真实有效:针对焦虑、抑郁人群的特殊念佛方法

真实有效:针对焦虑、抑郁人群的特殊念佛方法

00:00
14:45

想了解更多精彩内容,快来关注禅通达


禅通达每天将给大家带来一篇优质文章


上一篇文章说明了开始念佛的前方便,这是给予正常大众们的方法。而在末学接触的学人当中,有一类人非常特殊。


缘起是因为居士林的师兄们学佛,便感召了一些比较特殊的人群遇到问题会来求助。比如之前在禅通达分享过的田师兄,曾经得了抑郁症,后面通过念佛等方法逐渐调整过来了。


焦虑和抑郁的根本因,最早一篇文章说明过:念佛法门丨现代人的焦虑、抑郁等心理问题产生之原因。本质上是因为意根较常人过于活跃,会有无端的担心、害怕、烦躁等种种心理状况出现。


而这种不良的心理状况,严重的时候几乎要占据了他整个心智。也就说,几乎每天一天到晚,心中被这种不良心理占据,而无法进行正常的心理活动。


这就仿佛一座城堡,本来一些平民百姓正常的工作生活,才能维持这个城堡的正常运转,结果战争爆发了,士兵们入驻到城里,整天就是你争我夺,导致正常百姓无法活动,那么久而久之,城堡的正常运转就会受阻。


严重的时候,实在不行,就需要物理克制,吃抗抑郁的药物。这些药物实际在物质层面,也就是麻痹了大脑神经,因为士兵在城堡太活跃了,通过药物不仅把士兵,连同正常的百姓也压制,从而勉强让一个人“恢复”到迷迷糊糊的状态。



只要药物一停止,整个城堡和之前一样就炸锅了,士兵继续争斗,甚至有可能争斗的更加厉害。因为长时间被物质层面上过度的压抑,士兵们会更加的勇猛斗狠。


那么这类严重焦虑,或者抑郁的人群,按照之前的 开始念佛前方便,他们能达到收心的效果是微乎其微的。


实际情况中,就有师兄,让他拜佛十分钟都困难,静不下来,中途一定要去搞点其他事情。这还算是好的,更严重的是,根本无法开始拜佛,一静下来就心慌。


因为此事,我也与其他师兄做过探讨,应该施设怎样的一个方便来让这类人群,让他们能够先静下来,起码达到接近普通人的定力标准,再逐步增上。


最后我们针对此类人群,优化了念佛法门,若您身边有焦虑、抑郁的朋友,可以推荐他们尝试,只要每天花一定的时间,坚持去做,相信不久就能够改善。


一、抄写《金刚经》

在上一篇文章中,末学不断强调抄经之好处。针对这部分特殊人群,定力本来已经是远弱于常人。因为定力已经太弱,导致无法安静拜佛,就必须要开始抄经。若不坚持每天抄经,而仅仅靠接下去的方法,想要期望得到很大的改善,那是不可能的。


针对特殊人群,焦虑、抑郁,不仅不能像常人一样,随缘随分抄经就行。更加应该强迫自己,加大时间与精力投入到抄经上。


只要能够坚持住超过7天以上,那么后续就开始有点惯性起来了,对自己的改善将越来越顺利。


而末学指定这类特殊学人,必须抄写《金刚经》。学人无需管经文的意思你懂不懂,理不理解,反正抄写就对了。《金刚经》经文相对于其他经文,不要说理解其深刻意涵,哪怕字面意思,对这类特殊学人均有良好的缓解焦虑作用。


而在抄写的时候,不需要和普通人一样,心中挂念佛号,或者忆佛。只需要做到,认真抄写经文即可。就如同小学生抄作业,经文一句是什么意思,抄写的时候,只要看牢是什么字,一句心中循环在念诵这一句,然后一边抄写。



就算这样,这类特殊学人,还可能很难做到,抄写的时候会老是打妄想。也就是说会走神,那么没有关系,如果你发现自己走神了,就拉回来,没发现,那就随他去了。


抄写的时间,依旧没有固定时间,但是每天必须得抄,学人自己心里要知道所投入的时间,与你定力的提升是成正比。建议半小时到一个小时为宜,实在做不到,那就量力而行,但是每天必须要抄一下,哪怕10分钟。


如此抄写《金刚经》下来,哪怕焦虑情况再严重的学人,只要能坚持抄写7天,到14天以上,形成惯性,再配合接下来的念佛方便,那么日常焦虑情况,将逐渐得到缓解。得到缓解的时候,学人不可懈怠,应当乘胜追击,马上尝试拜佛。


二、全相拜佛

因为拜佛所需比抄写经文更强的定力。如果作为普通学人来说,若能坚持早晚拜佛则抄写经文随缘随份去做就行。


但是这类特殊学人,一定是要经过抄经的预备前方便,再进一步到拜佛中来。若是先前拜佛无法进行,经过一段时间抄《金刚经》后,心性的定力略有提升,同时也增长了福德智慧。


那么特殊学人们,自己要把握,是否可以开始尝试拜佛试试啦。自己要去摸索尝试,在抄写经文的时候,可以偶尔反观下自己。


因为每个人的情况不同,有的人可以开始抄写经文后的第一天,就能拜佛了,有的人需要7天,有的人需要一个月,有的人性障极重可能磨了半年才能开始。


净土宗学人,惗佛后最终往生到西方极乐世界,在那里的学人也有九品啊。上品上生的学人,一过去就能面见阿弥陀佛,听佛说法。那下品往生过去的学人呢,因为心中性障未除,还是有很多不清静的想法不断翻滚。然后在极乐世界,这类人要呆在莲花花苞里,然后极乐世界里的声音多数都是在讲佛法,连风吹过树梢发出的声音也是佛法。这个人就呆在莲花花苞里,不断听着佛法,熏习N亿年,等到他心中翻滚的不清净念全都除尽了,花就开了,他出来了。


初学佛的学人,就当做一个故事听听,(但实际上不是故事)在我们这个娑婆世界,凡圣同居的情况下,其实不也是这样吗?


