《金刚经》030 无法相亦无非法相(第6段)

《金刚经》030 无法相亦无非法相(第6段)

00:00
21:27



关键词: 

1、须菩提白佛言:“世尊,颇有众生得闻如是言说章句,生实信不?”

佛告须菩提:“莫作是说。如来灭后,后五百岁,有持戒修福者,于此章句能生信心,以此为实,当知是人,不于一佛、二佛、三四五佛而种善根,已于无量千万佛所种诸善根。闻是章句,乃至一念生净信者,须菩提,如来悉知悉见,是诸众生得如是无量福德。

何以故?是诸众生无复我相、人相、众生相、寿者相,无法相,亦无非法相。何以故?是诸众生,若心取相,则为着我、人、众生、寿者。若取法相,即着我、人、众生、寿者。何以故?若取非法相,即着我、人、众生、寿者。是故不应取法,不应取非法。以是义故,如来常说:汝等比丘,知我说法,如筏喻者,法尚应舍,何况非法?”

2、 一念生净信者,如来悉知悉见


我们都是在如来愿力的摄受底下

3、 是诸众生得如是无量福德


出世间法才可称无量

4、 无法相、亦无非法相
法:dharma
广义的理解:
a.有为法——六尘之法:色、声、香、味、触、法,对应六根:眼、耳、鼻、舌、身、意。“法”对应“意”。六尘之法的“法”就是凡夫的“意”所对之外境,即我们凡夫所能够想象、理解的一切

有为法都是不真实的


b.无为法:佛所亲证得诸法的真实性——诸法实相


狭义的理解


c.佛法:佛陀所说的法“无法相、亦无非法相”之“法”是狭义的法,指佛法。法相:凡夫所执佛所说的法为实有。无法相:佛说的法只是假名安立。实相离言,度化众生的方便非法相:执佛陀不应该、不能够说法的见解

“胜义谛”上佛无法可说,“世俗谛”上佛陀必须要说法“因指见月”


否定“取法相”和“取非法相”:中道

5、以是义故,如来常说:汝等比丘,知我说法,如筏喻者,法尚应舍,何况非法?(鸠摩罗什译本)


a.佛陀把自己说的法比作过河的船,佛陀说的法只是度众生的方便;
不听佛陀说法就能走向解脱的——独觉


b.既然是船,只是度众生的工具,不是目的,不是世界的真实
佛陀讲的“缘生”和“性空”重在解构,是解构众生的善巧合和方便


c.既然是船,过了河就要舍


d.凡夫要好好利用工具过河,不要坐在筏子上研究筏子

《金刚经》导读正文: 

上一讲我们已经开始学习《金刚经》的第六段,也就是须菩提又产生了一个新的问题,说:“老师啊!会有众生听了您老人家前面所讲的般若波罗蜜这样的甚深的法门,他们能生起信心吗?”那么,老师告诉须菩提说:“莫作是说”,“你不要这么说”,说“如来灭后,后五百岁”,到了末法时期的时候,佛法很衰落的时候,“有持戒修福者,于此章句能生信心,以此为实。”


到了那个时候,都有持戒修福的人,听了这个甚深的般若波罗蜜的法门,他能够生起信心,这一定是真实的啊!从这句话大家也可以看到,在今天这样一个末法时期,我们能够对佛陀的教法生起信心,一定都是很有福德的人,没有福德的人没有办法生起信心。


接着往下看经文。“当知是人”,指的就是在“后五百岁”,具有了福德、听闻了甚深的般若波罗蜜的法门、能够生起信心的人,释迦牟尼说:“不于一佛二佛三四五佛而种善根,已于无量千万佛所种诸善根。”


什么意思?也就是,在末法时期,听受般若波罗蜜法门、能够生起信心的人,在往昔的多生累劫的相似相续的生命过程当中,那你一定是,不是在一个佛、二个佛、三四五个佛那里去做供养,因而种下了日后在末法时期能够来听闻金刚般若的这个佛法,同时还能生起对佛法的信心这个因,你已经不是在一个佛、二个佛、三四五个佛那里去做供养而获得的因,而是在无量千万的佛所那里做了供养,才获得了这样的一个因 —— 善根。


