圆觉经13 | 怎样理解二十种轮清净定轮

圆觉经13 | 怎样理解二十种轮清净定轮

00:00
13:52

知识点


1、觉悟:


觉悟,即开悟智慧,也就是对世间种种现象,真理的透彻了解,不为迷茫,非常自在、笃定、镇定、有方向感、开启真智。谓领悟佛教的真理,以此指开悟的人,与执迷不悟者相反。觉悟是智慧的来源,我们人类最缺少的,最缺乏的就是智慧。释迦牟尼佛是觉悟者,彻底觉悟了的人,我们人是还没有觉悟的佛,是未来佛。我们人和佛的区别在于觉悟与不觉悟,在于有智慧和没智慧。人类是愚痴的人,佛是彻底觉悟的人,他有智慧,而且是大智慧。


佛陀之所以能够成为觉悟者,能够亲证趣向解脱的真理,也正是通过不断的观察、思考和学习而来。佛在悟道之后的四十多年之间,将他所觉悟的佛法传授给苦难之中的众生。当释迦牟尼佛成佛之后,他内心看到的世界就是佛国净土。看到的众生是平等的,都具有如来智慧德相,都是佛。这并不是佛在说谎或是在自我陶醉,因为佛陀的确已知一切众生都具有佛的智慧、佛的本性,只是众生自己尚未觉悟,乃是还没有醒来的佛。释迦牟尼佛说了四十多年的法,就是希望我们发觉自己本具的佛性。


2、末世:


是指人们开始不懂得真正的佛法,不相信真正的佛法,天魔的魔子魔孙都纷纷出来诋毁佛法,甚至冒称佛教弟子说假的佛法,或披上僧衣败坏佛教风气,做出种种不端的行为,“邪师说法,如恒河沙”,佛教渐渐走向消亡,最后完全从这个世界上消失,只剩下“阿弥陀佛”四个字了。


原话引自杂阿含经卷二十五、卷三十二、佛临涅槃记法住经、大般若经卷三○二初分难闻功德品、大乘同性经卷下、法华经安乐行品、八十华严卷四十五、法灭尽经、无量寿经卷下。


有谓佛陀入灭后正法有五百年,像法一千年;或谓正法、像法各一千年之后,方为法时期,此时期历经一万年后,佛法则灭尽;或谓正法一千年,像法、末法各有五千年。


就是说释迦摩尼佛曾说过,佛法共分为三个时期,即:正法时期、像法时期、末法时期。释迦牟尼佛入灭后,五百年为正法时期;此后一千年为像法时期;在后一万年就是末法时期。


2、法门:


佛教用语,原指修行者入道的门径,今泛指修德、治学或作事的途径。

二、金句/精华笔记+

1、因为这些法门通称为定,然而这些法门彼此之间的组合,前后顺序的变化,这个叫轮,所以叫定轮。


2、善男子,一切如来,圆觉亲近本勿休息,即休息者。按照佛法究竟说起来,所以圆满的觉性是亲近的,那么都是空的。


今日佛历 

喜马拉雅的听众朋友,您好!我是钱文忠。今天咱们一起接着讲读佛教十三经之《圆觉经》。这一章要讲的是《圆觉经》的第八章,辩音菩萨章。


这一章主要是讲述了修习圆觉法门的二十五轮,也就是二十五种修行的方法,或者叫修习的方法。


在这一章的开始,辩音菩萨向佛陀发问,他的问题是:“此诸方便,一切菩萨于圆觉门,有几修习。”


意思是,就这些方便法门而言,因为在前面一讲里,讲到的就是各种各样的方便法门,就这些方便法门而言,一切菩萨,这里也就是一切菩萨和众生,如果要修习圆觉的话,有几种修习方法? 


辩音菩萨恭敬地请佛陀开示,佛陀听到了这个问题以后,首先开示,依照众生或者菩萨,他的根性以及种种的具体的这种觉境,觉悟的境界,那么总体来讲,一切菩萨及末世众生,如果要修习圆觉法门的话,一共有二十五种方法,或者二十五种法门,这个叫二十五种清净定轮。


为什么叫定轮呢?因为这些法门统称为定,然而这些法门彼此之间的组合,前后顺序的变化,这个叫轮,所以叫定轮。


当然,佛陀首先像前面各讲一样,把最究竟根本的答案先摆在前头。佛陀讲:“善男子,一切如来圆觉清净,本无修习及修习者。”


按照佛法,究竟说起来,所以圆满的觉性是清净的,那么都是空的,对不对?都是无自性的,所以根本说到底,是没有修习法门可言的,也没有修习的人存在的,这些都是没有的。


但是为了随顺世俗方便,所以为大家标举出二十五种清净定轮,二十五种修习的法嘛。那么这二十五种是哪些呢?佛陀在这一章当中就一一列举,一一开示。这二十五种清净定轮里边,最最根本、最最核心、最最重要的,实际上是三种,一种叫奢摩他,一种叫三摩钵提,一种叫禅那,这个在前面是讲到过的。 


佛陀讲:“若诸菩萨唯取极静,由静力故,永断烦恼,究竟成就,不起于座,便入涅槃,此菩萨者,名单修奢摩他。”如果,菩萨采取或者遵循,这种极致的静虑的法门,静虑的法门。


那么由静虑的作用,或者力量,他就永远的断绝了烦恼,断除了烦恼,就能获得最高的、最根本的、最彻底究竟的成就。他不需要离开自己,因为要静虑嘛,一般都是静坐,他不需要离开自己静坐的位置,就可以证入涅槃。这样的菩萨,就叫单修奢摩他,也就是只修奢摩他这一种法门。


那么佛陀接着开示:“若诸菩萨唯观如幻,以佛力故,变化世界,种种作用,备行菩萨清净妙行,于陀罗尼,不失寂念,及诸静慧,此菩萨者,名单修三摩钵提。”


