《金刚经》008 佛教的解决方案:打破无明见真实

《金刚经》008 佛教的解决方案:打破无明见真实

00:00
19:59


《金刚经》008 佛教的解决方案:打破无明见真实


《金刚经》导读正文:

上一讲我们讨论到,佛陀认为我们这些凡夫之所以轮回于生死,不能涅槃,不能成佛,为什么?因为我们糊涂。我们把不真实的当成真实,我们见不到真正的真实。我们犯了增益与损减的错误。


那么这个糊涂,在佛教里边,其实有个专有的名词来表达它,这个词在梵文里边是 avidyā,翻译成汉语,就是“无明”,“无”就是“有无”的“无”,“明”就是“光明”的“明”,无明。


佛陀看我们这些凡夫,叫“无明所障”的凡夫,似乎我们这个凡夫心中有一片乌云,我们的凡夫心中有一片黑暗。这片乌云,这片黑暗,障碍着我们对世界真实的理解、障碍着我们对世界真相的理解。


也就是在佛陀看来,我们这些凡夫由于无明所障,我们见不到世界的真相,见不到世界的真实。这是我们轮回的根本原因!为什么这么说?因为当我们无明所障,见不到世界的真相,见不到世界的真实的时候,我们当下的一切的行为就是背离世界真相、背离世界真实的。


注意,这里说的行为包括三个方面,就是我们的所做,所说和所想。佛教叫做身、口、意。


由于我们无明所障,我们见不到世界的真相、见不到世界的真实。因此我们的行为,就一定是背离世界真相、背离世界真实的。


而佛陀告诉我们,我们这些背离世界真相、背离世界真实的这些行为,可以很快结束了,但是这个行为会产生一股强大的、无形的力量,这种无形的力量,梵文叫 Karma,我们翻译成汉语叫“业力”,就会在这种无形的业力的驱使下,在背离世界真相、背离世界真实的道路上前行,前行的后果,是在未来又会产生一个新的行为,而因为无明所障,这个新的行为依然是背离世界真相、背离世界真实的。


而这个新的背离世界真相、背离世界真实的这个行为,可以很快结束了,但是这个行为会产生一股巨大的无形的力量,驱使着在背离世界真相、背离世界真实的道路上再继续前行,前行的后果是再产生背离世界真相、背离世界真实的行为,而这个行为可以很快结束了,这个行为又产生一股新的力量,Karma 业力,驱使着再继续背离世界真相、背离世界真实的道路上前行、前行了、又造业——造业、又前行——前行、又造业——造业、又前行......


佛陀说“我是智者,我看到了,这就是众生,凡夫的生生死死轮回不已。”所以大家能理解,佛陀把我们这些凡夫之所以会轮回于生死、不能涅槃、不能成佛,造成这个轮回于生死的最根本原因是什么?最根本的原因就是无明,就是由于无明而见不到真实!


既然佛陀认为我们轮回于生死的原因是无明,而无明的后果是因为见不到真实,那么大家就可以理解了,那佛陀给出的我们解脱的解决方案是什么?那么这个解决方案,其实纲领性的用一句话概括,就是“打破无明见真实“!打破无明见真实!佛陀认为,只要我们能够打破无明见真实,我们就会趣向解脱、趣向涅槃、趣向成佛了。所以打破无明见真实,这是佛陀教法的一句纲领性的表达。


那好,下边就出现两个问题。既然要打破无明见真实,那无明打的破吗?打破无明的可能性存在吗?拿什么来打破这个无明?这是第一个问题。第二个问题,如果打破无明的可能性是具备的,那怎么打?打的方法、过程、次第是什么?


我们先说第一个问题,无明打的破吗?打破无明的可能性存在吗?各位,佛陀告诉我们,我们这些凡夫打破无明见真实,这个打破无明的可能性是存在的。为什么?佛陀说:我证道了,我是智者,我告诉你们,你们这些凡夫实际上是具有两面性。一面就是我们“无明所障”,我们见不到真实,我们造业,所以我们轮回。


但佛陀说,凡夫也不要妄自菲薄,因为凡夫还具有另一面,也就是无明所障的凡夫,其实普遍地,你内心又具有着其实是可以打破无明见真实的能力。大家注意,佛陀认为,无明所障的凡夫,普遍的还具有着可以打破无明见真实的能力,这个能力,凡夫又是普遍具备的。


这个可以打破无明见真实的能力,这个能力,在梵文里有一个词表达它,这个词就叫作 Prajñā,这个词它的俗语形态就是 Paññā。那么这个词对应着我们汉传佛教译的是哪个词?噢,就是《金刚经》名字里的那个词,写作“般若”的那个词。


