《金刚经》016 菩提心:大乘佛法修行的根本

《金刚经》016 菩提心:大乘佛法修行的根本

00:00
20:44


关键词: 

1、  大乘佛教的修行:对治我们凡夫心中的“我”,打破我们凡夫心中的“我执”淡化、消融对“我的执着”

2、  大乘佛法的修行“六度”排在首位的就是“布施”

3、  世间法的布施 — 有漏的布施 — 没有淡化心中的“我”

4、  出世间法的布施

三轮:能布施者(能)、被布施者(所)、布施的过程和物品(过程)

三轮体空的布施 — 出世间法的布施 — 无漏的布施

5、 Bodhi,菩提,觉 — 菩提心

世俗谛菩提心 — 悲心 — 切实的布施的行为 — 福德之水

胜义谛菩提心 — 智慧(三轮体空) — 在空上行布施 —智慧之鱼

6、悲智双运、福慧双修
7、凡夫本具的那种打破无明的能力 — 般若

8、在般若统摄下的布施 — 出世间法的布施 — 无漏的布施 — 大乘佛法所倡导的布施


《金刚经》导读正文: 

上一讲我们讨论到什么是大乘佛法的修行?佛陀告诉我们的第一个重要的道理就是“无我”,说凡夫与智者之间的区别,首先就在于,我们凡夫心中执着着常一不变的、独立存在的“我”。


因此,佛陀告诉我们的修行的法门,他的首要目的就是对治我们凡夫心中的这个“我”,就是要打破我们凡夫心中的这个“我执”。因此什么是修行?修行就是在我们生活当中的每时每刻,只要我们当下的我们的这个行为,它能够淡化、能够消融我们心中对这“我”的执着,那么这就算作是佛教的修行;


如果你当下的这个行为不能淡化消融我们心中对“我”的执着,甚至强化了心中对“我”的执着,虽然你的这个行为本身,也许在别人看来,似乎像是一种修行,但严格意义上讲都不是佛教的修行,至多只是方便行,不是究竟行。


那大乘佛法修行的具体的法门是什么呢?其实佛陀在经中非常明确的告诉我们,大乘佛法修行的核心就是“六度” – “六波罗蜜”。而这“六波罗蜜”排到第一位的就是“布施”,其实佛陀首先就是用“布施”来对治我们心中的“我”,因为我们一个人之所以不愿意布施,就是因为心中有“我”,要通过布施一步步地消融我们心中的“我”。因此我们会看到,在现实生活当中,往往一个愿意布施的人总比那些不愿意布施的人似乎心中的“我”会淡泊些。


但是大家注意,我的这句话的表达的语气是很弱的,我说的是,往往有些愿意布施的人总比那些不愿意布施的人似乎心中的“我”淡泊些,我没有说“一定”,为什么?因为我们看我们社会生活当中,有没有人有这样的行为表现?


他捐了一笔钱,但是他逢人便说,啊,昨天我捐了一笔钱,去盖了希望小学;我捐了一笔钱给贫困的人买了很多衣服;你看我得了奖状、我得了奖章,他要把自己获得的奖章、奖状都挂起来,然后站在前面还要照张相,把这照片发到网上去,唯恐天下有一个人不知道他做了这样的好事。


各位,这样的情形有没有?多不多?其实在我们生活当中这种情形很多。那么以这样的精神状态做了布施,算不算“布施”?当然,得算“布施”。但这种“布施”不是佛教所倡导的“布施”,这种“布施”佛教把它称为“世间法的布施”,也叫“有漏的布施”,就是“漏斗”的“漏”,有漏的布施。


为什么?因为他以这样的精神状态去行布施的时候,淡化了心中的“我”了吗?没有!甚至还强化了心中的“我”,因此这种“布施”它不能淡化心中的“我”,这种“布施”就不能够引领着我们走向解脱,而这种“布施”所获得的果报,至多就是让行布施的人在未来的生生死死的轮回的过程当中得个善报,因此这种“布施”佛教叫“世间法的布施”。它虽然是“布施”,但不是佛教,特别不是大乘佛教所倡导的“布施”!


什么是大乘佛法所倡导的“布施”呢?大家不要忘了我们前几节课所讨论的“二谛”!大家注意,佛陀的教理,他的每一段的教理的理论本身,都不只是理论,重要的在于指导修行。各位,“二谛”是指导修行的,“二谛”是要落实到修行当中的。我们讨论了两重“二谛”,大家还记得第二重“二谛”,“世俗谛”是“缘生”,“胜义谛”是“性空”。


那什么是大乘佛法所倡导的“布施”呢?就是在你布施那一当口,你的心是什么状态?首先,在“胜义谛”上要观,这个能布施的人在“胜义谛”上有常一不变的独立存在性吗?没有,无我、空。那被布施的人,在“胜义谛”上要观,他有常一不变的独立存在性吗?没有,性空、无自性、无我。


