在焉。


比如《金光明经》的译者,真谛三藏,就解释说这三个字,金光明,要分开解释。每一个字都有含义,代表了三种法是什么意思呢?也就是三佛果涅槃三德三种佛性。 

怎么说呢?金,代表着金体真实,金是本体真实本体比喻法身。光用能照,因为光的功能就是照明,所以就用来比喻应身。法身和身。明能遍益,光,发出来的,能够照亮所有地方,能够使所有地方都得到利益,所以用来比喻化身。这就是三佛果。


而也可以用这个字来比喻法的常,这四地,咱们都知道,前面也讲过。而用”,来比喻成般若之德。而“,就用来比喻解脱之德,解脱。这个就是涅槃三德以“金”体本有,来比喻,道前正因之佛性“光”用始有,来比喻,道内了因之佛性。“明”是无暗,来比喻,道后至果之缘因佛性。这个叫表三种佛性。换句话说,真谛三藏抓住了这部经的最核心的要义,以法身涅槃的佛果来作为《金光明经》的义理核心。


不过,比真谛三藏要晚不少时间的,后来非常重要的,天台宗的智者大师,他是天台宗的祖师,他认为真谛三藏这样的解释还不够圆满,在深度上还可以进行判决。所以他在《金光明经玄义》,这是智者大师的一部佛教注疏,非常重要。


他说:“法性之法,可尊可贵。名为金。此法性寂而常照,名为光。此法性大悲,能多利益,名为明。即是金光明之法门也。”你看智者大师对光明”这三个字所蕴含的甚深佛理,做出了自己的解释。这个啊,是比较特别的一点。


对佛经的一个经名,后来引发出很多解释、很多学说。《金光明经》是非常特别的。当然,这方面的内容咱们就不进一步展开了啊,也不为大家做更多的引用。


那么在进入选择《金光明经》的某几品做逐字的讲读之前,按照我们的惯例,需要对《金光明经》的思想,或者它的学说,做一个提纲挈领的这样一个介绍。我们很幸运,因为有刘璐敏先生非常棒的工作为基础,所以我们就可以主要依据他的研究成果,来为您进行一些尽量简短明了的介绍。《金光明经》体现了大乘佛教的思想,当然非常的丰富,非常的微妙。而我们在这里特别像为您介绍的,主要是个思想。


第一,《金光明经》的佛寿量思想。因为这一部经在里边,有一位王舍城的信相菩萨,他提出了自己的疑惑,他的疑惑是什么呢?佛怎么会,他的寿命只有80岁?他提出了疑问,于是就引发出了很多的讨论、解说。大家都来解说,佛寿无量,也就是,实际上佛的寿命是无量的,是一个很重要的大乘思想。认为佛寿无量,世寿80,这只不过是佛陀为了一个大事因缘,在这一世,他的世俗的寿命是80,但是佛本身,佛寿是无量。


而由于《金光明经》里边非常着重于这个问题,那么有学者就据此判断,这部经的讲说或者形成应该是离开佛陀涅槃比较近的时间讲说,换句话说,《金光明经》的主体思想和内容是在佛陀涅槃以后不久形成的。因此它应该是和法华经》《涅槃经大致属于同一个时代。


《金光明经》的第个重要思想,前面我们也讲到过的,它的忏悔思想和金光明忏法。金光明忏悔法,是大乘非常重要的忏悔思想。由此,忏悔法成为修行中的重要内容。特别是对后来天台宗忏法的形成,有根本的重要影响。所谓忏悔指的是去恶为善,改往修来,这叫忏悔。你要把这些恶都给去掉,要去做善事,要去改往,过去的这种恶果,你要去改变它。修来,你要为未来要休习。


金光明忏法包括三类,一类叫做“作法忏”,也就是通过一定的仪轨、作法,来忏悔。一类叫“取相忏”,是通过忏悔以后,你能够见到各种各样的瑞相,好像你就可以来判断自己的罪孽,是不是已经通过忏悔得到净化。比如,因为你发自内心至诚的忏悔,你就可能会梦到佛陀为你摸顶,或者你梦见佛光等等。这是第二类。第三类,叫“观无生忏”,又名无罪相忏悔,这是指你已经到了一个非常高的境界,你已经能够觉知观察到罪性本空,都是空,实际上连罪业都是空。


金光明的忏悔法又包含了忏悔、赞叹、劝情、随喜、回向、发愿,这部分非常的完整。


《金光明经》里边有句话,是经常被引用的,对佛教文化相对比较熟悉的听众朋友,可能都听过这句话,叫什么呢?“过去诸恶,今悉忏悔,现所作罪,诚心发露,所未作者,更不敢作,已作之业,不敢覆藏。”


什么意思呢?过去的种种恶业,我在今天全部表示忏悔。现在我所做的一切,我都真心实意的把它公布在阳光底下。我没有做的,不敢再做了。因为佛教是讲做,就会产生业,对吧?我没有做的,我就不再做了。这个也符很符合今天的这种简化的这种意念,我不做了。已作之业,不敢覆藏,我已经造作的行为,这种业果,我不敢隐藏。


这是经文当中非常重要的一句经文。而智者大师就根据这样的学说或者教育,做了金光明忏法,这非常重要。


金光明法,后来还有进一步的完善,衍生出好多关于法的天台注疏,到最后发展为以《金光明经》的思想为国行,为一方国土去行忏。那么当然非常重要的。


今天这一讲我就先为您介绍了《金光明经》的两个非常重要的学说或者思想,其余的留在下一讲,为您讲述。


今天这一讲,咱们就先讲到这里。感谢您的垂听。

以上内容来自专辑
用户评论
  • avalokitesvara

    工人兄弟们正拿着金刚杵修建金光明经道场

    鑫麗 回复 @avalokitesvara: 随喜赞叹🙏🙏🙏

  • 满庭芳淇奥

    第一次带着好奇的心情接触佛学经典,从钱教授在百家讲坛的各个课程中拓宽视野根植传统获得滋养,很喜欢教授的讲课风格。佛学在中国绵延数千年,作为国人应该去了解其独特价值与佛学文化,期望在钱教授的讲解下引领着自己慢慢进入佛教经典的学习,学习的同时感恩钱教授。

    dryang01 回复 @满庭芳淇奥: 👍

  • 梓轩學長

    前面的说明就浪费了三分钟时间

    1730815sqfu 回复 @梓轩學長: 这是钱教授讲课风格,与听众的一种沟通方式

  • 寂定邹宏声

    钱老师是谦谦君子,也是一位大德!

  • 谢宏德

    什麼錢文忠講佛教十三經,是講衝擊钻聲音怎麼來了,此時此刻工人兄弟想什麼,你可以種種衝擊鑽聲音比較,耗資這麼長時間沒有說明是什麼牌子衝擊鑽發出的聲音,差評

    活雷钅夆 回复 @谢宏德: 🤗

  • 笨笨吓

    说讲的慢,不直接讲经的内容的听友们。我只想说,你们的心太焦躁了。什么是干货?光知道干货目的就能达到?我举个例子,我告诉你如何考取清华和北大的干货,但是又有几个人能做到,能最终考上呢?所以,不要焦躁。钱老师真的很用心,跟着他学,绝对让你受益匪浅。

  • 太湖明珠998

    越来越失望了!三分钟不明不白地过去了!

  • 听友322575304

    钱教授可连僧途生活用食及何种粮食,穿什么材质布料衣服?让听经者可知经史和食衣史。

  • 雨细花香

    好感动啊!听钱教授对冲击钻声音的解释,温暖、善解、同理!

  • 漫话易学

    好多废话