大家注意,现在我们念做“般若”的这个词,在佛教里边,实际上是 Paññā 这个词的音译。也就是,“般若”这个词,在汉唐时期,在长安洛阳一带,它的发音一定是最接近 Paññā 的。


所以般若这个词是 Paññā这词的音译。为什么它是音译?这个我们在前面讨论“波罗蜜”这个词为什么是音译的时候,我们讨论过了,原因是一样的,我们不重复了。


那么这个词,由于我们汉语的语言的发音,千百年来变化很大,那么这个词现在按照普通话的标注发音是般(ban)若(ruo),但是我们现在汉传佛教,目前大家约定成俗把这个词念般(bo)若(re),般(bo)若(re),所以我们随顺大家,这个词我们继续念(bo re)。


般若这个词,它的法义很深,首先般若这个词要表达的,就是释迦牟尼认为我们这个凡夫具有两面性,一面是“无明所障”,另一面就是我们这些凡夫虽然“无明所障”,但是我们又具备着可以打破无明见真实的能力,这个能力就是般若。所以大家想般若重要不重要?非常的重要!


般若这个词在汉传佛教,有的时候勉强把它意译为智慧,但是译成智慧以后,容易造成误解。比如说,我们说某某先生是北京大学物理系教授、博士生导师、中国科学院院士,那是不是这位先生很般若?很智慧?各位,这样的聪明智慧,不是佛教所说的般若,不是佛教所说的智慧。


佛教里有一个词是对这样的聪明的表达,叫世智辩聪。不是佛教要说的智慧。佛教要说的智慧,就是那种我们凡夫内心普遍具有着的可以打破无明见到佛陀所说的这个世界的真实性的那样一种能力,佛教把它叫般若,姑且翻译成智慧。


那么翻译成智慧容易造成误解,那么有的时候呢,为了减少误解,我们往往在智慧前面加个定语,叫“大智慧”,以区别于世间的聪明。但总而言之大家要理解,佛教的智慧不是一般的聪明,是凡夫内心具有着的打破无明见佛陀所说的真实的能力。


那么打破无明的可能性有没有?佛陀回答说“有”。这种可能性就建筑在我们凡夫内心普遍具有着可以打破无明的能力,般若!那么,拿什么打破无明?拿般若。


所以,佛陀给出来的这个打破无明见真实的方案,其实就是把我们凡夫内心本来普遍具有着的、这种可以打破无明的这种能力,般若,调动起来,由这个般若去打破无明。


一旦用我们内心本身具有着的可以打破无明的这个般若、这个智慧,打破了无明,我们就趣向解脱、我们就 parami、波罗蜜、过河。各位,这就是般若波罗蜜,这就是我们金刚经的名字里边两个非常关键性的词语。那么讲到这里,《金刚经》名字里边,这两个表达着佛教的核心思想的两个重要的词语,我们做了基本的表述。


好的,第一个问题解决了,也就是打破无明的可能性这个问题解决了。拿什么打,打的工具这个问题解决了。那下面的问题就是怎么打?打破无明的过程,次第是什么?各位,这是佛教最最关键的问题。无明所障的凡夫,为什么见不到真实?造成凡夫见不到真实的最大的障碍是什么?


什么才是妨碍着我们凡夫见真实的最大障碍?各位,这个问题非常重要,它涉及到我们学习佛法,修行佛法的过程与次第。因为我们要见真实,因此我们首先得知道,什么是障碍着我们见到真实的这个最大障碍?我们只有把这个障碍消除了,才有可能见到真实。


那什么是妨碍着我们凡夫见真实的最大障碍呢?其实这个问题上一次课我们已经讨论过了,佛陀说我们犯了两个错误,第一个错误是什么?增益。大家还记得,这是我们上一节讨论的话题。


什么是增益?增益就是我们这些凡夫无明所障,我们糊涂,我们误把我们凡夫境界上的在佛陀看来根本不真实的世界,我们误以为真实。我们把这个凡夫境界上我们误以为真实的世界死死地抓在手里,增益!而佛陀说,这是妨碍着我们见到真实的最大障碍。也就是,我们这些凡夫,死死抓住着在佛陀看来根本不真实的我们凡夫境界当真实,这是我们见不到真正真实的最大障碍。


因此大家就可以理解了,我们要想见到真实,首先要铲除这个障碍。所以,打破无明见真实的次第,两步走:


第一步,就是要破除我们凡夫自以为的真实世界,这是要颠覆我们凡夫对我们凡夫境界的自以为真实的理解,就是要解构我们凡夫对凡夫的真实世界的理解。就是破增益。这是第一步,只有破了增益,我们才可能见真实。


