【坛经3】“禅”在中国是如何被发扬光大的

【坛经3】“禅”在中国是如何被发扬光大的

00:00
11:59

喜马拉雅的听众朋友,您好。我是钱文忠。今天咱们一起接着精讲《坛经》。


在讲《坛经》前,我想用几集的篇幅先为大家大致的勾勒一下,或者介绍一下禅法、禅学和禅宗它们的历史,这是了解《坛经》,了解禅宗所必备的一个背景知识。


在前面两讲当中咱们讲到,禅在印度根深蒂固,作为一种修炼思维能力的一种方法,或者说是一种法门。在印度已经有了大几百年的历史,甚至更长。而在佛教当中,它不仅得到了继承,还得到了发展。佛教传进中国,已经是在印度出现佛教好几百年以后了,因此它在佛教里边也有几百年的发展历史。


因此,如果我们把禅法这样一种修行方法,比喻成某种植物的话,它已经绝不仅仅是一颗种子,或者是一棵幼苗。实际上它在印度乃至在佛教当中,它已经是一棵参天大树。我们把它移植过来,佛教传入中国,把印度的禅的这么一套观念,这么一套学说,这么一套方法,也稍带着把它带到中国来了,我们把它想象成一种植物的移植,它在印度已经长得非常好了,而移到中国来,又遇上了一片非常适合它的土壤,或者说土地。


因为,在中国古代,我们有很多思想家也高度重视“集中注意力”它的重要性,比如荀子。荀子在《解蔽》这一篇里边,他讲,“心何以知?曰:‘虚壹而静。’”,人的心凭着什么去了解外部的世界,或者了解别的事物呢?凭了“虚壹而静”。


那什么叫“虚壹而静”呢?荀子用了一个比喻,我觉得非常好。他说,“是以辟耳目之欲,而远蚊虻之声,闲居静思则通。”他说,要尽量的摆脱眼睛、耳朵它的一种欲,这种欲是这种“多欲”,就太杂乱,要尽量摆脱这么一种状态。好比你要离开那些,要远远的躲开那些蚊子啊、牛虻啊这些小虫子喳喳喳喳的声音,你安静的待着,静静的思考,你就通了,这就叫虚壹而静。


咱们一听,马上就会感觉到,这实际上不就是和禅定,和印度的禅学,或者说跟佛教讲的禅定非常相似的吗?这是荀子对集中注意力的说法,庄子讲的就更多,而且讲得更明确,甚至可以说讲得更好。


庄子《人间世》里边有这么一段话,我把它摘出来给您念一念:“若一志”,若一志的一就是一二三四的一,志是志气、志向的志。其实,“一志”就是专心致志。“若一志,无听之以耳,而听之以心,无听之以心,而听之以气。”如果你专心致志的话,你就不是凭耳朵去听了,你是用“心”去听的,甚至你也不仅仅是用心去听了,你是用“气”去听的。那么在中国古代,“气”这个概念很重要。“气也者,虚而待物者也。唯道集虚,虚者,心斋也。”气,当然它是虚的对吧?你也抓不到,你也握不到,它就是虚着去等待万物的。


“虚者,心斋也。”“心斋”是中国古代特别是老庄这一系里边非常重要的一个概念。心斋,就是集中注意力能够达到的一种境界。如果你考虑到庄子还讲过一些比如“其息深深”这样的一些话,你再联系到他讲过的“守气”这样的一些说法,那简直就是一种禅定,跟禅定没有区别的。通过守住纯气,也就是非常纯净的这种气来达到“至人”,至就是至高无上的至,就是人达到这种最高的人的境界。


这种学说,然后说加上黄老之说,或者说后来起来的道教,又把呼吸吐纳当做是神仙术的非常重要的一种。那,我们马上就可以感受到,这和佛教早期流行的一种极重要的禅法,叫“数息观”,也就是有的朋友听说过的叫“安般禅”,那就非常的接近。


