第49-05/南怀瑾详解《楞严经》

第49-05/南怀瑾详解《楞严经》

00:00
17:46
“历劫已来”。注意这四个字啊,“历劫以来”不是一生一世啊,死了又投生,又投生,死了又投生,死了又投生,所以叫历劫,历了无始劫数以来,不晓得经过多生多世的修学,那么每次来都找善知识找明师找佛,他经过拜了多少老师呢?

“以此三昧。事恒沙佛”。他所修的是唯心识定的这个境界,来求教每一劫数来的这些佛,经过多少?恒沙佛,不晓得多少佛过世了,他都做他的学生,做他的弟子,来一步一步求进步,一点一点求进步。因此经过好多世,注意哟诸位年轻同学,

“求世名心。歇灭无有”。经过那么多生世的修炼,才把这个名心消灭。你们年纪轻轻的同我们一样刚刚学佛,哎呀我是看破红尘。我常常说你看破红尘,我看红尘早把你看破了,你还看破红尘?你红都没有红过啊,看破什么红尘嘛,对不对?你红过啊?你看哪个把你捧得那么红过啊,没办法说自己看破红尘,不是丢人的话吗!放下屠刀立地成佛,你屠刀都没有拿起来过,你剃头刀还不敢摸呢?何必要你放下屠刀呢?这都是自欺欺人的话。所以弥勒菩萨的报告,句句实话,好名之心如此之难去,好胜之心如此之难去,历劫以来,经过恒沙劫。求世名心,求世界上出名,现在叫做知名度,求知名度这个心理才没有了,“歇灭无有”这个样子名心去掉,那才可以学佛了。

我常常说你看佛教为什么出了家要改名字啊?改了名字叫什么定啊,慧啊,法啊,明啊,从古以来翻来履去就是这几个字,出家名字都差不多。它为什么如此呢?出家以后改这个名字?就是为了去掉名心,结果这两个名字是代号嘛,譬如虚呀,云啊,有什么关系呀都是空的呀,虚空一片云,有什么关系呀。现在虚云老和尚以后,现在都是云,台湾数数,我算一下好几个和尚,好几片云了。因为虚云老和尚叫做虚云了,然后这个云啊,把这个云组起词来的,把这个云搞起来的呀,一大堆,我还正想将来起个名字叫肉云,吃肉的云,也是一个名啊。结果两个字是代号啊,自己又被这个代号困住了,所以名心之难去也。所以你们假使我取个名叫无名氏,然后人家碰到我,呀那个无名氏才写得好,我很得意,无名氏不想出名了,结果自己又被它困住了,这是真实的人生经验啊。你们学佛要这样反省啊,说你看破了,我都没看破,你还看破?因为我年纪总比你大一点嘛,少吹牛,多讲老实话,诚肯才可以学佛,诚恳才能做人,当然大家也没有骗人,自己没有反省,你看弥勒菩萨诚恳的反省,此所以称为弥勒菩萨。我现在给大家指出他的报告,他说因此经过恒河沙佛啊,求世名心,歇灭无有,还没有大彻大悟啊。

“至燃灯佛出现于世。我乃得成。无上妙圆识心三昧”。多久呢?第三个阿僧祗劫燃灯佛出来,这个燃灯佛是在我们贤劫前面的一个佛,我们本师释迦牟尼佛跟弥勒菩萨是同学,释迦牟尼佛的授记也是燃灯佛给他授记的,《金刚经》上就是提到燃灯佛,弥勒菩萨和释迦牟尼佛都在燃灯佛那里学佛,不过,释迦牟尼佛精进,弥勒菩萨偷懒。所以我们都晓得释迦牟尼佛行布施投身饲虎,看到山上一个饿了的母老虎没有吃的,老虎为什么喂他啊,因为还有几个小老虎还没有吃奶,释迦牟尼佛一看很可怜,跟弥勒菩萨在一起哟,他说这也是众生很可怜,假使一个母老虎饿死了算了,还有那么多只小老虎,找不到吃的,他说我们布施吧。弥勒菩萨说好,布施。好是好啊,慢慢来,释迦牟尼佛看他慢腾腾的,你大概不肯吧,自己就跳下去,给老虎吃了。他也并不是怕死,动作慢,慢一步也好吧,懒一点,处处都懒一点,懈怠,所以迟佛一期成佛,本来他们两个都是同参道友,在燃灯佛前面。现在他的报告等到燃灯佛出世以后,上面你看讲唯心识定修行是那么厉害了,我碰到燃灯佛以后才悟道,得成无上妙不可思议圆满通达识心三昧,一切唯识、一切唯心的道理进入这个定境,明心见性。那么我们本师释迦牟尼佛自己也在《金刚经》上说明报告,他也在燃灯佛那里悟了,明心见性,得燃灯佛的授记。他说那么因此啊,乃至悟了以后,知道万法唯心,一切唯识,