各位,增益跟损减,我们凡夫犯的这两个严重的错误是连带性错误。什么是连带性错误?就是这两个错误是关联的,是因为我们增益,所以我们损减。我们为什么损减?是因为增益。


也就是我们死死抓住了在佛陀看来不真实的凡夫境界以为真实,这件事障碍着我们见到真正的真实。我们之所以见不到佛陀所说的真正的真实,就是因为我们死死抓住了我们凡夫境界在佛陀看来根本就不真实的世界我们把它误以为真实。


所以两步走,第一步铲除障碍,破增益,也就是让我们要知道凡夫境界上的一切的存在是不真实的;第二步,补损减,能够破了增益,就是能够彻底的领受了佛陀关于凡夫境界上的一切的存在都是不真实的!能够领受这一点,那么这就为见真实打好了基础,铲除了障碍。


所以,我再总结一下,佛陀教法的修行,特别大乘佛法修行的次第,怎么打破无明见真实?第一步,先要消除我们凡夫见真实的障碍。这个障碍就是我们凡夫死死抓住的在佛陀看来根本不真实的凡夫境界以为是真实。


也就是我们一定要做到,如《金刚经》所说,要“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”。


要这样的看待我们凡夫境界上的存在,要能够领受这一点,这是佛陀教法修行次第的第一步。第二步,如果果真经过第一步的修行,你能够证悟到凡夫境界的一切的存在不过都是“梦幻泡影、如露如电”,你能够认同这一点了,那么佛陀所说的真正的真实,那一片光明,其实就快显现了。


查阅佛学文章、收听更多课程、免费结缘梵汉对照版经书讲义。欢迎关注【净名精舍】公众号




以上内容来自专辑
用户评论
  • 听友75667464

    有众生想听没钱听你想想罪恶多大呀!

    yinida 回复 @听友75667464: 收费其实与不收费没有任何区别,是你心的造作产生的偏见区别,佛陀讲法也不是随便一问就讲的,是虔诚恳求三次,且不被任何外因干扰仍能坚持,佛陀发现你确有诚意才肯讲法,你的一念偏见已经将你挡在了开悟的门外,要怪就怪自己为什么对钱这么执着,连供养一下讲法之人都不行,我执这么深,何谈解脱。哎,可怜的人啊!

  • 高山流水_gpw

    于老师,请尽快把讲稿集结成册,出版发行,以飧读者!

    听友81257303 回复 @高山流水_gpw: 很攒同这个提意

  • 天朗气清惠风和畅1

    了镜如幻,自心所现。

    于晓非_ 回复 @天朗气清惠风和畅1: 喜马拉雅“于晓非《楞伽经》导读”课程也已经上线了,讲授佛陀三时教法,讲了境如幻自心所现。

  • 旭兰儿

    学佛教经典, 明世间大道;用慧眼认识这个世界,走好这一生。谢谢得遇良师,听此讲座,让许多卡点,通明豁然,心生喜悦……

    无风即风_db 回复 @旭兰儿: 是心动

  • 听友66270520

    信仰是人最大的事,有幸听到此讲座。

  • 听友416940323

    看过你的一个视频《梦幻与真实》,里面讲一世说是信“人生如灯灭”,而佛陀是说“这盏灯从来没有过”,根本不存在轮回这回事。而听你这个讲座的意思,好像又在讲,有轮回这件事是存在的,但成佛了就能避免轮回。到底佛陀是有轮回还是没有轮回,佛陀到底是讲“这盏灯从来没有过”,还是讲“三世说”?

    于晓非_ 回复 @听友416940323: 三世说生命观不是佛法,但是是中国人理解佛法的前提。

  • 18健明

    请问老师:本来无一物,何来业呢?

    于晓非_ 回复 @18健明: 是的,何来?问得好! 请继续往下听课,并收听喜马拉雅“于晓非《楞伽经》导读”课程。

  • 姚辉_3t

    为什么这个讲座不能布施给大家呢?

    听友69057249 回复 @姚辉_3t: 我们能听到老师讲课,中间有很多人的劳动付出

  • 13723752dpd

    增益、损减与“天之道损有余补不足,人之道损不足而补有余”这个观点有联系吗?

    于晓非_ 回复 @13723752dpd: 没联系,佛家与道家不要混讲!

  • 听友186786874

    我付过钱了,咋听了一点点还让付费,咋回事呢?

    于晓非_ 回复 @听友186786874: 重新登陆一下 喜马拉雅。