楞严经01 | 开悟的楞严,成佛的法华

楞严经01 | 开悟的楞严,成佛的法华

00:00
13:46


喜马拉雅的听众朋友,您好,我是钱文忠,今天咱们接着讲读佛教十三经。从今天这一讲开始,咱们要进入一部新的佛经。是哪一部佛经呢?我们今天开始要讲的是《楞严经》。


很多朋友都知道,《楞严经》是一部著名的大乘佛教的经典,他对中国佛教的禅宗、净土宗、律宗、密宗等等宗派,都有极大的影响。


尽管在佛教史上对《楞严经》的真伪一直有争论,但是由于这部经本身非常的精妙,思想、逻辑极其的严密,这部经涉及了大乘佛教的几乎所有的重要问题。因此,尽管它的真伪有争议,但是从《楞严经》一出现以后,就得到了非常广泛的流行。

这部经的最核心的教义讲的是什么呢?它以礼、行、果为一个结构框架,这些概念,我在以后各讲当中,会随着经文的解读,为各位听众朋友做一些解说。在这样的框架下,它讲世间众生,都有菩提妙明圆心。然而因为众生不明了自心清静。所以堕入生死轮回,流转不停。


如果能够按照《楞严经》里边所讲的道理,修禅、正道、持戒,那么就可以成就无上正等正觉。也就是阿耨多罗三藐三菩提。这是《楞严经》的根本思想。这个思想对中国佛教的影响,可就是太深刻了。


《楞严经》,它重要到什么地步呢?我可以引用一些大家平时也许会听到过的话,来为大家做一个解说。比如禅宗里边有一句话,叫什么?开悟的楞严,成佛的法华。也就是开悟,然后通过《楞严经》的,而成佛,《法华经》是重要的经。


你看这个话评价多高?那么我们经常也可以看到,《楞严经》被称为佛教,教观之总纲,有些现代的学者或者信众,就称《楞严经》为佛教全书。


元代的高僧,有一位高僧,这么讲过,“楞严经者,诸佛之慧命,众生之达道,教观之宏纲,禅门之要关也。”你看评价有多高?


明代的高僧蕅益智旭,在著名的经典《阅藏知津》中,对《楞严经》的评价是这样的:“宗教司南,性相总要。一代法门之精髓,成佛作祖之正印。””《阅藏知津》是一部很重要的一部佛教书籍,它里边对佛经的各种评点,历来受到大家的重视。


明代还有一位著名的高僧,叫憨山德清,他曾经讲过:“不读《法华》,不知如来救世之苦心;不读《楞严》,不知修心迷悟之关键。”大家看,也是把《楞严经》和《法华经》相提并论,这样的评价一直很多。


甚至民间还有这样的说法,怎么说呢?“自从一读楞严后,不看人间糟粕书。”那这个话当然在我们看来是有点比较极端了,对吧?把《楞严经》地位标举得很高。那么人间其他很多书都以糟粕视之。

然而不管我们从上面引用的这些,无论是民间的一些话头也好,还是历代高僧对《楞严经》的评价也好,我们都可以看出这部经是非常重要的、影响特别大的一部佛经。


这部经,它的禅观的体系,组织得非常的精巧,非常的严密。它所阐述的佛教的义理丰富而深刻。所谓见修齐备,也就是见解和修正的方法都很完备。它的教理和禅观这方面的思想,对宋代以后的中国佛教的发展产生了极其深刻的影响。

对佛教的历史稍微有些了解的朋友都知道,从唐末五代以来,丛林里就盛行楞严法会。


宋元以后,楞严咒,也就是在《楞严经》第七卷里边收录的楞严咒,逐步成为丛林早课的中心内容。僧人在做早课的时候,都要颂这个咒。


楞严咒地位非常的高,可能很多对佛教了解的朋友,都知道楞严咒,而且对佛教下过一些大功夫的人,会被这个楞严咒,楞严咒被称为咒王,也就是佛经经咒之王。


这个地位,大家可想有多高?那么,这个咒就收在《楞严经》的第七卷里。


所以我们讲《楞严经》的紧要之处,可能是我们在这么短的篇幅里边,不能不能说清楚的。反正我们知道僧众,丛林僧众,每日的早课都一定要颂楞严咒的。而且在打禅七之前,传统上都是要先修七天或者七七四十九天的楞严会的,大家了解这一点。我想就够了。那么在接下来的各讲当中,我们还随时为您做介绍的。

《楞严经》既然那么重要,那么这部经究竟是怎么来的?这里边就有很多非常精妙的故事。

《楞严经》,它有好多名字,又称《首楞严经》,又称《大佛顶经》,又称《大佛顶首楞严经》,又称《中印度那烂陀大道场经》,最长的一个经名叫什么呢?叫《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》


