如何从佛转轮?怎样依经论?怎样得自在?

如何从佛转轮?怎样依经论?怎样得自在?

00:00
11:37

请掀开经本,今天从【从佛转轮,妙堪遗嘱】,从这个地方讲起。这个经文在此地一共是有十二句叹德的话,就是赞叹与会这些大比丘们。在前面,我们讲过四句,是说:这些常随弟子们,他们是“内秘菩萨行,外现声闻身”,都是诸大菩萨为了要帮助释迦牟尼佛弘扬佛法,而示现为佛的弟子,那么示现的是声闻的身份。

那么从这个十二句里面来看,我们就晓得,这些人不但是大菩萨,而且都是圣位的大菩萨。若要严格从这个十二句里面来看呢,必须要圆教里面的十地、九地这样的地位啊,才可以当之无愧啊。那么由此我们可以晓得,这些人地位之高啊,我们千千万万呢,不可以小看他们是声闻,是小乘,那就错了。不是小乘,外面现的是小乘相。

那么今天这个两句,是上助佛化,帮助佛推展佛教的教义,扩大佛法的功德利益,那么这是每一个菩萨都必须具有的责任。“从佛”并不是指一天到晚随侍在佛的身边,而是不违背佛陀的教诲,这就叫“从佛”。那么从这个意思上来观察呢,纵然我们在三千年之后,我们在今天,假如我们闻到正法了,依教修行,不违背佛陀的教诲啊,那么我们现前呢也是“从佛”。

那么,“不违背佛的教诲”这句话说起来容易,做起来不容易!为什么说做起来不容易呢?而是我们不明了怎样才叫做不违背佛的教诲,这是属于学问啊。假如我们能够辨别我们的心行是不是与佛的教诲有所违背,给诸位说,那就是相当的学问。在佛法里面讲,是相当觉悟的人,而不是普通人。但是,在我们每一个学佛的同修来说,这个问题是必要的,换句话说,我们必须要能够理解,我们是不是不违背佛陀的教诲?

尤其在今天的社会,如果照《楞严经》来讲呢,第六卷的末后,佛在“清净明诲”这一章里面跟我们说明,就是说的现在,末法时期啊,“邪师说法,如恒河沙”。那一些邪师,如果是说佛教之外的,那我们很容易辨别,我们不会步入歧途啊。困难的就是那一些邪师啊,都出了家了,也受了两百五十戒了,也搭上了袈裟了,天天在讲经说法,这个事情麻烦!换句话说,妖魔鬼怪在末法时期,渗透在佛法里面,冒充善知识。说的是普度众生,实际上是要把众生往三恶道去度啊,不是往佛菩萨道里度,是往三恶道去度。他们的势力很大,诱惑的力量很强,如果我们要不是宿福深厚的话,见到这些妖魔鬼怪而不动心,那很不容易!

所以在末法时期,正法很难闻到啊!这一点完全要靠自己努力,要靠自己慧眼,去鉴别什么是邪,什么是正。你问别人,别人不会告诉你,为什么呢?告诉你了,那又是挑拨是非,又在那里离见了,又两舌、又恶口了,造无量的罪业,还要得罪许多人,所以何必呢?

只有自己心地光明,才能够照见外面的境界。哪是真善知识,哪是假善知识,我们自己才能够有一个取舍的标准。这个样子,在我们学佛的过程当中才不至于迷失了方向,走错了道路。那么诸位要有这种眼光,有这种能力啊,必须要在经论里面有一个相当的基础,你才能够辨别。经论是开智慧的,也就是开慧眼的啊,常常读诵经论,慧眼自然就开了。

诸位要把话听清楚,我劝诸位是“读经论”而不是“读注解”。注解里面有问题,不但是今人,古人的注解,他也有偏见。你比如《楞严经》,我们所知道的,《楞严经》的注解差不多将近一百种。一百种当然就是一百种不同的看法,如果要相同,古人注了,后人何必再注?用不着了,当然是不相同。那么这一百家注解,哪一个算正确,哪个不正确呢?这个很难讲。

