第6讲:野狐之禅和私塾先生闹的笑话

第6讲:野狐之禅和私塾先生闹的笑话

00:00
11:05

关于《大学》的第一句,“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”,还有一段公案。


宋代的朱熹,沿袭他师祖程颐的观点认为,其中的“亲民”,应该改做“新民”。他说,新,就是革除陈旧之意,既然前面说明明德,又当推己及人,也使他人革去心中旧有的污染。所以,《大学》不是要让我们亲近他人,亲民,而是要去帮助别人除旧布新,应该是新民。而且,还用《大学》后面的内容,“苟日新,日日新,又日新”,“作新民”,来佐证这个新民的说法。


300多年后,明代的王阳明有不同的看法。他认为,“亲民”言之成理,不应擅自改动。他说,明明德和亲民,一个是体,一个是用,互为表里,能明明德的人,一定会去亲民,而亲民正是明明德的意义和目的。好比,我亲近自己的父亲,也亲近别人的父亲,亲近天下人的父亲,这正是我仁爱之心的体现,仁心和爱人是一体的。


南怀瑾先生也认为,像朱熹那样,动不动就去改经典的原本,并不合适,原文自有合理的微言大义。


关于这一字之差,佛家禅宗还有个“野狐之禅”的故事,记录在《禅宗公案》一书中,很有名,很有趣,也很有深意。


盛唐的时候,禅宗大为流行。有一次,百丈禅师,法号怀海,在江西的百丈山开堂说法,座下听众不下千人。听众之中,有一位白发老者,天天都来听,而且每天都是最后一个离开。


长期如此,引起了百丈禅师的注意。有一天,百丈禅师说完法,大家都散去了,这个白发老者还不走。百丈禅师就问他:“你为什么每次都迟迟不肯离去呢?你是什么人,你有什么问题吗?”


老头一听,回答说:“我正有一个重大问题,想请师傅为我解脱。”


百丈禅师说:“你问吧!”


老头说:“实不相瞒,我出生在500年前,也曾是一个讲法的法师,也在这座山中修行。有一次,有人问我:‘大修行人,还落因果否?’修行有大成就的人,还会落于因果规律之中吗?我说:‘不落因果。’就因为这句话的果报,我堕落、转世,变成了一只野狐狸。到现在500年了,还没能解脱。请问大师,我究竟错在了哪里?”


百丈禅师听完,说:“你把当时那个人问你的问题,重新再问我一次吧。”


老人便问:“请问和尚,大修行人还落因果否?”


百丈禅师当即答道:“不昧因果。”


昧,是什么意思?糊涂,蒙蔽,隐藏的意思。我们平时说,谁谁谁昧了良心,就是他把良心蒙蔽了,丢了,让狗吃了。我们还常说一个成语,拾金不昧,就是捡到别人丢失的东西,没有自己藏起来,贪了,还是交出来,物归原主。


不昧因果,可不是说不落因果。因果规律还起作用,该生生,该死死,只不过修行有成就的人,在任何时候都绝不含糊,凡事能把前因后果都能看得清清楚楚,明明白白罢了。果报来了,也不起心动念,不会不甘心,不情愿,怨天尤人,而是坦然受之。


一个不落因果,一个不昧因果。一字之差,老人当即大悟。他向百丈禅师礼拜叩谢说:“今蒙和尚开示,令我超脱狐狸之身。我就住在后山岩石之下的山洞里,祈请和尚慈悲,以出家人之礼,把我火化埋葬了吧。”


百丈禅师答应了。第二天,他穿上正式的僧服,跟寺中僧众说:“走,跟我去后山,火化一位死去的僧人。”大家都感到很奇怪,最近没听说有哪位僧人去世啊。


结果到了后山,在一个山洞里,百丈禅师拖出一只死去的狐狸,身体像一头小牛那么大,百丈禅师亲自举着火把,以出家人之礼,火化埋葬了它。


这就是后世,把乱讲禅道的人,称为“野狐禅”的来历。


可见,给别人当老师,讲课,也是很危险的事情,一旦胡说八道,哪怕一字之差,可能都会落入野狐的命运。大鱼老师肯定错的不是一点儿半点儿,会遭到什么果报,无法预料了。唯有战战兢兢,由之任之吧。


我们接着看《大学》下面的内容:


知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。


古时候,私塾里的孩子都要背诵《大学》《中庸》这些书的。但私塾先生是不是都能把它们解释得清楚,就不一定了。南怀瑾先生在《原本大学微言》中,讲了个笑话。


说从前一个乡村里的财主,开了个私塾,请了两位私塾先生来教书。一位带一班学生在楼下,一位带一班学生在楼上。楼上楼下,都先教学生读《大学》。因为古书都是没有标点符号的,全靠自己来断句,岔子就来了。


楼上的先生教的是:“知止而后有定定,而后能静静,而后能安安,而后能虑虑,而后能得。啊呀,怎么少了个‘得’字?”


楼下的先生也在教《大学》:“知止而后有,定定而后能,静静而后能,安安而后能,虑虑而后能。啊呀,怎么多了个‘得’字?”


有位学生就说:“先生,楼上的先生正好少了一个‘得’字。”这位先生一听,说:“那好,我们把这个‘得’字借给楼上好了!”


故事当然是瞎编的,但是用在这里,的确很好笑。


总结一下,这一讲,由朱熹认为《大学》中有错字,“亲民”应该写作“新民”,这一字之差,我们讲了佛家禅宗野狐禅的故事,和古代私塾先生对《大学》乱断句,不求甚解的笑话。


我们可不能学古代的私塾先生,而且尽量不去做野狐禅。


那么《大学》中接下来这句话,“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得”,究竟是什么意思呢?我们下一讲说。

以上内容来自专辑
用户评论
  • 桦树苗

    非常喜欢听大鱼老师讲国学,我小的时候家庭条件不怎么好,除了课本也没看过多少书,因为学习不好上完初中就辍学了,我非常羡慕上完学毕了业就有工作的人,觉得他们很了不起,自从听了大鱼老师的课我感觉我整个人都变了,变得让我明白事理内心更强大不自卑更平和更善良坚定安静。也不再去羡慕别人有钱了不起…真真羡慕的是有修养有良好品德的人,本来这课是买来给女儿听的,可是孩子今年上初一了 作业多的没时间听,孩子上学老公上班了,我自己听,谢谢大鱼老师教育我们母女我们非常的感谢

    大鱼小洁讲国学 回复 @桦树苗: 谢谢您的坚持和认可!人人皆有佛性,人人皆可为君子圣贤。道不远人,和您一样,我们学习传统文化,心有所悟,行有所笃,认知有变化,自我有成长,才是最重要的。而传统文化的的确确是可以给我们的人生以滋养和力量的。

  • selena2010

    ❤️ ( ⚫︎ー⚫︎ ) balalala~  /    \ /    ○  \ /  /    ヽ \大白 | /      \ | \Ԏ     Ԏ/  卜−   ―イ   \  /\  /    ︶  ︶ ❤️ ( ⚫︎ー⚫︎ ) balalala~  /    \ /    ○  \ /  /    ヽ \大白 | /      \ | \Ԏ     Ԏ/  卜−   ―イ   \  /\  /    ︶  ︶

  • 1586029zlnw

  • 1351636lpuw

    讲得很好