【2-02-02】云何名佛子?

【2-02-02】云何名佛子?

00:00
23:30

内容提要

 

一、“云何名佛子,及无影次第?云何刹土化,相及诸外道?”


 “佛子”就是佛的儿子,指的就是菩萨。为什么菩萨才可以称为佛子?因为菩萨是发了菩提心,能够荷担如来家业。如来家业就是永无止境地度化众生,而又实无众生得度。“云何名佛子”,就是怎样才能称为是佛子?是菩萨?标准就是发菩提心。只要真实发起菩提心,依照佛陀二时教法,即便发起的是世俗谛菩提心,也可以称为是菩萨。菩萨是佛陀的法子,故名佛子。


“无影”梵文nirābhāsa,这个词就是ābhāsa加了一个否定的前缀nirābhāsa就是似显现,可以翻译为似相。用个比喻就是生翳病的眼睛显现的那个似毛的影,这个影就是ābhāsa。加上否定前缀nirnirābhāsa就是没有影,实叉难陀译为无影,也可以译为无似相。求那跋陀罗译为“无受”,菩提流支译为“寂静”,显然这两个译得都不太好,容易造成误读。佛陀三时教法讲无相,是两重无相,无外相和无似相。证无外相,见道登初地;证无似相,就从第七地登上第八地。分清和领受两重无相的法义是极其极其重要的


“次第”是修行的次序和步骤。比如破增益和补损减就是修行的两大次第。还比如从初发菩提心到成佛,可以分为三大次第,第一,见道位之前的资粮位和加行位;第二,见道位之后的从初地到七地;第三,登八地到成佛。还有一些细分的次第,比如见道之后的修道位就分为初地、二地、三地、四地、五地、六地、七地、八地、九地、十地等等次第。那无影,也就是无似相与修行次第有什么关系吗?在《楞伽经》后边的经文中有明确的讲述,就是次第只是对登八地之前的菩萨而说。证无似相登八地就能领受其实从凡夫到成佛根本无次第,次第只是方便说。大慧菩萨在这里代表众生问佛陀:什么是无似相?什么是修行的次第?


第二句经文涉及四件事:刹土、化、相和外道。“刹土”的梵文是ketra,是土地、国土的意思。“化”的梵文是nirmāa,是化生、化现的意思,在这里指的就是佛陀在世界上的化身。“相”梵文是lakaa,在这里指的是佛陀化身的身相,比如三十二相。“外道”就是与佛陀思想观点不同,并不接受佛陀教化的学派及这些学派里的学者。这句经文的意思就是什么是国土?什么是佛陀的化身和化身的身相?什么是外道?

 

二、 “解脱至何所?谁缚谁能解?云何禅境界?何故有三乘”


“解脱至何所,很多人都提这个问题,修行解脱成佛了,那成佛是去哪儿了?因为凡夫总是以为当前的世界是真实的,成佛解脱是否就是从眼前这个真实的世界去往了另一个美好的真实世界?这是很多人感兴趣的问题,大慧菩萨代表大家向佛陀提出了这个问题。“谁缚谁能解?”,学佛修行就是为解脱,可是佛陀说无我,那就是谁曾被捆绑?谁又在努力解脱呢?“云何禅境界?”,就是各种禅定的境界是什么?“何故有三乘?”,佛法为什么要有三乘?就是声闻乘、缘觉乘和菩萨乘。

 

三、 “彼以何缘生?


这句经文的意思是怎么能生起?这是在问缘起。由真的能生起吗?真的由能生起的话,那生起的是什么?缘起是佛法的标识、logo,佛陀在印度有一个别名就叫“说缘起者”。佛法与非佛法的不共,就可以表达为缘起。不讲缘起,违背缘起都不是佛法。但问题是怎么理解佛法的缘起?把缘起理解为世界万事万物都是由的和合而生起,这样的理解只是依缘起的字面的意思来理解的。


佛法说缘起是另有法义的。佛陀教法的横向教理体系是破增益和补损减。对凡夫而言,破增益是重头戏。佛陀是怎样破增益的?一言以蔽之,佛陀就是用缘起来破增益的。大家注意,缘起是佛陀破增益的手段、工具,这就是佛说缘起的真实法义之所在。

 

四、三套缘起


佛陀教法的纵向教理体系,依照《解深密经》分为初时教法、二时教法和三时教法。这三套教法体系是三套相对独立的名言系统,在这三套相对独立的名言系统里,相应的佛陀就建立了三套缘起来破增益。初时教法破增益的缘起就是十二缘起”,这是大家都熟悉的;二时教法破增益的缘起就是“缘生缘起,在《金刚经导读》课程中,对缘生缘起有详细的解读;三时教法破增益的缘起就是藏识缘起”,这个在前面的课程中已经讲述过了。


