【坛经73】顿渐品第八:神会如何成为南宗一代大师

【坛经73】顿渐品第八:神会如何成为南宗一代大师

00:00
11:23

喜马拉雅的听众朋友,您好,我是钱文忠,今天咱们一起接着来精讲《坛经》,依然还是第八品顿渐品,接着上一讲,咱们还是讲神会的故事。

 

这是第八品的第三个,也是最后一个故事,慧能大师又开示神会,说你如果自性迷雾而见识不到自己的本性,你应该去请教善知识,去寻找认识自己本性的道路,你如果自己内心已经悟了,那么你当下就看见了自己的本性,你就依法修行就是,“汝自迷不见自心,却来问吾见与不见。”你现在自己还处在迷惑当中,你根本见不到自己的心,见不到自己的本心,你却来问我到底见还是没见?

 

“吾见自知,岂代汝迷,汝若自见,亦不代吾迷,何不自知自见,乃问吾见与不见?”这个话是非常有智慧的,我是否知道佛性,我如果见到了自己的佛性,我难道能够替代你的迷雾吗?换句话说,我见自知,我见到了自己的佛性,我自己知道,但是这能够替代你去消除你的迷惑吗?“吾见自知,岂代汝迷”,我见到了自己所具有的佛性,我自己知道,但是难道能够代替你的迷雾吗?“汝若自见,亦不代吾迷”你如果自己也见识到了自己的佛性,你也不能代替我除去我的迷惑。“何不自知自见,乃问吾见与不见?”为什么不去自己认知,自己见知,你反过来却来这问我,来关心我,见与不见呢?“神会再礼百馀拜,求谢过愆,服勤给侍,不离左右。”神会这一下磕了100多个头,行了100多次礼,谢罪,对自己的过错、对自己的迷惑表示后悔,从此就一直随侍在慧能大师身边,不离左右。


一日,师告众曰:“吾有一物,无头无尾,无名无字,无背无面,诸人还识否?”有一天慧能大师给大家出了个谜,当然这也是一个机锋了,一个禅机了,慧能大师说,我现在有一样东西,没头没尾,也没有名字,也没有正面,也没有反面,你们大家知道这是什么?神会出曰:“是诸佛之本源,神会之佛性。”神会就从弟子堆里边出来,回答说大师您讲的这个就是诸佛的本源,也是我神会的佛性。

 

师曰:“向汝道无名无字,汝便唤作本源佛性。汝向去有把茆盖头,也只成个知解宗徒。”我已经告诉你了,这样东西没有名字,你倒好,你还给了他一个名字,你叫本源佛性,你这样下去,哪怕有一天你能够把茆盖头,会就是茅草,拿茅草来盖在自己头上,这是当时的俗语,是一个什么意思呢?你自己建立了你自己的道场,你自己建了你的庙,你自己建了你的禅房,换句话说,哪怕你有一天自己当了主持了,甚至当了方丈,你也只不过是个知解宗徒,什么叫知解宗徒?就是完全通过字面来学佛的人,按照理论、按照文字、按照经文来修行的人,这样的人往往缺乏一种反诸内心的思考,缺乏自我的,我们现在流行的说法叫头脑风暴,或者缺乏自己的精神的思考,应该只不过是这样。


“祖师灭后,会入京洛。大宏曹溪顿教,著《显宗记》,盛行于世,是为菏泽禅师。”这个响鼓还是用的重锤,慧能大师对神会是非常欣赏的,但是依然说了很重的话说,你如果这样的话,你就是个知解宗徒,然而神会终究不是。六祖慧能大师圆寂以后,神会就到了京洛,京洛就指长安和洛阳,因为唐朝有一个东渡,一个西渡,这就是他们当时的首都。弘扬曹溪顿教,大力的弘扬慧能大师所代表的禅宗的南宗顿悟,并且写了一本书叫《显宗记》,非常的流行,大家都把神会尊称为菏泽禅师。因为前面咱们讲过,他开创了菏泽宗,在南宗一脉底下,他开创出了一个最兴盛的禅宗的宗派,叫菏泽宗,《显宗记》全称就叫《菏泽大师显宗记》,这实际上是一篇很短的文章,只有600多个字,版本有不同,但是700字不到,相当于两三部《心经》,三部都不到,相当于两部多《心经》,非常短。


这部书就是我们前面讲到的神会大师在和北宗渐悟这个禅宗派别斗争时候他写的,用非常简短的篇幅讲述南宗顿悟的学说,并且强调衣钵传承在禅宗历史上的重要性,大体内容还是以《金刚般若经》的”般若空置,因无所住而生其心”为核心的教义,强调般若无知,涅槃无名,《显宗记》是中国佛教史上、禅宗史上非常重要的一部著作,当然我们也看出是一篇论文,因为它非常短。

 

“师见诸宗难问,咸起恶心,多集座下,愍而谓曰”,慧能大师在生前,他就看到各个派别之间相互责难、相互攻击,伴随而起的是这些徒众们内心都起了一种比较恶的心念,所以慧能大师经常把自己的弟子召集到自己的法座之下,非常慈悲的说,“学道之人,一切善念恶念应当尽处,”学佛的人应该剔除掉所有的善念和恶念。“无名可名,名于自性。无二之性,是名实性。”自我本性是没有什么名相的,没有分别的自信,才叫实信,在实信上建立起一切教门,大家都必须言下便须自见,大家必须立刻自我实践自己所具备的佛性。换句话说,这还是一个顿悟色彩很浓的一个交代或者一个嘱托了,“诸人闻说,总皆作礼,请事为师。”大家听到了以后都是纷纷的行礼,都请求能够拜慧能大师为师。

 

好,到这里禅宗的第八品顿渐品,咱们就讲完了,感谢您的垂听,咱们下一讲再见。






以上内容来自专辑
用户评论
  • 华岩常客

  • 野草天涯

    感恩

  • 阿白聪明豆

    用现在的话来说,就是管好自己!亲近的人犯错就善意提醒一下,再三不听就算了,不要恶言批判。街外人就更不用管,为何要为不相干的人牵动情绪?

  • 布空尘

    功德无量!

  • 碧雪苍茫

    这么多错别字啊!