心经释义02-观自在菩萨

心经释义02-观自在菩萨

00:00
25:50

      大家好,老丁来了。心经的第一句就是观自在菩萨,到底什么是观自在菩萨,以及心经到底是谁讲的?大师兄给大家简单说说。

       大家比较好理解的就是观自在菩萨,就是观世音菩萨,然后他给我们讲的心经,心经是所有佛经的最精髓部分,最精髓,可是所有佛经几乎都是佛祖讲的,为什么最关键的精不是佛祖讲的了呢?大家想这个问题。不是说心经有问题,这是不是伪经。你要这么想,那罪过确实挺大。

       大师兄只是启发大家一下,通过观自在菩萨表这个法到底有什么意义?因为所有的经典,我们用语言文字简单的定义是很简单的,就是有罗汉或者有菩萨问,然后佛祖答,整理下来,我们称作经典。最重要的心经佛祖没出现,仅仅表达的是观自在菩萨,如何如何,或者说观自在菩萨讲的心经到底是什么?这个里面是有深层含义的,用我们平时语言文字这个角度理解,我们是以为佛经是佛祖的对话,其实你已经隐性陷入分别了。

       佛说这样就是最正确的,但是很多人现实的听到佛经以后,升起的反应就是佛能做到,我做不到。而观自在菩萨的定义不是这个,心经是一个主体,它是存在主体,唤醒更多众生。用200多个字最简练的语言解释清楚,所谓不管叫宇宙还是叫世界的存在真相,而这个存在真相用一个主题来表达观自在菩萨。大师兄直接点说,心经是想通过观自在菩萨来启发更多人,观这个词,这个字是至关重要的。

       我们简单解释叫观察者角色,其实也有叫关照,是你一直仅仅是知道的,这个观确定不是看,也不是听,也不是用眼睛用耳朵,是你用意识或者叫用心,你知道它在发生,当我们用眼睛去看的时候,你能看到的特别有钱,你能用耳朵去听的时候,听到的也特别有限,稍微远一点的距离或者有遮挡你就看不见,或者距离远一点你就听不见。

       观不是的,它是个整体性宏观性的一个定义。我们在讲当下的时候讲过,当你全然处于当下的时候,你只是观或者觉,他们也是一个意思,是在这个状态里的时候,你所谓的本体,不管叫意识还是处于的是无小我的状态,但你不是依托于你这个人,你的五感去观或者觉的时候,那你感知到的就不是局部,而是整体。

       整体可能有小整体有大整体,过程中你不会一下洞悉整个宇宙都在发生什么,但是练习当下的过程中,你会感知到更多你没注意到的细节,所以在当下公园的时候,你可以同时听到好多种鸟和虫在叫,或者听音乐会的时候,你可以同时听到多少个乐器,而且分得很清楚在什么位置。

       但是我们平时用心听或者用心看,所谓用心是专注,用眼去看,用耳去听的时候,你只可能只能分辨一两样两三样,如果处于当下的关的状态足够多,忘我足够深的时候,你可以感知到整体的发生,所谓整个宇宙的变化以及运作,这个就别用头脑理解了,你也理解不了,只有你持续的甚至是执着专注的修行,你得证悟,想象是想象不出来的,因为你头脑里没有记忆,而真正的当下你到高级阶段的时候,不是此时此地此刻的问题,你觉知什么?而是过去现在未来同时性、整体性、同步性,你都能观到或者是觉到,“观”无比妙用。

       为什么花这么大篇幅讲这个字?千万不要用我们平时的思维习惯,我观察你都是用眼睛用耳朵,用你的五感去专注,不是的。往深里说,如果我们依托于心,用心去体会,用心去观,这个境界就高了很多,用心去觉知,而不是用头脑,用五感。

       但是在心经这个层面上,还得说心的观境界仍然不够,这个也仅仅是处于我们刚才所讲的关照波若这个阶段,你还是在路上的。

       因为所谓心所指的是心智,心识,是所有念头,所有念头其实就是世界里的所有的根源,物质宇宙所有的根源,他们的集合而已,确定是超越了头脑或者超越了小我,独立这个人,但是他仍然不是真正的存在本体,他有像,只是我们普通人,你没有执着往这个方向去修而已。

