30 | 为什么唐僧必须走上取经路?

30 | 为什么唐僧必须走上取经路?

00:00
18:18

大家好,我是马瑞芳,欢迎听马瑞芳品读西游记,我们今天讲唐僧西天取经的必要性。

唐太宗被放回阳世,遵照判官崔珏嘱咐,做水陆大会,超度冤魂。唐太宗召宰相魏征、萧瑀和太仆卿张道源,选拔有大德行的坛主:

 

当日对众举出玄奘法师。这个人自幼为僧,出娘胎,就持斋受戒。他外公见是当朝一路总管殷开山,他父亲陈光蕊,中状元,官拜文渊殿大学士。一心不爱荣华,只喜修持寂灭。查得他根源又好,德行又高。千经万典,无所不通:佛号仙音,无般不会。

 

朝廷正式确定了水陆道场的坛主,观音菩萨也恰好来到长安寻找取经人。小说构思细针密线。唐王选中玄奘大做法会,观音菩萨深知玄奘的佛门来历,他原是如来佛的第二个弟子金蝉子,是观音菩萨引送投胎。


这一点,跟陈光蕊故事不完全相同,在陈光蕊故事中,是满堂娇梦到南极星君奉观音菩萨旨意来告诉她,你肚子里的儿子将来声名远大,非比等闲。如来佛给取经人准备下两件宝物,锦斓袈裟一领,九环锡杖一根,如来佛说穿我的袈裟,免堕轮回;持我的锡杖,不遭毒害。为了把如来佛的两件法宝送给他的前徒弟,观音菩萨变成疥癞僧捧了锦襕袈裟、九环锡杖到长安街面叫卖,要价七千两纹银,这个价非常高。


艳艳生光的袈裟先惹动长安城没被唐王选中的愚僧来问,接着引起散朝宰相萧瑀关注。“疥癞僧宣扬:着了我这袈裟,不入沉沦,不堕地狱,不遭恶毒之难,不遇虎狼之穴。贪淫乐祸的愚僧,不斋不戒的和尚,毁经谤佛的凡夫,难见我袈裟之面对不遵佛法,不敬三宝,强买袈裟锡杖者,袈裟和锡杖定要卖七千两;若敬重三宝,见善随喜,皈依我佛,承受得起,情愿送他,结个善缘。萧瑀邀请疥癞僧一起去见唐王,疥癞僧到唐王驾前滔滔不绝说起袈裟的好处。


这篇《袈裟颂》骈文简而言之:袈裟是冰蚕抽丝,仙娥织就,上有舍利子、夜明珠、如意珠、摩尼珠、辟尘珠、定风珠、红玛瑙、紫珊瑚、祖母绿。穿上它,照山川,惊虎豹,影海岛,动鱼龙。万神朝礼,七佛随身,满身红雾,身心清净。九环锡杖不染红尘些子秽,喜伴神僧上玉山。听说唐太宗要买下袈裟锡杖赐给正在长安弘扬佛法的玄奘法师。疥癞僧表示:“陛下明德止善,敬我佛门,况又高僧有德有行,宣扬大法,理当奉上,决不要钱。”


观音菩萨接受如来佛的任务后,为什么不直接把袈裟和锡杖交给玄奘?还要在长安城大造舆论后,由唐太宗将袈裟锡杖交给玄奘?因为由唐太宗交付玄奘,袈裟和锡杖就有了双重价值:它们既是佛祖给的,又是唐朝天子赏的。唐僧既获得佛门护身法宝,又获得朝廷信赖。观音菩萨把佛祖法旨和皇帝恩惠熔为一体,真是位策划大师。


玄奘法师披上锦斓袈裟后什么样儿?

 

凛凛威颜多雅秀,佛衣可体如裁就。

辉光艳艳满乾坤,结彩纷纷凝宇宙。

朗朗明珠上下排,层层金线穿前后。

兜罗四面锦沿边,万样稀奇铺绮绣。

八宝妆花缚钮丝,金环束领攀绒扣。

 

玄奘本来人物出众,却只是寻常美和尚而已。袈裟和锡杖却把他变成“圣僧。看到披上袈裟的玄奘法师,唐太宗非常高兴,文武大臣阶前喝采,长安城老老少少夸奖“活罗汉下降,活菩萨临凡。”寺庙僧人都道是地藏王来了!


