155.南怀瑾详解楞严经~第31集05

155.南怀瑾详解楞严经~第31集05

00:00
18:10
“然犹未知根中积生无始虚习”,你不晓得我们自己每一个人生命的根根里头啊,无始以来那个习气呀,那个业力深得很啊。今天很清净,明天想想又不对了。这两天有个问题给他讲讲,笑一笑,对了对了好了好了,明天嘴巴又翘起来了,又有问题了,我觉得又不对,反反复复的,这就是根中无始的虚习,虚妄的习气,他说这个业力,这就叫业,造的业。业力这个虚妄习气啊,“因修所断”见道以后要修道,理到了要求证。所以禅宗叫做悟后起修,教理呢?见道而后修道,修所断得。所以三界之间的见思惑啊,理到了,学问高了,佛法到了没有用,功夫不到没有用。他就讲阿难,你为什么着迷了呢?功夫没有到,定力不够,这个定并不是打坐啊,坚定的意志,所谓看得准,拿得稳,就是定。看准了你拿不稳有什么用?做生意一样,看得准,拿得稳,这就是定了。注意哟,它是要修断的。

“何况此中生住异灭。分剂头数”。你要知道,你道理上经典佛学道理上了解了,你功夫不到没有用啊。他说你譬如说静下来,我们闭着眼睛静下来,你念佛也好,修密宗也好,参禅也好,你修道家的也好,守窍也可以,不管你哪一样,“此中生住异灭”。我们一个思想生出来,住:存在,存在不能永远存在,一定“异“变去了,变去一下没有了。生、住、异、灭四个阶段,现象就是四个阶段;那么生命呢?就是生、老、病、死,就是生、住、异、灭。譬如我们坐在这里,刚刚坐得好好的,呀,忽然想到晚上有没有下雨啊,这个念头生,生了以后,不要紧啊,下雨就叫计程车,生、住,这个念头一生起来,异就变去了,因怕下雨就想到不要紧叫计程车,第四个念头:不行太贵了,今天不带这个雨伞,还是等雨停了坐公共汽车,在那里修道已经打了那么多妄想了。他说我们这个心中的这个思想,这股力量你停不住,“生住异灭,分剂头数”,千头百绪,一下想东一下想西,一下想到,哎呀,我今天晚上坐了那么久了,哎呀,明天有事啊,究竟打坐能不能抵住睡眠啊,恐怕打坐久了睡眠不够,明天就没有精神了,那是打坐好还是睡眠好啊?呀,还是修道要紧啊,我多坐一下,不行不行,还是明天要紧还是赶快睡觉吧。“生住异灭,分剂头数”,思想之浑乱,千头百绪。他说你看你心不能宁静得下来,理论上都懂了,何苦这么多妄想呢?你事情上切不断。所以见道不难,修道更难啊,要修所断得。注意呀,要修了才把这个东西切得断。这就是功夫了,功夫不到就不方圆,就要时间实验累积下去。

“今汝且观现前六根,为一为六”。所以阿难,你不但要见地到了,功夫同时也要到。但是你想要功夫做得好呢,你理解必定要清楚。我现在问你,“现前六根,为一为六”,你现在在这里,眼睛能够看、耳朵听眼耳鼻舌身意在我们的生命是六个部分还是一个作用呢?他问题来了,我们大家要问自己哟。你要把佛当佛在这里问我们,叫我们答复,我们现在看自己眼耳鼻舌身意是六个部分,是六个作用还是一个作用呢?

“阿难。若言一者,耳何不见,目何不闻,头奚不履,足奚无语”。你假使说这六根就是一体,那“若言一者”耳朵怎么看不见东西呀?“目何不闻”眼睛怎么不能听声音呢?“头奚不履”这个头不能当脚走路啊,“足奚无语”脚不会说话啊,你说是一个,可这是六个作用不同啊?

“若此六根决定成六。如我今会,与汝宣扬微妙法门。汝之六根,谁来领受”。你假定认为人的身体六样东西是不同的不是一个,他说那么阿难,“如我今会”譬如象我们今天大家聚会在一起,讨论这个《楞严经》上所讲的问题,“与汝宣扬微妙法门”给你讲这个修行的法门。他说那你注意啊,“汝之六根,谁来领受”你还是耳朵来听的?眼睛来听的?手指头来听的啊?你的感受,他说你怎么懂的?还是眼睛懂得?还是耳朵懂得?还是身体懂得呀?他说你研究研究看,这是佛故意卖关子了。

“阿难言。我用耳闻”。阿难大概有点受不了了,你老人家这个何必问我,当然耳朵听到嘛。

“佛言;汝耳自闻,何关身口。口来问义,身起钦承。是故应知非一终六,非六终一。终不汝根元一元六”。佛说,好,你讲耳朵听到,“汝耳自闻”你给耳朵听到就好了,那诸位一样的何必来呀?你今天晚上叫你的孩子把耳朵送到这里放到椅子上就好了,何必要自己来呢?他说你耳朵听到“何关身口”,和身体、嘴巴什么关系呀?他说结果你和我讨论全体用得上啊,脑子想到,嘴巴要问,“身起钦承”你身体又起来合个掌又跪下,嘴巴开始讲,耳朵听我的,眼睛还看到我。所以你应该知道,“非一终六”不是一个就是六个,不是六个就是一个。这个中间你非给我找清楚,这个生命的根源,这个现象你研究清楚,“终不汝根元一元六”你总不能两边讲话,我的一个就是六个,六个就是一个,谁都会讲,但不能乱讲。你说一个就是六个,六个就是一个,那不准乱辩,佛把他嘴先封了,“终不汝根元一元六”。

