104 光明之门:修持 12

104 光明之门:修持 12

00:00
04:37
以上内容来自专辑
用户评论
  • 齐子非

    对于弟子如何驱除妄念的问题,慧能说道:“思量人间的善事,心就是天堂;思量人间的邪恶,就化为地狱。心生毒害,人就沦为畜生;心生慈悲,处处就是菩萨;心生智慧,无处不是乐土;心里愚痴,处处都是苦海。在普通人看来,清明和痴迷是完全对立的,但真正入定的人却知道它们都是人的意识,没有太大的差别。人世间万物皆是虚幻的,都是一样的。

  • 齐子非

    生命的本源也就是生命的终点,结束就是开始。财富、成就、名位和功勋对于生命来说只不过是生命的灰尘与飞烟。心乱只是因为身在尘世,心静只是因为身在禅中。 弟子终于醒悟,禅师的话像暮鼓与晨钟唤醒了碎裂在生活碾磨里的人。 佛家有语“热闹场中作道场”,禅如空气一般,将我们环绕其中。“参禅何须山水地,灭却心头火亦凉。”深山古寺中能修行,红尘俗世中也可得道。参禅的关键并不在于打不打坐,或坐了多久,而在于你怎样去修心,只有心先行进入禅的境界,人才可能修成禅,才可以从禅定中体会到何为自由。因此,虽然行亦禅坐亦禅,但行住坐卧都要做到心不散乱,意不颠倒,时时刻刻保持觉性,心要能够做主,人在哪里心就在哪里。

  • 齐子非

    人在诵经,心就在诵经;人在打坐,心就在打坐,始终没有起第二念。只要心中有佛,外境又怎能阻碍人的修行之路?心中有佛,眼睛看到的都是佛的世界;心中有佛,耳中听到的都是佛的声音;心中有佛,说的话都是佛的语言;心中有佛,所做的都是慈悲的事情。如此,是在俗世中摸爬滚打的众生获得心灵解脱的法门。 在快节奏生活下的人们,饱受俗世的纷扰所苦,当人们万分疲惫的时候,只需静坐下来,闭上眼睛,打开心眼去看你内心存在的那个世界,疲劳也就渐渐消退,祥和空灵的境界随之而来。息虑凝心,持禅定之心,究明心性,才能达到了悟自心,本来清净的境界。

  • 齐子非

    对于佛法,仓央嘉措是个懒汉,前半生,他没有整日坐在布达拉宫的佛龛前,后半生,他没有选择在一家寺院做早晚课。而仓央嘉措又是勤劳的,他日日修行,时时禅定,审视心灵,慰藉苍生。 “观自在菩萨,形神般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。”波浪迭起的时候,我们无法看到水底的情况;只有当水平波静的时候,我们才能看到清澈的水底。也就是说,静止的水才能照形鉴影。同样,人只有心静下来的时候,才能够观照到自己的本来面目。人们放下心外一切,进入禅定境界,潇洒人生,也就会自在了。