【发刊词】佛陀的临终遗言是什么?

【发刊词】佛陀的临终遗言是什么?

00:00
10:57

今日文稿 

1

喜马拉雅的朋友们,你们好,我是费勇。 


小时候,几乎每天都听到祖母提到一个名词:阿弥陀佛。好像佛就在我的身边,有困难的时候,呼唤他的名字就能得到他的帮助。长大了,读佛经,读到佛陀的去世,很震撼,原来佛陀是和我一样的普通人,也会衰老,也会生病,也会离开。不一样的是,佛陀知道自己要离开,没有留恋,也没有一点点的害怕,很平静。


佛陀知道自己什么时候去世,并把这个时间告诉自己的弟子。在去世之前,一直在告诫弟子们在他去世之后应该怎么修行,其中最有名的几句话是:比丘们,你们要皈依自己,以自己为岛屿,不要依赖他人或他物,这样你们才不会被烦恼的巨浪淹没;你们要皈依正法,以正法为你们的海岛。后来的人,经常把这几句话简化为:自以为灯,自以为靠,自以为岛屿。那么多人想依靠,一直到现在还在依靠的像神一样的佛陀,临终遗言却让弟子们要依靠自己。


读到这几话的那一年,我16岁,完全被击中;就从那一刻开始,我自己生命的方向开始偏离习惯的轨道。佛陀这几句临终遗言,不过告诉了我们很简单但我们常常不愿意面对的真相:我们一个人来到这个世界,最终是一个人离开这个世界,没有什么可以依靠;唯一可以依靠的只有自己,但我们往往不太愿意相信这个唯一依靠的东西,总是想着要去寻求别的庇护。


2

问题发生了,去算命去看风水去求神灵,去找各种答案,去寻求各种帮助,以为有什么外在的力量可以帮我们解决。然而,这是阻碍生命成长的妄念。问题发生了,唯一的办法是你自己面对它,自己面对它,才能找出问题的缘由,才能解决它,放下它。这是我从佛陀的遗言,以及佛学里学到的最深刻的一种方法,当这种方法渐渐成为我的生活方式,我发现不论我在这个世间是什么际遇,这个世间再也不会打扰我自己的生活。这是我特别愿意和你分享的一种经验:当我把希望寄托在别人身上,我发现这个世界变得很动荡;当我把希望寄托在自己身上,我发现这个世界变得很确定。


很多时候,我们的烦恼,是因为我们把大量时间,花在了对于外界的期待、对于外界的埋怨,总是在等待着别人的回音,等待着环境的许可,结果是一辈子活在别人的世界里。 


所以,试试看,每次遇到什么事情的时候,把注意力集中在自己身上,而不是别人身上。别人是我们无法掌控的,而我们自己是可以掌控自己的。所以,每次遇到问题的时候,试着转向自己。不论发生什么,自己先承担下来。


那么,转向自己的哪里呢?自己的心。一切的根源都在于心。心是一切的根源。《人类简史》里说,人类之所以战胜尼人,成为地球上的主宰,是因为人类有更强壮的体力吗?不是的,而是人类有想象力,有虚构的能力。是人类的心,让人类主宰地球。


3

但是,心不是一个固定的容器,也不是一个确定的点,而是一种捉摸不定的状况。科学家说我们的脑内有一万亿个脑细胞(神经元),负责思考的神经元就有1000亿,每一个神经元都包含一个巨大的电化复合体和功能强大的微数据处理及传递系统。所以说,脑的潜能是无限的,心的呈现也是无限的。哪一个心是我们自己呢?所以,要修心。


《金刚经》里讲佛陀“善护念”,善于看顾好自己的念头。一切的一切,都要从看顾好自己的念头开始。怎么样才能看顾好自己的念头呢?怎么样才能回到自己的内心呢?怎么样才能让自己的心清净下来呢?怎么样才能获得内行平静的力量呢?佛陀针对不同的人,讲了很多很多的方法,据说有十万八千法门,所以,我们今天见到的佛经,多到一辈子都读不完。


这一门课,尝试着把这些读不完的经典,梳理出基本的佛学知识谱系,以解读、问答等形式,把佛学应用于今天的生活里;越是在今天这样喧嚣多变的时代,越需要我们走进人类恒在的智慧之河,越过喧闹的波浪,沉入永恒的平静。这不是严格意义上的讲授,而是真正意义上的分享、讨论、应用;是以佛学作为切入点,一起探索美好生活之道。


我会从三个维度展开这门课,第一个是历史维度,我会把佛学放在2000多年的历史流变中,对它的重要人物、概念、事件以及它对人类生活的影响进行梳理,希望能帮助大家全面、客观的认识佛学;第二个维度是修行,我会把核心的佛学理论转变成具体的修行方法,和大家一起练习;第三个维度是问题,我会把佛学和我们实际生活中的问题相结合,和大家一起讨论我们生活中常见的人生疑惑。


4

我把这门课看作一次旅行,一次不断自我更新的觉醒之旅。我特别愿意和你一起,在旅行中体验佛陀思维方式的美妙,而不是仅仅向佛陀祈求一个答案或保佑。佛陀讲了那么多法门,但每次在表达自己观点的时候,同时又在否定自己的观点。这是迄今为止人类最具颠覆性的思维方式,也是最具创意的思维方式:肯定的同时在否定。 