       我们能看到外在的这些,你如果真正用这个镜头向内的话,你也能看见你内在的各种像,文字形式声音形式都能。

      心经所讲的是破除所有分别,破除所有妄想,有相即是虚妄。金刚经讲凡所有相皆是虚妄,不仅仅是外在的,包括内在的心相都是虚妄,它本不存在的。所以你依托于心去观,境界是高了一些,但是他在合一之内,在合一境界,佛法里叫一合相,在这个境界之下。因为心智是所有。还仍然在所有项之下的。

      但是当我们进入观照般若的时候,说依托于心的时候,虽然刚才说这不是最高境界,或者说叫广义狭义区别,依托于心或者观察者角色,大师兄讲他定义为还是狭义的角度,当我们处于当下以心或者以意识去观的时候,你就已经不受任何外在侵扰,因为你是观察者。

       所谓观察者角色所指的就是如果旁边人挨揍了,我们没啥,我们顶多生气点情绪别揍我,你不疼不苦,旁边人情感上受挫,失恋了,他伤心欲绝,我们顶多安慰他几下,不能说不受影响,影响非常小,其实是可以不受影响的。你在路上看到某个人受伤了,怎么样或者碰车了,你很快就过去,你就放下了忘了。如果咱自己那就不会的,执着很长时间的。

       所以当我们把自己摘出来,你观察着这个角色的时候,你受外在的侵扰,或者说高级境界叫没有,初级境界也很少了。

       当我们受影响少的时候,是不是我们反应情绪就少了?我们受的刺激受的影响小,其实欲望就少,怎么跟欲望还沾边了呢?如果你看到别人被车碰了,你升起一个我别被车碰的想法,这也叫欲望,求安全的欲望,以及依托于你身边的人。举例说挣大钱了,买彩票中大奖,甭管是羡慕嫉妒恨,你都生起想要的欲望了,依托于人存在问题,欲望是不断的。

        如果是观察者角色,那就都是别人的事。我们的意识定义,我们的信念系统,会潜意识会习惯性的认为别人跟我有什么关系,别人被车碰,我不见得非得生气,我痛苦或者我要安全。当然很多人现在不安全感太强的时候也会被影响。狭义的角度其实是挺高一个境界的,因为不受这些影响了,情绪欲望就束缚不了你了,要不然情绪和欲望掌控着很多人,包括动物、友情众生,无情众生也一样。

       植物其实也是有情绪的。现在通过科学实验也可以论证了,他也是有恐惧的,他也是有欢喜的,可以测它的波,它的生物磁波,那个是有变化的,我们可以让它翻译过来。

      人类其实科技现在相当强大,太多的人不学而已,或者简单的说你就是不知道,你天天盯着生活里的那点破事,眼界都被束缚死了,就趴在那,你什么也看不见。

       咱们举最简单的例子,你生活中时刻的看啥都趴那,旁边的你都看不见了,你越往后退,其实你就越是狭义的所谓观察者角色状态,你看到的就越广。如果你能退后多少公里?百公里千公里,你能看清楚地球的全貌。理论上如果你退后多少万亿光年,如果你有处可退的话,你可以看清物质宇宙的全貌。越往里扎你越弄不清楚,越趴那只能看见那一点点了,这个也是我们现实的真相。虽然它是极其大的一个误区,诸多所谓探究真相,不管依托于什么角度,法门的角度,科学的角度,都在死乞白赖往里钻。当然你要钻到极致,量子科学最细微化的破解到极致,也能验证真相。但是我们不到极致的时候,你看到的就是狭隘的极其小的局部,束缚了你的思维。

       而广义的观要比这个大多了,并不是以一个所谓观察者,这也是一个独立的存在,相当于我不在这个身体,我看着这个名字下的老丁在与其他人之间发生什么交互关联互动,确定是依托于分别的,而广义的观是依托于整体的。所谓一合相,整体在我之内在发生,在运作,在变化,说这个特别不好理解。

       其实佛法也讲臣服,当我们完全臣服完全放手的时候,确定的你可以感知,甚至你不断的验证,所有的存在之间互相的运作真的是完美的。

       我们总说世界完美,依托的是背后的规则,依托于的是整体性,你依托于表象分别的看那不完美可太多了。整体性的思维,虽然很多人你不能驻足于一合相合一境界,不能放下小我分别的时候,你暂时还不能理解,记着一定下定义为我暂时还不能处于广义的观这个状态,仅仅是暂时。我允许他随时发生,而不是用头脑去想象怎么叫整体的观放下我,放下观察者,还有什么?

