029 释波罗蜜丨警惕邪见与负面情绪

029 释波罗蜜丨警惕邪见与负面情绪

00:00
12:50

此岸有烦恼,起于见思惑。

思惑烦恼障,计其数有十:

我边邪二取,贪嗔痴慢疑。

我见为其本,破我则障除。


见为概念执,思惑我见生。

有分段生死,因执于人我。


二乘有法障,曰尘沙无明,

有先天后天,有遗传变异。

遂因此大缘,有变异生死,

证无余涅槃,当破我法执。


那么什么会滋长负面的种子呢?惑。人有疑惑,人很愚痴的时候,就会做出傻事。所谓的傻事,就是让负面能量表达了。


什么是惑呢?边见就是惑,二元对立就是惑。有二元对立,就会生起边见。注意,为什么有人认为涅槃是断灭空呢?因为有人认为涅槃是实有的,就像在一个地方建起一座楼房,让人解脱后去那里住一样。当我们反对这种观点的时候,就像把这栋楼房打碎,让那个地方没有楼房,什么都没有。这两种都是边见,都属于惑。不是左边,就是右边;不是有,就是空;不是善,就是恶;不是高,就是低;不是上,就是下;不是好,就是坏;不是来,就是去……这些都是二元对立,都是边见。众生有无数的二元对立,每个人都觉得人家的车子好,我的车子坏;你的老公帅,我的老公丑;你的工资高,我的工资低;你长得漂亮,我长得丑……这些都是边见,都会造成烦恼。所以,想要断除烦恼,最主要的就是破除我见、我执。破除这些执著,就到彼岸了,就进入了波罗蜜,也就是涅槃的境界。进入涅槃境界,就是解脱。


所以,想要解脱,就要改变自己的见地,让自己不再迷惑。大手印就是见即解脱,也就是拥有一种智慧的见地,让自己远离愚痴。


在哲学上,见地就是世界观,也就是你看待世界的方法,你如何看待世界,如何面对世界,觉得世界怎么样,就是见。比如,你认为修行怎么样,这是你的见;你认为智慧怎么样,这也是你的见。大手印的见,就是般若正见,得到般若正见就是解脱,叫见即解脱。所以,解脱最重要的就是见。见上出现疑惑,就会形成各种概念,众生就是被各种概念、观念束缚了,心才不属于自己。这时,就叫见惑。见惑,就是见地出问题了。


修行中经常会出现见惑,就是说见地老是出问题。没有正见就是其中的一个问题,叫邪见。倡导邪见的教派,我们称之为邪教。真正的邪,就是邪见、邪教的邪,有邪见的时候,诸多的行为和理念都会出现问题。后来,人们把政府不认可的那部分教派也称为邪教。但判断是否邪教的标准,主要还是邪见。


在佛家中,有很多邪见。佛住世时有九十六种邪见,被称为九十六种外道,释迦牟尼都一一破除了。所谓的邪见,就是执著一个东西,没有般若智慧。相反,有般若智慧就没有邪见,有波罗蜜就没有邪见。


法障也是见地出现问题,也属于波罗蜜的范畴。波罗蜜中如果出现障碍,就会出现法障。大乘、小乘都有法障。法障,就是老是执著自己修的东西,或者老是执著心外的某个东西,不从心内着手。他执著的有时是教法,有时是见地,有时是极乐世界,有时是一种顽空。如果你老是在这些地方纠来斗去,就会造成心的障碍和纠结,都属于我们所说的障。

障是怎么产生的?由无明和愚痴产生。先天和后天都有无明,先天的意思,就是上一世修行修到很好的层次,这一世就可能生起大信心;如果上一世很愚痴,这一世也就没有智慧。这都是宿世流转中的一些东西,都存在于一个人的基因中。香巴学派认为,人有无死明点,转世的时候,就是无死明点在轮回转世。修成佛之后,无死明点还会幻化成报身,变成佛国,帮助众生往生、解脱。这是香巴学派的修法。这点点滴滴的修法,承载的,也是人类美好的理想。他们也像柏拉图那样,想要建立一个理想国,但他们不仅仅是想,而是用生命来化现这个理想,用生命给众生打造一个比红尘更美好的归宿。虽然这个归宿是存在于二元对立中的,并不是涅槃解脱的境界,而仅仅是一个中转站,但你想想那份心,就会明白佛菩萨的精神境界是多么的伟大。佛家修行的目的之一,就是为了消解内心的黑暗,让人格升华,让人成为自己理想中那个拥有完美人格的人,让人在有限的生命中,实现一种伟大。而这种伟大的梦想,需要超越欲望才能实现,因为愚痴和欲望控制着人的心灵,让人无法主宰自己的命运。


