030 释波罗蜜丨小乘与大乘的涅槃观

030 释波罗蜜丨小乘与大乘的涅槃观

00:00
12:34

小乘佛教认为,肉体存在时证得的涅槃跟肉体消失后证得的涅槃不一样,因为肉体会带来痛苦,制约解脱。


释迦牟尼的肉体就有痛苦。因为他最初老是坐禅,坐出了骨质增生,又没有做大礼拜,所以经常背疼。走上一段路,他就对阿难说,阿难,我背痛。阿难就铺好卧具,让他休息休息。释迦牟尼一辈子都被背痛所困。注意,即使这样,也不影响他的伟大,不影响他的智慧。背痛的时候,他仍然是个智者,他有无量的智慧和慈悲,有非常伟大的人格。所以,我们不能因为释迦牟尼背痛就觉得他不是佛。


他即使背痛还是释迦牟尼,还是圣者,很多人不背痛也不过是个凡夫而已。不过,肉体的制约带给了释迦牟尼痛苦,他会背痛,也会因为吃了毒蘑菇而腹痛便血,示现涅槃。那种被肉体制约的解脱,小乘佛教称为有余涅槃;肉体消失后的解脱,小乘佛教称为无余涅槃。这时,再也没有任何东西可以干扰他了。他进入了涅槃境界。在这境界中,他照样三身五智俱足。


大乘佛教还有另外一种关于涅槃的说法。


千年来,佛教一直在传播,教法一直存在着,佛的加持力很大。他的法身遍布法界,无数天龙护法在护持佛法,东方不亮西方亮,每个时代有了新的需要,就会化现出一个人,讲讲《金刚经》。所以,真理并没有消失。很多高僧大德,如智者大师,包括我自己,修行很好的时候,就会发现灵山法会并没有散,很多人仍在灵山法会上听经。某次光明境中,我就在灵山听经,释迦牟尼给我一串闪光的念珠,我极喜爱,怕丢失,佛将那念珠放入我心中,并说,这下,谁也抢不走了。接着,红日大海便涌入心中。这种体验,有很多。很多时候,甚至是一种面对面交流的境况。你不懂的问题,可以在交流中得到答案,这说明,交流的对境,是比你更有智慧的存在。历史上,有许多行者都有这种体验,像宗喀巴大师也会向文殊菩萨请教。宇宙中也许真的存在一种像网络世界一样的信息场,以科学家认可的暗物质和暗能量的方式存在。笔下说出这经验,也许可以作为当代心理学和物理学的研究资料。


按佛家的说法,佛超越了时间、空间。时空是人类的分别心,在诸佛的世界里,三世归于当下,归于一时,芥子能纳须弥。所以,涅槃不是无影无踪地消失。


法我易偏空,偏空成大难。

空虽为破执,易堕断见中。

故于空有见,两者皆不执。


“法我易偏空,偏空成大难”,破除了我执,还没有破除法执的时候,很容易就会偏空。一旦偏空,就会出现大难。很多修得很好的人,修到一定的时候,就不想修了、懒了、消极了,觉得没什么意思,想要躲到一个地方去,什么都不想做了,这就是偏空。还有一种情况,修到一定的时候,就出现断灭空,破的破掉了,一切无常了,一切无我了,立的东西没有立起来,就出现法难,叫偏空难。很多人念《金刚经》,念到一定的时候,假如理解错了,就会出现偏空难,就好像帮孩子洗完澡之后,连着脏水把孩子也给泼掉了。


印度有一位哲学家叫克里希那穆提,他就是这样。他九十三岁的时候非常痛苦。为什么?因为他没有弟子。他出了那么多优秀的著作,为什么没有弟子?因为他把自己也破掉了。所以,一个人证得空性之后,如果不懂破和立的关系,是非常可怕的。克里希那穆提是一位智者,他至少明白自性,但很遗憾,按他的说法,没有人实践他思想。幸好他写书,所以他的思想可以化为文字。但是,我们要汲取他的教训,一定不能把孩子也泼掉,要留下孩子,把脏水泼掉,因为众生需要这个孩子。这个孩子是什么呢?就是那个应该立起来的东西,那个可以让人依怙的东西。