所以,大家理解,在今天这样一个末法时期,我们能够在喜马拉雅 FM 上共同地来学习《金刚经》,各位,这是一件很不容易的事情,想必我们在往昔都是种下了大善根,才能有今天这样一个因缘际会。


接着往下看。“闻是章句,乃至一念生净信者”,就是听了前面佛陀的那段教诲,那么有一个念头生起清净的信心。大家看,老师说:“须菩提,如来悉知悉见,是诸众生得如是无量福德”呀,也就是听了《金刚经》前面的经文能够生起一念的信心的,第一,“如来悉知悉见”。


释迦牟尼佛以及十方诸佛都以他的福德智慧能够知道,以佛眼能够见到,“悉知悉见”。这也可以让我们回想到前面的经文,须菩提曾经赞叹老师,“如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨”呀。所以大家能理解吗?这就是如来对修行者、对后来的菩萨的摄受。


我们听闻《金刚经》一念生净信,如来悉知悉见,我们都是在如来的愿力的摄受底下,这是第一;第二,“是诸众生得如是无量福德”。那么,在末法时期,能够听受《金刚经般若波罗蜜》法门,能够生起一念信心的人,他获得无量的福德,注意,“无量”,出世间法才可称为“无量”。


接着往下看。“何以故?”,就是为什么说一个末法时期,听闻了金刚般若法门的人会受到如来的摄受?会有无量的福德呢?哦,“是诸众生无复我相、人相、众生相、寿者相,无法相亦无非法相”,也就是,听闻《金刚经》一念生净信的人,那么在这一念生净信的时候,他已然没了“我相”、“人相”、“众生相”、“寿者相”。这个“四相”我们在前面已经解释过了,重点是下边。


“一念生净信者”,“无法相亦无非法相”。这句经文是《金刚经》里边一个很难理解的一个难点。那么大家对“无法相亦无非法相”的理解,众说纷纭,几乎每个讲授《金刚经》的人,似乎讲得都不一样。那怎么理解“无法相亦无非法相”呢?首先,我们说什么是“法”?“法”这个字,梵文是 dharma,这个字在佛教里边是个高频词汇,经常出现。


那么这个“法”字有几种理解呢?第一,“六尘”之“法”,我们前面讲过了“六尘”:色、声、香、味、触、法。那么,这“六尘”所对应的“六根”是:眼、耳、鼻、舌、身、意。“法”对应的是“意”,因此,这个“六尘”之法的“法”,就是我们凡夫的“意”,所对的那个“境”,所对的“外境”,通俗地讲,我们凡夫所能想像到的、你所能理解的一切都是“法”。


所以,从这一点上来理解呢,这个“法”的概念很大,就是凡夫境界的一切都可以称为“法”。那么,这个时候的“法”,佛教还给它一个专有的名词,就叫做“有为法”。那么,实际上佛陀想告诉我们的是,我们凡夫境界所执有的这一切的法的所谓存在都是不真实的。所以这是“法”的第一个理解,“六尘之法”。


第二,既然有“有为法”,那么一定还有一个词就叫做“无为法”,那也是“法”。什么是“无为法”呢?就是如来、就是佛所亲证的诸法的真实性,在《金刚经》里叫“诸法实相”,就是真实。


大家还记得我们前面的讨论,佛陀认为我们这些凡夫之所以轮回于生死,不能涅槃,原因就是我们“无明所障”,而“无明所障”导致的后果,就是我们见不到这个世界的真实性,因见不到真实,我们的行为就背离真实,因此造业,因此轮回。所以,佛陀要打破无明让我们见真实。


也就是在佛陀眼里边,我们是颠倒梦想的凡夫,我们执着一个在佛陀看来不真实的世界以为真实,所以,我们没有见到世界真正的真实。那么,佛陀所证的、所要告诉我们那个世界真正的真实,在佛教里边的一个表述,就是“无为法”,这也是“法”。


好,前面讲了“有为法”、“无为法”,这是对“法”的广义的理解。对“法”这个字,还有第三个理解,就是狭义的理解。其实在佛经里边、在佛教经典里边出现“法”这个字的时候,有的时候仅仅指的是佛说的“法”,佛讲给我们这些个凡夫听的、能够引领着我们凡夫走向解脱的那些道理、修行方法、佛说的法也叫“法”,我们通常就叫做“佛法”。