从此,身披锦斓袈裟,手执九环锡杖,成为唐僧经典造型。在西天取经途中,唐僧多次因相貌出众引来人们赞叹,也引来女儿国王和若干女妖爱慕,构成一次又一次的劫难。如来佛的锦斓袈裟和九环锡杖似乎并没起到佛祖宣扬的可以回避恶毒之难,而且袈裟本身还引来一次磨难。真正战胜磨难的,还得靠孙悟空的斗争哲学。


陈玄奘在《西游记》里为什么叫“唐僧”?第十四回“心猿归正,六贼无踪”写到,唐僧将孙悟空从五行山下救出来后,到山旁的小村借宿,老翁姓陈,唐僧立即认为“华宗”,告诉老翁:“我俗家也姓陈,乃是唐朝海州弘农郡聚贤庄人氏。我的法名叫做陈玄奘。只因我大唐太宗皇帝赐我做御弟三藏,指唐为姓,故名唐僧也。”这就是“唐僧”的来历了。


陈玄奘叫“唐三藏”,因为历史上就叫这个名字,《大唐三藏法师传》,《西游记》第八回“我佛造经传极乐”,如来佛要用三藏真经改变东土南瞻部洲的人心向背。所以,“唐三藏”实际含义是“唐朝求取三藏真经的和尚”。


观音菩萨到东土寻找取经僧时进一步说明“三藏真经”是怎么回事?当玄奘在台上念《受生度亡》等经时,幻化为疥癞僧的观音菩萨“近前来,拍着宝台,厉声高叫道:‘那和尚,你只会谈小乘教法,可会谈大乘么?’”玄奘表示:我们这些僧人向来都讲小乘教法,不知大乘教法如何。菩萨说:小乘教法,度不得亡者升天,而大乘佛法三藏,“能超亡者升天,能度难人脱苦,能修无量寿身,能作无来无去。”


小乘教法产生在前,大乘教法产生在后,自然后者更完善。通俗点说,小乘教法帮助自我修炼,大乘教法却能普度众生;小乘教法只能管此生此世,大乘教法却能管过去未来。小乘对大乘,确实小巫见大巫。


我很怀疑《红楼梦》里边智慧化身的癞头和尚就是从《西游记》观音菩萨化疥癞和尚模仿的,《西游记》的观音菩萨化身疥癞僧告诉必须到西天取经后,现真身,然后“那菩萨祥云渐远,霎时间不见了金光。只见那半空中,滴溜溜落下一张简帖,上有几句颂子,写得明白。颂曰:“礼上大唐君,西方有妙文。程途十万八千里,大乘进殷勤。此经回上国,能超鬼出群。若有肯去者,求正果金身。”


玄奘自报奋勇要求西天取经,唐太宗很高兴,和他结为兄弟,称“御弟圣僧,发牒出行,亲送至关外,又给玄奘指经为号作唐三藏。唐僧踏上漫漫取经路。从此,唐僧又有个响亮的名字御弟,女妖精和女儿国国王都甜甜地叫他个御弟哥哥


《西游记》的读者常会提一个问题,既然三藏真经有这么好的效果,大慈大悲、救人水火的如来佛何不亲驾祥云,将三藏真经送到东土?孙悟空一个觔斗十万八千里都蹦不出如来佛的手心。如来佛真想把三藏真经送到东土,岂不是如翻掌之易?这么简单易行的事,人家如来佛愣是不干。“李卓吾点评《西游记》”在如来佛提出必须东土派人取经,评了一句“如来忒也妆腔”。我倒觉得,如来佛为什么不直接派人把三藏真经给东土送了去?根本就是个伪命题,如来佛如果这么做,咱们还有这么好看的《西游记》吗?如来佛必须故弄玄虚,如来佛必须高踞灵山,等唐僧师徒千辛万苦拜佛求经。


其实按照人生常理,送经上门,岂不失了如来身份?我的祖父是青州名医,祖父在二十世纪三四十年代行医恪守三治三不治,街坊邻里治,市井穷人治,疑难大症治,高官不治,豪强不治,汉奸不治。他还有个原则,不管什么人得什么病,你得上门请我看病,我不会主动跑到你家里看,这叫“医不叩门”,比医生高尚得多、能耐得多的佛更不能叩门啦。佛祖说:

 

“我待要送上东土,叵耐那方众生愚蠢,毁谤真言,不识我法门之旨要,怠慢了瑜迦之正宗。怎么得一个有法力的,去东土寻一个善信.教他苦历千山,询经万水,到我处求取真经,永传东土,劝化众生。却乃是个山大的福缘,海深的善庆。谁肯去走一遭来?”

