59. 佛涅槃前,将为比丘发布法谕

59. 佛涅槃前,将为比丘发布法谕

00:00
18:03



喜马拉雅的朋友,您好,我是钱文忠。


今天我接着为您讲佛今天要讲的是第59讲释迦牟尼,也就是佛陀29岁出家,经过六年的艰难的苦行,终于在35岁的时候,觉悟成佛。此后又有四五年的时间,佛陀率领他的弟子们辗转各地,讲经弘法,传播佛教在不知不觉之间,佛陀就来到了80岁的年龄年龄在今天都是高寿,更不必说那么久远的古代印度时代


佛陀依然在世,已经有不少家人和他的弟子先他往生。关于佛陀在世间最后几个月的情况,佛经当中有长篇的记载,比如大般涅槃经》。这部经在梵文巴利文佛经里都有遗存保存的,但两者彼此之间未必能够完全对应。汉译本也有好多种,它们梵文巴利文或多或少都能对应上。


我们现有这样一些汉译本,东晋法显译的三卷本大般涅槃经》,北凉昙无谶译四十卷本的《大般涅槃经》,宋慧严译的三十六卷本大般涅槃经等。此外还有关于大般涅槃经《义记》《玄义》等经本,不一而足。


关于佛陀涅槃前的几个月,我们这方面的资料还是比较多的。受篇幅的限制,我在这里只能根据英国著名佛教学者渥德尔印度佛教史里的第三章佛陀生平》当中的最后数月与涅槃章节来予以概述。


这部书是这个领域的名著,出版以来广受好评。因此它的学术地位已经奠定了,内容非常可靠。渥德尔根据的原始资料是保存最好的上座部经本。其他版本当中没有旁证的部分都他删去了根据最最可靠的材料,他把主要的事件翻译出来,并且他有意识的少加评论,尽量把最原始的样态呈现给大家如此一来,渥德尔的记载不仅可靠,而且很恰当,因为佛陀的涅槃在佛教史上是一个非常神圣的话题,不宜进行过多的渲染。


根据渥德尔的研究,我们可以大致这样来描述佛陀留在这个人世间的最后几个月的情况。当时阿阇世王正准备发兵攻打拔耆国,行动前派了一位大臣,这个大臣叫舍,去见佛陀,去传达阿阇世王对佛陀的问候,并且征求佛陀的意见


因为他们对佛陀是非常有信心的他们了解佛陀是实话实说,不会说假话禹舍赶到的时候,佛陀正在打坐,阿难在为佛陀打。佛陀说,他在吠舍离时曾经教导过拔耆国民七条法则,根据这七条法则来治理国家应对各种情况,就可以使国家富强。现在既然已经富强,就不能指望它衰落


禹舍回去阿阇世王说,拔耆国哪怕是做到其中的一条,它也是无法战胜的何况还有七条?所以换句话说,佛陀用自己的智慧使得阿阇世攻打拔耆国这件事情产生了犹豫,打消了他的进攻的念头,这当然是一件大功德了。


而在这件事情以后,佛陀又召集僧众开会,再次讲述了七条法则,只不过这七条法则不是治国的,而是如何使团能够发展壮大的。然而佛陀教给团的七条法则和交给拔耆国的七条法则,在根本的精神上却有相通之处。


这七条法则是


第一经常集会(要经常聚集在一起开会);


第二,行动一致


第三,遵守已经确立的修行规则


第四,尊敬团中的长者,听从他们的指导


第五,不受欲望的支配


第六时常要想到修行同道有可能到来


第七,对那些已经来了的修行的道,让他们生活要安适(生活要比较舒适,比较如法


过了一段时间,佛陀带了很多人,往北往西出发云游。实际上根据佛经的记载,佛陀是前往拔耆国的,也就是前面我们讲到阿阇世王准备攻打的那个国家。途中到达恒河,停留在村。很多弟子就来看望佛陀佛陀为他们讲述了品质不善德性不良,也就是品德不好的五不利”,又为他们讲述了品德好的五利”。佛陀一直说法,鼓励村里的信众直至深夜,接受了村民的供养


禹舍此时正好在这里防卫拔耆国人,建筑一个有围墙的要塞。这个要塞后来成为了佛教史印度史上十分著名的华氏城,成了摩陀国的都城。我们在前面很多讲里边都提到过,当时古代印度是小国林立,而小国当中有比较大的国陀就是这些分裂的诸国当中比较大的一个国。禹舍在这里修的这个,后来就成为了摩陀国的首都。


佛陀看到这个城市很开心,就预言说这座城市将会成为主要的城市和商业中心不过这座城市也将面临考验,它会有三种危险火和内乱佛陀就在这里再次见到了禹舍,禹舍当然用非常丰盛的食物供养佛陀和僧众。


佛陀就从这里渡过了河,抵达了拔耆国。途中在摩揭陀和拔耆国的好几个地方为比丘说法。其中有一次着重提到了戒、定、慧。戒律,定是禅定慧是智慧见解这三个词,在后来的佛教当中十分常见并且也十分重要。到了拔耆国的首都吠舍离,这里有很多佛陀的信众,其中就有非常著名的女艺人她叫摩罗女


当时这位摩罗女年龄已经大了,非常富有。根据上座部的说法,摩罗女后来也出家成了一位比丘尼。听说佛陀到了吠舍离以后,居住在的一个果林里边,马上就去拜见佛陀当然也向说法,她恳请佛陀和僧众在第二天接受供养。


