51. 浩荡的僧团

51. 浩荡的僧团

00:00
15:32



喜马拉雅的朋友您好,我是钱文忠。


今天我接着为您讲佛,今天要开始的是第51讲。在51讲和以后的这么几讲当中,我想为大家有选择性地介绍几位非常有趣特别的人物,以及他们的故事。这些人物在佛教史上都非常著名,他们身份各不相同,皈依佛教的因缘各不相同,但是我们可以从他们的故事里领悟到很多东西。


比如佛陀是用什么样的方便方式)来因材施教的佛陀早期宣讲的法的基本要义有哪些?这些人物在佛教团当中都做出了哪些比较有意思的贡献?这些都是我想为大家讲述的。


我们前面几讲讲到佛陀在摩陀国吸引了很多善知识,善男子,佛教空前快速壮大了起来。这个当然不是一帆风顺的,也不是都为大家接受。出家的人一多,难免就会有些人抱怨


佛经里有这样的记载,说有些人就开始不满了,认为沙门乔达摩(佛陀)制造孤儿寡妇,灭绝种族现在有那么多人跟随他出家,这国家怎么办?这城市怎么办?这种族怎么办?所以他们看到了佛教的比丘,就念类似于诗歌或顺口溜的偈颂来嘲讽他们。这样的人还不在少数而且,他们佛陀称为沙门乔达摩,就已经说明,他们对佛陀缺乏足够敬意


巴利语佛经当中记载了这样一个偈颂:这个沙门乔达摩,来到摩揭陀城堡,拐走阇耶门徒,今天又要拐走谁?阇耶就是我们在前面到过的非常重要的佛弟子——舍利佛和目犍连的师


众比丘听到这个偈颂后非常不开心,就回去报告佛陀。佛陀说这很正常,但是这种状况不会持久,大概七天以后就会平息你们听到别人唱这样的偈颂,你们也可以唱一个偈颂来回答他们。佛陀就把这个偈颂交给了自己的弟子。巴利语佛经记录下来了这个偈颂,它是这样他们依法引导,堪称大雄完人;既然依法引导,有何理由忌恨?据佛经讲,果然七天以后,大家就不再抱怨,风波也得到了平息。


佛陀居住在王舍城的时候,收了很多弟子,里边有些弟子是非常特别,他们跟佛教的因缘不同,皈依佛教的方式也不同比如大迦叶。大家注意他的名字虽然叫大迦叶,他并不是迦叶三兄弟里边的老大优楼频


大迦叶皈依佛教的因缘非常简单明了也住在王舍城附近,也是非常有学问的人,平素就非常关注佛陀的一切内心深处早就认定了佛陀。一天他离开家,走到了一个塔旁边,看见有一位沙门在树下静坐他一看到这位沙门,就断定这是佛陀。


他走上前去叩拜致敬:“师尊,我的大师,我是您的弟子。”


而佛陀的回答也简单明了:“你确实是我的弟子,我就是你的师父,随我来吧。我知道你今天会来,因为你的心一直在追寻。”


有些人的出家因缘就相对比较复杂比如舍利佛的舅舅,他跟佛教的因缘就很有意思。在巴利语佛经当中有一部经叫《长爪》,长就是指甲很长意思大概舍利佛的舅舅是个苦行者,平素剪指甲


《长爪记载这样一个故事佛陀住在王舍城灵鹫山的一个山洞的时候,有个叫长爪游行者四处漫游修行的人)来拜见佛陀。巴利语里一看就知道,爪意为指甲,所以爪就是指甲意思。有的佛经就记载这个爪就是舍利佛的舅舅


爪来拜访佛陀的时候,首先就介绍自己的学说和观点这是古印度的一种传统,大家喜欢交流辩论现在藏传佛教当中还保留着这样的传统长爪说自己的观点是一切与我皆不可,什么叫一切于我皆不可呢这个好像有点拗口,实际上意思就是:“我是否定一切的,我什么都不认可我彻底,我什么都否定。


