40.阿僧祇劫到底有多长

40.阿僧祇劫到底有多长

00:00
15:59

学习过程中有疑问请扫描上面二维码加课程助理微信(或复制微信号 ytjddxj),会拉大家进课程微信群,探讨交流、答疑解惑。


文稿:


喜马拉雅的朋友们,这里是《一听就懂的心经》,我是金刚师红。



通过前几讲,我们已经了解到,观自在菩萨的“行深般若波罗蜜多”是一个三昧定境,是般若之行、菩提之行、灵性之行、成佛之行。取消了能所对待,不见行相,是名为行。其“深”,我法二空,妙理玄邈,言语道断,心行路绝,不可思议,二乘不能晓,凡夫不能测,故名为深。


如此深契真如实相,这本来是难以圆证的境界,可谓难得,也难以说,但是在这个“时”,观自在菩萨已经难证能证、难得能得。


关于这个“时”,直解就是时分的意思,但是有的人也对此展开说,因为观自在菩萨是物感即应,随缘现相,三十三应化身,有时候他也会现二乘人的相,只证人我空,而这里是现观自在菩萨的本相,证人法二空,所以呢,就要特别说明“时”,是这时,而非他时。对于这个说法,我个人是觉得有值得商榷之处,因为正是观自在菩萨已经证得我法二空,所以他才能应物随缘,所以哪怕是他现二乘人相,甚至是凡夫相,其实那个时刻他都是一定在“行深般若波罗蜜多时”。所以呢,时,就是时分的意思。


时,在佛法中,也认为是一种假名安立,就是因为有种种有为法,世间幻相的相续迁流,才会产生过去、现在和未来这些时间概念,佛教中把过去、现在、未来叫作三世。所以,时间在佛法而言,本来就是一个假法。


据说,爱因斯坦曾经有一个很有名的说法,他说,当你坐在一个美貌如花的年青姑娘身边,你会觉得时光瞬间就过去了,但是如果坐在一个鸡皮鹤发的老女人身边,会感觉度日如年。这种心理感觉在《长恨歌》里也有描述,李隆基有杨玉环陪伴的时候,“春宵苦短日高起”,经过马嵬坡事变,只剩下自己一个人了,这时候的夜晚,“迟迟钟鼓初长夜,耿耿星河欲曙天”,像这些,都是说明时间在某种角度讲真是一种心的影像。现在,也有科学家说,时间是虚幻的嘛是不是?


既然讲到了这些,我们就更具体地介绍一下,佛教对时间的看法。


在佛教中有一个非常常用的时间的词语,就是三大阿僧祇劫。


稍有常识的人,都知道佛教的教主就是大圣释迦牟尼佛祖,他原来最早的时候是太子,他放弃了纵欲的生活,辞亲别家,经历了六年的苦行,但是最后,他也意识到苦行这样对身体进行折磨的方式,也不能够真正令自己解脱,由此他领悟到不偏不倚的中道,并且,坐在菩提树下,发愿誓证菩提,然了三摩地。当时魔王波旬的宫殿里,突然表示疑的这面旗帜就开始摇动,魔王一看,原来是悉达多太子立愿成佛,当时他马上生起了嫉妒心,就变了个样子装作悉达多太子的父亲,净饭王的使者,给太子带来一封信,说是他的堂兄弟提婆达多进入了太子宫,任意杀害释迦族人,而且广行非法之事,经书上说,当时还没有成佛的悉达多太子一时间起了三种不善心,一是淫欲,二是也起了杀心,再就是瞋怒。但是这些心一起来,太子马上就意识到这是魔障作祟,知幻即离,立即离欲、不杀、无瞋。


当时魔就问太子,你为什么坐在这里啊?太子说我要求证无上智。魔就说了,无上的智慧,你怎么能够得得了?!


魔听了就说了,我如果供养一个婆罗门,就会得到福报,你能给我作证,可是,你经过三大阿僧祇劫,舍头目髓脑等。利益众生求无上智。有谁为你做证啊!


