圆觉经18 | 传播这部经书有何功德

圆觉经18 | 传播这部经书有何功德

00:00
15:17

84-圆觉经

18 

传播这部经书有何功德



知识点



1、功德:



功德(梵语guna,藏语yon-tan),功能福德的意思。音译作惧曩、麌曩。有关功德的意思,很多经中对其的解释都有不同。如慧远《维摩义记》卷一记载:“功德者,亦名福德,福谓福利,善能资润福利行人,故名为福。(中略)功谓功能,善有资润利益之功,故名为功。”吉藏《仁王般若经疏》卷上记载:“功德者,施功名功,归己曰德,亦云忘功遗德故云功德。”《胜鬘宝窟》卷上记载:“恶尽曰功,善满称德;又德者得也,修功所得,故名功德。”又因功德之深广喻为海,称“功德海”,其贵重如宝称“功德宝”,还有“功德藏”“功德聚”“功德庄严”“功德林”等多种名称。


功德有虚伪、真实两种。依昙鸾《往生论注》卷上所说:“功德有二,(1)源自有漏心,不顺应法性,如所谓凡夫人天诸善,人天果报的因或果,皆颠倒、虚伪不真,因此称为不实功德。(2)源自菩萨智慧清净业,能庄严佛事,依顺法性而入清净相,此法不颠倒、不虚伪,因此称为真实功德。”



2、佛经:




佛经(大藏经)是记载佛语和佛陀教法的经典,是释迦牟尼佛圆寂后其弟子为了继承其传教事业,以集体忆诵和讨论的方法收集整理他的言论,经过四次结集形成。


佛经一般由经、律、论三部分组成。经是佛陀说过的话的汇编,佛教教义的基本依据;律是佛教组织为教徒或信众制定的纪律或行为规范;论是对经、律的解释或阐述。其内容博大精深,除佛教教义外,也包含了政治、伦理、文学等方面的论述,是人类历史上一笔丰厚的文化遗产


佛教典籍按照不同的标准,可以有许多种不同的分类。其中最重要的就是按照其所载内容来分类,这样可分为三种,即经、律、论。


佛教典籍主要有如下几种分类:


大藏经一.按照其所载内容来分类,可以分为经、律、论三种。这三种合称为三藏,也叫大藏经唐僧玄奘又被称为“唐三藏”,就是因为他熟知佛教所有的经、律、论三藏,而对他的一种尊称。


二.按照佛教的派别来分类,可以分为小乘佛教三藏、大乘佛教三藏和密宗三藏。


三.按照所使用的语言文字的不同来分类,可以分为汉文大藏经、蒙文大藏经、藏文大藏经、日文大藏经、巴利文大藏经等。但现存佛教大藏经中比较成系统和影响比较大的主要有三大类,即巴利文大藏经、汉文大藏经、藏文大藏经。


四.按照制作技术的不同来分类,又可以分为手抄大藏经、刻版印刷大藏经、石刻大藏经等等。



3、六道:


六道(六趣)是指六种欲界、色界及无色界众生的种类、型态或境界。

佛教认为六道有天道、人道、阿修罗道、畜生道、饿鬼道和地狱道,六道是欲界众生的栖居地,世俗的世界由所谓六道组成,众生就是在这六道中不断地流转轮回。其中,天道、人道,阿修罗道为三善道,畜生道、饿鬼道、地狱道为三恶道 。