如果菩萨们唯观如幻,只采取或者集中精力采取的一种方法,就是如幻唯观,用如幻的这种思想、这种智慧,来观照世间万物。换句话说,这些菩萨观照世界万物,都能看到他们如幻的、空的本性。


依仗的佛力,变化世界种种作用,来改变这个世界,或者也随着这个世界而改变,产生了种种作用。备行菩萨清净妙行,他非常完备的、周全的,在行这些妙行,哪些妙行呢?菩萨清净妙行。


这样的菩萨,对于陀罗尼(我们前面讲过就是Dhrai,总持法门),它不丧失寂念,及诸静慧,它一直是在修行这些陀罗尼的时候,他一直不会动摇或者迷失自己寂静的这种念,念头,思虑,思想。


还有呢?也不会迷失,或者动摇,或者失去各种各样寂静的智慧。其实就是他在修持陀罗尼的时候,有非常好的这种修止的功夫,止,停止的止。那么这样的菩萨,就叫单修三摩钵提,它是只修这一种的,修三摩钵提的。


接下来佛陀讲:“若诸菩萨唯灭诸幻,不取作用,独断烦恼,烦恼断尽,便证实相,此菩萨者,名单修禅那。”


如果菩萨就取这么一种法门,取哪种法门呢?灭除所有的这种幻法,幻法都是无明,灭除各种的幻法。幻法就不是真实法,对吧?不是这种最究竟的法,那么都是无明,没有知识,各种各样妄念。


菩萨如果断除了各种各样的无明,各种各样的妄念,对各种世间的变化作用,不取,不会受它的影响。那么他就可以断除了烦恼,烦恼断除了,他就证得了实相,就是根本真实之相,也就是证得了圆觉的境界。这样的菩萨,叫做单修禅那。


所以佛陀先讲了三种,单修奢摩他,单修三摩钵提,单修禅那。接下来,不是一共有二十五种清净定轮嘛,那么接下来,其实讲的就是这三种,也就是奢摩他,三摩钵提和禅那,这三种之间,先后次序排列组合,其实是这样。


比如有先修奢摩他,后修三摩钵提,这也是一种清静定轮。比如先修奢摩他,后修禅那,这也是一种。比如先修奢摩他,中修三摩钵提,后修禅那,这是一种。


比如,还有一起修奢摩他,三摩钵提,然后再修禅那,这是一种,等等等等。就是这三种根本的,我们讲法门,或者根本的方便,按照修习他们的先后次序的不同,发生了不同的排列组合,所以一共佛陀在这里开示了二十五种,这就叫二十五轮清净定轮,那么我们也就不一一来讲读了。


佛陀最后总结到,在这一章,“善男子,是名菩萨二十五轮,一切菩萨修行如是,若诸菩萨及末世众生,依此轮者,当持梵行,寂静思惟,求哀忏悔,经三七日,于二十五轮各安标记,至心求哀,随手结取,依结开示,便知顿渐,一念疑悔,即不成就。”


佛陀这一段开示的意思是,我前面所讲的,就叫菩萨二十五轮,也就是二十五种清净定轮,所有的菩萨都是这样修行的。各位菩萨,以及末世的众生,如果按照这些定轮来修行的话,他们应当要持梵行。


梵行就是正当的修行方法,这个符合佛法的修行方法叫当持梵行。寂静思惟,应该让自己的心念、思绪寂静下来。求哀忏悔,请求怜悯,忏悔自己。经三七二十一日,对这二十五种定轮,各自做好标记,至心求哀,发最真诚的心,请求怜悯。


然后呢,你随手抽一个,你不是二十五种定轮都做好标记,就好比抓阄,你写个条子,依结开示,你抽到哪个,就根据哪个去修行。 


便知顿渐,那么这二十五种定轮,有的比较偏顿的,就是一下子你可以觉悟的,能够修到圆觉的。一种是比较讲究渐的,就是渐次进行,一步一步来的,也可以修到圆觉的。


那么你按照这个抽到哪个,你就去修习这种定轮。当然,你也不是仅仅修一种,你可以抽一个,再抽一个,抽一个,再抽一个,可以不同的修。


一念疑悔,即不成就。那么这样做,最重要的是信心。你要生发起大信心,对菩萨二十五轮的修习,不能产生一丝一毫的疑悔,怀疑、反悔,都不能产生的。如果你产生了,既不成就,那就修不成了。 


这是佛陀在这一讲里边所做的开示,讲的是修习的菩萨二十五轮,也叫二十五种清净定轮。


好,这一讲,我就先为您讲到这里。感谢您的垂听。

以上内容来自专辑
用户评论
  • 1365450agjo

    听了钱先生的讲说,就不想再听别人的,讲得环环相扣引人入胜。谢谢您的倾尽心血,让我们了解一个真正的佛教历史和经典。

    钱文忠 回复 @1365450agjo: 小助手:感谢您对钱老师的支持

  • Sakya小鱼

    被动体验派、主动实践派、理论学术派。

  • 苹果冰化了

    舍摩它,三摩博迪,禅那,三种的组合数应该是27=3*3*3吧,为什么是25种定轮呢?

  • 谭金权

    大师作品,功德无量

  • 小牙虎刺

    这二十五种,用数学里边的组合排列列出来,一眼明了。有兴趣的可以试试。

  • 听友201127400

    深入浅出,引人入胜,好!

  • 1992381elwe

    老师讲的太好啦,带着讲义,很喜欢,会听很多遍!

  • 香巴拉的裁缝

    钱文忠老师说的太好了 深入浅出 赞叹!

  • 亮子老李

    一念疑悔,即不成就

  • 沧海月光

    🙏🙏🙏