41.三大阿僧祇劫的秘密义

41.三大阿僧祇劫的秘密义

00:00
17:24

学习过程中有疑问请扫描上面二维码加课程助理微信(或复制微信号 ytjddxj),会拉大家进课程微信群,探讨交流、答疑解惑。


文稿:

喜马拉雅的朋友们,这里是《一听就懂的心经》,我是金刚师红。


我们上一次因为介绍到“行深般若波罗蜜多时”的“时”,所以就讲解了佛教的时间概念“三大阿僧祇劫”,同时,也顺带介绍了佛教中无比庞大的数量的名相群,作为经过如此大的数量修饰的时间――“三大阿僧祇劫”,真的是非常的漫长


但是,我们也留下了一个话头,就是关于这“三大阿僧祇劫”,还有另外一个说法。


另外一个说法呢,就是佛所说的三大阿僧祇劫,其实是指贪、嗔、痴三毒之心,有朋友那天问,到底什么是贪、嗔、痴,我想,如果用现代语言来讲的话,贪就是一种对种种外在之物的过份求取之心;嗔是我们对某种外境所生起的不满意、不快、嫌弃、仇恨等等负面的心理和情绪;痴,就是所有违背宇宙规律的心灵状态。贪、嗔、痴这三毒之心讲起来虽然只有一念中,但是却是万恶之源,可以由此而产生恒河沙的数那么多的恶,这就好像三大阿僧祇劫那么多的时间,而人人本具的佛性――真如之性,也因此而被三毒所覆盖障碍,如果不超越这三个无量的毒恶之念,解脱真是犹如路漫漫其修远兮,从何谈起呢?所以,现在能够去除贪瞋痴等三毒之心,就可以叫作度过了三大阿僧祇劫。佛经中还说:“末世众生愚痴钝根。不解如来三种阿僧祇秘密之说。” 说明这是一种秘密之说。


来自古印度那烂陀寺的大唐国师善无畏在他讲解《大毗卢遮那神变加持经》的时候,对这个时间的多种理解进一步作了具体的解释,他说,这个时间啊,如果是按照世间法的时间来讲的话,就有过去、现在、未来,时间长、时间短,还有多少多少劫之类的。一天里面太阳周行天下,晨起暮落,一周就是一个昼夜,而且一昼夜里的时间也有初分、中分、后分,乃至于分为更多的时间――他讲的就是好像我们现在一天分24小时之类。而这时间,其实是“刹那不住,代谢相推”,是刹那刹那就好像一条河的流水一样,明明是一滴滴的水珠,却相续而成,好像一条不断流的河。但是如果我们用清净的眼光去看这个时间,就能够看到时间的本质,知道一切都是空性,一切都是法尔本来,过去、现在、未来,其实都是了不可得,事实上无始无终,又何曾有来有去?这呢,善无畏三藏说,就是“实相之日”,这个日就是太阳那个“日”,过日子的“日”,实相就是整个法界的本体,“实相之日”,就是“实相的时间”,实相层面的时间“圆明常住,湛若虚空”,时间就是实相,实相就是时间,自然,也就没有任何的时分长短之类的差别,正因为如此,所以,佛力加持,可以令瑜伽行者对于无量劫那么漫长的时间,变得就好像一顿饭的功夫,或者,就是倒过来,一顿饭的时间变成无量劫,长长短短都自在演绎,来适应相应的根机,所以,时间亦无定相可得, 不是像我们所理解的时间那样是不可变的。而这,就是如来日。


这讲起来似乎有点玄,怎么把时间可以长变短,短变长呢?但是,安住在实相的基础上,就像金狮子变成金猫,金猫变成金狮子一样,没有什么不可能的,是不是这样?


