坛经14 | 修炼佛法的不二法门是明佛性

坛经14 | 修炼佛法的不二法门是明佛性

00:00
13:53

120-坛经14 修炼佛法的不二法门是明佛性

一、知识点

1.菩提树:

菩提树(Ficus religiosa L.),桑科榕属的常绿乔木。树皮为灰白色;嫩枝有星状毛;叶片为卵圆形,叶片的边缘有整齐锯齿;花瓣比萼片略长;退化雄蕊为花瓣状,较为短小;雄蕊比萼片稍短;子房有毛,花柱与花瓣一样齐;果实为球形,有小突起。花期7月,果期9月。由于释加牟尼于此树下成道,故名菩提树。

菩提树原产印度,南北朝时传入中国。在中国分布于中国广东(沿海岛屿)(仙湖植物园(王国栋W06075)。深圳市园林、寺庙和村落常见有栽培)、广西、云南(北至景东,海拔400-630米)。菩提树喜充足的阳光,不耐寒,冬季温度低于5℃时,会受寒害而落叶,喜湿润的土壤环境,但忌积水。繁殖方法为插扦繁殖和压条繁殖。

菩提树对氢氟酸抗性强,宜作污染区的绿化树种。同时,它分枝扩展,树形高大,枝繁叶茂,是优良的观赏树种,宜作庭院行道的绿化树种。相传佛祖释迦牟尼曾在菩提树下静思6年才修得正果,所以菩提树被称为佛教“圣树”。



2.黄梅县:


黄梅县,隶属于湖北省黄冈市。全县共辖12个镇、4个乡,总面积1701平方千米 。黄梅县地处湖北省东部,长江北岸,地跨东经115度43分至116度07分,北纬29度43分至30度18分。东与安徽省安庆市宿松县接壤,西与本省武穴市毗连,南与江西省九江市隔江相望,北与本省蕲春县山水相依,襟鄂、皖、赣三省,连华中与华东两大经济区,素有“鄂东门户”之称。根据第七次人口普查数据,截至2020年11月1日零时,黄梅县常住人口787783人。


黄梅境内建县始于汉,初名寻阳。隋开皇十八年(598年),因县境北有黄梅山、黄梅水而得名黄梅。因地处吴头楚尾,荆楚文化与吴越文化在此激荡交融,形成了独特的黄梅文化现象。黄梅是佛教禅宗发祥地、黄梅戏发源地、中国工农红军第十五军诞生地和国家级龙感湖自然保护区所在地,是全国武术之乡、楹联之乡、诗词之乡和挑花之乡。“黄梅戏”“黄梅挑花”和“黄梅禅宗祖师传说”入选国家级非物质文化遗产名录。


3.光孝寺:


光孝寺,广东著名古建筑群之一,位于广东省广州市越秀区光孝路北端近净慧路处。据《光孝寺志》记载,初为公元前二世纪南越王赵建德之故宅。三国时代,吴国虞翻谪居于此,辟为苑囿,世称虞苑。虞翻死后,家人舍宅作寺,寺名曾几次更改,初名制止寺,东晋隆安五年(401年)称五园寺,唐代称乾明法性寺,五代南汉时称乾亨寺,北宋时称万寿禅寺,南宋时称报恩广孝寺,不久后改广字为光字,才改名光孝寺。


光孝寺,建筑结构严谨,殿宇雄伟壮观,特别是文物史迹众多。如始建于东晋的大雄宝殿,南朝时达摩开凿的洗钵泉,唐朝的瘗发塔、石经幢,南汉的千佛铁塔,宋、明时期的六祖殿、卧佛殿,以及碑刻、佛像、诃子树、菩提树等,都是珍贵的佛教遗迹遗物。


1961年,光孝寺被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。1986年3月5日经国务院批准,该寺由宗教部门管理。


二、金句/精华笔记


1、惠能静曰,不是风洞,不是翻动,仁者心动。这个是非常著名的一个典故。。


2、惠能曰,只授即吾为,论见信不论禅定解脱。


3、一者善,二者不善。佛性非善,非不善。人民不二,运之于见凡夫见二智者了达其性无二之性,既是佛性。


三、全文逐字稿


领悟波惹智慧,远离颠倒梦想,找回内心平静,获得清净境界。欢迎收听钱文忠讲佛教十三经。




喜马拉雅的听众朋友您好,我是钱文忠,今天咱们一起接着讲读佛教十三经之谈经。我们要讲的是坛经的第一品行有品。在上一讲当中,我们讲到惠能躲过了一些恶人的追逐,到了四会,他在猎人的队伍里躲藏了十五载。金文说,一日思维十当,弘法不可中盾。有一天惠能大师都想了,他在猎人队伍里躲了 15 年,他说到了应该出来弘法的时候了,不能一直躲着。遂出自广州法信时直印中法师蒋聂、潘金。慧能大师就到了广州的法信市。