二、金句/精华笔记

1、这部经好比大海不捐细流,对吧?就好比大海不让小流,让就是排斥的意思,就是像大海一样,这个万川归海都流露到里边,都被大海所包容。


2、你看,那换句话说,如果你只要一种,你去布施,拿很多钱财,很多珍宝去布施,一种你去传播它,你对别人讲有这么一部精非常的重要。


三、全文逐字稿

领悟波惹智慧,远离颠倒梦想,找回内心平静,获得清净境界。欢迎收听前文中讲佛教十三经。

喜马拉雅的听众朋友您好,我是钱文中,今天咱们一起接着讲读佛教十三经之圆觉经。今天这一讲是圆觉经的第 12 章咸善首菩萨章,这一张也是整部圆觉经的最后一张。在这一章里边,贤善首菩萨就对佛陀这么说道,说大卑侍尊广为我等级末世终身开悟如是不可思一事。说世尊,你这真慈悲,你为我等末世终生能够开示那么多的不可思议的这种事。世尊,此大成教名字何等云何奉齿众生修习德和功德云何使我互斥惊人,留不此教记于何地?这个什么意思?说贤善手菩萨向世尊发问,说世尊,这种大臣教法,或者叫这部大臣经应该叫什么名字?又应该怎么样的去奉持?怎么样的去奉行?修辞众生如果按照这步大成较劲去修行,他们能够得到什么样的功德?我们应该怎么样去互持云和,使我互持惊人?那么我怎么样来互持?保有这部经传播这部经的人,这部经叫会流通到哪些地方?或者应当流通到哪些地方?大家听了这些问题一定会觉得很奇怪,到最后讲这部经的名字对不对?是大成教明治和的。

当然,如果对佛教文化,特别是对佛经的格式和传统有所了解的听众朋友,或者是在前面几讲,一直跟随着咱们一起听下来的听众朋友,听到这样的问题,马上就明白这个第十二章咸善手不是章,其实起到了这么一个作用,它就好比是圆觉经的流通风,几乎所有的佛经,或者我们讲绝大部分的佛经都有流通风,就是讲述这部经的精明,讲述诵读修辞,传播这部经有什么样的功德等等,这是佛经的一种传统格式,那么圆觉经当然也不能例外。

所以这个第十二章其实就是流通风,那么佛陀就讲到世今明大方广元绝陀罗尼一名修多罗了意一名,秘密王三妹一名,如来决定境界一名,如来藏自信差别如党奉尺。佛陀首先回答政务题,这部经的名字还挺多,这部经叫大方广元绝陀罗尼,这个我们在前面各讲当中,为您解释过塔纳尼这个繁文字的意思,一名修多罗鸟意,修多罗就是金了,义就是根本的意思,那就等于是这部经的名字叫金之要义了,对吧?一名秘密王三妹也明,如来决定境界,还可以叫如来,杖,自行差别,汝当奉齿,你们应当好好的奉行羞耻。

一部佛经有很多名字,这是常见的,这不奇怪。当然后来为大家所熟知的往往是这个几个精明当中的一个。比如这部经被大家熟知的就叫圆觉经。佛陀接着讲,善男子视今为险,如来境界为佛,如来能静宣说,若诸菩萨及末世众生以此修行,渐次增进,置于佛地说三男子正是这部经彰显出来,显现出了如来的境界。只有佛,只有如来才能敬宣说彻彻底底究竟根本的说明此经,解说此经各位菩萨和末世的终身,倘若依照这部经典修行,渐次增进,逐渐的增长进步,他们就可以到达佛地,就到达佛的这个境界,就可以成佛了。这个就是讲读这部经,奉持这部经的功德善男子,此经名为盾教大臣,盾教众生从此开悟,意建设,修一切群品,比如大海不让小流,乃至文蒙,即阿修罗饮其水者,皆得充满。佛陀讲这部经是盾教大成,因为我们知道这个分盾建两种,对吧?这部经主要讲的是盾教大臣讲顿悟的,具有遁教根基的这种根信的众生由此得道开悟。这也就是为什么这部经后来跟华岩,跟禅宗,特别是跟中国化的顿悟的禅宗关系非常密切的原因,这不禁就是盾交大成,那么有这种顿悟更性的众生就从此经开悟。但是他也统摄贱修一切缺品,它也统摄包括这种贱修,一个顿修,一个贱修,贱贱的贱,包括贱修在内的一切品类的法门。

这部经好比大海不捐细流,对吧?就好比大海不让小流,让就是排斥的意思,就是像大海一样,这个万川归海都流露到里边,都被大海所包容。这些这个蚊子、牛虻以及阿修罗就是这个六道之一,六道轮回对不对?过去意为飞天,那么从这种小到蚊子,这种牛萌,这种小的飞虫,或者到六道轮回当中的阿修罗,喝过这个大海里的水以后,那么这个大海是当然是法海了,对吧?是佛法之海了,也就是喝过这个法海里的水,那么这就等于说是德文了,这个佛法以后皆得充满,那他们都很满足,充满了各种各样喜悦。