这时,大圣佛祖就坐在金刚座上,也就是他依然坐在那里,伸出右手触到地面,作了一个无畏印,说:“为我证明!”话音未落,一下子涌出无量的天地诸神,都合掌说:魔王,我佛往昔经三大阿僧祇劫。舍无数百千那由他俱胝头目髓脑国城妻子金银珍宝。利益众生求无上智。真实不虚。汝不要怀疑。”所以我们看到佛祖圣像,有时候就是这样一个触地印,来历就在这里。后来魔王很不甘心,还做了许多手脚,但都被悉达多太子一一识破、一一降伏,这就不是我们这里的目的,就暂时不再介绍。我们看到这里出现了几次“三大阿僧祇劫”,这是一个时间概念,“阿”就是“无”的意思,“僧祇”就是“数”,在《华严经》里面,有一品第三十品叫作《阿僧祇品,心王菩萨请教佛祖包括“阿僧祇”在内的一些数量问题,那么大圣佛祖就从“一百洛叉。为一俱胝。俱胝俱胝。为一阿庾多。阿庾多阿庾多。为一那由他。那由他那由他。为一频波罗”开始说起,又说了将近一百个数量单位,如此这般几何倍数地增长以后,才是“演说演说。为一无尽。无尽无尽。为一出生。出生出生。为一无我。无我无我。为一阿畔多。阿畔多阿畔多。为一青莲华。青莲华青莲华。为一钵头摩。钵头摩钵头摩。为一僧祇。僧祇僧祇。为一趣。趣趣。为一至。至至。为一阿僧祇。阿僧祇阿僧祇。为一阿僧祇转。阿僧祇转阿僧祇转。为一无量。无量无量。为一无量转。无量转无量转。为一无边。无边无边。为一无边转。”注意,这样子才说到了阿僧祇,但是阿僧祇还不是最大的数,后面还有无等、无等转、不可数、不可数转、不可称、不可称转、不可思、不可思转、不可量、不可量转、不可说、不可说转,总共有一百二十个数,阿僧祇是第一百二十个数量的名字。


而这个“劫”呢,是佛教中用来表示一个极大时限的时间单位,也是从婆罗门教的概念中借用过来的,婆罗门教认为世界应经历无数劫,而且,有一种说法是讲一劫相当于大梵天之一白昼,或一千时(梵yuga  ),即人间之四十三亿二千万年,劫末有劫火出现,烧毁一切,再又重新创造世界,还有一种“一劫四时说”;但是佛教,则是以劫为基础,来说明世界生成与毁灭的过程,虽然不同的论典对于比如小劫中劫大劫等等到底怎么分,有不同的说法,但是这一点都是相同的。


而关于一个阿僧祇劫怎么计算,也是有很多说法,比如有一种说法是把大劫的数量一直积累到十百千,乃至积到阿僧祇,那么就叫作一大阿僧祇劫,再累计三个,就叫三大阿僧祇劫。总之,劫的时量无比悠长,很难计算,我以前分享的时候也讲过一个劫作为时间而言,是141位数,这个是取了中国汉传密宗的说法,三大阿僧祇劫,在劫的前面加上如此庞大的数量,就更加不得了了!


从这个意义上讲,像《持地经》里说到,“种性至佛要经三大阿僧祇劫。减即不成。”也就是说,到你建立起了成佛的种性,从立志要成佛,到真正成佛,是要经历三大阿僧祇劫这么长的时间,这里的“三大阿僧祇劫”,从我们一般常识中假立的时间概念来讲,确实是时间非常的漫长,极为久远,可是,人的寿命一生不过百年,要成佛实在真的是非常非常的困难,甚至几乎是不可能的,所以很多人也是觉得,成佛太难了,我今生好好修,下一世有一个增上生就不错了。所谓增上生就是比现在更好一点的生命。更有一些朋友,都觉得如果有人说想要当生就成佛,简直是一种狂妄,甚至,说自己成佛就是大妄语。


但是,对“三大阿僧祇劫”另外还有一种理解,对于这个理解,我们下次再一起分享。

以上内容来自专辑
用户评论
  • 胡说巴道

    禅宗不立文字,直指人心,净土是一句阿弥陀佛,往生净土,密宗念咒,即刻成佛,不用经过很长时间,密宗神在哪里呢?可以立刻成佛,密和禅是不是有异曲同工之妙,都可以立即成佛,这个前提条件是因缘和根器,密的殊胜在哪里呢?

    师红长老 回复 @胡说巴道: 后面会讲到这个问题。即刻成佛、神……都是要有努力的

  • 萧祖苗

    华严经有阿僧祇品,不可思议

    师红长老 回复 @萧祖苗: 😊

  • 意境映相

    时,在佛法中,也认为是一种假名安立,就是因为有种种有为法,世间幻相的相续迁流,才会产生过去、现在和未来这些时间概念,佛教中把过去、现在、未来叫作三世。所以,时间在佛法而言,本来就是一个假法。

  • 1379774vydk

    时间在某种角度讲是一种心的影像

  • 1x836509m5503

    所以今生只能立志成佛于未来,现世有一个增上生。

  • fnhx

    听了三摩地故事,可以理解为,成佛的千难万难,是大小不善心难除吧

  • 安份守己世界太平

  • 水晶球品质

    感恩!

  • 音舒

    这一讲讲的是"行深般若波罗蜜多时"的时,听长老解读三大阿僧祇劫成佛和即身成佛有什么不同

  • 李睿_6y

    佛教中把过去、现在、未来叫作三世。所以,时间在佛法而言,本来就是一个假法。