【坛经70】顿渐品第八:何谓“常”与“无常”

【坛经70】顿渐品第八:何谓“常”与“无常”

00:00
12:24

喜马拉雅的听众朋友,您好。我是钱文忠。今天咱们一起接着来讲读《坛经》的第八品,顿渐品。

 

从上一讲开始,咱们讲第八品的第二个故事,也就是志彻禅师的故事。志彻禅师还没出家的时候,他俗姓张名行昌,而且行侠仗义,北宗的门徒自己立,神秀禅师为第六祖,并且非常的忌讳五祖弘忍将衣钵传给慧能大师的这件事情,被天下人所听闻,居然采取了非常激烈的一招,派志彻,当然那个时候他没有出家,所以那个时候还叫张行昌,充当刺客来刺杀慧能大师。慧能大师有神通,事先知道了这件事情,于是他就在自己的座位上或者在座位旁边就放了十两黄金,为什么要放这十两黄金呢?

 

咱们今天就接着来讲这个故事。“时夜幕行昌入祖室,将欲加害”,那个时候已经到了晚上了,张行昌就偷偷的进入了六祖慧能大师的房间,想加害慧能大师。“师舒颈就之,行昌挥刃者三,悉无所损。”慧能大师看到张行昌来了,他知道这个事,所以他就伸长了脖子等着他,伸长的脖子来就着他。张行昌几次挥刀砍下去,都没有用,慧能大师没有受到丝毫的损伤。师曰:“正剑不邪,邪剑不正。只负汝金,不负汝命。”慧能大师说,你如果这个刀剑是正义的,那么它就不会有邪气。如果你这个刀剑带有邪气,那么它就不会是正义的。我只多是欠你钱,但是我绝对不欠你命的。“行昌惊仆,久而方苏,求哀悔过,即愿出家。”张行昌这一下当然吓坏了,碰到这样的事情,所以就倒地昏过去了。过了很长的时间才苏醒过来。然后非常的后悔,就悔过,表示我愿意出家。


“师遂与金”,金子,这十两黄金到这个时候派上用场了。慧能大师就把金子,事先准备好的十两黄金给了张行昌。说“汝且去,恐徒众翻害于汝”,你赶紧先走,我担心徒众会加害你。这个徒众可能是指北宗的徒众,因为是徒众派张行昌来的,那么怕这件事情泄露出去,当然不是一件好事了。这个徒众也可能是指南宗门下,也就是慧能大师自己的徒弟,听到你居然来行使自己的老师,当然不会饶过你了。“汝可他日易形而来,吾当摄受。”你过了一段日子,在其他的日子你要乔装打扮再来,这个易形,你要把自己样貌给改变,当然不是指整容了,你要乔装打扮再来,吾当摄受,我会收你为徒的,也就是说我会允许你出家的。


“行昌禀旨宵遁,后投僧出家,具戒精进”,张行昌就按照慧能大师的指示,连夜的逃掉了。后来他拜到了其他僧人的名下,出家了。具戒精进,受了具足戒,而且非常的精进,也就他正式出家了。“一日,忆师之言,远来礼觐”,有一天张行昌那个时候已经出家了,突然又想到了慧能大师的话,所以就从远方赶来来拜见慧能大师,师曰:“吾久念汝,汝来何晚?”我一直想你,你怎么来的那么晚?曰:“昨蒙和尚舍罪,今虽出家苦行,终难报德,其惟传法度生乎?”以前承蒙和尚免了我的罪,现在我虽然出家行苦行,但是终究难以报答您的恩德。我想就这样传法弘传佛法来度过余生。

 

“弟子常览《涅槃经》,未晓常无常义,乞和尚慈悲,略为解说。”我之所以来是因为弟子我平时经常阅读《涅槃经》,但是我不理解无常义,前面常是恒常的常,后面是无常,所谓常无常是世界一切诸法,它是流变的,这叫无常。反之永恒不变,绝对真实的,这叫常。也就是我对常和无常的经义,还不能通晓,希望和尚您慈悲为我进行讲说。


师曰:“无常者,即佛性也;有常者,即一切善恶诸法分别心也。”慧能大师的这个回答,如果对佛教的学说有一定了解的听众朋友们,一听之下会觉得瞠目结舌,石破天惊。这个说法太奇怪了。慧能大家说什么是无常呢?佛性就是无常,什么叫有常呢?一切善恶诸法分别心就是有常。这个说法太奇怪了,因为我们一般认为什么?佛性是常,一切善恶诸法分别心是无常,慧能大师整个把它颠倒过来了。那么张行昌那个时候出家了,他那个时候已经是个圣人,他听下来也非常惊讶。曰:“和尚所说,大违经文。”您的说法,跟《佛经》跟《涅槃经》的经文,完全是相悖的。

 

师曰:“吾传佛心印,安敢违于佛经?”慧能大师说,我是传授佛法的心印的,心印可以理解为就是佛法的最精当的教义的,我怎么会敢于违背《佛经》呢?曰:“经说佛性是常,和尚却言无常;善恶之法乃至菩提心,皆是无常,和尚却言是常,此即相违,令学人转加疑惑。”张行昌那个时候他应该不叫张行昌了,但是这里还没有记下他的名字,是不是那个时候已经叫志彻了?谈经的经文交代的不明确。那么他说佛经里讲,佛性才是常,但是和尚您却说佛性是无常,《涅槃经》里讲善恶之法,乃至菩提心都是无常。而和尚您却说这是常,这不就是相违背吗?和尚您这么说,让学佛的人反而更加疑惑了。

 

师曰:“《涅槃经》,吾昔听尼无尽藏读诵一遍,便为讲说,无一字一义不合经文,乃至为汝,终无二说。”慧能大师说《涅槃经》,我过去曾经听比丘尼无尽藏读诵过一遍,我听了以后就可以讲这部经。字字句句每字每句都符合经文的。现在为你讲说,也不会有什么两样。我们在前面不是讲到过吗?慧能大师是听比丘尼无尽藏诵读《涅槃经》的,因为他不识字。曰:“学人识量浅昧,愿和尚委曲开示。”那张行昌说,我实在是见识浅薄,希望和尚您再详细展开,来对我进行开示。好,那么慧能大师是怎么来解释他的学说,也就是无常者即佛性也,有常者即一切善恶做法分别心也。

 

慧能大师是怎么开示的呢?咱们留待下一讲为您进行讲述。今天这一讲咱们就先讲到这里。感谢您的垂听,咱们下一讲再见。


以上内容来自专辑
用户评论
  • 听友304202269

    我觉得大师说的对。

  • 1866666zcqa

    關於智常的名字的講講與後面的講解是自相矛盾的

  • 随心所玩

    人从桥上过,桥流水不流。

  • 盛楼

    友善评论下

  • 寒冰澈宝轮

    何以为大师

  • 1803090dsvy

    有老师的书吗