68集05/南怀瑾详解楞严经

68集05/南怀瑾详解楞严经

00:00
15:08
那么《楞严经》讲到这里,效果。“普会大众。天龙八部。有学二乘。及诸一切新发心菩萨。其数凡有十恒河沙。皆得本心。远尘离垢。获法眼净”。到了这个时候 文殊菩萨讲完了。“普会大众”,普遍的,“会”那个在楞严会上当时在场的人大家,包括同我们人不同,天龙,天人天神之间的,还有非人,这个天龙有八部,我们开头也提到过八部天龙,现在不重复了。所以这些护法神,大蟒神啊,大鹏金翅鸟啊,这个龙啊,包括欲界天的这些我们认为是魔啊,是那些鬼道中最了不起的护法神;包括有学二乘,有学位还正在学,二乘道的声闻缘觉;以及一切大乘的新发心菩萨,譬如我们在坐大家,既然肯研究佛学,都是新发心菩萨。给他这里一记载就是很多人讲话,木老老,不晓得有多少。

“其数凡有十恒河沙”,不过这里讲,后来听了一半加进来的,《楞严经》开始啊就是为了吃饭,带回来那么多人,后边越讲越闹热呀,其他世界的佛菩萨天人都来,有十恒河沙数,数不清的人,当时听了佛这个楞严法会这个大会。“皆得本心”,并没有别的,大家找到自己的心了。佛法一切唯心,不需要向外面找的,皆得本心。

“远尘离垢”,离开世间尘劳烦恼,放下一切烦恼,离开一切烦恼,垢就是染污,离开一切染污。“获法眼净”,那么当时大家得了一个不算果位不算证道得果,但是也是一种果。法眼净就很难了,什么叫法眼净?就是学佛学道,一看这个法门是正道,这个是魔道,这个是菩萨道的哪一种方法,这个是哪一种方法,一望而知看清楚了,这叫法眼净,当然并不是透视镜也不是望远镜。法眼净是头脑清楚,这个佛法修持一切道什么都知道了,一看对不对?一看这个人有没有得道的善知识?这个人还是冒充善知识?或者是什么人?外道魔道一眼就清楚了,这叫法眼净。有法眼净的人可以去说法了,象善财童子啊,可以出去五十三参了,那就是说外道法你也可以学了,魔道法也可以学了,看得很清楚。如果大家同我们一样,戴了高度的老花眼,近视眼,有色眼看不清楚,一听大家这个也好,那个也好,这个法门高,那个法门了不起,越搞越糊涂,那就是众生法眼不净。

这个时候。好,下面出来一个比丘尼,我们普通一般中国人习惯很尊称的尼姑,尼姑所谓比丘尼,尼字梵文,梵文女性是这个尼字发音,到了中国来,这个尼字很尊敬了,再加上中国文化尊称,出了家修道的称她是姑姑,姑姑这个是很尊敬的,同爸爸的姐姐妹妹才称姑姑嘛,所以叫尼姑。这位尼姑叫性丘尼,谁呢?就是迷糊阿难喜欢阿难的摩登伽女,这一段时间大概拿一把剃头刀就剃了头发了,出家了。

“性比丘尼。闻说偈已”。听了文殊菩萨讲了总评论。“成阿罗汉”。当场得道了,得阿罗汉之果。注意哟,你说她的出身,你说她的愚痴,这就是佛法,放下屠刀,立地成佛,那么快,当场就证得阿罗汉果位,所以偏偏提出她来。

“无量众生。皆发无等等阿耨多罗三藐三菩提心”。此外还有很多很众生,都发起求大彻大悟成佛之心。那么这一段,我们今天只能到这里,到这里从今天有寒假,我们暂放假过年。下一次过了明年,阴历的明年,再几时讲下半部《楞严经》,我们再通知大家,因为大家都有登记地点或者电话。

不过现在我们有个检讨,《楞严经》讲到这里,整个的《楞严经》十卷来讲刚好一半,一半以观音法门这里正好是个中间,下半面,这是《楞严经》的最密,从来也没有提起过,上面到第六卷这里是一套,下面另一套重新开始修法。那么我们把上面检讨下来,上面《楞严经》就因为阿难出了这个问题,就是发生由男女关系来。不是男女关系,这本经是什么开头?饮食男女开始。所以孔子说的饮食男女,人之大欲存焉,为了肚子饿了出去化缘吃饭,阿难出门去化缘。没有监护人一路走,照佛的规矩,出家人出门三个人一起,彼此做监护人,没有监护人一路走,为了肚子饿了去化缘了,然后碰到摩登伽女,不是阿难爱她,她爱阿难。那么她爱他,她爱他就很难说了,无缘的彼此不会爱,有缘的都是哎呀。