这是佛学最深奥也是最迷人之处。否定这个观点,就会赞成另一个观点;信仰这个宗教,就会排斥另外的宗教。佛陀却总是启示他的弟子:不要从一个观点陷入另一个观点,从这个枷锁到另一个枷锁;而是要从所有的观点中解放出来,回到那个真相。观点是变化的,而真相不会改变。佛陀总是告诉他的弟子不要把他当作偶像,并无偶像,只有你自己的觉知。任何时候,你要回到你自己,保持对于真相的觉知。在人事的纷杂喧闹中,我们向往而且追逐许许多多的东西,却唯独忘了我们自身,忘了我们的幸福源泉以及我们所要达到的最终目的地。


在茫茫的尘世,在形形色色之中,我们能够依靠什么呢?一切有形的都会消逝,只有一种东西属于你自己,并且超越了有形无形,那就是你自己的心灵。所以,朋友,无论你现在正在经历什么,请一定要记住佛陀在临终时的那句嘱托,让我最后再为你重复一遍:自以为灯,自以为靠,自以为岛屿。


我也特别愿意和你一起学习佛学,一起思考我们人生中的点点滴滴,一起练习能够让我们的心安静下来的方法,一起探索生命之道,让我们在尘世的生活变得更美好。


----------特别福利----------


以上内容来自专辑
用户评论
  • 明天会更好_77v

    我把希望寄托在别人的身上。我发现发现这个世界很动荡。当我把希望寄托在自己的身上,我发现这个世界上很确定。

    喻同学s 回复 @明天会更好_77v:

  • 爱读书的余文乐

    从今天开始,带着自己出发,自以为灯,自以为靠,自以为岛屿。

    长安登山人 回复 @爱读书的余文乐: 中国不会用强权征服世界,而是用智慧贡献人类。

  • 寻隐者不遇_mq

    前年爸走了,我整日沉浸在痛不欲生的巨大悲痛中,除了撕心裂肺的悲痛外,還有對人生的迷茫和害怕,因為爸是我人生的唯一支柱點。就在這個時候,偶然間看到了費老師的《金剛經修行課》音頻,就試聽了一下,沒聽幾句,就毫不猶豫地買了。從來沒有聽到過還有如此貼近生活,帶著生活煙火的佛學講課。一口氣聽完了後,真是感到意猶未盡。而後,費勇這個名字留深深記在了我心裡,我開始到處去搜索費老師的任何作品。而後的《人生真不如陶淵明那一杯酒》音頻出來後,沒有試聽就買了。費老師的這兩個音頻伴隨著我從巨大的喪父之痛中慢慢走出了人生最低谷的時期,讓我從焦慮不安,忙亂無從中再次回復到心平氣靜的慢生活。感恩費勇老師的課給與我的智慧!

    书终浅临证方真 回复 @书终浅临证方真: 禅宗密宗就是不能说不能说,理论上自己脱离一切妄念万念俱灰时刻就能参悟一真进入涅槃一真法界这个时空镜像世界,灵魂把世间一切杂质杂念诱惑过滤后进入高层次的五维空间维度就能见到最低等级的佛陀世界,与观世音菩萨见面起码要在五维时空才能见到,四维时空大部分人都能见到不过是鬼道,佛陀一般不会在这个时空住,所以最多只能见到地藏菩萨打救鬼道众生离苦得乐

  • 1380498npwb

    佛陀传经跟你一样收费吗?我想要是跟你一样的话,佛教也会跟印度一样。佛家说要带着大家去修行,传法。

    18901135bpi 回复 @1380498npwb: 释迦摩尼在人间说法时也得吃粮食,给他饭吃的人都是认同他的人。更何况主播也不是佛陀更不是出家人,付出劳动了收点劳动所得有什么不可理解的呢?

  • 延龄_23

    学佛真好。慢慢领会道意,阿弥陀佛!感恩为此主播!

    用户7017804161 回复 @延龄_23: bjjktillufjkklp. 找京剧越剧大全戏曲: 找戏曲

  • 安妮是只大喵

    “很多时候,我们的烦恼,是因为我们把大量时间,花在对外界的期待,对外界的埋怨,总是在等待着别人的回音,等待环境的认可” 这句话道明了内修的重要性

    至真至诚_mu 回复 @安妮是只大喵: 很多时候,我们的烦恼,是因为我们把大量的时间,花在对外界的期待,对外界的理怨,期待别人的回音,等待环境的认可

  • 采采芣苢898

    自以为灯!太有道理了!这是有温度的佛法,有温度的佛学课,真是醍醐灌顶!

    1500013uiws 回复 @采采芣苢898: 淼丫丷汇报∨

  • 甄江1

    学佛的目的是修佛心,即本我心,如果学佛或求佛是为了护佑自己,那就学偏了。

    18901135bpi 回复 @甄江1: 你说的只能针对部分人是正确的,一个商人家里有个大宅子,有一天他回家看见家里的宅子着火了,所有人都往外跑,可偏偏自己的几个儿子没出来,喊着火了也不出来,后来商人灵机一动喊道,儿子爸爸给你们卖好吃的了还有你们最喜欢的玩具,于是孩子们兴高采烈的跑了出来,但发现爸爸手里什么都没有。佛也根据人的基础强弱去教育,幼儿园里还告诉小朋友小猫能钓鱼呢,你不信小朋友深信不疑。

  • 庞太喜象

    刚听了一堂,最深刻的是:自以为灯,自以为靠,自以为岛屿!老师领进门,修行靠个人!所以今天对生活节奏稍作了调整,把每天读费老师的课安排了在早上,是为了把学到的方法运用到生活当中,试着工作,家庭和思考等等的时候能活用起来!边走边成长!感恩

  • 精艺木雕

    应该定价9元,让更多人聆听!

    1860150jeqb 回复 @精艺木雕: 再便宜,就没有利润了,没有利润了,谁会做呀