在涅槃的问题上,很多祖师都没有说清楚。也许,正是因为这个问题上出现偏差,印度的佛教才会毁灭。就像前面所说的,龙树菩萨一直不不不、破破破,破到后来,很多人错解为断灭空了——听说,龙树菩萨也写了立的著作,可惜没有广传,后人知者不多。结果,印度教改革之后,佛教就很快被人们遗忘了。在八十四大成就者的故事中,龙树菩萨没有证得大手印究竟成就。他是登地菩萨。他被人砍去头颅的时候,头被放在一座山下,身子被放在旁边的另一座山下,据说,这两座山每年靠近一点,经过若干年后,它们会靠在一起,到了那时,龙树菩萨就会复活。注意,这说明他还有执著没有破除。


当年,龙树菩萨的学说进入藏地之后,格鲁派、噶举派、宁玛派就在“只破不立”这个问题上辩来辩去。曾经,我跟噶举派的一位著名学者交流时,他就说宗喀巴大师的见地是断灭空,还说宗喀巴大师的见地源于中观应成派的龙树菩萨。这位学者说得有道理吗?可以商榷探讨。不过,我们不能因此否定宗喀巴大师的伟大,也不能否定龙树菩萨的伟大,他们在人类历史上,都是非常伟大的思想家,都在某个领域为人类做出了巨大的贡献。但是,到了这个时代,我们需要用一种新的眼光,来对涅槃——也就是佛家修行的终极目的——进行与时俱进的诠释,否则,佛家就可能受到巨大的损伤。因为,要是我们在破的同时不能立的话,佛家修行就会失去意义。当年,藏地几个教派在这个观点上的争论,确实是有意义的。


在《大涅槃经》中,佛就立起了一个东西:涅槃。佛陀说过,涅槃有常乐我净四种功德,这样,佛家的追问才有意义。如果一直破下去,最后连佛家追求的解脱本身——而不是对这个东西的执著——都破了,佛家就失去意义了。这是非常可怕的,这直接导致了印度佛教的衰微,印度人宁愿要一个有缺点的梵天、湿婆、毗湿奴,也不要一个破到什么都没有的所谓佛教。所以,有学者说,龙树菩萨虽然做出了巨大的贡献,但他对印度佛教的破坏是毁灭性的。这种观点有没有道理,是值得研究的。


后来,印度教的商羯罗,也吸收了龙树菩萨的一些观点,跟当时的佛教徒进行辩论,所向无敌,从此,佛教就渐渐从印度消失了。虽然也有人说,印度佛教的消失跟伊斯兰教的入侵有很大关系,但我发现,即使没有伊斯兰教的入侵,印度佛教也照样会消失,因为印度人不喜欢佛教的空——当然是被错解了的空——从而否定了佛教修行的意义。他们觉得,既然修着修着连涅槃都空了,那修行还有什么意思?在我的《西夏咒》中,有一个僧侣也有类似的质疑,那质疑直接击垮了他的信仰殿堂。所以,在这个问题上搞不清楚,会对佛教造成毁灭性的打击。

以上内容来自专辑
用户评论
  • 133眼睛里有光

    听本部作品,经常会有一种身披袈裟,坐在佛学院听大德讲课的感觉,宛若身处五明佛学院,不知道大家是否有类似的感受?

    A肆玖昌明 回复 @133眼睛里有光: 很有慧根

  • SUMMER之夏至

    感谢雪漠老师解读的《金刚经》,感恩能听到这么好的解答疑惑的机会再次听海潮明月播讲《金刚经》,倍感亲切。

  • ynmgcy_tn

    声音太好听了

  • 余生生yes

    好像听懂了,好像又没有什么变化

  • 听友100179704

    雪墨 可以成我们菩萨,雪墨菩萨!!!

  • 听友324875242

    感恩雪漠老师法布施🙏🙏🙏

  • 伊洛A

    当下的力量作者艾克哈特.托利也是开悟者,他主张不收徒弟,雪漠老师怎么看?

    海潮明月 回复 @伊洛A: 欢迎添加小助手微信:haiyan13411,即可进入每周的读书交流群,享受每周一次的固定答疑服务

  • 闻喜同学

    建议深入学习龙树菩萨的中观思想,落入单空可能是学习者的问题,而非中观思想的问题。推荐《中观根本慧论》《入中论》

  • 木鱼77

    好听

  • 星星_kp

    我天天修大礼拜有什么成就呢