那“布施”的这件事,布施的这个物品本身在“胜义谛”上我们要观它有常一不变的独立存在性吗?没有,无我、空。因此大乘佛法所倡导的“布施”,就是在布施那一当口,要在“胜义谛”上观“能布施”的是空,“被布施”的是空,布施的过程,布施的物品本身依然还是空。要在这三样东西都是“空”上行布施,布施了就布施了嘛!心中没丝毫一丁点的执着,噢,这是大乘佛法所倡导的“布施”。


大家注意,刚才我反复强调三样东西,能布施者、被布施者和布施的过程和物品,这三样东西就是“能”、“所”和“过程”。在佛教里边把这三样东西给了一个特殊的名字,叫作“三轮”,轮,就是“车轮”的“轮”。


那什么是大乘佛法所倡导的“布施”呢?就是在布施那一当口,要观这“三轮”的本体是空,在“空”上行布施,布施了就布施了,不能够有“能布施”、“所布施”之想,佛教管这个叫“三轮体空”的布施。


这样的“布施”叫“出世间法的布施”,也叫“无漏的布施”。为什么叫“出世间法的布施”呢?因为只有在这样的精神状态下的“布施”,这个布施的行为才能够淡化我们心中对那“我”的执着,这种“布施”形象地讲,就是布施了还得当没布施。


这个表达就是从《金刚经》当中的一个语言当中,我把它引申出来的。布施了还得当没布施,不能有“能布施”、“被布施”所想,这是大乘佛法所倡导的“布施”。


那有人想,噢,佛教所倡导的“布施”是布施了还得当没布施,那我压根就不布施不就完了吗?可以吗?噢,不可以!大家不要忘了“二谛”,佛陀为什么给我们凡夫说法用了一个“二谛”的模式?刚才我们讲,布施了还得当没布施,也就是要在布施那一当口,我们要观“能布施”的,“被布施”的,跟“布施的过程”是空,在“空”上行布施,因此布施了还得当没布施,这是“胜义谛”性空的要求。


但是大家注意,在凡夫境界上,此时此刻“世俗谛”不能丢,“世俗谛”的“缘生性”不能丢。什么叫“世俗谛”的“缘生性”不能丢呢?就是在布施那一当口,在“世俗谛”上,大家想一想,有没有能布施的?其实是有,但是这个“能布施者”不是常一不变的,而是一个相似相续的“有”。在“世俗谛”上,有没有一个 “被布施者”?有的,但在“世俗谛”上讲,他是一个相似相续的“有”,不是常一不变的“有”。


一个大乘佛法修行的人,首先在“世俗谛”上,当他见到一个生活遇到困难的人,那么他一定会在心中生起一股悲心,在悲心的驱使下,“世俗谛”的要求是他必须得去布施,必须得去帮助那个生命遇到困难的人,为什么?大家注意!大乘佛法修行的根本是“智慧”,没有问题。


佛陀认为,我们这些凡夫之所以轮回于生死、不能解脱,就在于“无明”、“糊涂”,因此佛陀给出的、引领着我们趋向涅槃的解决方案,根本就是“打破无明见真实”,所以佛法的根本的修行是“智慧”,这一点没有问题。因此在大乘佛法当中,有一个非常重要的词,叫 bodhi。


Bodhi,这个词我们翻译成汉语,音译为“菩提”,意译为“觉”,觉,就是“觉悟”的“觉”,“Bodhi”就是“觉”。大乘佛法修行的根本是“智慧”,因此大乘佛法修行的过程,就是从糊涂的凡夫走向智者的境界。


因此,大乘佛法修行的过程。就是一个不断的“觉”的过程,就是一个这个“觉”的心不断地生起与修为的过程,这个“觉”的心,在大乘佛法里就叫“菩提心”。大乘佛法的修行的根本就是“菩提心”。


“菩提心”的法义很深,我们可以从不同角度、不同层次上去解读“菩提心”。那么从我们目前所讨论的这样一个教理的层次上,我们今天可以把“菩提心”分成两个方面,哪两个方面?首先在“世俗谛”上,当一个修行大乘佛法的人,看到有众生生活遇到困苦的时候,“世俗谛”要求我们必须得布施,因为只有在你这个切实的布施的行为底下,才会增长你的福德,福德。


大乘佛法修行的根本是“智慧”,但是佛教里有一个非常形象的比喻,就是把“智慧”比喻成一条鱼,而这条鱼如果要不死,养育它的是水,鱼不能离开水,而大乘佛法认为,什么是养育“智慧鱼”的水呢?这个水就是“福德”。


也就是一个修行大乘佛法的人,每当见到众生有苦难的时候,“世俗谛”要求他,在他内在的悲心的驱使下,他必须有个切实的布施的行为,因为只有在这个切实的布施的行为底下,才能增长福德,而这个“福德”是养育智慧鱼的“水”。没有这个福德的水,智慧的鱼会干涸死的。这是“世俗谛”的要求。那么在“胜义谛”上,性空、无我。


作为一个大乘佛法修行的人,每当他在这个切实的修行的行为发生的那一当口,他在“胜义谛”上要观:哇!“能布施的”是空,“被布施的”是空,“布施的过程”依然是空,在“空”上行布施,因此布施了还得当没布施。