三、男子,假使有人存以七宝积满三千大千世界,用boost,不如有人闻此精明,集居善。男子,假使有人交百恒河,杀众生得阿罗汉国。不如有人宣说此经,分别扳机。这个还是讲功德,当然这里主要是讲传播,讲解圆觉经的功德。佛陀讲如果有人用这种七宝,七种宝物,我们前面也讲过,佛经当中经常出现七宝积满三千大千世界。什么叫三千大千世界?在讲前面几部佛经的时候,我也不止一次的讲解过,反正就是很多很多的世界了,如果有人以 7 种宝贝堆满了无数的世界,用这么数量的宝贝来 push 布施的功德是非常大的,何况用那么多的财宝来布施。然而这么了不起的布施,他的功德还比不上有人听到这部经的精灵,或者听到这部经里边一句经文的经意。你看,那换句话说,如果你只要一种,你去布施,拿很多钱财,很多珍宝去布施,一种你去传播它,你对别人讲有这么一部精非常的重要。

这部经叫圆觉经,哪怕你就是这样向别人传播他的精明,或者你为里边讲一句佛经的意思,比如是经危险,如来境界,那这部经彰显的就是如来境界,这样哪怕你只要这样,这是法部史,对吧?那你的功德都比那些用无量珍宝布施所得到的功德要大。善男子。假使有人教百恒河沙众生,得阿罗汉国百恒河沙,恒河里边有多少沙子,谁都数不清的。所以佛经里边经常用这样来比喻或者形容一个无法想象、不可思议的数字叫恒河沙数。那么 100 条恒河的沙叫败恒河沙,那是数量不得了。如果有人他教导无量众生,并且让他们得到了阿罗汉果,阿拉哈特不退转,这是小乘佛教的一个果味,小乘佛教很高的一个果味了,他就到了阿罗汉国,他不再退转,这样的功德也了不起。这是用小,当然这是指用小称法,用声纹法去进行发布时。但是它的功德不如有人宣说此经分别半集,还不如一个去宣讲这部佛经,为别人解说半季半个季字,我们可以把它理解为半句话,当然它这个寄语是由特殊的这种长度音节的要求的,我们不展开,还不如有人为别人讲说半句元绝经文的功德,这个功德很大了,对吧?你传播讲说袁绝清的功德那么大善男子,若夫有人闻此精明,信心不惑,当知世人非与一佛二佛众诸福会如是,乃至近恒河沙一切佛所众诸善跟文子惊叫,辱善男子,当护末世修行者,无令恶魔及诸外道,恼其身心,令身褪去。

如果有人听到这部经的名字,就马上绅发出坚定的信心,那么应当知道这个人得到的可不是一个或者两个佛种下的福报或者智慧,而是它拥有了像恒河沙树一般多的那么多的佛所种下的无量的福报和智慧,因为只有这么大的福报和智慧,他才可以听闻这部经的教义。所以你们应当护耻漠视的修行者,不精的人,不要让恶魔和诸外道去扰乱他的身心,那么扰乱了他们以后有可能会让他们心生退缩。那么当然听到佛这样讲述修辞,传播,讲说这部经有这么大的功德,与会的在听法会的各个菩萨大众都非常的欣喜,所以这部经的最后一句也和好多佛经都一样,是一切大众闻佛所说,皆大欢喜,信受奉行。所有的大众听到佛这么说以后,非常的欢喜,心生喜悦,都发起了信心来奉池来按照这部经修行好佛教十三经之圆觉经我就为您讲述到这里了,感谢您的垂听。





今日佛历 


喜马拉雅的听众朋友,您好,我是钱文忠。今天咱们一起接着讲读佛教十三经之《圆觉经》。今天这一讲是《圆觉经》的第十二章,贤善首菩萨章。这一章也是整部《圆觉经》的最后一章。


在这一章里边,贤善首菩萨就对佛陀这么说道,说:“大悲世尊,广为我等及末世众生,开悟如是不思议事。”说,世尊,你这种慈悲啊,你为我等末世众生,能够开示那么多的不可思议的这种事。“世尊,此大乘教,名字何等,云何奉持,众生修习得何功德,云何使我护持经人,流布此教至于何地。”


这个什么意思呢?说,贤善首菩萨,向世尊发问,说,世尊,这种大乘教法,或者叫这部大乘经,应该叫什么名字呢?又应该怎么样地去奉持,怎么样地去奉行、修持?


众生如果按照这部大乘教经去修行,他们能够得到什么样的功德呢?我们应该怎么样去护持?云何使我护持经人,那么我怎么样来护持保有这部经、传播这部经的人呢?这部经教会流通到哪些地方呢,或者应当流通到哪些地方呢?