“阿难当知。是根非一非六”。他把阿难的嘴巴封住了,你不要讲。但是他转过来佛又告诉他,你要知道,这个六根哪,现象界我们叫它是六个,因为我们现在这个生命,这里重要得很啊,千万注意。“是根非一非六”我们生命的根根哪,不是一个也不是六个,佛在《楞严经》开头讲了,无所不在,清净本然,周遍法界,随众生心,应所知量,循业发现,宁有方所。听了《楞严经》这几句背不来,那个本钱划不来啊,总要拿一点回去的。清净本然,周遍法界,随众生心,应所知量,循业发现,现在讲我们循业发现的道理,所以佛讲到这里他说我们生命的根源,“是根非一非六”,你不能说是一个,也不能说是六个。

“由无始来颠倒沦替,故于圆湛一六义生”。所以我们呢,忘记了自己《楞严经》佛先讲了清净本然,本来就很清净,也不是一个,也不是六个。所以我们大家现在学佛啊,都是在六个上玩。不是在六个就在一个上玩,都在那里做生意。那里念佛还拿个珠子干什么?珠子就是算盘哪,记数字啊,哟,我念了一百零八了,多念一句,哎哟,我已经念完了一串,一百零八,一百零九他都不干,这个都在自己那里玩,不对。要把身心一切放下、拿掉,清净本然,即不在身体上,也不在数字上,也不在六根上。他说我们一切众生由于无始来,“颠倒沦替”,把真的认不到。所以常常有些朋友呀学佛啊,打坐,说我读《金刚经》,哎哟,吓死我了,有一两个同学都跟我讲过。我说什么事啊?念《金刚经》念得我什么都没有了,经也看不见了,我也没有了。我说那不是你好了吗?你要求空嘛,空了。“哎约,把我吓死了。”我说你活该,那你何必学佛呢?所以《金刚经》上佛说,有人见到空的时候不起恐怖者,你翻开《金刚经》,自己不怕的话,已经到了空的境界。当知是人,不于一佛、二佛、三四五佛而种善根,已于无量千万佛所种诸善根。是不是这样?经典上是不是这样说?你背来啊,我背来,你当然背得来,是这么说的,就是这个道理。到空的境界你会吓住,天天求空,空来了,他会吓住的。所以搞个佛堂,你也来,你也来,大家在一起阿弥陀佛,然后完了,哎呀,你的媳妇好不好?我的儿子刚刚出去了,我那个老三、老四啊,就在那里讲这个阿弥陀佛。所以我们小的时候啊,不大信佛,听到人家说:“三声锣,四声鼓,大殿角里说媳妇。”老太太们三声锣四声鼓,打完了以后,坐在大殿角讲你家长我家短,说是非去了,大殿角里说媳妇,这个我们从小就知道的。那么就很糟了,那么学佛是求空,空到了,他害怕,三声锣四声鼓啊,那很闹热,叫做学佛,那叫做循业发现,他说大家“无始来颠倒沦替”,所以对于自性本来圆满清湛,或者一体的六根这个道理呀,“一六义生”。他说你
以上内容来自专辑
用户评论
  • 1355312wukj

    初听不解经意,再听经意深深,幽美疏离的背景音乐缓缓流泻。。似茫茫荒原上眺见远方出现的一束光亮!感恩夏韵菩提主播🙏🙏🙏

    夏韵菩提 回复 @1355312wukj: 谢谢!这么诗意的留评!感谢支持!

  • 听友186144389

    修行如沉浊水。慢.慢.慢.慢。精进.精进.不断精进。总会有到家的一天。

  • 来来驿站

    谢谢主播,一直坚持着播读南老师的这本书,默默的听,很少来留言,今天看到你说正在纠结要不要继续下去。依然相信你会播读完毕。南无阿弥陀佛

  • 觉曌

    🙏🙏🙏至诚顶礼南师开示感恩主播法布施。南无本师释迦摩尼佛,南无阿弥陀佛。

  • 悠然静思1010

    为什么难过呢,高兴随喜,功德无量

  • 1398338ytqr

    夏老师播读的是真好,让人觉得身临其境在倾听南师讲的一样。

    夏韵菩提 回复 @1398338ytqr: 谢谢!感谢您的喜欢,我会努力更好!阿弥陀佛!

  • 听友305415317

    播的很好,越听越想听,感恩夏老师!

    夏韵菩提 回复 @听友305415317: 谢谢!阿弥陀佛!祝闻法法喜充满!

  • zys0

    听了楞严经如梦初醒

  • 红尘炼心_qg

    绘声绘色神似南老

  • 星玥子

    顶礼南师!感恩夏韵菩提主播!