广州的法姓寺就是今天广州非常著名的光孝寺,我想很多朋友去过的,那么那个时候正好是应中法师在那里讲涅潘井印中法师是出生在公元 627 年, 713 年元迹。他是吴俊仁到广东来,住在庙里。他在那讲叶潘金时,有风吹翻动,一声曰风动,一声曰翻动,议论不已。那么这个时候正好有一阵风吹过来,这阵风就把这个经幡给吹动了。有一个僧人说,这是风在动。有一个僧人说,这是金幡在动。大家议论纷纷,惠能在旁边,惠能到哪?惠能静曰,不是风洞,不是翻动,仁者心动。这个是非常著名的一个典故。惠能就出来讲了,不是风动,也不是翻动,而是您自己的心动了。仁者等于是今天对人的尊称,您是您的心动了。一众骇然,大家听到了以后,哇,都非常惊讶。




印中言之上说贞洁奥义,言中法师当然明白,一看惠能这不是一般人,就请他到上席,向他征询这种深奥的经历,见惠能言坚理当不由文字。他发现惠能的言语非常简单,而且他讲的佛理非常的确当,而且也不由文字,不由文字的意思什么不像那个大家讲佛教义理的时候,都要引经。




据典中云,应中大师说,行者定非常人,行者宁一定不是寻常人。久闻黄眉,依法难来,莫是行者否?这应中大师很厉害的说。好久以前就听说黄梅指无主弘忍的这个衣法,它的衣钵,他的学说都已经往南方传播而来了,难道这个人就是行者宁吗?慧能曰,不敢,那么等于是承认了。终于是做理告请传来一博,出师大众英中一看,那明白了吗?赶紧就礼拜,并且请惠能大师把这个法医一波拿出来,向大众出示。




总夫问曰,黄梅副主如何止受印中法师就问慧能大师说,黄梅就是无主弘忍,他是怎么教诲的,怎么教导你的?惠能曰,只授即吾为,论见信不论禅定解脱。这也是禅宗里边非常重要的一句话。会员讲并没有特别的说什么,而没有指点什么,只是讨论怎么样能够明心见性,能够见到自己的本性,而不论禅定解脱。对这个通过禅定坐禅来求的解脱不太在意,或者说不太认同,应中就很奇怪,中约何不论禅定解脱?为什么不太认同,也不太去说通过禅定来得到解脱?能曰,下面这一句也是谭经里边非常重要的话。




唯识二法不是佛法,佛法是不二之法会能讲?因为通过禅定来求解脱,是有分别的,有对待的阀门。当然他执着于禅定,执着于某种样式,执着于某种方便,对不对?所以他是有对待的,有分别的法门不是佛法,佛法是不二之法,不二之法就是没有分别的,没有对待的法。应中大师又问如何是佛法不二之法?为什么说佛法是不二之法会能讲?下面这一段又是谭经里边非常重要的话。




法师讲涅槃经,明佛姓是佛法博尔之法。所以法师您在讲涅槃经,您当然知道,您能够了知佛性,才是佛法的博尔法门。如高贵德王菩萨白佛言范式、崇敬做武逆罪及一禅体等,当断善根佛性。佛言,善根有二,一者长,二者无常。佛性非常非无常,事故不断,名为不二。一者善,二者不善。佛性非善,非不善。人民不二,运之于见凡夫见二智者了达其性无二之性。既是佛性,会能讲。就比如在这个经里边讲到光明普照高贵德王菩萨对佛说,犯了杀生、偷盗、邪淫、黄羽的四种根本劫,发了杀父、杀母、杀俄罗汉破生和伤害佛身体这样的忤逆罪。




还有不信佛法,断绝一切善根这种的一禅题等,他们应当是断绝了佛性和善根。一禅题就是这种罪恶极大之人,恶不作之人。前面讲的都是各种恶性,像这种一禅题这种人应当是断绝了佛性和善。更的了。有一位菩萨就对佛这么说,一禅题在中国佛教史上很重要的一个概念。这个基本上原来的意思是指因为干坏事干得太多,他的善根都断绝了,根本没有成佛的可能性的这种人。那么像这种人应当是断绝了佛性和善根了。




