39. 实践成佛之行、灵性之行

39. 实践成佛之行、灵性之行

00:00
17:45

学习过程中有疑问请扫描上面二维码加课程助理微信(或复制微信号 ytjddxj),课程助理会邀请大家进微信学习群,探讨交流、答疑解惑。


文稿:

喜马拉雅的朋友们,这里是《一听就懂的心经》,我是金刚师红。


上一讲,我们简单地展开介绍了玄奘大师所说的修行五次第:资粮位、加行位、通达位、修习位和究竟位。


不同的法门,当然有时候可能情况不尽相同,但是,修行一般而言都是会要经历这五个阶段的,这唯识宗的五个修行阶段,与《华严经》所说的五十二阶位,特别是到了修习位开始,他们是相互融通的,也就是说,灵性层面的修行、潜意识的净化,是他们都认为必须经历的一个修行阶段。而且,他们讲的都是大乘菩萨的修行理念。


我们以前已经介绍过了,小乘和大乘是在佛祖时代就有的两个概念,小乘和大乘其实是有很多的区别,但是最重要的一个区别,就是如同阿含部的〈法海经〉里说的:“大乘之味。志求大愿。度人民故。”


当然,并不是所有的人都一开始就会有大乘的发心,按照佛法来说,就是种姓问题。


种姓这个词语,本来是指古印度根据种族、职业、地域等等划分尊卑贵贱,但是佛教讲的种性不是这个意思,佛祖本身,作为当时高贵的刹帝利种姓,他建立的佛教,恰恰是对这种世袭、封闭而且不平等的社会制度进行了改革,所以最低层的奴隶,也有最为人看轻的妓女,他们都在佛法的召唤之下走进了僧团,所以当时佛祖受到的攻击也是蛮多的。


我们以前说过,佛教借用了外道的很多词语,但是在内容上加以改革和提升,佛教也有种姓一说,这个姓字,有时候写作性格的性,但有时候也是写作姓名的姓,可是佛教中的种性,是指所具有的可能证得菩提的本性,同时,也说不同的乘各有其种性,比如有的人可能证得声闻,有的证得佛。这个种性呢,有先天具足不变的,也有后天修行而得的,这样两种,前者叫作本性住种性,也简称为性种性,后者叫习所成种性,略称为习种性。对于这一点,其实在历史上唯识宗里是有一定的不同意见的,有的只承认先天,有的只承认后天,有的两种都承认,其它很多宗派比如华严宗等,则是认为一切众生本来就有佛性。不过我们这里,不是为了讨论这个问题,主要是想借用所说的种姓,来说明两个问题:


一个,像我们的《心经》,它到最后是说“得证阿耨多罗三藐三菩提”,自然是需要有佛种性,也就是要有成佛的根器。这个佛种性,很重要的一点,就是要发起菩提心,也就是为利众生而成佛之心


但是,并不是所有人都能够做到这样,如果你本来就想成佛,那应该Congratulations了,但是更可能是我们原来的种性并不高,那么,就要转变。从很现实的角度来讲,我们关注这里所说的我们更容易把握的习所成种性,后天的修习可以令我们改变,显然让我们感觉很欣慰。


所谓“习所成种姓,谓闻法界等流法已,闻所成等熏习所成”,意思就是你所听闻的法是会充分地影响你的种姓,古人不是有句话吗?“近墨者黑,近朱者赤”,意思就是人很容易受环境的影响,所以在菩萨戒中,菩萨虽然为了度众,也是要去学习各种各样非佛教的学说,但是却有时间分配上的要求,其原因,就是为了避免失去了真正的立足点,失去了原则和度的把握,从佛种性、菩萨种性而下堕为凡夫种性。如果再算上隐态的影响,那就更是需要谨慎谨慎再谨慎,尤其是在现在各种培训班层出不穷的时代。但是,人往往都容易过于自信。


