【春节特辑】《心经》讲诵:新的一年,愿你跨过心中一道一道的坎

【春节特辑】《心经》讲诵:新的一年,愿你跨过心中一道一道的坎

00:00
09:32

大家好,马上就要过年了。又是新的一年。我在喜马拉雅上“佛学修心课”也快更新到100堂课了,特别感谢大家对这门课的支持,这是我过去一年做的最有意义的一件事情。祝大家在新的一年,平安喜乐。

从前我们中国人过年,或者说过春节,是一个很缓慢的过程。在这个过程里,很重要的一个是:除旧迎新。辛苦了一年,要停下来,把自己的房子好好打扫一下,把积累的尘埃清除掉,好好休息一下,好好和家人团聚,好好和亲戚朋友相聚。不论过去的一年多么辛苦,多么快乐,多么痛苦,都已经过去了,要放下。

年年都有过年,好像很多人都憧憬着新年,一过完年,就是新的一天,新的开始。到了我这个年纪,已经明白到,任何一个时间点,不过是相续中一个转瞬即逝的点。

我们真正应该要跨过去的,并不是时间,而是我们自己心中一道一道的坎。每跨过一道心中的坎,都是一次新生。所以我要特别祝福大家在新的一年,能够跨过我们心中一道一道的坎,活得越来越自在。那么,如何跨过我们心中一道一道的坎呢?我觉得最简单的答案,也是最终极的答案,就在心经里。所以,在这个除旧迎新的时候,我愿意和大家一起,温习一下心经,开启新的一年,开启新的心境。

《般若波罗蜜多心经》原文:


观自在菩萨。行深般若波罗蜜多时。照见五蕴皆空。度一切苦厄。舍利子。色不异空。空不异色。色即是空。空即是色。受想行识。亦复如是。舍利子。是诸法空相。不生不灭。不垢不净。不增不减。是故空中无色。无受想行识。无眼耳鼻舌身意。无色声香味触法。无眼界。乃至无意识界。无无明。亦无无明尽。乃至无老死。亦无老死尽。无苦集灭道。无智亦无得。以无所得故。菩提萨埵。依般若波罗蜜多故。心无挂碍。无挂碍故。无有恐怖。远离颠倒梦想。究竟涅槃。三世诸佛。依般若波罗蜜多故。得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多。是大神咒。是大明咒。是无上咒。是无等等咒。能除一切苦。真实不虚。故说般若波罗蜜多咒。即说咒曰:揭帝。揭帝。波罗揭帝。波罗僧揭帝。菩提萨婆诃。

心经讲了我们人应该达到的最高境界就是“心无挂碍”,心无挂碍了,就可以无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。那么,怎么样才能达到这样的境界呢?心经用文字描述了这么一个过程:

第一,我们要像观自在菩萨那样去修般若,修般若,就要先修六度,六种到彼岸的方法。布施、忍辱、持戒、精进、禅定、般若。

第二,修行般若,修行六度,是要照见五蕴皆空,因为我们存在的一切,都是因为五蕴在运作。第一种是色,就是一切有形质的东西;第二种是受,就是发生接触、感受;第三种是想,就是形成概念、判断;第四种是行,就是产生意志、行为,也就是造作,会引发一系列后果的造作;第五种是识。就是我们之所以产生各种价值观、分别心、自我意识、欲望等等的系统、源头。

五蕴并没有什么绝对的主体,而是在相互组合中不断积聚而形成,形成了我们以为的真实的世界。当我们洞察了五蕴的运作秘密,也就是找到了烦恼、痛苦的源头,所以,就可以除掉一切苦厄。

第三,既然我们洞察了五蕴是空的,是缘起缘灭的,是缘起性空的,那么,一切的一切的,一切的现象背后,其实也是空的,是不生不灭的。

第四,既然存在的一切是不生不灭的,那么,我们感知到的一切的现象,其实都不是真实永恒,而是像泡沫一样虚幻影像。


第五,我们要进一步超越这个世界,超越一切的智慧,超越一切的有所得到的意识,然后,就可以进入心无挂碍,心里没有一点点挂碍,就没有了任何恐怖、担心,就远离了一切的颠倒梦想。

如果你觉得前面讲的修行的方法还是太复杂了,很难理解,那么,心经的最后,讲了一种最简单的方法,就是你什么也不要想了,安静下来,专心念一句咒语就可以了,“揭谛!揭谛!波罗揭谛!波罗僧揭谛!菩提萨婆诃!”

