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唐 周昉 簪花仕女图 现藏于辽宁博物馆
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本集文稿
最近辽宁博物馆有个年中大展,很多难得一见的国宝级文物都亮相了,前阵子我特地跑去观赏了一番。走进辽博三楼的历代绘画馆,进门第一幅作品便是唐代画家周昉的《簪花仕女图》,可能是作品太出名,排了不少观者,等了好久才能凑近仔细观看。
提起唐代的女神,你的脑海中是不是会浮现起这样的印象来:胖胖的一张圆脸,丰腴的体态,在那时只有这样才是大唐的颜值担当。这种所谓的脸颊、体态丰满的特征在唐以前是没有的,唐以后也很少见。
那为何偏偏就在唐代出现了这种风格呢?今天我们就一起来读这幅具有大唐颜值担当的仕女画,你就可以从中来看出唐代贵族女性的美在何处,她们又是如何引领时尚之美的。
我先来解释一下什么是仕女图。仕女图是中国人物画中的一个重要的门类,专以描绘宫廷的贵族妇女生活为题材的人物画,后来也逐渐扩展到对一般女性形象的描绘。
所谓簪花,是指插花于冠,也就是把花插在云发上。我把画放在文稿区了,你看,画面中的五位贵族仕女,她们的发冠上最显眼的地方都插着什么呢?对了,是一朵朵硕大的鲜花,所以这幅画被称为《簪花仕女图》。
关于这幅画,有一个点很值得我们关注,就是它前世今生的载体形式。此图现在呈现在我们眼前的是一个大手卷的装裱形式,但其实,根据一些研究者分析,以及我当时在展览现场对画面的仔细观察,可以猜测,这件仕女画的最初形制很有可能不是手卷,而是一组画在屏风上的仕女画。
五代 周文矩 重屏会棋图 现藏于故宫博物院
你可能会问,唐代的屏风画是什么样子呢?我们可以从五代南唐画家周文矩的一幅重要作品《重屏会棋图》中清晰地看到当时屏风画的模样,你可以在文稿区查看到这幅图。唐朝时,人们通常坐在一种被称为“胡床”的榻上,当时还没有普及椅子板凳之类的坐具,为了装饰或者对胡床上坐者的遮掩,榻后面常常会放置一圈屏风。
所以有人认为《簪花仕女图》原来就是几条单独的屏风被摆放在榻的后面,后来有好事者把几幅画从屏风上拆了下来,又合在一起装裱,成为现在我们看到的这个手卷。
那么怎么来证明这是屏风画呢?从画面上来看,画中的几位贵妇的位置并不在同一条连贯的地平线上,人物有高有低,特别是画面左端的第二位贵妇,形象明显小于其他人。我觉得与周围的人物大小相比,很不协调。如果是普通形制的创作,画家这样的处理似乎没有任何的道理和必要。接着你再仔细看一下,这位较小的仕女,以及下方的小狗,还有那只白鹤,周边的绢面是不是都有裁切的痕迹?
据说在1972年此图进行了一次重新修复的过程,有人发现此图为三块绢拼接而成,而且几处都有明显的裁切痕迹。我在看原迹的时候的确发现了这些迹象。
经过一番论证研究,才有了今天此画前身是屏风画的论断。可以说今天我们眼前这一幅《簪花仕女图》,是好事者对周昉画作原始状态的一次改编,是形式上的二度创作。也许艺术上本没有真正的眼见为实,艺术的呈现实际上很有可能具有极大的偶然性或欺骗性。
好,了解了《簪花仕女图》的形式前世与今生之后,我们再来仔细观赏下画中的精彩内容。
图中一共出现六个人物,其中五位是贵妇,一位是侍女,还有两只小狗,一只白鹤,这些估计是贵妇们的宠物。画面的最左端,还有半块湖石和一株玉兰花,画面中没有任何环境的场面,动物、植物都只是点缀的配菜,画家的精力都集中在了这六位女士的身上。
让我们随着画家的眼光,来仔细打量下这几位贵妇身上有哪些炫目耀眼之处吧。
我们先来看看她们的服饰。唐代的女装一改前代保守风格,盛行裸露的装束。像我们今天街头潮女穿的抹胸礼服、吊带裙,还有露脐装等等,似乎在今天已不足为奇了,但在古代女性的着装上,唐代的开放是前朝后代都没有的。画中的贵妇身着低胸的长裙,而且裙腰提到了腋下,遮住了腰身,充分显示了当时以丰盈体态为美的时尚风潮。长裙外罩着半透明的薄纱,肩上还有披肩,这些应该是当时被认为最奢侈的丝绸制作的。而且丝绸的纹样、款式各不相同,绝对算得上是上流社会白富美们的低调奢华了。有两句唐诗来描绘当时的时尚女装最合适不过:慢束罗裙半露胸,绮罗纤缕见肌肤。
看完服饰,我们再来看一下贵妇的妆面。画中女子丰盈的脸颊上都有着厚厚的粉底,但这个粉底并不是均匀涂抹,细心的你会发现,额头、鼻梁、下巴三处更白一些,这就是人物画,尤其仕女画在画脸时的一种技法,会在脸部最突起的部位加染白粉,来体现脸部的立体感。我以为,今天的女性如果参照这样的方式来化妆应该也会很美。