佛的回答是,善根有两种,一种是不变的,一种是变异的。佛性既非不变,也非变异,所以善根不断灭,这就是不二之法。五戒十善是善,五逆十恶不是善。而佛性既非善也非善,既不是善,也不是不善,这就是不二。五运十八戒运和戒,这是佛教的概念。凡夫俗子看到的是差别,而有菩提的人表解他的本性是无差别的,而这个无差别的本性就是佛性。无二之性即是佛性,这一段是非常重要的说法。印中文说欢喜合掌。印中听到了这一段说法,非常欢喜,就双手合十言谋假奖金犹如瓦砾。伦者论意犹如真金。说像我谋甲是称自己,但是谋甲也可以称别人,在这里是称自己。说我的奖金说法好像瓦砾一样,那当然是千子,就说没有什么价值了。而您来谈论佛意犹如真金,那是非常珍贵的。




于是为惠能剃发,愿是为师,于是应中就为惠能剃发。愿意拜惠能为师会能睡于菩提树下,开东山法门,那么他就在光孝室的菩提树下大开东山法门。惠能与东山得法辛苦受尽,命似玄思。所以惠能在黄梅得到了传法。我是受尽了辛苦,而且生命也受到了威胁,像玄思一样那么危险,今日得与使君官僚生泥倒数,同此一会,莫非累结之缘?亦是过去生中供养诸佛同众上方,使得文庐上顿教得法之音说,今日我有幸和各位在此相会,难道不是过去累结无数次的缘分吗?也是过去世中供养诸佛,种下了上根的缘故,我才有缘得文。




这样的顿,叫顿悟的叫门,这是指五主弘忍传给他的顿悟的教门。教是先圣所传,不是慧能之子。但是这个顿教是先圣传下来的,并不是我会能自己的智慧。愿闻先圣教者个令尽兴闻了各自厨艺,如先代圣人无别。如果大家愿意听闻先圣的教言,也就是遁教,那么大家先尽心,让自己的心变得清净,闻了各自除疑。你听了以后,你的好多疑惑就会各自都会除掉,如先代圣人无比,那么各位只要明了先圣之法,去除了自己心中的疑惑,你就和先代的圣人没有分别一样,因为你了知了自己的本性,你就是成佛嘛,那么你了知了先圣的法门,当然你就和先圣没有区别。一众闻法欢喜,作为而退,大家听到了惠能大师的开始以后,都非常欢喜,败而退。好的第一品行有品,我就为各位逐字逐句的讲,读到这里,那么其余的酒品当然也非常重要,希望对坛经有进一步兴趣的听众朋友,可以自己找一本有注释的研究或者讲解谭晶的书,自己去仔细阅读。接下来的酒品,每一品都有一个主题,坛经相对于翻译过来的一本而言,我相信各位听众朋友读起来要轻松愉快的多好。今天我就为您把坛经的第一品讲读完了,那么其余 9 品由于篇幅和时间的限制,我就没有办法为您做详尽的讲读了。那么在下一讲当中,我们就用一种总括的方式,把檀经整部经的一些要点和他的思想的核心为大家做一个介绍。今天这一讲我就为您讲述到这里,感谢您的捶听。









喜马拉雅的听众朋友您好,我是钱文忠。今天咱们一起接着讲读佛教十三经之《坛经》。我们要讲的是《坛经》的第一品行由品。在上一讲当中,我们讲到慧能,躲过了一些恶人的追逐,到了四会,他在猎人的队伍里躲藏了十五载。

经文说:“一日思惟,时当弘法,不可终遁。”有一天,慧能大师都想了,他在猎人队伍里躲了十五年,他说到了应该出来弘法的时候了,不能一直躲着啊。


“遂出至广州法性寺。值印宗法师讲《涅槃经》。”慧能大师,就到了广州的法性寺,广州的法性寺就是今天广州非常著名的光孝寺,我想很多朋友去过的。那么那个时候正好是印宗法师在那里讲《涅槃经》。印宗法师是出生在公元627年,713年圆寂,他是吴郡人,到这个广东来,住在庙里,他在那讲《涅槃经》。

“时有风吹幡动。一僧曰风动,一僧曰幡动,议论不已。”那么这个时候,正好有一阵风吹过来,这阵风就把经幡给吹动了。有一个僧人说,这是风在动。有一个僧人说,这是经幡在动,大家议论纷纷。