大家听了这些问题,一定会觉得很奇怪,到最后讲这部经的名字,对不对?“此大乘教名字何等。”当然,如果对佛教文化,特别是对佛经的格式和传统有所了解的听众朋友,或者是在前面几讲一直跟随着咱们一起听下来的听众朋友,听到这样的问题,马上就明白。


这个第十二章,贤善首菩萨章,其实起到了这么一个作用,它就好比是《圆觉经》的流通分。几乎所有的佛经,或者我们讲,绝大部分的佛经,都有流通分,就是讲述这部经的经名,讲述诵读、修持、传播这部经有什么样的功德等等,这是佛经的一种传统格式。那么《圆觉经》当然也不能例外。所以这个第十二章,其实就是流通分。


那么佛陀就讲到:“是经名大方广圆觉陀罗尼,亦名修多罗了义,亦名秘密王三昧,亦名如来决定境界,亦名如来藏自性差别,汝当奉持。”佛陀首先回答这个问题,这部经的名字还挺多,这部经叫大方广圆觉陀罗尼。


这个我们在前面各讲当中为您解释过,Dhrai,这个梵文词的意思。亦名修多罗了义,修多罗,就是经,了义,就是根本的意思,就等于是这部经的名字叫经之要义了,对吧?


亦名秘密王三昧,也名如来决定境界,还可以叫如来藏自性差别,汝当奉持,你们应当好好地奉行、修持。一部佛经有很多名字,这是常见的,这不奇怪。当然,后来为大家所熟知的往往是几个经名当中的一个,比如,这部经被大家熟知的就叫《圆觉经》。


佛陀接着讲:“善男子,是经唯显如来境界,唯佛如来能尽宣说,若诸菩萨及末世众生,依此修行,渐次增进,至于佛地。”说,善男子,正是这部经,彰显出了、显现出了如来的境界,只有佛,只有如来才能尽宣说,彻彻底底、究竟根本地说明此经、解说此经。


各位菩萨和末世的众生,倘若依照这部经典修行,渐次增进,逐渐逐渐地增长进步,他们就可以到达佛地,就到达佛的境界,就可以成佛了。这个就是讲,读这部经,奉持这部经的功德。


“善男子,是经名为顿教大乘,顿机众生从此开悟,亦摄渐修,一切群品,譬如大海,不让小流,乃至蚊虻及阿修罗,饮其水者,皆得充满。”佛陀讲,这部经是顿教大乘,因为我们知道这个,分顿、渐两种,对吧?


这部经主要讲的是顿教大乘,讲顿悟的,具有顿教根基的这种根性的众生,由此得到开悟。这也就是为什么这部经后来跟华严、跟禅宗,特别是跟中国化的、顿悟的禅宗关系非常密切的原因。这部经就是顿教大乘,那么有这种顿悟根性的众生,就从此经开悟。 


但是呢,它也统摄渐修一切群品,它也统摄包括这种渐修,一个顿修,一个渐修,渐渐的渐,包括渐修在内的,一切品类的法门。这部经好比大海,不捐细流,对吧?


就好比大海,不让小流,让,就是排斥的意思。就是像大海一样嘛,万川归海,都流入到里面,都被大海所包容。这些,这些蚊子啊,牛虻啊,以及阿修罗啊,阿修罗就是这个六道之一,过去译为飞天。


那么从这种小到蚊子,这种牛虻,这种小的飞虫,或者到六道轮回当中的阿修罗,喝过这个大海里的水以后,那么这个大海是,当然是法海了,对吧?是佛法之海了。也就是喝过这个法海里的水,那么这就等于说,是得闻了佛法以后,皆得充满。他们都很满足,充满了各种各样喜悦。


“善男子,假使有人,纯以七宝积满三千大千世界以用布施,不如有人,闻此经名及一句义。善男子,假使有人,教百恒河沙众生得阿罗汉果,不如有人,宣说此经分别半偈。”


这个还是讲功德,当然这里主要是讲传播、讲解《圆觉经》的功德。佛陀讲,如果有人用这种七宝,七种宝物,我们前面也讲过,佛经当中经常出现七宝,积满三千大千世界,什么叫三千大千世界,在讲前面几部佛经的时候,我也不止一次地讲解过,反正就是很多很多的世界了。