据说,咒语有神秘的力量,是人类原初的语言,用来和人类以外的存在沟通,是隐秘的信息,是秘密的链接。就像《心经》里的这句咒语,佛陀说就是般若波罗密多咒,能除一切苦,真实不虚。

在佛教里,咒语是佛的心印,只有佛与佛才能明白,是一种秘密的语言。所以,我们不明白也不用着急,等机缘到了自然就会明白。咒语又好像是一种来自宇宙深处的召唤,启示着我们要回到什么地方去。

所以,《心经》的咒语如果要翻译,大约也只是隐约的意思。孔兹的英文翻译将这句咒语理解为:去吧!去吧!越过去吧,一起超越过去吧!伟大的觉悟啊!为一切喝彩!而孟祥森的中文翻译将这句咒语理解为:领悟的心啊,启程吧,启程吧,走向彼岸,登上彼岸,多么快乐!

译文有细微的不同,但那种呼唤人们启程的声音是一致的。为什么一句呼唤人们启程吧、去远方的咒语就能除掉一切痛苦不幸呢?这不是一个容易回答的问题,很可能是一个不可回答的问题。

但最后我还是要用这句咒语,祝福大家在新的一年心无挂碍,无有恐怖,远离颠倒梦想。

以上内容来自专辑
用户评论
  • 1396475hllw

    在家每天抄诵心经,真正做到五蕴皆空

    洪文00 回复 @1396475hllw: 既然五蕴皆空,抄经是哪一蕴

  • 1393586xltz

    谢谢老师,学习了!此功德回向给武汉,回向给湖北,回向给大中华,疫情消弭!万众安康!

    天天1989 回复 @1393586xltz: 不哈u按不必都明白呢去n n

  • 木子_1ra

    感恩老师您在岁末年尾,带给我们这么好的课程。从诵读心经开始开启新的一年!我本人亲近佛菩萨的心地法门也确实是从背诵心经开始,当诵读到心无挂碍,无挂碍故无有恐怖,远离颠倒梦想这几句时,当时就有种回家的感觉。感恩感恩!

    费勇修心课 回复 @木子_1ra:

  • 15813497vfy

    感谢费老师,感恩修心课带给我的改变,相见恨晚!

    听友205273018 回复 @15813497vfy:

  • 老十八_sd

    我也只能喝喝了

    可爱的福娃宝贝 回复 @老十八_sd: i黑猫警长

  • 种花爱好者

    封建迷信,一个宫物圆说

    听友205834263 回复 @种花爱好者: 错!未法时,讲经的人多,修行的人没有。什么是修?比如:车子坏了,把它修理好,然后才能用。对于人来讲,心和行为错了,得用正确的理念修正。佛是彻底明了宇宙人生的。所以,佛讲的,应尊重。佛不是迷信!真正迷惑的人是众生!如果我们是觉悟的,世界就没有六道,也没有苦了!!!感恩你的评论,咱们互相学习,希望你幸福美满!

  • 州州喆喆

    纠正播主一点,观自在菩萨不是一位菩萨,是观—自在—菩萨(反观每个人所驻的菩提心)

    mee23jtpnjqhmxak4f3d 回复 @州州喆喆: 博主这么讲也可以,观自在菩萨是玄奘翻译的,就是观世音菩萨。好像是

  • 听友212797197

    自渡啊,自渡啊,还是要自渡啊

  • zoey_3t

    五蕴皆空,无有恐惧,愿有勇气面对生命中的难过的每一道坎!

  • 宝宝燕_1n

    普通话不标准听着难受😄