慧能在旁边,慧能到那,“惠能进曰:不是风动,不是幡动,仁者心动。”这个是非常著名的一个典故。慧能就出来讲了,不是风动也不是幡动,而是您自己的心动了。仁者,等于是今天对人的尊称您,是您的心动了。“一众骇然。”大家听到了以后都非常惊讶。

“印宗延至上席,征诘奥义。”印宗法师当然明白,一看慧能,这不是一般人。就请他到上席,向他征询这种深奥的经义。

“见惠能言简理当,不由文字。”他发现慧能的言语非常简单,而且他讲的佛理非常的确当,而且也不由文字的意思,什么意思呢,不像大家讲佛教义理的时候,都要引经据典。

“宗云”,印中大师说,“行者定非常人。久闻黄梅衣法南来,莫是行者否?”这印宗大师很厉害的,说,好久以前就听说黄梅,指五祖弘忍,弘忍的衣法,他的衣钵、他的学说,都已经往南方传播而来了。难道这个人就是行者您吗?

“惠能曰:不敢。”那么等于是承认了。“宗于是作礼,告请传来衣钵,出示大众。”印宗一看,那明白了嘛,赶紧就礼拜,并且请慧能大师把法衣、衣钵拿出来,向大众出示。

“宗复问曰:黄梅付嘱,如何指授?”印宗法师就问慧能大师,说黄梅就是五祖弘忍,他是怎么教诲的?怎么教导你的呢?

“惠能曰:指授即无,惟论见性,不论禅定解脱。”这也是禅宗里边非常重要的一句话。慧能讲,并没有特别的说什么,没有指点什么,只是讨论怎么样能够明心见性,能够见到自己的本性。而不论禅定解脱。对通过禅定坐禅来求得解脱,不太在意,或者说不太认同。

印宗就很奇怪:“宗曰:何不论禅定解脱?”为什么不太认同,也不太去说,通过禅定来得到解脱?


“能曰”,下面这一句也是《坛经》里边非常重要的话:“为是二法,不是佛法。佛法是不二之法。”慧能讲,因为通过禅定来求解脱,是有分别的有对待的法门。当然他执着于禅定,执着于某种样式吗,执着于某种方便,对不对?所以他是有对待的,有分别的法门,不是佛法。佛法是不二之法,不二之法就是没有分别的,没有对待的法。


印宗大师又问:“如何是佛法不二之法?”为什么说佛法是不二之法呢?慧能讲,下面这一段又是《坛经》里边非常重要的话。“法师讲涅槃经,明佛性是佛法不二之法。”所以法师您,在讲《涅槃经》嘛,您当然知道,你能够了知,佛性才是佛法的不二法门。

“如高贵德王菩萨白佛言:犯四重禁,作五逆罪,及一阐提等,当断善根佛性否?佛言:善根有二,一者常,二者无常,佛性非常非无常,是故不断,名为不二。一者善,二者不善,佛性非善非不善,是名不二。蕴之与界,凡夫见二,智者了达,其性无二。无二之性,即是佛性。”

慧能讲,就比如在经里边讲到,光明普照高贵德王菩萨,对佛说,犯了杀生、偷盗、邪淫、妄语的四种根本戒,犯了杀父、杀母、杀阿罗汉、破僧,和伤害佛身体这样的五逆罪,还有不信佛法,断绝一切善根,这种的一阐提等,他们应当是断绝了佛性和善根。


一阐提就是这种罪恶极大之人,无恶不作之人。前面讲的都是各种恶行嘛,像这种一阐提这种人,应当是断绝了佛性和善根的了,有一位菩萨就对佛这么说。

一阐提是在中国佛教史上很重要的一个概念。基本上原来的意思,是指因为干坏事干的太多了,他的善根都断绝了,根本没有成佛的可能性的这种人。


那么像这种人应当是断绝了佛性和善根了吧。佛的回答是,善根有两种,一种是不变的,一种是变异的。佛性既非不变,也非变异,所以善根不断灭,这就是不二之法。


五戒、十善是善,五逆、十恶是不善,而佛性既非善,也非不善、既不是善,也不是不善,这就是不二。五蕴、十八界,蕴和界,这是佛教的概念,凡夫俗子看到的是差别,而有菩提的人,了解他的本性是无差别的,而这个无差别的本性就是佛性,无二之性即是佛性。这一段是非常重要的说法。

