【解惑】3 赚钱和修行是矛盾的吗?

【解惑】3 赚钱和修行是矛盾的吗?

00:00
07:00

今日文稿 

问:

我是一个小企业主,最近开始学习佛学,但我有一个疑惑,做生意赚钱会不会和佛学修行相矛盾? 

答: 

肯定不会。在中国,由于长期以来有轻视商业的习惯性观念,加上对于佛学的误解,还有对于儒学的误解,一些人会把赚钱和佛学对立起来,甚至歌颂贫穷 把贫穷当作美德。实际上,儒家的经典里,要求我们的是贫贱不能移,意思是你 在贫困的境况下不能为了脱贫而出卖自己的尊严甚至良心。孔子并不是不喜欢财富。他只是要求我们“君子爱财 取之有道”。

佛陀也从没有歌颂过贫穷,当然,也没有歌颂过富贵,佛教徒里,有穷人,也有像维摩诘这样的大富豪。佛学里有出世间法和世间法。赚钱、做生意属于世间法,而且是很重要的世间法。  梭罗说过:“自食其力是人类最伟大的事业。”一个人,不论男孩还是女孩,首先要学习的,是用自己的正当劳动,养活自己,不需要趋炎附势,不需要违背自己的内心,不需要牺牲自己的尊严。堂堂正正地赚钱,养活自己,养活自己的家人,过自己想过的生活,还有比这更重要更快乐的人间事吗?

胡适先生晚年的时候告诫年轻的唐德刚先生:年轻的时候一定要认识到金钱的重要,否则到老了,还受到金钱的困扰,那真是人间的悲哀。  吉田兼好在《徒然草》里转述的一句话:人应舍弃万事,一心致富。贫穷地活着没有意义。一个信佛的法师,怎么让人赚钱?细想之下,却觉得很实在。如果你不想出家,也不想自杀,活在俗世,不去赚钱,那干什么呢?道理非常简单,在尘世,只有赚了钱,你才能做你想做的事。关键在于你赚钱时的心态、意识。

所以,兼好法师接下来有一句非常重要的话:要想致富,当然必须先修行心态觉悟。这个心态觉悟,其实和佛陀的教诲相契合:你做什么都可以,但是,你在做任何事情的时候,你的心,你的意念应当是清净的。换句话说,如果你的意念是清净的,你做的事情,也就会符合佛法。  


对于大多数普通人,尤其是年轻人来说,吉田兼好的建议虽然听起来有点出格,却最为实在,与其去空想,去焦虑,不如安下心,找到赚钱的门道,而同时,把赚钱的过程看作是一种修行的过程,既不仇视金钱,也不膜拜金钱;保持清净的意识和心态,非常清晰自己能够达到什么样的目标,什么是可为的,什么是不可为的;明白一切世间的作为,不过是一种方便;赚钱不过一种小小的方便,生命有更终极的去处,有更无限的归宿。  


关于这个问题,最好的回答是稻盛和夫,还有乔布斯,他们都是佛教徒。但都是世界顶级的企业家。创造了常人难以企及的财富。佛学和善业并不矛盾。甚至佛学会成就商业,乔布斯说自己从禅宗里,学到的是一下子就能看到事物的本质的能力,形成了所谓苹果禅。


稻盛和夫把佛学的六度运用到商业管理中,精进管理,佛学的信仰带给他利他的气质,比如,他创业的时候,和我们现在很多创业家不太一样,为了自己的理想、情怀,为了财富自由等等。稻盛和夫创业的一开始,就有一个很简单的目的,公司就是为了养活员工,为了让员工衣食无忧。所以,一位虔诚的佛教徒,也可以创造伟大的企业,没有任何矛盾。

以上内容来自专辑
用户评论
  • 乐舒1

    费老师普渡众生,建议课程免费

    辣手养花 回复 @乐舒1: 人家也是要吃饭的 你这闹哪样?

  • 听友211556598

    我购买的金刚经修心课32讲

    费勇修心课 回复 @听友211556598: 您好,您购买的课程不是在这个平台上的哦

  • 喜乐童宝

    我交了年费怎么还是听不了

    费勇修心课 回复 @喜乐童宝: 您好,这是独立的音频节目呢~

  • 1815493rygz

    我交了199元给喜马拉雅,怎么不能听费勇的修心课呢?给个说法。

    费勇修心课 回复 @1815493rygz: 您查看一下购买账户和登陆账户是否一致噢

  • ixsikq7sqykchwl5eei7

    我是33堂金刚经反复听后,获得了啟发,甚至现在还反复听,因为老师的娓娓道来改变了我的生活⋯新课一推,2019又来一盘精神大餐,跟随老师继续学习

    赵开杰 回复 @ixsikq7sqykchwl5eei7: 33堂金刚金在哪里学习的

  • 我是杜礼华

    费老师好,我听此开示特别受益。感恩您。

  • JNBL

    前面这些人挺烦人,静不下心

  • 星火石

    多大适合学佛 学生学佛与课本相悖吗

  • 听友286140465

    非常喜欢费勇老师的课

  • 喵小小酥

    看到评论里很多讲付费的事情,我认为金钱属水,是一种流,更是一种缘分。财富即力量,可以帮助自己,更可以帮助他人,比如病人,穷人,科学家,艺术家等。佛堂也需要信徒捐纳善款,拥有财富的人是真正的大乘,可以帮助更多人脱离苦海的菩萨。