这是对“法”这个字不同的理解。那问题是,在《金刚经》的这一段经文里,“无法相亦无非法相”的这个“法”是指什么?那么,我的理解是,在这里,这个“法”其实仅仅指佛说的法,也就是“佛法”。为什么做这样的理解呢?其实你读下面的经文,你会发现,佛陀讲到这儿,要引伸出一个新的话题了。


什么话题?就是佛说凡夫境界上的一切的存在都是空,那佛说凡夫境界的一切的存在都是空的,这个道理本身空不空?佛说的“法”空不空?其实下边就是在讨论这个话题。因此,我理解,“无法相亦无非法相”的这个“法”,在这地方指的是“佛法”,佛说的法。


好,那什么叫“法相”呢?就是我们凡夫执佛说的法为实有,执佛说的法为真实,这就是“法相”。佛说凡夫境界一切都是空,那么凡夫又执着着佛在凡夫境界上为凡夫说的这个“凡夫境界一切都是空”的这个道理,我们又执着这个道理不空,以为实有,而这又成为我们解脱的新的障碍,这个新的障碍就叫做“法相”。


那什么是“无法相”呢?大家不要忘了“二谛”。那就是要在“胜义谛”上,我们要观佛说的法依然还是空,佛说的法也不过是“假名安立”,佛说的法也只不过是对治我们凡夫的颠倒见,引导着我们这些无明所障的凡夫走向解脱、亲证真实的一个方便,所以,我们不可执着于佛说的法为实有。


佛陀所要让我们所要证的真实,在《金刚经》里边叫“实相”,实相是离言的,真实性确实是不可言说的,佛陀所说的法不过是“假名安立”。那么,关于“实相离言”,关于“假名安立”,这是我们后边将要非常重点地讨论的一个话题,今天暂且先放到这里。


所以,什么是“无法相”?就是在“胜义谛”上要观佛所说的法是空,佛说的法也不过是对治众生的颠倒见,引导众生走向解脱的一个方便而已,不能执着于佛说的法为实有,这叫“无法相”。


可是各位啊!众生难度!众生总是落“边见”,你说“无法相”,众生马上就倒到“法相”的对立面,叫做“非法相”。什么是“非法相”?既然佛陀说的法不是真实,“实相离言”,真实是不能语言诠表的,那有的人就认为:那你佛陀压根就不应该说法,甚至佛就不能够说法。这种执“佛陀不该说法、不能说法”的见解就是“非法相”。


“亦无非法相”就是对这个“非法相”的否定。固然,在“胜义谛”上,不能执佛说的法为实有,是指在“胜义谛”上佛无法可说,但是,大家一定要理解,在“世俗谛”上,佛一定要说法,佛陀必须说法。佛陀如果不说法,众生怎么能解脱呢?后边马上就有个比喻。


佛陀把他说的法,就比喻成度我们众生过河的筏子,就是船,是工具。大家要理解,其实佛说的法,不是众生解脱的障碍,是我们凡夫执着佛说的法为实有,这种执着成为了障碍。在佛教里边有一个特形象的说法,叫做“因指见月”。


指,是“手指头”的“指”;月,是“月亮”的“月”。你问佛陀:月亮在哪儿?佛陀抬起手来,用手指一指,给你指个月亮。可是我们凡夫不因佛陀的“指”而见“月”,我们却盯着佛陀的指头看,说“哦!原来这就是月亮”,我们执着于佛陀的手指为月亮,这是很严重的问题。


那么,凡夫发现了这个问题以后呢,他不反醒自己的责任,他把这个责任推给佛陀,说“你用手指指月亮,那责任是你,因为你的一指,我就执着你的手指为月亮了”,因此,有人说“你就不应该指”。


可是,大家理解吗?佛陀不指“月”,你怎么能见“月”?所以,“因指见月”的这个比喻非常好。我们既不要执“指”为“月”,我们也不能因为“执指为月”就否定了“指”的作用,前者执“指”为“月”,这就是执了“法相”;后者是因为 “执指为月”,他就否定了“指”的作用,认为你压根就不该指,这就执了“非法相”,所以,佛陀在这里讲“无法相亦无非法相”。