“印宗闻说,欢喜合掌。”印宗听到了这一段说法,非常欢喜,就双手和十言:“言某甲讲经,犹如瓦砾;仁者论义,犹如真金。”说像我,某甲是称自己,但是某甲也可以称别人,在这里是自己,说我的讲经说法好像瓦砾一样,当然是谦辞,就说没有什么价值了,而您来谈论佛意,犹如真金,那是非常珍贵的。


“于是为惠能剃发,愿事为师。”于是印宗就为慧能呢剃发,愿意拜慧能为师。“惠能遂于菩提树下,开东山法门。”那么他就在光孝寺的菩提树下,大开东山法门。

“惠能于东山得法,辛苦受尽,命似悬丝。”所以慧能在黄梅得到了传法,我是受尽了辛苦,而且生命也受到了威胁,像悬丝一样,那么危险。

“今日得与使君官僚僧尼道俗同此一会,莫非累劫之缘,亦是过去生中,供养诸佛,同种善根,方始得闻如上顿教,得法之因。”说今日我有幸和各位再次相会,难道不是过去累劫,无数世的缘分吗?也是过去世中供养诸佛种下了善根的缘故,我才有缘得闻这样的顿教,顿悟的教门。这是指五祖弘忍传给他的顿悟的教门。

“教是先圣所传,不是惠能自智。”但是顿教是先圣传下来的,并不是我慧能自己的智慧。


愿闻先圣教者,各令净心。闻了,各自除疑,如先代圣人无别。”如果大家愿意听闻,先圣的,也就是顿教,那么大家清净,让自己的心变得清净。闻了,各自除疑。你听了以后,你的好多疑惑就会各自都会除掉,如先代圣人无别,那么各位只要明了了先圣之法,去除了自己心中的疑惑,你就和先代的圣人没有分别了,一样。


因为你了知了自己的本性,你就是成佛嘛。那么你了知了先圣的法门,当然你就和先圣没有区别。“一众闻法欢喜,作礼而退。”大家听到了慧能大师的开示以后,都非常欢喜,礼拜而退。

好的,第一品行由品,我就为各位逐字逐句的讲读到这里。那么其余的九品,当然也非常重要。希望对《坛经》有进一步兴趣的听众朋友,可以自己找一本有注释的研究或者讲解《坛经》的书,自己去仔细阅读。接下来的九品,每一品都有一个主题。《坛经》相对于翻译过来的译本而言,我相信各位听众朋友读起来要轻松愉快得多。

好。今天我就为您把《坛经》的第一品讲读完了。那么其余九品,由于篇幅和时间的限制,我就没有办法为您做详尽的讲读了。

那么在下一讲当中,我们就用一种总括的方式,把《坛经》整部经的一些要点和它的思想的核心,为大家做一个介绍。

今天这一讲,我就为您讲述到这里。感谢您的垂听。

以上内容来自专辑
用户评论
  • 1535819jhkb

    钱老师,您好!您辛苦了,您的讲座我非常珍惜,一遍又一遍的听您的讲座,我受益匪浅,懂得了很多道理,新年的钟声就要敲响了,祝您和您的家人康宁安乐,福寿绵长。

  • 爱相随_2l

    钱老师用心,用自性讲经。

    小燕儿_os 回复 @爱相随_2l: 书名是什么啊,推荐一下

  • 罌潥

    感谢钱老师的讲解

  • 听友78361615

    前文所讲,咸亨二年,公元672年,慧能来到黄梅东山禅寺。公元676年,来到广州法性寺。这期间无法包含在四会与猎人相处的十五年。慧能24岁卖柴时决定去拜五祖,他是638年出生,拜五祖应该是662年,舂米八个月后作偈。时间上有出入。

  • 两仪式1

    嘴上讲空,一群人却为了衣钵拼命抢夺

    青野之子 回复 @两仪式1: 讲空不一定悟空,证空。

  • 亮子老李

    谢谢仁者,小年快乐,福寿安康。

  • 1528936hdkk

    钱老师早,您辛苦了!

  • 星星落海海升

    听过很多遍的故事,再听依然觉得很有意思

  • 13717048hhw

    感恩钱老师,听佛法解惑

  • 呆呆小子宁

    晚唐五代以后禅宗分五家七宗,禅理禅修方式也有所发展,很多禅师其实“抛弃”了惠能的这些东西,石头希迁那一个法脉的几宗也开始重义理立文字。也有高僧大德把惠能的这个机锋进一步往前推,境由心造,心外无物,风动幡动即是心动,心动即是风动幡动,根本无所分别也无需分别,本不应生此分别心