大家注意,大乘佛法所倡导的“布施”,是在“胜义谛”上、在“空”上行布施的时候,布施了还得当没布施,但能不能因此不布施?不可以!世俗谛要求我们必须得布施。因为只有在这个切实的布施的行为底下,我们增长着福德,而这个“福德”是养育智慧鱼的水。


因此大家注意,“世俗谛”的要求,就是每当一个修行大乘佛法的人,凡见众生有苦难的时候,要不要帮?必须得帮。这个必须得帮的心,就叫作“世俗谛菩提心”。


但一个修行大乘佛法的人,在出手帮助一个苦难众生的时候,他在“胜义谛”上一定要观,“能帮的”是空,“被帮的”是空,“帮的过程”依然是空。因此在“空”上帮,他帮了还得当没帮。这个帮了还得当没帮的心就叫作“胜义谛菩提心”。那么帮了还得当没帮能不能因此不帮?不可以!“世俗谛”要求我们必须得帮,这叫“世俗谛菩提心”。


因此大乘佛法修行,对于我们凡夫来讲,就是“世俗谛菩提心”与“胜义谛菩提心”的“不二”,就是一个修行大乘佛法的人,凡见众生有苦难,他必须生起被帮的心,这个心是悲心的驱使,帮的过程增长福德。


在“胜义谛”上,在“空”上帮,帮了还得当没帮,增长着智慧。因此佛陀给我们指引的修行的法门就是“悲智双运”、“福慧双修”。“悲”和“福”是“世俗谛”的要求,“世俗谛菩提心”。“智慧”是“胜义谛菩提心”的要求。


哇!有人说这种境界太高了,我做得到吗?佛陀说你做得到。为什么?大家不要忘了前面我们讨论过,佛陀说我们这些凡夫其实具有两面性,一面我们无明所障,我们见不到世界的真实,因此我们造业,我们轮回。


但是佛陀说,我们是有可能走向解脱的,为什么?因为我们每个无明所障的凡夫,其实普遍地我们心中又具有着可以打破无明,去亲证真实的那个能力,那个能力凡夫又是普遍具备的,这个能力就是“般若”。


因此,我们能不能做到在“世俗谛”上凡见众生有苦难,我们生起悲心去帮助众生,而在“胜义谛”上我们帮了还可以当没帮,这种境界我们凡夫做得到吗?佛陀说你一定能做到。


为什么?就是我们把心中的“般若”,把我们众生内心本具的、那种能够打破无明亲证真实的能力调动起来,当把“般若”调动起来以后,我们就能够做到,帮了众生还可以当没帮。


在“空”上帮众生,淡化消融我们心中的“我”,佛陀说你一定能做到。当做到这一点的时候,这就是大乘佛法给我们指引的修行的法门,就是在“般若”的统摄下去布施,这就是“出世间法的布施”,“无漏的布施”,大乘佛法所倡导的“布施”。



查阅佛学文章、收听更多课程、免费结缘梵汉对照版经书讲义。欢迎关注【净名精舍】公众号





以上内容来自专辑
用户评论
  • 于晓非_

    京东 淘宝 当当

  • 单小花s

    课能反复听,很重要。因为一些重要的道理,总是在听了几遍后,才猛然觉得自已明白了

    于晓非_ 回复 @1594675kghg: 达到无我是第一步,请继续往下听课。

  • 法心__菩提本无树

    于老师,什么时候能讲讲小乘佛法啊,我现在出离心都没升起来,修行菩提心感觉好难啊

    于晓非_ 回复 @法心__菩提本无树: 计划要讲《阿含经》。

  • 于晓非_

    音频下面文字资料中有“《金刚经》导读学习交流辅导群”的入群二维码,截图扫码入群,大家共同学习、相互促进。群中还有辅导员解惑答疑。

  • 听友208103278

    我想问一下,我付费后听有总时间限制吗?

    于晓非_ 回复 @听友208103278: 没有总时间限制。

  • 听友83342190

    开悟的人是不是突然之间领悟到并进去了无我的境界

    于晓非_ 回复 @听友83342190: 不仅“无我”,而且“无生”。

  • 清净殊圣

    老师,您总念涅般?槃这个字发音是“盘”吧?

    于晓非_ 回复 @清净殊圣: 涅槃是梵文Nibbana 的音译。

  • 海蓝草堂

    精进度和世俗世界所说的“自我奋斗”的本质差异该如何认识?🙏🏻

    于晓非_ 回复 @海蓝草堂: 世俗世界所说的“自我奋斗”是“有我”的,而且这种奋斗往往还是在不断地强化这个“我”;大乘佛法发菩提心而精进修行的目的是在消融淡化这个“我”。

  • 于晓非_

  • 大海一米

    无我即成佛

    于晓非_ 回复 @大海一米: 无常—无我—无生 缘生性空—缘起无生 权便中观(二谛圆融)—究竟中观(泯灭二边) 悟无我—证空性—见实相