当然,对于三大阿僧祇劫,善无畏也有他自己的解读。他认为,这是一个比喻。“欲表一无明心随事离分。即成阿僧祇妄执也。越世间三妄执出世间心生者。若以净菩提心为出世间心。即是超越三劫瑜祇行。”这个说法,其实和前面《观心论》的说法是一样的,就是指贪嗔痴三毒,所以,《大日经疏》里面就讲:“梵云劫跛。有二义。一者时分。二者妄执。”因此,显教大乘有这么一种说法,成佛是要经历三大阿僧祇劫,按一般通常的解释来看,那就是说要经历非常非常漫长的时间啦,但是,善无畏说,“若秘密释”,就是任何一个佛教的名相概念,都是有按照通常意义的浅解,还有密义解,而密义解又有深秘解和浅略解,所以,同样一个概念,可以有很多层次的理解,同样一部经典,也有很多不同深度的解读,比如我们看到在汉传密宗,开元三大士所翻译的经典之中,非常强调研读大乘经典,开元三大士中的另外一位:唐天竺三藏金刚智翻译了《佛说七俱胝佛母准提陀罗尼经(并念诵观行法)》,其中要求行者,“读诵《大般若》或《华严》或《无边门》或《法华》《楞伽》《涅槃》大乘经论等,思惟诵说。” 而从当代的汉传密宗宗长的开示,其教相也是有一个根本经典群,包括了这些,乃至于《阿含经》。这一点在东密显然是没有强调的,藏传佛教也不一样,但是尽管这些经典都是和显教一样共同尊崇的,根据《大日经疏》,以及汉传密宗的口传言教,显教有显教层面的解释,密教有密教层面的解读,所以,善无畏这个讲法是有道理的。


那么我们看三大阿僧祗劫的秘密义的解读:


是这样说:众生有一百六十种污染心,超越了一百六十种心的粗妄执,叫作一阿僧祇劫;超越了一百六十种心的细妄执,叫作二阿僧祇劫;超越了一百六十种心的极细妄执,叫作三阿僧祇劫,这样,“得至佛慧初心”,所以说三阿僧祇劫成佛。从佛法身心同源的角度来说,按照中国汉传密宗也就是唐密的宗义:人体有7400万脉道,分为粗细微精妙五个层次,其中潜藏着引起各种身心疾病的粗妄执、细妄执、细微妄执、极细微妄执、所以要按照传统的教相事相戒相圆相如法修持,在心灵净化的同时,同时调动气脉明点等修行,来清除这些妄执,因此,如果一生就能超越这三重妄执,那么就能够一生成佛,善无畏说“何论时分耶?”也就是,哪里还有什么时间的问题呢?


我们如果懂得了这一点,对于有些佛经上的问题可能就比较好理解了,像《妙法莲华经》,这本佛经是非常重要的,人称“经中之王”,我们也已经提到好几次了。里面有一品《提婆达多品第十二》讲了一个龙女成佛的故事,这个龙女到底是不是观自在菩萨身边的龙女,不得而知,但是这个故事是非常有名的。


《妙法莲华经》是一本非常奇妙的佛经,讲的是无论哪一个乘次的佛教,最终都是要汇归到成佛这唯一的道途,无论你做罗汉还是菩萨,都不过是化城而已,是在你探求真理的道理上,有的人气力不够,有的意志不到,有的,志愿太小,所以佛为了给大家有一个“休息”调整的机会,就幻化出一些可供休息的“城池”,以便大家能够有可能更进一步,而唯一的归宿,其实就是成佛。这个是《妙法莲华经》里讲的。这也是佛来到这个世界的唯一的理由。


因为《妙法莲华经》这么殊胜,所以,佛一讲这部经,很多他方世界的佛菩萨也都来听了,当时有一位智积菩萨听佛说法以后准备回去,没想到佛祖就主动叫住他了,跟他说,再坐一会儿,我们这个世界啊,有一位大菩萨,叫曼殊师利佛,你可以跟他妙谈圣法,到时再回去。话才说完,这时曼殊师利佛就已经坐着好大的千叶莲花出现了,跟随的菩萨们也都坐着宝莲花,都从虚空中飞过来了。