那么这种情形释迦牟尼佛早就知道了!所以他老人家灭度之前教给我们一个方法:叫“依法不依人”。经论是法,注解是人说的。所以说一切注解可以提供我们参考而已,我们需要读诵的是要在经文上,能够常常读诵大乘。而且这个心里头还得要有几部经,这个心里头才踏实。那么换一句话说,在一切经里面,选择你自己喜欢的经,契合自己根性的,选出来背诵啊。然后我们才有慧眼,才能够辨别真佛弟子、伪佛弟子,“伪”是“假”的啊,才能够辨别。那么从佛,这是真佛弟子;假的佛弟子是,表面上从佛,实际上是违佛,与佛法完全相违背。

在末世,在末法时期,我们举一个最简单的鉴别的方法,我们要从佛吗,不违背佛的教训吗!佛在《大集经》里面给我们说,佛法法运分三个阶段,从绝大多数来说呢,就有三种不同的成就。佛说,正法时期,戒律成就;像法时期,禅定成就;末法时期,净土成就。我们就是照外国人的计算方法,佛法现在已经进入末法五百多年了,现在是末法时代,这是照外国人的算法;要照我们中国古人的算法呢,佛灭度到现在是三千多年,那就我们入末法时期一千年了。假如我们要从佛、不违背佛的话,我们今天修净土法门就是不违背佛。如果今天有一个主张啊,不修净土法门,否定了净土法门,这就有问题。这是我们“依法不依人”的看法。固然说人中有特殊的根性,他不是净土的根性;不是净土根性,也不能够否定净土!《华严》到末后,普贤菩萨还十大愿王导归极乐。那是什么样的境界!依然是以净土为归宿!这是我举一个最明显的例子,贡献给诸位。

现在是思想大混乱的时代,福报不够的,一定染着邪思,知见错了,问题很大!你看佛在戒经里面讲,破戒的人,佛有办法救他,就是根本大戒破了,佛也有办法救。破见之人啊,诸佛没有办法救。破见就是邪知邪见,见解上错误了,诸佛不能救!戒相破了的时候,那是事啊,事上的过失有办法补救啊;见解上有了偏差了,这个不容易,什么人都帮不上!这是我们好心学佛的人不能不注意的。

那么凡是从佛的人,佛,拿我们世俗的话来说,生生世世啊,实际上佛是无生,我们拿我们人的肉眼凡夫来看,生生世世啊,都是说法度生,都是从事于教学的工作。那么我们佛弟子要想不违背佛的教诲,当然我们也要帮助佛来教学,“转轮”啊,转大法轮啊,拿今天的话来讲就是教学。

那么教学为什么要用“转轮”来说呢?“转”是转动,“轮”是个圆的轮相。这是一个比喻,它的取义啊,“轮”必须要动,“轮”要不动就没有作用了,轮的作用可以说是无量无边啊。今天这个社会达到这个科学的高峰,可以说都是那个“轮”在那个地方动啊,才产生这么大的力量。那么佛法的教学,绝对不能够终止,不能够懈下来,要像那个轮永远在那里转,不能休息,这是说教学之勤。从教学之勤上来,就能够体会到教学的必要,“必要”比“重要”还要深一层。

那么换句话说,一切众生必须要接受佛陀的教育,他这种教学,具有摧碾之功德。摧碾治什么呢?治一切众生无量无边的烦恼,唯有佛教的教学才能够把我们的烦恼断掉。烦恼断了,给诸位说,一切的问题都得到合理合情合法的解决,这样我们才能够得到身心真正的自在。拿现在来讲,现在的话来说呢,就是真正的幸福,这是诸佛示现在世间唯一的一桩大事啊。菩萨效法诸佛,所以菩萨是必须要协助诸佛推动这个教育工作,这就叫“从佛转轮”。



以上内容来自专辑
用户评论

    还没有评论,快来发表第一个评论!