摩罗女发心供养佛陀,这当然是件好事。结果却引发了一场风波在吠舍离城有拔耆国最重要的部落,它车人。这个部落的人听说佛陀来,就成群结队驾着车辆前来迎接。他们也想得到供养佛陀的荣誉,但是他们听说被摩罗女抢先了。车人非常的不快,就弹指叫嚷:“唉呀我们被摩罗女打败了,我们被摩罗女打败了。这是一场不大不小的风波。第二天,庵摩罗女供养佛陀,并且将这个果林赠送给了,赠送给了佛陀的弟子们。


之后,佛陀又去了吠舍离附近的一个村庄,嘱咐僧众准备雨季安居。大概雨季要来了,这个时候就嘱咐他们大家不要再走了,按照戒律,坐下来。要求他们分散居住在吠舍离周围佛陀本人则住在村子里。


为什么要让僧众分散居住呢?因为当时跟随着佛陀的弟子人数众多,一个村子是没有力量来供养那么多僧众的,所以叫他们分开居住。然而就在这个雨季,佛陀得了重病,而且似乎是致命的疾病。


佛陀平静地接受痛苦,准备在灭度前,在涅槃前向弟子们告别,他一手创建的团告别因为他弟子太多了,要各地赶过来,为了能够跟尽量多的弟子见面,佛陀努力抑制病情。而病情稍好的时候,佛陀坐在屋外,奉佛陀的难非常忧虑。佛经里讲,阿难是这么说的


“因世尊有恙(因为世尊生病了茫然无措我茫然无措,有如酒醉就好比喝醉了酒,忘却佛法(忘记了佛法)。若使得知如果我们可以知道),佛涅槃前,将为比丘,发布法谕(佛陀在涅槃前将向比丘们进行开示),吾忧怀,可以免除那我的忧心大概多少可以免除一些


阿难的这些担忧当然不是他一个人的担忧,随行的比丘都有这种担忧。佛陀高龄重病,给僧众们带来巨大的忧虑,甚至是恐惧。佛陀看到了这种情况,他用说法开示的方式,向身边的弟子们陆陆续续进行了交代。


这一讲我就为大家讲到这里,感谢您的垂听我是钱文忠我在喜马拉雅等


欢迎加入佛学兴趣爱好交流群,分享你的听课感受,与佛友们读经、抄经打卡学习,学佛路上不孤单。【添加课程小助手:xptmemeda,即可进入学习交流群】

以上内容来自专辑
用户评论
  • 白楚妍

    祝钱老师中秋节快乐!感恩您讲佛教的整个发展过程,非常收益,辛苦了!

  • 刃牙道

    世界第一大忽悠,你的法不是不死不灭无灾无病吗

    随心所玩 回复 @刃牙道: 慎言。 第一没说过无病无灾。 第二有生就有灭,在法印里叫诸法无常。 所以叫不受后有,以后不会再受生,更不会有死亡。 长阿含经卷三: 有无二行中,我今舍有为。 内专三昧定,如鸟出于卵。 大般涅槃经卷十一: 是大涅槃即是诸佛甚深禅定。

  • 旺仔小兔兔

    佛陀讲经说法收费吗?如果你也不收费,将更靠近佛陀一步了,功德无量

    寿桃小胖子 回复 @旺仔小兔兔: 不供养三宝,又想沐浴在法雨之中。把自己和信仰的关系庸俗成流量和互联网公司的关系——你想争夺我这个消费者争夺我这个市场,就得给补贴,乃至免费。更何况钱老师不是在传教——在我国,在非宗教场所公开传教是违法行为,如果你确认发现类似行为,请向所在地宗教局举报,这是公民义务——而是作为老师在传授知识。愿意学习的人,为知识支付成本很正常。

  • 白楚妍

    钱老师好!今天更新真早啊!还有几集就结束了!真舍不得!

  • 奥克兰大卫

    一直听完钱老师的佛陀传,深感震撼,功德无量,随喜赞叹,希望众生都能随喜赞叹佛陀的觉悟人生,都能像佛陀一样平等的看待人生,都能升起慈悲喜舍的心,善哉善哉。

  • AnnieSUI

    以出事心做入世事,虽然现在理解不了,也达不到这个层次,但是通过听钱老师的讲解,也很是扩展知识面,算是对佛的初解,以后会慢慢学习的,感谢钱老师。

  • 与时俱进_oA

    我觉得把佛陀的生平讲了一下,并没有涉及到佛陀真正精神的内涵的精华,很是可惜的,很是遗憾的

    百草书斋 回复 @与时俱进_oA: 钱老师讲的是“佛学”,不是“佛法”。细心体会区别。

  • 酥糖一枚

    我还希望能听到讲解佛学的书,大家推荐我一下,多谢啦

    1320117wdaw 回复 @酥糖一枚: 据我所知,能像钱老师这样中观、客观讲解的书是极少的。可以推荐季羡林先生的一些书,里面收入了一下关于佛学的论文。不太建议看一些所谓“居士或高僧”的书,因为他们没有高深的知识底蕴做基础,没有研究,会误导你。

  • 阿尔法龟

    钱老师的课前面几期有些过缓,后面几期有些过急,比如这期。如果能一周只更新一期,相信钱老师的课就不会这样了。

  • Wenney微信

    钱文忠教授吉祥🙏🙏🙏!感恩您🌹🌹🌹!