他们是从哪里来呢?原来都是从娑竭罗龙宫出来,这个娑竭罗龙是非常有名的一个龙王,他实际上也是一位佛果位中的大菩萨,为了利益度化众生而现身为龙的,所以,凭他的修行功德,据说,娑竭罗龙一念之间可以转变龙身示现于无量众生面前,这就是他以前成就大悲成就圣戒所得的神通。娑竭罗,是盐海的意思,相传在他的龙宫里收藏了非常多的宝贝,包括过去佛的时候留下的佛像,过去佛的时候留下的古佛经,等等。当然,这是别话。


曼殊师利佛和其它的菩萨们从娑竭罗龙宫出来,飞到灵鹫山,向佛祖顶礼以后,又和智积菩萨相互礼敬,坐在一边,智积菩萨就问曼殊师利佛,你在龙宫里能够度化多少众生啊?曼殊师利佛说:数量多得无法计算,你稍候片刻,就看到证明了。这时候,大海中涌出了无量无边的莲花,无量的菩萨坐在这些莲花上,他们都是曼殊师利佛度化的,有的过去是大乘,有的过去是小乘,但是现在都开始“修行大乘空义”,都一起往灵鹫山飞来,曼殊师利佛就跟智积菩萨说:你看,这就是我在大海里教化的众生,我在大海就是经常宣说《妙法莲华经》。智积菩萨一听,哇!这样的大经啊!所以马上询问:这本经可是甚深微妙,希有难得,不好懂啊,有没有众生修行这部经就迅速成佛的呢?曼殊师利佛就说,有啊,娑竭罗龙王的女儿,才八岁,但是,她就已经成佛了!


那到底怎么回事呢?我们下一次再接着分享!

 


更多文稿内容请点击链接:

https://pan.baidu.com/s/1x58PX3WesZdZONlPnMZr_A


以上内容来自专辑
用户评论
  • 心娅伊人

    受益匪浅

    师红长老 回复 @心娅伊人:

  • 仙女的许愿池听暖意

    成佛有望了,之前一直觉得成佛是很遥不可及的,可能得修好几辈子

    师红长老 回复 @仙女的许愿池听暖意: 是啊!恭喜

  • 1389873mmbr

    佛所说的三大阿僧祇劫,其实是指贪、嗔、痴三毒之心,如果用现代语言来讲的话,贪就是一种对种种外在之物的过份求取之心;嗔是我们对某种外境所生起的不满意、不快、嫌弃、仇恨等等负面的心理和情绪;痴,就是所有违背宇宙规律的心灵状态。贪、嗔、痴这三毒之心讲起来虽然只有一念中,但是却是万恶之源.

  • X娟123

    此讲长老对贪、嗔、痴的解读,这能帮助我们平时自己对照检查,真好!

  • 听友184131799

    去除贪嗔痴就度过了三大阿僧祇劫。

  • 1379774vydk

    感恩长老!三大阿僧祇劫其实是指贪、嗔、痴三毒之心。时间的长短不是用钟表计量,是用自己的心来衡量。

  • 1800169ztsn

    按照中国汉传密宗也就是唐密的宗义:人体有7400万脉道,分为粗细微精妙五个层次,其中潜藏着引起各种身心疾病的粗妄执、细妄执、细微妄执、极细微妄执、所以要按照传统的教相事相戒相圆相如法修持,在心灵净化的同时,同时调动气脉明点等修行,来清除这些妄执,因此,如果一生就能超越这三重妄执,那么就能够一生成佛.

  • 1x836509m5503

    谢谢长老讲解三大阿僧祗劫的秘密义是贪,嗔,痴三毒。而要彻底的清除,无一念之间的污染决非易事。一定要在师尊引领下不断反省,慎思,慎言,慎行,清除三毒于萌芽之中。

    1360288foad 回复 @1x836509m5503: A杂啊二娃娃啊色阿萨瓦尔达日的

  • 心娅伊人

    感谢师父的法布施

  • 大祥天下

    学习