这部经是由一位僧人,叫般剌密谛,般剌密谛是梵文名字,那么翻译成汉语叫极量,是有这么一位僧人,在唐中宗神龙元年,也就是公元的705年,在广州的制止寺,这座寺庙就是今天广州著名的光孝寺。在寺庙里面,他颂出来的。


这个般剌密谛,他应该不懂中文,所以他把梵文给颂出来。在佛教史上是这么说的。而当时还有一位僧人,来自于乌苌国,这位僧人叫弥伽释迦,由他译语,他大概在中间转译。


乌苌国这个地方在哪里呢?乌苌是梵文的译音,这个国家就在今天巴基斯坦西北部斯瓦特那个地方,这个地方很重要。中国的历代的求法高僧,很多人都到过,比如宋云、比如法显、比如玄奘,都到过这个地方,而乌苌国,还是高僧辈出的地方。

著名的莲花生大师,这位大师。据说就是这个地方的人,那么有来自乌苌国的一位僧人来转译,又有一位沙门叫怀迪,证义。什么叫证义呢?他听到乌苌国的沙门转移以后,他来校正一下,或者来润色一下,说他转的对不对?转的是不是符合汉语的习惯?

同时有一位居士房融笔受,把他写下来的这个人叫房融。房融这个人不得了,河南人。他是唐初著名的宰相,房玄龄的族孙,进士出身,在武周时期,也就是武则天的时期当了大官。


然而因为这个人依附于张易之兄弟,所以神龙革命以后,他就被流放到岭南的钦州,最终这个人是死在高州的。所以这是一个世家子弟,文化修养很高,而本身也是佛弟子。


房荣的儿子叫房绾,那是后来唐玄宗唐肃宗时期的宰相。所以这是一个房氏家族的一个很重要的成员,把它写了下来。

这样的一个说法。历代没有什么歧义。虽然对这部经有真伪是有争议的,但是大家要讲起来,这部经是谁翻译的,中间还有谁协助?最后有谁记录下来?基本上还是这个说法。所以《楞严经》是由印度僧人般剌密谛,在公元705年,在广州的制止寺,也就是今天的光孝寺颂出来。

由乌苌国的一位沙门转译,有另外一位僧人怀迪证义、由菩萨戒居士房融笔受,形成的一部经典。

好的。今天我就先为您讲述到这里。感谢您的垂听。 

以上内容来自专辑
用户评论
  • 阳天雨

    老师,您能单独开一档专门将楞严经的节目吗?这部经实在精妙,我真的是懵懵懂懂啊,还望老师慈悲,为迷途大众逐字逐句的分享楞严经的学习心得,拜托了

    b9idd4fbsg22bmqwkger 回复 @阳天雨: 去网上找圣空甘露 有圣空法师讲的完整的楞严经 非常殊胜

  • 雪竹君

    “开悟的华严成道的法华”

    风清月朗_bg 回复 @雪竹君: 开悟的楞严,成佛的法华

  • 阿邦_9o

    大佛顶首楞严

  • 莲伊莲伊

    自喜欢听讲经以来,钱先生的讲解是比较明了的。感恩先生!

  • 恒河河

    怎么每部经的真伪都有争议啊?

    胡椒袋 回复 @恒河河: 佛陀一张嘴能讲出那么多经来?我是不信

  • 幻琴斋主人

    佛教尤其是原始佛教有悲观厌世的思想,才有了后来龙树大士的中观改革,也就是大乘普度众生的思想。

  • 莎拉糜

    钱教授: 新年好! 想请问您几个问题:最近听王东岳先生关于佛教的一些内容,其中有说到释迦牟尼在悟道后是想自杀的,后被劝阻传法。那么大家都知人生=悲苦,然后自杀是其之道? 2.佛教说的了生死,灭悲苦。要灭悲苦,就要修戒定慧,最先就是戒,戒贪嗔痴,这个社会向前走,贪的程度越高,如何戒?戒生命所需?反生命而为之?

    天下无界 回复 @莎拉糜: 我看过佛经的原文,古文,是说佛陀证悟后就打算灭度了,但是大梵天突然降临,恳请佛陀驻世且为大众讲法,因此有了佛陀的讲经四十年。 记得佛经是 杂宝藏经 ,专门讲佛陀各种因缘故事的。 佛教是反对自杀的。灭度不是自杀。历史上的很多高僧是能预知自己的死亡期限的,你可以读 四朝高僧传 了解历史。

  • 龙元富律师

    大佛顶首楞严咒,咒中要有尽有

  • 1866086onhe

    楞严经,法华经

  • 1590999dwjz

    你好!我刚刚付了199钱文忠老师讲课,还是不能接听 能否帮查一下什么原因