【解惑】1 为什么你总是以自我为中心?

【解惑】1 为什么你总是以自我为中心?

00:00
04:08

今日文稿 

问:

费老师你好,我是一名90后的新媒体工作者。常听到同事的诉苦和抱怨,但我总是无法体谅对方的心情。因此,我想问费老师,这是因为我太自我了吗?有什么办法可以解决吗?


答:

金刚经里有一句非常有名的话,“须菩提,若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。”大意是你想要获得彻底解脱,就一定要摆脱四种东西的束缚,第一种就是自我。我们生下来就带来一种很深的习气,一种好像与生俱来的意识,这是我的。好像有一个很确定的我,然后是我之外的别人。


大多数人并没有意识到这个意识有什么,觉得我就是我啊 ,是理所当然,但这个理所当然带给我们无尽的烦恼。所以,人的觉悟,首先是从质疑自我开始的。现代哲学有三个基本问题——我是谁?从哪儿来?到哪儿去?这三个问题里最基本还是第一个问题:我是谁?


明白了我是谁,从哪儿来到哪儿去,就比较容易解决。如果连我是谁都不知道,怎么讨论从哪儿来到哪儿去呢?明白了我是谁,也比较容易解决你说的“太自我”的问题。那么,我是谁呢?


我们往往以为自己认为的那个自己就是我们自己,同时又认为别人认为的那个自己就是我们自己。所以,我们要么跟着自己的情绪在跑,要么跟着别人的情绪在跑。


当我们饿了要吃饭,我们认为那个想吃饭的人就是“我”,所以,我们会想尽法子去寻获粮食;


当我们看到美女想去追求,我们认为那个想追美女的人就是我,所以,我们就会想尽办法去获得芳心;


当我们身体因为疾病疼痛的时候,我们认为那个疼痛的人就是我,所以,我们会想尽法子去寻获健康;


当别人称赞我们的时候我们会高兴,我们认为这个高兴的人就是我,于是,我们就总是想着法子去做一些能够得到别人肯定的事情;


当社会给予我们某种身份比如教授、厅长、老板诸如此类,我们认为这个身份就是我,于是,我们就总是按照某个身份的要求而活着……


于是,我们活在“我”的世界里,习惯说“我要,我要”。每天我们为了这个“我”在奋斗,和别人争斗,和这个世界战斗。


汉字的“我”,《说文解字》里说,一个人拿着武器就是“我”。非常暴力。世上的纷争,皆因我们陷于这个“我”不能自拔。


所以,少说“我”,少说“我们”。经常换位思考,都有助于我们解决太自我的问题。不要执着于“自我”意识,不要执着于对立于“他人”的自我意识,不要执着于那个只是满足私欲的自我意识。在佛学里,根本的解决靠五蕴的应用。关于五蕴,我会在佛学课里有非常详细讲解,这里就不展开了。



----------特别福利-----------


以上内容来自专辑
用户评论
  • 来来3

    佛学的传播还要收费吗?

    费勇修心课 回复 @听友142329656: 会不断更新的噢,一共100堂,共300集!

  • 抛砖引玉_r6

    不去苦心修炼,明白了也是虚妄

    听友69440623 回复 @抛砖引玉_r6: 赞同

  • 王浙明15825587239

    老师,我想听,没钱,怎么办?

    我声依旧时光匆匆 回复 @王浙明15825587239: 施主,没钱你怎么进来评论的。

  • 酒艘倚客

    你们都是吃饱了撑的,没事瞎想。所有的妄念的产生都是你们吃饱了撑的。就不该让你们吃饱

    杨蒙mm 回复 @酒艘倚客: 禽兽一般啊

  • Quark_top

    我一直想不明白,既然无我,那么活着的意义在于什么呢?为什么活着呀

    love_狗不理之冉 回复 @Quark_top: 我理解可能工作生活中处处以自我为中心、控制别人,就是我执。其实很痛苦。当放下我执,和光同尘,忘记自我,会更轻松。比如别人都认为我很漂亮,但我没以漂亮自居。或者喜欢独处,但并不拒绝群居。

  • Roger老师

    费老师,我对佛教佛学一直有一个很大的疑问,能否请你解答一下。佛教有两个重要概念,无我和轮回,我认为它们是自相矛盾的。既然无我,那么身心之流死亡之后,就四散解体了,哪里还有什么东西会参与轮回?而如果承认轮回的真实存在,那么就意味着有某种贯穿始终一成不变的东西,例如叫阿赖耶识,在累世之间延续,那就不是无我,这个阿赖耶识就是“我”了。因此这两个概念是矛盾的,也是我始终对佛学存疑所在。如果轮回为假,佛陀的一些理论,如战胜了老病死,涅槃等,就都不可靠了。请费老师指导一下,谢谢!

    新浴者必振衣 回复 @Roger老师: 但是我们的我执太坚固,认假为真的程度太深,虽然人生如梦幻泡影,但我们所感受的苦乐忧喜是如此真实,所以轮回虽然是假的,但对于没有觉悟的人来说,和真的没区别。佛陀一开始讲四谛十二因缘,讲生死轮回,其实就是随顺众生,不然听都听不懂。逐渐加深后就讲般若空性了,最后更是讲了万法唯识。所以轮回与无我只是佛法的基础部分。

  • 二牛院长

    如果没有亲身修行过,尽量避免解经

  • 1306976bsas

    善有两种,一种是纯粹的对别人善,一种是要求别人对自己善!

  • 姜姜_遇安

    佛法。是不能随便讲的。讲错一句,要承受500年的所造的口业。百丈禅师小故事可以看一下。老师即便是有很深的体会也不敢随便说出来。听的人,形形色色。随喜赞叹还好,要是妄加菲薄言语辱骂,那就糟糕透顶。费老师只是根据自己学佛的体会和经验,给大家做个对佛和法的认知普及。想要真正的学习佛法。还是先看看祖师留下的经书。读一读经书。再找找视频。一个能真正讲经说法的法师。建议(净界法师)。

  • 愿心飞翔88

    这个说实话能不能便宜点?你要是像买本书一样的价格可能很多人都会付费收听的,我准备购买一看199??还是有点太意外了!