显然,对于想成佛的人来说,我们应该听闻一些成佛的教言。无论从哪个角度来看,我们现在讨论《般若波罗蜜多心经》,可以说就是在种成佛的因。


同时,从我们所讲的修行次第来讲,也是说,要发起菩提心,方为菩萨的正行。这样,我们再回到经文中所说的“观自在菩萨行深般若波罗蜜多时”,我们就可以知道了,这是一种成佛之行,发菩提心之行。


而且,我们经过了前面这么多的讨论,包括修行次第的讨论。应该已经注意到,第二阶段加行位,就要经历四种等持,所以,可以非常明确地知道,成佛是需要实修的,仅仅懂得理论,远远不够,就好像你整天在说大饼,但是,这些所说的也不会填饱你的肚子。尤其是你如果发起了菩提大愿,希望能够救渡众生,那么,在《大日经疏》里面有一句话:“复次行人。虽学般若波罗蜜。若无禅定。犹如盲者虽遇日光。无所能为。”意思就是,如果你学习了般若波罗蜜,但是,却没有禅定,那也是犹如盲人即使遇到了日光,也做不了什么。所以,佛法是讲实践的,需要有实修亲证。


实修要修到什么层次?


那么,刚才我们在讲修习位的时候已经带到了一句,就是,成佛不仅仅是要一般的意识净化,更需要潜意识的净化和升华。如果一个人的修行,没有深入到隐态世界进行过潜意识的历练升华,没有任何隐态世界的知识,甚至还排斥对隐态世界的认识,根本就可以判定,他肯定没有成佛,甚至可能没有地上修行的经验。


而反过来说,一位佛,一位真正的登地菩萨,他一定除了在我们这个看得见的世界的修行以外,还经历我们的前六识感知不到的世界――隐态世界的修行,而且有相当的成就。从这个意义讲,如果说密教是研究隐态世界的学问,所以,无论你是从什么法门入手,到了登地,真正进入灵性修行,可以说,从这个意义上讲,都是密行密僧;成佛的,一定是密僧。所以,在华严五十二阶位中,到菩萨地的层次,也就是深入到隐态世界灵性修行的阶段,过去的高僧大德们把这个层次是叫作“圣位”,“圣”这个字繁体是口耳王()三个字组合而成,正显示了一位真正的菩萨超越了六识的束缚,六根圆通,贯通了天地人的生命规律、宇宙规律。


但是讲到这里以后,我们又要回到我们曾经的话题,为什么观自在菩萨这么尊敬佛祖?