 

佛祖要取经者“苦历千山,询经万水”受尽苦难,才给真经。孙悟空早就明白。所以,性急如火的孙悟空能在西行路上耐心地与一个又一个层出不穷的妖精搏斗,还会把“磨难说”大道理讲给师弟听。猪八戒大战流沙河时,曾大惑不解地问孙悟空:你既然一个觔斗十万八千里,你背着师父,点点头,躬躬腰,流沙河就跳过去了,何苦和妖精苦战?孙悟空问:你不是也会驾云?你怎么不把师父驮过河?猪八戒说:师父骨肉凡胎,重似泰山,我如何驼得起?


孙悟空说:我也是驾云,你驮不动,我如何驮得动?“携凡夫难脱红尘”。像这些泼魔毒怪,他们使摄法,弄风头,扯扯拉拉,就地而行,它们也不能从空中带过去。那摄法,老孙也会弄。隐身法、缩地法,老孙件件皆知。“但只是师父要穷历异邦,不能彀超脱苦海,所以寸步难行也。我和你只做得个拥护,保得他身在命在,替不得这些苦恼,也取不得经来;就是有能先去见了佛,那佛也不肯把经传与你我。正叫做‘若将容易得,便作等闲看。”


所以必须得东土派人来求取真经!

还得经千山万水、历尽磨难才能求!


于是,便有了观音菩萨勇挑重担到东土挑选取经人,有了观音苦心经营组建取经队伍系列故事,有了西天取经系列“遇难故事”。这才叫:要怎么有趣就怎么有趣,要怎么好看就怎么好看,要怎么好玩就怎么好玩。全世界读者特别是小朋友们,大饱眼福。


如果搞营销评比,如来佛绝对算得上是“最佳推销员”。

多亏如来佛如此操作,否则哪会有这么好看的《西游记》?

阿弥托佛,善哉善哉。


观音菩萨是如来佛这番传教大计的具体执行者,而我还认为,观音菩萨其实是长篇小说《西游记》的女主角,这是怎么回事?我们下次讲,今天就讲到这里,谢谢大家。


以上内容来自专辑
用户评论
  • 辞穷语塞

    见老师回复幸甚至哉倒是斗胆想问问马老专辑封面如何白发苍苍有意为之的吧

    马瑞芳 回复 @辞穷语塞: 悲惨!阿拉伯血统,少白头,百家讲坛时满头青丝是染的。

  • lemonn_42

    马老师,青州好地方,古九州之一,龙兴寺佛造像

    马瑞芳 回复 @lemonn_42: 对,青州太好了。

  • 啊寶儿

    边听马老师讲解,重学《西游记》,四岁的孩子也爱《西游记》,我每晚给他睡前讲一两回。想听听马老师建议 ,是给孩子直接读原本,还是可以结合儿童版读的通俗一些即可?

    马瑞芳 回复 @啊寶儿: 我觉得还得讲原小说

  • 辞穷语塞

    老师辛苦了

    马瑞芳 回复 @辞穷语塞: 谢谢

  • 雨霖_333000

    唐僧为啥要不远万里取经,前面交代观音菩萨说玄奘法师的小乘教法做不到超亡魂升天,所以李世民为了心事才请法师去进修。但是刘伯钦那回里玄奘就很轻松的把一个杀生无数的猎人超度了,说明小乘教是完全可以做到的。这说明如来和观音所谓的西天取经就是一个骗局。好多章回里也能看到佛教内部人员并不和睦,派系斗争。数如来的亲戚和身边人罪恶滔天。

    马瑞芳 回复 @雨霖_333000: 有意思

  • 无涯轩

    如来的宝物都是拼夕夕买来的,还定风珠呢,哪次唐僧被妖怪抓走不是被风吹走的。

  • 书山绝渡

    此处应读余茄

  • 鄢陵大进

    经不可轻取,不经81难,如何读懂真经。

  • 啄木鸟530

    马老师早安~周末我又把《西游记风情谭》翻出来读了好久,算是提前追剧不...😂😂😂

    马瑞芳 回复 @啄木鸟530: 加了新多新内容

  • 高家三郎

    采取最笨的方法去取经,“高层”是不是有 在取经途中传播佛教 的意图呢?

    赏花踏青 回复 @高家三郎: 轻易得到的东西,不会珍惜的。