所以,我总是希望,我的书能让更多的人自主心灵,不要让贪嗔痴夺走了他们的梦想。有梦想的世界,是美好的。梦想会给人力量,梦想会让人拥有诗意,梦想会让人的活着充满生机和希望,梦想会让一个老人焕发孩子般的活力,梦想会让单身汉沉浸在超越爱情的幸福之中。梦想是美好的。当然,我说的是出世间的梦想。一个人敢做多大的梦,这在于他的向往,但一个敢于做梦的人,如果不敢行走,不敢把握自己的梦想,认为自己没有资格实现、不可能实现梦想,那么就是一个悲剧了。


我们再来说一说香巴学派的修法。


有人曾问我,修大手印,最后会到什么地方去?我在《光明大手印:参透生死》中回答了这个问题。修大手印,会证得三种成就:法身成就,报身成就,化身成就。你实现子母光明会后,你的法身就跟诸佛是一体的,你融入智慧本体之后究竟解脱,就叫法身成就。你的无死明点可以证得报身成就。有人说我不修生起次第了,将来修拙火的时候再修,这是不对的。修行就像盖楼,要一层一层地盖,没有地基,没有下面的几层,上面几层就没法修。生起次第圆满之后,再开始修拙火,然后生起幻身,出现光明,见到光明。这时,你的不坏明点就会化现为报身。我们称之为报身佛。不生不灭,没有自性的空色之身叫报身,这是香巴学派的报身修法。三身成就中的报身成就就是这个东西。修成之后,你可以依托报身到任何地方去,包括佛国。这时,你的光明心和报身开始双运。“双运”的意思是融为一体。很多香巴学派的修行者在临终的时候,肉身消失,报身成为光明心的载体,和光明心融为一体。法报化三身成就时,本体和诸佛一样,但有报身,而且可以化现出无量的化身,就像孙悟空拔无数的猴毛,变出无数个孙悟空一样。


注意,到了报身成就的阶段,因为愿力和境界的不同,就出现了选择上的差别。极乐世界就是阿弥陀佛的报土,是愿力所化现的。按香巴学派大手印学说的说法,无死明点也可以根据愿力,化现为佛国,接纳无量的有缘众生。奶格玛的娑萨朗净土就是奶格玛的无死明点化现的,是像极乐世界一样的报土。所以,涅槃不是一到彼岸就化为清风散掉了,什么都没有,它是升华为另一种功能性的存在。

以上内容来自专辑
用户评论
  • 1359152rdpw

    雪漠老师是真正懂金刚经的大师,他是把佛陀的智慧学通修通了的大彻大悟的觉者。他讲金刚经不是在讲知识,而是把它融化于自己的人生中亲身践行后领悟的真谛,来到喜马拉雅也只是和大家分享,不是居高临下的讲知识、讲概念。。。所以说你讲的是什么你就应该信奉什么,践行什么。而不是简单地讲出来让你照着做,而讲课的人自己不去做。。。

  • 小米Julia周琳

    在前几年,工作上最糟心的那几年,没有遇到金刚经,现在听听里面有很多道理,如果那时候懂就不会那么执着。不过过去的已经过去了,拥有的只有当下,可以把老师所讲的每天能运用一点点到生活里,都是修行,感谢

    百灵海螺 回复 @小米Julia周琳: 同感!感觉过去非常愚痴…!感恩现在遇到雪师,遇到金刚经!从现在点点滴滴开始,都是修行

  • Alice66662

    买了好多雪漠的书看非常好,听着通俗易懂!

    佐伊小胖 回复 @Alice66662: 淘宝上吗?

  • 净雅呢

    南无阿弥陀佛

  • 听友327734166

  • 经年无雪

    那么什么会滋长负面的种子呢?惑。人有疑惑,人很愚痴的时候,就会做出傻事。所谓的傻事,就是让负面能量表达了。

  • 1505735ymhd

    讲的真好,声音很美

  • 独处的久久

    息羽听经,恬淡喜悦!

  • 清静光芒

    有幸相遇,珍惜当下,感恩老师,感恩一切👃👃👃🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹

  • 听友475705732

    感恩雪师