什么叫数息?什么叫安般呢?安般是一个梵文词,梵文的安般是***,***就是指呼吸。如果再加上***,***那就是指呼吸守意。安般禅就是通过专注于呼吸,一呼一吸,这个叫数息,专注于这种吐纳呼吸来达到守意,能够让你自己的注意力不要散乱,这就是安般禅。大家看看,跟庄子的多像!而这个安般禅非常重要,因为这一种禅定的方式,或者说这种禅法,根据佛经讲,是释迦摩尼亲授给他的儿子***,亲授给他的儿子罗睺罗的。


总之,中国本土的思想家,咱们古代早期的思想家,对集中注意力,对“一志”也好,对“虚壹而静”也好,本来就非常非常重视,这就为禅传入中国提供了一片非常肥沃的、理想的土壤。当然,相比较于古代中国和这方面集中注意力这方面有关的学说相比较起来,印度的,咱们在这里就不讲印度古代了,就讲佛教的,佛教的禅法,就更完备,更有体系感,更规范。然后呢?佛教的表述又强调禅的体验,非常具有吸引力!也让它极具普及力。佛教把印度的禅带进了中国。在和中国古代思想当中与此相关的一些思想学说相结合,这就在古代的精神世界里开辟了一个崭新的领域了。


什么一个领域呢?调整和控制人的心理活动做手段,充分调动人的主观能动性,并且你可以自己来修炼,自己来操作,这就是禅学。禅学就形成了。禅学就是要摆脱客观世界对我们的精神世界的支配,超越我们本身的生理、身体的机能,对于情感欲望的引导或者控制,训练成一种不为客观环境和我们主体的意识所左右的一种独立的、宁静的、自由的精神境界,或者心理境界。从这个角度来讲,禅学当然有它的积极意义,有好的一面。禅法也有它非常好的一面。


然而,事情并没有那么简单,禅、禅法、禅学也会走向偏颇的一路。因此在佛教当中也就注意到,如果禅定这种方法应用不当,就会导致人的心理上、性格上或者精神上出现某种错乱,反而会损害身心,这就叫禅病。


我们后面会讲到,禅也会带来各种各样毛病。所以,禅,当然不等于禅宗,禅也不是禅宗的专有物,但是,传进中国以后,为什么会形成了后来非常非常重要,非常非常流行,甚至有的学者把它看成是佛教中国化的标志之一的禅宗呢?这里边就有很多很多的条件和很多很多的历史的原因了。


好,今天这一讲咱们就先讲到这里,咱们下一讲再见。感谢您的垂听。



以上内容来自专辑
用户评论
  • 我家有只小兔兔

    心无谦卑,日伴高人莫助。老师也是人,凭劳动吃饭,讲课收费正常。如老师讲的不合您胃口,您可以选择不听,为何要伤害老师呢?

    善修道人 回复 @我家有只小兔兔: 你会成佛

  • 清江听风

    大乘入楞伽經卷三集一切法品謂,禪分四種:(1)聲聞悟「人無我」之理,所修之「愚夫所行禪」。(2)菩薩悟「法無我」之理,而觀察其義之「觀察義禪」。(3)超越思慮及分別,心不起作用,立即如實悟真如之「攀緣真如禪」。(4)入如來之菩提,為眾生而顯示其不可思議作用之「諸如來禪」等。此外,華嚴宗五祖圭峰宗密(780~841)之禪源諸詮集都序卷上載,禪可分為外道禪、凡夫禪、小乘禪、大乘禪、最上上禪等五種。注維摩詰經卷九舉鳩摩羅什之說,謂禪有大乘禪、小乘禪、外道禪三種。 中國各宗派均各依其教理而修禪定,另亦有行菩提達磨所傳之禪。

  • 听友235079894

    讨厌的背景音乐,像个蚊子在耳边响

  • 心里有好多事

    为什么只有4O集,我已交费了199

    我家有只小兔兔 回复 @心里有好多事: 工作日,每天会更新一集

  • 木海洋

    感恩钱老师

  • 了悟一

    听钱老师讲禅学禅文化

  • 1860288ejcx

    Galen感恩钱教授的讲解

  • 岚阗

    心经像知,禅像行。 知行合一 ,甚妙

  • 布空尘

    获益匪浅!

  • 虞剑_wq

    如何关闭背景音乐,真是画蛇添足