       如果非得比较好理解的角度,就是以太极的状态,传统文化说,基督教以上帝的视角看世界,佛法里的我们也定义为叫梵天,以他这个眼,就是你是创造者,你是所有,像你是一个人,你看你身体整体的发生,整体的运作互动变化,如果用头脑,可能这还能相对好理解一点。

       当依托于整体的时候,其实你就没有不安全,你也没有想要掌控,也没有想要干预。你真的仅仅是觉知观照着,这个时候你真的能证悟完美二字。真的是无需改变,无需干预,无需掌控,所有存在的自由意志皆得以彰显。

       所有存在也都在自在中,指的是整体。当我们依托于整体的时候,你看到完美的运作,你就不用动心,不用去改变什么。

      现实生活中我们驻足于自己是个人的时候,是不是特别累?因为我得挣钱,不挣钱怎么活?衣食住行都得花钱,如果已经有钱,花不了,你还得考虑情感关系,健康,孩子成长,束缚我们的太多了。当我们证悟完美运作,你一切都放手臣服的时候,那种轻松自由自在惬意的感觉,用文字很难形容。在这仅仅是一个简单的词叫自在。这个观是说的比较多的。

       再往下说,观也仅仅是个过程,在观照阶段关很重要。前面讲了那么多强调,你到实像般若阶段,观必须得放下,不需要观了,你都是知道仅仅是绝了。

      下面这一段逻辑上理解要费点劲。没事,你可以重听几遍,但是别卡住。自在,刚才说了无比轻松,无比自由,不许考虑,不许琢磨,不许费力,我们理解为自在,或者叫绝对自由,我们理解为自在。但在这个点上观自在的时候,如果这个“自”和“在”都分开,把这三个字分开。自我们一般指自己,我这个人当你处于观的时候,不管是狭义的观还是广义的观,这个自就不是平时我们所说的小我了,这个名字下的人了,尤其是在广义的观里面,无我吗?整体吗?所有都是我之内。这又不好理解了。

       又得说不断的重复用这个例子。你做的一场梦里有无数的人物,其实他们仅仅是你的念头的变化,你的念头衍生出这些所谓的存在,被你的头脑识别为物质实像,所以当我们处于广义整体性的观的时候,这个自就不存在了,没有自己没有小我,没有的时候我们就理解什么叫无我。

       当然在这个之前先破的是我,依托于我这个头脑,依托于我这个人怎么样,大师兄会时刻提醒大家,你是不是仍然依托于你头脑呢?既可以破这个自,也可以破在。在我们平时更多解读都是我在哪,执着于我在哪?我在某一个地方,我现在在家在单位,在路上。在哪里?当你处于广义的观的时候,都无我,没有自了,哪里还有在?不存在你在哪里。处于观的时候也没有自己也没有在哪里,到底是什么,仅仅是存在着。

      也先讲一下,不管我们叫三摩地,叫空,叫般若,叫阿诺多罗三藐三菩提,叫佛,叫如来,叫究竟。其实都仅仅是一个意思,最简单的表达叫临在,仅仅是存在着,最后的结果是仅仅是存在着。当你没有心念的时候,你也不用观了,你也不用照了,你也不用什么自,也不用什么在存在着,是没有对比分别,没有了。我们一直是依托于分别的,所谓自在对比的是限制是束缚,所以换个角度,观可以破自,破在。仅仅是存在着而已。

       在观自在菩萨的菩萨里面,也是广义的菩萨,不是特指我们熟悉的那几位菩萨,说观世音菩萨,地藏王菩萨或者哪位菩萨。菩萨梵音菩提萨埵,简称菩萨,直接翻译多半都翻译成觉有情,绝有情说的菩萨还有情,有情就不是菩萨有情,拥有的有情义的情。如果用我们头脑理解,那就不是菩萨。

       金刚经会详细讲。还有我相人相众生相,寿者相,哪里是菩萨?如果没有你我他,哪里来的情,对吧?如果就你一个人存在,整个宇宙就你一个人,也没有别的存在,没有地球,没有月亮,没有太阳,还哪有情呢?