佛陀听了以后微微一笑,说道:“那你对自己的观点,是否认可呢?”换句话说,你不是否定一切的吗那你承认我是否定一切的这句话吗?你如果承认了这句话,那你不就不能说自己是否定一切的了吗?佛陀利用长爪自己学说内部的逻辑矛盾,一下子让爪哑口无言。


佛经里记载,佛陀就利用这样一个因缘,对长爪进行有针对性的说法。佛陀说


“有的人否定一切,有的人肯定一切,也有的人肯定一部分又否定一部分。肯定一切的人容易陷入贪欲和执着,否定一切的人固然可以远离,但如果过度了,就容易变成执着与否定(为了否定而否定,也是一种执着和束缚)。这样就会轻视生命,无视乃至藐视他人,唯我独尊。


佛陀的说教就好像武林高手借力打力非常精彩。志当然是非常聪明的人,一听,马上就皈依了,成了佛陀的弟子。当然在巴利语佛经当中讲,成了佛陀的优婆塞(居士,并没有正式的出家。


巴利语佛经当中记载爪皈依的故事里面还记载了佛陀一段非常重要的讲解,主要是讲如何看待。佛陀讲:“此身有色人的身体是由地、水、火、风四个因素组成的),有饮食养育(身体东西才能发育),但是此身无常(会有磨擦,损耗,破碎,解体现象所以此身只能视作无常、苦恼、疾患、脓疮、利箭、灾祸、病痛、异己、衰亡、空和无我。顺着这个思路,摆脱对此身的贪恋、喜爱和依赖。


受有三种:乐、苦和不乐不苦。感受到乐,感受不到苦和不乐不苦。感受到苦,感受不到乐和不乐不苦。感受到不乐不苦,感受不到乐和苦。


乐的感受是无常,和合而成,因缘而生,必定衰竭、消退和灭寂。苦的感受也是无常,也是因缘而生,也会衰竭、消退和灭寂不乐不苦的感受也是如此。所以,人应该因厌弃而离欲(离开欲望),离欲得到解脱。比丘的心解脱得心,他使用世间语言而不偏执,也不会争辩什么。”


佛陀为长爪说法的时候舍利佛在后面为佛陀打伞。所以舍利佛听到了佛陀的说法,便脱尽烦恼,无所执着,而他的舅舅爪听后也是心悦诚服,请求皈依,成为了优婆塞


根据巴利语《大品》的记载,佛陀在王舍城住了不短的一段时间,在这个居留的时间,发生了很多的故事,接纳了很多的弟子,进行了很多次随机的讲法。对早期佛教的发展来讲,佛陀在王舍城的那段岁月是非常重要的。


今天我就先为您讲述到这里,感谢您的垂听,我是钱文忠。我在喜马拉雅等


欢迎加入佛学兴趣爱好交流群,分享你的听课感受,与佛友们读经、抄经打卡学习,学佛路上不孤单。【添加课程小助手:xptmemeda,即可进入学习交流群】

以上内容来自专辑
用户评论
  • 幻琴斋主人

    这段讲得非常好

  • 常心无量

    皈依佛两足尊 皈依法离欲尊 皈依僧众中尊

  • 静听净听

    老师的课文本吗,如果做成书就好了,毕竟听起来,是灌耳音,还得细心体会感悟,尤其是佛陀觉悟后讲的那段话,特别精彩

  • 路过_61

    只能说讲的很很很。。。。。棒!

  • 仙境兔灵

    (◔◡◔)佛学精深博大~

  • 易道苏苏小易GG

    还是居士好啊!就像维摩诘居士那一类

  • 俞萍阳光觉悟

    有大爱的教授!

  • 心_居

    开始讲“佛法”了。佛法能“讲”,慧根稀有。片语玲珑,醍醐灌顶。缘聚性空,外身演心。心空,我空。拓扑覆盖,言辞我性。

  • SlowDownn

    这节在心情浮躁的时候反复听,学会控制自己的欲望,苦乐都是最正常不过的事情

  • Beaulah_4e

    感谢钱先生,简明扼要地普及知识,帮我认知佛陀的诞生与佛法的起源。我之善果缘于求知🙏