大家注意,依据《解深密经》三时判教,佛说的缘起只有这三套,没有第四种缘起,也就是这三种缘起,就能涵盖佛说的一切缘起。佛说缘起并不是说由缘的和合而生起,很多人接受不了这个说法。其实佛陀讲缘起,是要表达由缘和合并未真的生起事物,对于这一点《楞伽经》中有很好的表述。

 

五、“因缘和合中,愚夫妄谓生,不能如实解,流转于三有。”


这一颂是《楞伽经》第二品后边的第165颂,是《楞伽经》中最重要的偈颂之一,是要求背诵的,50岁以下的人背梵文,50岁以上的学生背汉语译文。第一句梵文:hetupratyayasāmagryā bālā kalpanti sabhavam。意思就是在因缘和合当中,傻瓜们才会妄想、分别真有事物产生了。第二句:ajānānā nayam ida bhramanti tribhavālaye。意思就是,对于因缘和合这个道理不能正确理解,就会在欲界、色界、无色界这三有之中生死轮转。大家注意,佛陀在这里,把对缘起的理解的重要性提得很高,不能如实理解缘起,就会生生死死地轮回。


《楞伽经》这句经文,对当今佛教界应该是极其震撼的,是颠覆性的。因为目前普天下讲授佛法的人几乎都在说,缘起就是因缘和合而生起了万事万物,只不过这万事万物既然是因缘和合而产生的,所以万事万物都不具有独立存在性,也就是无自性,无自性也叫性空。因此有人就把佛教的缘起法,总结为四个字叫缘起性空。可是依据《楞伽经》这一句偈颂,只要认为因缘和合有事物产生了,即便你认为这个事物是无自性的,这就是愚夫、傻瓜的观点,就是错解缘起,就会导致生死轮回。佛说缘起是破增益,是破不是立。佛说缘起是为解构凡夫自以为的真实世界

 

六、初时教法:十二缘起


在初时教法中,佛说十二缘起。这十二缘起,貌似是在讲一环扣一环的缘起的生命链条,好像可以解读成缘缘相生的相似相续。其实佛说十二缘起是在解构,解构无明凡夫误以为生命轮回之中,有一个独立存在永恒不变的精神主体始终贯穿于生死过程就是在破除凡夫在生命轮回中,增益上去的恒常不变的精神主体——我。佛说十二缘起,目的只有一个,就是破这个“我”的增益,讲人无我的道理,讲轮回无我。

 

七、二时教法:缘生缘起


在二时教法中,佛说缘生缘起。在《金刚经导读》课程中,构建四重二谛,来阐述这个缘生缘起。前两重二谛,佛陀随顺众生,讲缘生性空,注意这个表述是缘生性空,不是缘起性空。但这两重二谛只是接引众生的前行法,还未正式进入佛法。如果只是把前两重二谛就当作是佛法的缘起法来讲授,那就是不折不扣地讲相似佛法。在《金刚经导读》课程里,特别强调第三重二谛才是进入大乘佛法的门槛,不能理解第三重二谛,不能理解那个汽车制造厂组装车间的例子,就只能徘徊于大乘佛法门外。后两重二谛才是讲缘生缘起,缘生缘起就是在解构,解构无明凡夫误以为凡夫境界真有事物存在的这个错误认识,就是在破除凡夫在凡夫境界中增益上去的人我法我佛说缘生缘起就是破这个二我的增益,讲人法二无我的道理,讲诸法无生,从而引导众生证悟空性。

 

八、三时教法:藏识缘起


在三时教法中,佛说藏识缘起。这在前面的课程中已经讲述过了,就是立足于圣者境界,安立阿赖耶识,构建眼翳执毛模型,清晰表述阿赖耶识杂染种子现行,不是现出了心外的事物,只是显现出了心外没有事物,而非要误以为心外有事物的错觉,这就是藏识缘起。所以藏识缘起,并不是要讲依藏识而真的缘起出了心外世界。而是恰恰相反,藏识缘起同样是在解构,在解构凡夫心外误以为的存在的事物而且同时还解决了一个二时教法没有解决的问题:就是凡夫境界不存在,但为什么在凡夫的感知中,心外事物却存在的那么真实。藏识缘起,由“缘“真的生起的,也只能是生起了,没有心外事物生起,而误以为有心外事物生起的错觉。藏识缘起不是在给心外世界的存在找存在依据,相反,是在破除无明凡夫增益上去的外境的存在,讲唯识无境。

 

对缘起的最根本的误读,就是以为缘起是因缘和合而有事物生起,从而为无明凡夫误执的人我与法我的存在,寻找到了存在的依据。这就是“因缘和合中,愚夫妄谓生”。其实恰恰相反,佛说缘生是说无生,佛说缘起是为解构。如果要用最简洁的语言概括表述缘起,我用下面四个字表达——缘起无生。大家不要忘了,“无生义若存,法眼恒不灭”。大慧菩萨在这里问佛陀这个问题,由缘”怎么能生起?大家看,这个问题问的何等之妙啊。

 

九、 “何作何能作?”