继续看下面的经文。“何以故?是诸众生若心取相,则为着我、人、众生、寿者。”这很好理解,如果一个众生,他执着了凡夫境界的一切存在为真实,这叫执取了相,那么他就一定是着了“我、人、众生、寿者”。


“若取法相,即着我、人、众生、寿者”,也就是一个众生只取佛陀说的法为实有,那么在他心中,一定有一个实有的、能说法的佛,一个听佛说法的弟子,跟“佛说法”这事,因此,这也是着相的,“即着我、人、众生、寿者”。


接着往下看。“何以故?若取非法相,即着我、人、众生、寿者”,执着一个“不该说法、不能说法的佛”,一个“没有听到法的弟子”。所以“执非法相”看似很空,其实依然执着了“我、人、众生、寿者”,因为在他的心中,有“不能说法的佛”跟“没有听到法的弟子”,还是着相。“是故不应取法,不应取非法”,所以佛陀在这里否定了“执取法相”跟“执取非法相”,这是中道!


“以是义故,如来常说:‘汝等比丘,知我说法,如筏喻者’”。在这里,佛陀用了一个非常形象的比喻,把自己说的法比喻成过河的船—— 筏子。这里边几个要点:


第一,佛陀说的法,是度众生过河的船。当然,你也可以不用这个船,我们前面讲过,有没有不听佛陀说法就可以走向解脱的呢?有,“独觉”,但那是极小概率事件,绝大多数凡夫都不能没有佛的这条船;


第二,既然是船,它只是工具,只是度众生的工具,不是目的,不是世界的真实。
比如,我们前面讲佛法“缘生、性空”,竟然有人讲佛法,说佛陀认为这个世界的真实、真相是“缘生”的、是“性空”的,这个讲法是不准确的,佛陀在这里讲“缘生”、讲“性空”,只是解构我们凡夫对凡夫境界的那种执着,执着凡夫境界的“常一不变性”、“独立存在性”,所以,佛陀讲“缘生”、讲“性空”,重在解构,它是解构我们众生的方便,是解构我们众生的善巧,因此,它是工具,不是目的。这是第二;


第三,既然是船,过了河就要舍!过了河背着船,在旱路上行走,那是相当糟糕的事啊!


那么第四,既然佛陀说:我说的法是筏子,是船,是过河的工具,那我们凡夫就要很好地利用佛陀的这个工具过河,千万不要坐在筏子上研究筏子。而我们世间很多学佛者,特别是佛教学者,其实他们做的工作就是坐在筏子上研究筏子,其实这不是佛陀的愿望。


查阅佛学文章、收听更多课程、免费结缘梵汉对照版经书讲义。欢迎关注【净名精舍】公众号




以上内容来自专辑
用户评论
  • 于晓非_

    当 当

    1362648syos 回复 @于晓非_: 穿长袖嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻

  • 听友44882514

    请问老师:我约两年前付费购买了此专辑,当时没听完,现在想继续听,但听不到了,请问付费的是有限制收听时间吗?

    于晓非_ 回复 @听友44882514: 没有时间限制,请用购买时的账号登陆一下喜马拉雅。

  • 于晓非_

    “于晓非《楞伽经》导读”课程也已经在喜马拉雅上线了。🙏

  • 听友185676008

    于老师讲的太好了,问于老师一个问题:是不是每个人都可以诵读金刚经。

    于晓非_ 回复 @听友185676008: 每个人都可以读诵《金刚经》。

  • 老师讲的好

    于老师在如今高度发展的时代,科技发展之快,知识暴炸,信息量之大,人们学习的知识多而全,每个人的学习压力和工作压力之大,学佛的篇幅又大,词汇又多,能有那么多人抽岀时间来学佛吗,而且中国人的人生观又差距即么大,所以很难发展

    于晓非_ 回复 @老师讲的好: 佛教里也有简单易行的法门:念佛往生法门。

  • 底子淇

    感恩于老师🙏感恩喜马拉雅🙏

    于晓非_ 回复 @底子淇: 🙏

  • 1341000ummo

    顶礼大善知识🙏🙏🙏🌷🌷🌷

    于晓非_ 回复 @1341000ummo: 🙏

  • 夏桃花江Bacon

    受教益匪浅

    于晓非_ 回复 @夏桃花江Bacon:

  • 于晓非_

  • 定慧莲

    讲得太好了,听得神清气爽