“乃至尽空如来国土。净秽有无。皆是我心变化所现”。这一大彻大悟以后才晓得一切唯心、彻底的唯心,过去还有好有坏,有名心一定有是非,有是非一定有分别,有是非善恶一定就有分别,有分别就有妄想,有妄想就有贪嗔痴慢,必然的。所以到这个时候完全空了,空了以后,空到什么程度?乃至“尽空如来国土,净秽有无,”空到什么程度?他说我们对于佛的境界,诸位大家同我们一样都有净垢的分别。哎呀,往生西方阿弥陀佛的世界,所以我们劝人,哎呀这个世界是苦恼的了,没有意思啊,赶快念佛啊,往生阿弥陀佛那里。所以我们是凡夫,因为对于如来国土净垢有无有分别,觉得极乐世界的国土才是净土,那么我们娑婆世界释迦牟尼佛的国土是秽土。所以想离开这个痛苦的世界往生到极乐世界。所以呀,东方生不了,就是我们学佛的人,呵,那个心眼鬼心眼多得很,东方生不了,我生西方,西方想生东方药师如来世界,药师如来生不了,上方十方都有佛啊,再不然现世怎么办?我求大慈大悲观世音菩萨,消灾免难;万一下了地狱呢?不要紧地藏王菩萨跟我俩好朋友,四面八方都弄个菩萨供着的,这一下得了保障了。生西阿弥陀佛,生东药师佛,生南宝生佛,生北不空如来,上方有上方佛,香积世界维摩居士金粟如来,下面地藏王菩萨,中间人间苦海里头有观世音菩萨站在那里。落海里头不要人家度了,落海里头自己忘记了。所以苦海有观音菩萨,此心都有分别。

他到了这个大彻大悟了境界,对于如来国度净秽有无,什么叫有无啊?你们一边念佛,你们诸位真的相信净土啊?我看很多念净土的人不相信啊,我是绝对相信啊。很多念净土的人都问我,哎呀老师啊,我念了几十年佛啊,不晓得将来死了去西方有没有把握?我只好对他傻笑,我的态度只好对他傻笑,无法答话,我这个傻笑啊是很坏的动作,换句话也就笑他傻了。那你何必投资呢?你既然怀疑何必投资?说净土就信愿。

所以弥勒菩萨说到这个时候他才对一切如来的国土是净土是秽土、存在不存在,毫无疑处了,大彻大悟才知道。所以我常说你们好好参禅哪,参禅开悟了一念之间一定往生西方极乐世界,不过往生那里干什么?观光一翻,马上要回转娑婆世界最苦难的地方来度众生,那才叫学佛。你躲在西方极乐世界干什么?你躲在极乐世界可见你很贪嘛,那个地方叫极乐啊,对不对?极苦你就不来了?极苦的众生谁度啊?所以要多用脑筋想一想,学佛。所以到弥勒菩萨境界就对一切国土净秽有无,并不是说不起怀疑啊,相信一切唯心所造,皆是我心变化所现,并无另外的境界,自他不二。所以对一切佛的国土净也好,秽也好,有也好 无也好,原来一切是自心所现,才搞清楚了,这个时候在燃灯佛的时候才搞清楚了,他怎么搞清楚的?他下面给你有个交待。

“世尊”。这个世尊他是对释迦牟尼佛的称呼了,他师兄弟啊,这一生变成他的弟子了,因为懒惰了。所以诸位不要懒惰啊,懒惰了他生来世会变为人家的,变好朋友的儿子啊,女儿啊,划不来啊。

“我了如是惟心识故。识性流出无量如来”。因为他大彻大悟了了,这个样子知道三界唯心万法唯识,一切都是心意识的作用。所以由意识之流,识性唯识的自己性能流出了无量如来,所以有百千万佛,一念一个佛。佛者觉也,众生一念之间有八万四千烦恼,悟了道,一念之间有八万四千佛。魔佛同在,净秽也同在,圣凡不二,心物是一元。

“今得授记”。所以他说他悟到了,一切都是唯心造出来的,无量个佛。因此这一生得到佛的授记,后补佛,下一次到这个世界来,成佛教的教主就是弥勒佛,叫做弥勒佛。

“次补佛处”。
以上内容来自专辑
用户评论
  • 花巷小镇

    感恩南师,感恩夏韵菩提主播

  • 听友294661879

    感恩佛,感恩南师,感恩夏韵主播。

  • 星玥子

    感恩南师!感恩夏韵菩提主播!

  • 1367014psst

    投身喂虎的应该是药师琉璃光如来的故事。好像药师经里边有

  • 君_pmf

    🙏🙏🙏

  • 责常

    顶礼弥勒菩萨!