何作的,指所作,还有能作。能作与所作梵文是kāraakārya,其实kāraakārya更直接的翻译就是因和果。这句经文就是在问,什么是因?什么是果?大家注意,缘起无生——世间根本没有生和灭,那因果怎么建立?请大家回顾前面课程中,讲述过的世俗因果和胜义因果,其中就有答案。


以上内容来自专辑
用户评论
  • 白玛若巴

    因缘和合中,愚夫妄谓生,不能如实解,流转于三有。

    白玛若巴 回复 @白玛若巴: 重复改版

  • 于晓非_

    京 东

  • 1305346jcsf

    反复听了八遍,缘起无生较缘起性空更底层、更究竟,又引申出藏识缘起,这就把所谓的缘起之所自——虚妄分别的错觉清晰地呈现出来了,大赞并顶礼

    于晓非_ 回复 @1305346jcsf:

  • Gracie高

    尊敬的于老师,学习到目前我有个感性认知想向您请教,如有谬误请见谅。请问阿赖耶识能不能代表我们普遍众生认知背后的规律,众人自以为外物存在,又为它创造了虚幻的因缘和合,业力累积的种子自成一套艰深的体系,圣者见到了凡人不能见的规律,但这个规律也要看破,因为它也不过是外物基础上的错觉。这样理解是否有偏颇?如果有,问题出在哪里?感谢老师

    Gracie高 回复 @Gracie高: 另外阿赖耶识到底是什么,有没有相应比喻能方便凡夫更容易理解的说法?它的生灭是什么?现在理解起来总有困难,期待老师的指导🙏

  • 小维摩

    汽车制造厂里汽车的实体没有新生,但是有新的功能产生了呀,这是否也能叫生?

    晶晶_g9m 回复 @小维摩: 如果您认为没有汽车的实体,却有新的功能,那请问是谁的新功能呢?如果没有这个“谁”,何谈新的功能呢?只是新功能感而已!您也需要认识论转向。

  • 27清茶

    虽然己过了50岁,无生义若存,法眼恒不灭的梵文背下了,因缘和合中,愚夫妄谓生,不能如实解,流转于三有的梵文也要背诵下来!顶礼赞叹于老师!

    于晓非_ 回复 @27清茶:

  • qzuser_j3kw

    这一课讲佛子,是法子,是大乘根性发了菩提心的修行者,也称为菩萨!那资粮位加行位的修行者也是菩萨吗? 如果是,与见道,登八地的大菩萨们都被叫菩萨,那菩萨是否也有分类?

    于晓非_ 回复 @qzuser_j3kw: 见道前是贤位菩萨,见道后是圣位菩萨。

  • 无明凡夫

    怎样检验自己发起了菩提心了呢?

    海客_谈瀛洲 回复 @无明凡夫: 据说那是一种发了疯似的想把自己领受世界原来什么都没有的观点告诉别人的感受……

  • 天堂是一条路

    【对缘起的最根本的误读,就是以为缘起就是因缘和合而有事物生起,从而为无明凡夫误执的人我与法我的存在,寻找到了存在的依据。这就是“因缘和合中,愚夫妄谓生”。其实恰恰相反,佛说缘生是说无生,佛说缘起是为解构。如果要用最简洁的语言概括表述缘起,那我用下面四个字表达——缘起无生。大家不要忘了,“无生义若存,法眼恒不灭”。大慧菩萨在这里问佛陀这个问题,由“缘”怎么能生起?】 于老师的声音情真意切、满怀悲心,仿佛从遥远的净土传过来,这就是在唤醒我们这些梦中的无明凡夫啊!醒来吧,醒来吧,伟大的觉者佛陀已经给了我们通向究竟解脱的智慧之灯【因缘和合中,愚夫妄谓生,不能如实解,流转于三有】🙏🙏🙏

    于晓非_ 回复 @天堂是一条路: 🙏

  • 青岛郭慧

    老师讲的太好了,百听不厌反复熏习!感恩!

    风1382432gkax 回复 @青岛郭慧: 顶礼于老师