有的人,一接触念佛法门,一起念,马上就是惗佛状态。因为心地单纯,这类人大多数是直肠子,所以障碍就少。而有的人,就得费尽周折,可能才能开始到心念心听阶段。这些都是因果,都是个人自己造作而成,所以我们要改变的就是当下,就是现在这一刻,这一刻的改变,就是造作了未来。


回到主题,学人经过一段时间抄经的熏习后,自己摸索试探可以拜佛了。


好,特殊学人与普通学人还有不一样。特殊学人的拜佛,最好眼前要有释迦摩尼佛的佛像,住的地方不方便挂的话,就把手机打开,盯着看。


一边盯着看,一边还要放释迦摩尼佛佛号的音乐,然后嘴巴还要跟着唱,这样子拜佛。(注意是焦虑、抑郁的特殊学人要如此,普通学人有另外文章做次第说明)



普通学人,有的是张眼拜佛、有的闭眼、有的放音乐、有的不放、有的看佛像、有的不看佛像,但基本没有人是同时这几样都干的。


但是特殊学人,就必须要这样。因为你们特殊嘛,你们心中的城堡里士兵太多了,太闹了,但是又赶不走。


那么把你们眼睛的眼识,用佛像占据;耳识用佛号占据;身体动作用拜佛占据;嘴巴用跟唸唱佛号占据。这样你们心中城堡里的士兵闹不起来了,因为忙不过来了嘛。因为尽可能把一个人的五根都用上了,所以勉强称这种拜佛方式为全相拜佛。


如此这样能尽量长的去保持住拜佛,每天早晚一次。心境将能逐渐逐渐的平复下来,在日常生活中也将逐渐形成惯性。同理,自己去观察自己,看看什么时候可以去尝试下一步了。


三、逐步做减法

当特殊学人,习惯了抄经,习惯了全相拜佛。也按7天一个周期,坚持7天全相拜佛以后,可以测试下自己。


把眼睛闭起来试试什么感觉。好像也能拜的牢,没有什么区别诶。那么接下去7天,都闭眼,其他条件保持不变。


然后下个7天,眼睛闭起来,外面的佛号音乐也关掉,试试,感觉有点不习惯,吃不消了,那就换换,眼睛闭起来,佛号继续放,但是嘴巴闭起来,感觉这样还可以。那就这样继续7天。


以此类推,直到最后,您可以回头重新阅读一遍末学之前针对普通人写的惗佛拜佛的系列文章。您可以在里面找准自己处于哪个位置,然后就和普通人一样的进度开始深入惗佛法门继续下去。


一般特殊学人能进展到这一步,其实内心已经是法喜充满,已经会开始不自觉的向身边亲朋好友推荐此方法。因为他亲身体验到了功德受用,而不是如同现在多数佛子一般,只是在书上,纸上得来,终觉浅。



所以这里引出另外一个话题,什么是佛法?什么人在真正的修学佛法?末学在很多群里经常会看到有长篇大论唯识、般若系等知见。后面一了解,惗佛的定力都还没有,末学时常为此感到惋惜,知见已经丰满,却被文字缠绕,放着那么多的解脱功德受用不去兑换领取。本来想求解脱,却因解脱知见又重新束缚了自己。


各位学人,阅读此篇文章的不论是老学新学,若有人能从此法中化解焦虑、抑郁,从一位特殊学人,转变为普通学人。那么这已经是佛法,这就是经上的“解脱功德”啊。说解脱功德,是非解脱功德,名解脱功德。所以佛法不是拿来学的,佛法是用来体验的,因体验而起解脱功德,次第增上,明心见性亦不过是体验中的一部分,而体验的本质是矫正了意根不良的认知罢了。


就此篇内容做个总结:

1.此篇内容是针对严重焦虑、抑郁等特殊学人。


2.这类学人指定抄写《金刚经》,念佛也要念 释迦摩尼佛


3.无法拜佛者,先抄经熏习,且尽可能多的时间去投入


4.先进行全相拜佛,坚持7天一个周期


5.逐渐拜佛方式逐渐调整,做减法,自己需要不断摸索体验。最终回到普通学人的惗佛法门系列路径上来。


6.希望学人学会的是整套理路,学会靠自己摸索


补充一句,针对惗佛拜佛的原理,这篇文章讲的因为照顾一些刚学佛不久,或者未学佛想学佛的学人来做了方便说。实际上惗佛背后之原理内涵是非常之殊胜的,此篇文中只是为了方便现代学人更加容易理解,勉强在心理科学角度做了说明。但是请注意,这个说明不要当真,因为真的东西还在后头。


最后为了方便特殊学人能够日常生活中,方便做功课。比如上班休息的时候,不方便拜佛,也无法抄经的情况下,就看以下图片、文字、同时带上耳机听声音。就这样保持一段状态,生活中,空下来就可以进行这样的补充练习,原理不用说,自己应该能想到了吧。


禅通达声明

我们是一个公益性组织,目的是为了让民间实修经验能上载到网络。您有以下需要可以联系我们:


1.寻求皈依道场。


2.修学真正的念佛法门,静坐法门,


3.学佛遇到什么困难可以评论。


【禅通达,有问必答】


公益组织,多多支持;点赞,分享,支持,打赏均是布施,感谢大众。

以上内容来自专辑
用户评论

    还没有评论,快来发表第一个评论!