我们人类,常常觉得自己很伟大,因为人是万物之灵,我们甚至可以改造这个世界,就好像一些政治人物,反手覆云,搅动了多少惊涛骇浪,改变了多少人的命运,但是其实面对这个世界,人是有很多无奈的,就好像讲到人的潜意识,我们能有多少人了解自己的潜意识里到底有些什么呢?我记得很小的时候,看过一部外国电影,其中有讲到一个女的,她只要一看到一个男人,就会感觉莫明的恐惧,她不知道这是为什么,而且仔细回忆,从来不认识这个男的,可是这种恐惧一直在扰乱她的心绪。实在没有办法了嘛,最后她终于决定去做心理咨询,在催眠以后,她一点点地回忆起过去,回忆一点点退回到幼年,这时他突然又在被催眠的状态里出现了恐惧的状态,然后一点点追寻,结果发现她其实是见过这个男的,是在非常非常小的时候去滑雪,一个人等她父母的时候,曾经无意间看到这个男的把一个女的推下雪山,这个记忆虽然因为她太小,意识上完全没印象了,但是,储存在她的潜意识里,一遇到这个男的,就重新翻出来了。电影后来就是从这里展开,后来破了一个疑案。这个被催眠的时候被翻查到的就是潜意识,但是我这里要说明一下,千万不要我这样一说,很多人都想要催眠,被催眠的时候你是缺乏自我保护能力的,这时候给你灌注一个什么思想都可能成为你的一部分,潜意识里小小的一点,显现到显意识,它的力量都不可思议,我就曾经见到过被催眠状态下误引导的人,所以,以前著名的心理学家荣格曾经说过,心理治疗家应该是技术高超而且人格圆满。――人格圆满这句话非常重要。我举这个例子,只是想说明,我们人,有时候也是非常的无奈和渺小,即使是面对自己,所以,当我们的修行进入到隐态世界去净化自己的潜意识,――这里需要说明,修行的定境跟被催眠的状态还是有所不同的,修行毕竟还是具有自我的把控,但是在潜意识的世界里,我们也是同样需要一位俱德的灵性导师作为我们的向导,“诸佛护念”,才能真正如理如法的按宇宙规律而行。请注意,我这里说的是俱德的灵性导师,――俱德,就是人格圆满,而且不仅仅是意识层面所言的人格,还包括潜意识层面,我相信荣格是受到了东方文化、包括佛教文化影响的,他对心理治疗师提出那样的要求,很可能受到了佛教的启发。而且佛教作为一个正统而传统的宗教,他对于拜师,其实是有很多教言,教导我们要谨慎选择。所以,一位真正的帮助我们成佛的灵性导师之所以尊贵,是因为他不仅给予我们显态世界的教言,还给予我们隐态时空的引导。就好像观自在菩萨此时说法,大圣佛祖为之入定而灵光护念,而观自在菩萨,也是因为已经达到了这样的层次,所以他能够与大圣佛祖心心相印,“行深般若波罗蜜多”的灵性之行,承佛威神而展开这出渡众大戏。




 


 


 


 

以上内容来自专辑
用户评论
  • 归去来兮兮兮1

    为什么我一听到度众大戏四字就很难受呢?

    师红长老 回复 @归去来兮兮兮1: 这有什么好难受的?大戏就表示幻,度众是表示假有,空有不二。好好理解一下就不难受了。

  • 潇洒_01f

    一位真正的帮助我们成佛的灵性导师之所以尊贵,是因为他不仅给予我们显态世界的教言,还给予我们隐态时空的引导。

    师红长老 回复 @潇洒_01f:

  • 意境映相

    就好像观自在菩萨此时说法,大圣佛祖为之入定而灵光护念,而观自在菩萨,也是因为已经达到了这样的层次,所以他能够与大圣佛祖心心相印,“行深般若波罗蜜多”的灵性之行,承佛威神而展开这出渡众大戏。

  • 钱香进

    成佛的,一定是密僧。一定是经过隐态世界的修行,而且有相当的成就!

  • 七彩霓虹华

    请注意,师红长老这里说的是俱德的灵性导师,――俱德,就是人格圆满,而且不仅仅是意识层面所言的人格,还包括潜意识层面,我相信荣格是受到了东方文化、包括佛教文化影响的,他对心理治疗师提出那样的要求,很可能受到了佛教的启发。

  • 潇洒_01f

    请注意,我这里说的是俱德的灵性导师,――俱德,就是人格圆满,而且不仅仅是意识层面所言的人格,还包括潜意识层面,我相信荣格是受到了东方文化、包括佛教文化影响的,他对心理治疗师提出那样的要求,很可能受到了佛教的启发。

    师红长老 回复 @潇洒_01f:

  • 安份守己世界太平

    成佛不仅仅是要一般的意识净化,更需要潜意识的净化和升华。

  • 大雅美术馆虔心

    收获好多!真的要好好消化才行

    师红长老 回复 @大雅美术馆虔心:

  • 春仔_70

    听到老师的声音,就很开心😊

    师红长老 回复 @春仔_70:

  • 梵风懿圆

    “具德的靈性導師!” 感恩師紅長老的精講!🙏🏻🙏🏻🙏🏻🌹🌹🌹

    梵风懿圆 回复 @梵风懿圆: 感恩聽友的點讚!