如果有人以七种宝贝堆满了无数的世界,用这么数量的宝贝来布施,布施的功德是非常大的,何况用那么多的财宝来布施。然而,这么了不起的布施,他的功德,还比不上有人听到这部经的经名,或者听到这部经里边一句经文的经义。


你看,换句话说,如果你只要,一种你去布施,拿很多钱财,很多珍宝去布施;一种,你去传播它,你对别人讲,有这么一部经,非常的重要,这部经,叫《圆觉经》。


哪怕你就是这样向别人传播它的经名,或者你讲一句佛经的意思,比如“是经唯显如来境界”,那这部经彰显的就是如来境界。这样,哪怕你只要这样,这是法布施,对吧?你的功德都比那些用无量珍宝布施所得到的功德要大。


“善男子,假使有人,教百恒河沙众生得阿罗汉果。”百恒河沙,恒河里边有多少沙子,谁都数不清了,所以佛经里边经常用这样来比喻,或者形容一个无法想象、不可思议的数字,叫恒河沙数。


那么一百条恒河的沙,叫百恒河沙,那是数量不得了了。如果有人,他教导无量众生,并且让他们得到了阿罗汉果,arhat,不退转,这是小乘佛教很高的一个果位了,他就到了阿罗汉果,他不再退转,这样的功德也了不起,这是用小,当然这是指用小乘法,用声闻法去进行法布施。


但是,他的功德,“不如有人,宣说此经分别半偈”,还不如一个去宣讲这部佛经,为别人解说半偈,半个偈子,我们可以把它理解为半句话。当然,它这个偈语是有特殊的这种长度、音节的要求的,我们不展开。


还不如有人为别人讲说半句《圆觉经》文的功德。这个功德很大了,对吧?你传播讲说《圆觉经》的功德那么大。


“善男子,若复有人,闻此经名信心不惑,当知是人,非于一佛二佛种诸福慧,如是乃至尽恒河沙一切佛所种诸善根,闻此经教,汝善男子,当护末世是修行者,无令恶魔及诸外道恼其身心,令生退屈。”


如果有人听到这部经的名字,就马上生发出坚定的信心,那么应当知道,这个人得到的,可不是一个或者两个佛种下的福报或者智慧,而是,他拥有了像恒河沙数一般多的那么多的佛,所种下的无量的福报和智慧,因为只有这么大的福报和智慧,他才可以听闻这部经的教义。


所以啊,你们应当护持末世的修行者,修行这部经的人,不要让恶魔和诸外道去扰乱他的身心,那么扰乱了他们以后,有可能会让他们心生退缩。


那么当然,听到佛这样讲述,修持、传播、讲说这部经有这么大的功德,与会的、在听法会的各个菩萨、大众都非常的欣喜。所以这部经的最后一句也和好多佛经都一样,是:“一切大众,闻佛所说,皆大欢喜,信受奉行。”所有的大众听到佛这么说以后,非常的欢喜,心生喜悦,都发起了信心来奉持,来按照这部经修行。


好,佛教十三经之《圆觉经》,我就为您讲述到这里了。感谢您的垂听。 

以上内容来自专辑
用户评论
  • 孙国安

    很感谢钱先生讲经,功德无量。 提一点个人的建议,前几部经听下来,感觉花在讲解经书的版本,传承上的时间是不是太多了,老实说,对于大部分听众,这些太专业的学术问题可以简略一点,建议多留一点篇幅在经文的讲解。我很期待听先生讲楞严

    钱文忠 回复 @孙国安: 小助手:谢谢您提出的宝贵意见。

  • 无碍无惧

    感谢钱教授的讲解

  • 1350909gqxl

    功德无量钱教授

  • 达瓦噢热

    感恩钱老师!迴向本师大慈大悲释迦牟尼佛、本师大慈大悲观世音菩萨、一切有情皆功德无量!

  • 平安就是好好活着

    感恩钱教授的法布施

  • 猫猪姑

    感觉渐、顿,好像唯物主义量变质变原理 …………感恩钱老师

  • 所乐自在山水间

    听不起,我佛也是嫌贫爱富,不听也罢!

  • 苗苗是个猫

    最后这两章的经文内容一点儿都不圆觉

  • 木目田心云

    钱教授功德不可思议感恩教授🙏听者都是有福之人啊

  • 1380385tghr

    我的善知识都是书,第一本是释果如大师的《祖师禅》,浅显易懂,再就是钱教授的这本佛教十三经,讲的很好