       所以深化的解释,所谓觉友情是绝破,但很多解读力都这么解释,觉有情。在咱们这里更多的讲觉破,破除一切执念,自觉觉他,自觉所指的是觉知所谓依托于分别下定义自己的存在,以及所谓其他的存在,觉知而不执着。知道一切在发生着,仅仅处于爱或者慈悲中。在这讲一下,依托于大师兄,所谓不管叫什么境界所理解成物的菩萨和罗汉到底什么区别?

       所谓大乘小乘,在我们人类集体意识定义里面,菩萨是普度众生的,一直度众生的或者换个角度叫执着于度众生的,我们一般定义为菩萨。自己证悟修出果味了不太管我们的,就修自己的,我们定义为罗汉。

       而其实用个简单的话说,我们叫依托于也讲无条件的爱。佛法里没有这个解读,其实你可以理解为无条件的慈悲,菩萨本身他就是爱,他就是慈悲,他不是执着于度谁,而是他就是这样。就像太阳一样,我只是发光,你收不收是你的事,你一接收,你这一敞开你就接收到,你把伞拿下去,你就感受到太阳的光芒与温暖。这并不是太阳刻意给我们的,他本来就是。其实菩萨是这个意思,菩萨阿罗汉本无区别,这些定义都是人定义出来的,能证阿罗汉果位的,就没有爱没有慈悲吗。哪里是,他们仅仅是在修的过程中没有执着于这一个方向而已,他并没有成为爱,而是他证悟一切不存在,我也不存在,他们是一个意思。

       所以总结一下,所谓菩萨,大师兄给大家的建议的定义,理解的方向,就是爱就是慈悲,虽然无相,但是离相中度众生。因为我们更容易感知到所谓的爱与慈悲是为菩萨,而觉知一切无我,无人无他,只是存在中或者空镜中,只是所谓感知觉照中,我们定义为阿罗汉,他们是不矛盾的。

       再次重复,爱如果你依托于空,也可以空,不等于没有,就没有爱了。佛祖早就证悟空净了,他没有慈悲,没有爱吗?如果你往这个方向想,是你陷入语言文字的逻辑辩论中了,这是你的思维习惯而已。

      最后依托于分别角度解释一下,观自在和菩萨,也有这么解释的,解心经里也有这么解的。观自在,是体,因为观自在了,菩萨是相。其实仅仅是佛祖方便善巧。为了让众生能理解,你也可以简单的就理解为佛祖就说了一下观世音菩萨,为了说后面那句话,说了这么半天,我尽可能精炼了,很多大德上师高僧们比我这解释的还详细还反复,因为心经只有200多个字,真的你可以将每一个字解释非常多种含义的,你可以简单理解,也可以深化理解, 都没有错。 

以上内容来自专辑
用户评论
  • 13963900och

    师兄说得真好,文字般若波罗蜜多。感谢,100元花得值。

    老丁师兄 回复 @13963900och: 感谢支持

  • 虎虎生聪

    有道理,做到不容易

    老丁师兄 回复 @虎虎生聪: 感谢您的收听,坚持关注,给自己更多的启发~

  • Malcolm3461

    你说这些不像是如来真实义

  • 烨菲

    老丁师兄:听了您的课,我感觉是心静了!

    烨菲 回复 @烨菲: 心静了,就是允许一切发生,没有对与错,没有分别。

  • 听友237719450

    老丁老师,您常年在哪修行,我想去探访你,18610060337我在北京,想去跟您请教请教,想修行修行

    老丁师兄 回复 @听友237719450: 稍后课程助理添加您,注意通过验证

  • 濡愿

    太阳☀不用管其他人怎样,每天照样发光发热,你愿意接收就接收,不愿意就算

  • 杏花如梦

    老丁师兄,这几段声音能不能重录,感觉满可惜的,太模糊了,听得很吃力

  • 烨菲

    我没投胎当人之初的状态,我整个就空了,静了,当回归了,就又有了,空里什么都有,有里又什么都空,空就是有,有就是空,空也不是这个有,有也不是这个空,一即一切,一切即一。

  • 把握今天70年代

  • 辉常完美

    阿弥陀佛