我经常说这个世界上男人女人都没有道理,你看那个好的时候啊俩个人,某人好。不好的时候啊,男的就告诉别人:都是她、那个女的死皮赖脸缠着我,那个女的就告诉人家:都是他追我。一概靠不住,好的时候啊,都是隐瞒,替自己隐瞒,替对方隐瞒;不好的时候替对方加上罪,替自己加功。世界上一切众生,看了这一面的人性非常不可爱,不能度,最好不度,呵。但是看看这些众生又都是那么可怜,看看我们自己也是众生,算不定也会做出来这种事,因此慈悲还是要度。

那么归根结底看起来《楞严经》是一个问题,饮食男女出了毛病,对不对?大家都研究过。因为饮食男女是那么来的,人性的基本,一切众生欲界众生都是饮食男女,要吃饱,吃饱了,人富贵了,我们这个中国古代文化,饱暖思淫欲,饥寒发盗心,所以要饥饿一点,善心多,所以劳苦中的人,真正有善心人都在贫穷劳苦中人,自己贫穷劳苦会同情人家;富贵中优游自在人不同情人家,所以这个中国文化饱暖思淫欲,饥寒发盗心。这也是必然,这也是人性的丑陋一面,没有得道的人,所以真正的道业就从这里出发。你看到这个饮食男女,孔子也讲过饮食男女人之大欲存焉,修道根本就要这里了,不管你功夫多好,修道多好,饮食男女没有了了,你所有说你得道了靠不住,这是《楞严经》第一个重要的关键,要搞清楚的。道家讲道者盗也,修道人就是这个盗,为什么?偷盗天地阴阳之气到自己身心性命上来,所以《阴符经》,道家《阴符经》有这个话,道者盗也,修道就是盗;天地是万物之盗,万物是人之盗,人是天地之盗,就是偷盗的盗。

那么现在我们讲回来这个《楞严经》,因此佛赶快说了一个咒子叫文殊菩萨去救阿难,阿难在很危险的边缘了,最后没有什么,救回来。好,关于这个有一个附带问题,上次我们提到过,我说佛教文殊念一个咒子去救阿难,不一定是楞严咒啊,我说你们注意哟,这是《楞严经》一个秘密啊!我们下坐啊这位出家同学就马上来对我不客气了,他说老师啊,它是《楞严经》,你看讲的是楞严咒啊。我说对,我说你讲的对,楞严咒是后面他提出来的,也是阿难提出来要佛说出来,但是你看原文就知道,佛教文殊菩萨一个咒语去救阿难,没有明讲就是这本经后面这个楞严咒啊,这要搞清楚的,这个关键,在文字上特别注意,不要被文字瞒过去哟。那么这个咒语究竟是什么咒?诸位不要听了这个,哎呀,将来到哪里求这个咒啊?你又上当了,又起了妄心了,这个咒语都在你那里,后面都是咒,这个咒是心咒了,明心见性。

后面因此就连着讨论怎么样明自己本心、见自己本性,明心见性,那么见了这个以后,明心见性就得道了,由此修持可以解决饮食男女问题,最基本的。那么因为解决这个问题就可以修道了,修道以后呢?就由富楼那提出来了,你说修道,我们心容易了,饮食男女,心还不算难了,忍一忍啊,拼命的忍把它压制下去,不算了嘛,还可以假装道德过得去!此身不能忍啊,生理作用很大,物理作用很大。所以富楼那提出来,转四大,转七大,把物质世界心物一元的道理再加说明转过来。这一个说完了,这一段说完了。

然后那么佛再要二十五位菩萨分别提出报告,你修
以上内容来自专辑
用户评论
  • 听友294661879

    顶礼南师,感恩夏韵菩提主播。

  • 乾酷

    饱暖思淫欲 饥寒起道心。

  • 星玥子

    感恩南师!感恩夏韵菩提主播!

  • 苑进良

    直播你好,就是想听你播讲的佛经

  • 1502728yqxu

    期待下半部,如饥似渴。祈祷🙏🏻

    夏韵菩提 回复 @1502728yqxu: 非常感谢您的期待,但是很抱歉,实在是上传不了,有关的都不过审。为这很郁闷哦,没办法。对楞严以及其他佛典的学习,平台有限制和规定。很遗憾的。祝大家元宵节快乐!

  • 听友250993982

    何为咒语,咒语就是灵魂的最精妙之处,也可以说是心的秘密之处,总之是精中之精,重中之重,🙏🙏

  • 苑进良

    主播你好,下半部啥时候播诵啊?谢谢你

    夏韵菩提 回复 @苑进良: 目前播不了,没有资料。先去收听我新开的专辑《楞严经之五十阴魔》吧!是楞严经后半部分很重要的佛说

  • 土豆不爱粉

    阿弥陀佛🙏请问主播您有南老师讲《楞严经》下半部分视频资源么?我在网上找了好久都没有,不知道南老师有没有讲解下半部?

    夏韵菩提 回复 @土豆不爱粉: 目前没有!

  • 责常

    感恩主播老师!

  • 7ua6p2gjzsdwtrmnm9g2

    阿弥陀佛!主播,在等你愣严经下部续