你还会发现女子的眉毛也有些特别,两片浓而粗短的眉毛,形状像飞蛾的羽翼,所以也叫做蛾眉。蛾眉一般以青色来点染,所以又称之为翠眉。可见唐代的化妆师很会发现自然中的各种美,并善于应用到生活中去。
在贵妇面容的眉心正中还有一点小装饰,叫做花钿。什么是花钿呢?就是古代女子脸上的一种花饰,有红、绿、黄三种颜色,以红色为最多,以金、银制成花形,贴在脸上,是唐代比较流行的一种装饰。这里有个典故,据说南朝宋武帝女儿寿阳公主一天卧在殿角的廊檐下休息,梅花落在她的额头上,先前觉得有趣不在意,后来怎么抹也抹不去,经过三天的清洗,花瓣才落了下来,但留下了梅花般的印记,美极了!宫女们都觉得神奇,于是也纷纷效仿,后来这种妆饰被称为“梅花妆”。
还有一个重点就是发型与发饰。画中贵妇将浓密的青丝挽成华丽的发髻,高耸在头顶,犹如一片云彩,所以也叫做云髻。在云髻的发间,还有着满头华彩的饰物,一种是在发髻前方,画家用金粉描绘出不同花饰的金步摇。这种发饰插在发髻中,行走时,一步一摇,非常妩媚招摇。此外,五位贵妇还在头上分别插着大朵的芍药、海棠、荷花、蔷薇和牡丹作为装饰,华贵之极。如果你再细看,画面上形象最小的那位仕女,头上戴的花冠其实是最华丽的,连侍女的扇子上都是大朵的牡丹,可见她的地位应该最高。
唐代诗人白居易早在《长恨歌》中用了七个字:“云鬓花颜金步摇”,将唐代仕女们风流的形象高度概括了出来。今天我们欣赏此图,也许你会将对白居易文字的想象与视觉的真实合二为一了。
周昉是唐代重要的人物画家。在北宋宫廷所藏绘画作品的著录著作《宣和画谱》中记载,说他是一位贵族出身的公子哥,会经常见到上流社会贵族妇女。他笔下的美人图多以丰满的体态作为重要的审美标志。画史上说他“传写妇女则为古今之冠”,所以后人称他笔下的人物形象为“周家样”,就是完全有自己人物画的特点。这也是对他艺术的极高的评价。
在《簪花仕女图》中,除了对人物装束进行了丰富的细节描写外,他的高超技艺还在于成功表现了纱幔和肌肤的质感。你可以特别留心地观察一下画中贵妇的手臂,在纱幔的遮掩下的色彩变化。遮掩下的手臂颜色比裸露在外的肤色深,又比薄衫下的颜色浅,生动地将肌肤的滑如凝脂和纱幔的薄如蝉翼再现了出来。
此画经历了千年流传,至今依然光彩动人,说起来还得拜古人画材颜料的鲜亮所赐。明艳的石榴红来自于朱砂,青翠的绿来自于绿松石,耀眼的黄来自于雌黄,还有一尘不染的白来自于白土和哈粉。
在《簪花仕女图》之前,我曾为大家介绍过顾恺之笔下的洛神的形象。那时的人物造型还是偏重于符号,是一种意象的概括,作者还没有过多的细节描绘,画中的女神与我们视线保持着一种适当的距离,这种距离让我们体会到一种含蓄朦胧的意象之美。而今天我们面对《簪花仕女图》,不仅看到了她丰盈鲜活的身姿,还着迷于贵妇身上所有的细节,肌肤的圆润,薄纱的透明,发式的华丽,还有花钿、蛾眉的奇美,这是一种近距离的视觉审美体验。
周昉此图,它既没有《洛神赋图》的文学底本,又没有《女史箴图》助人伦、成教化的礼教的俗套。无论是今世的手绢还是前世的画屏,画中的美人没有与观者交流的渴望,他们各自独立地摆出了展现华服美饰的各种造型,我觉得都更像是今天一个时尚发布会,作为此次秀场模特造型的设计师,周昉想展示给我们的是那个时代女性以丰盈、华丽、富贵为美的风向标。
课后作业
唐代的时尚之美在我们今天的生活中还有哪些体现呢?欢迎你在下方评论区留下您的答案。
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艺术日签
还有发际线上的美人尖。如果美人尖沒有如此细腻线条的刻画,发型的效果会没立体感。现在对“发际线”话题还是很多人关注的。据说日本浮世绘中的和服女性的发型也是重点描绘的部分。画家甚至会将松针劈开当笔,以求细条纤细如发丝。清末的费、改仕女画法中,发丝和发髻的刻画也蓬松自然。
《簪花仕女图》给了我们一次近距离的视觉审美体验,现代化妆中的“高光”原来在唐代就有迹可循了,抹胸、披肩直到现在也还流行,古今审美中确实有很多共通处值得揣摩。
古画的版权属于谁?都是引用,为什么不能下载到手机观赏?
环肥燕瘦,各有所好;张扬外露,盛唐风华;于今而言,唯有恰好
不同的时代,不同的审美标准
日本的艺伎妆应该就是唐代妆容的延续吧
也许艺术上本没有真正的眼见为实,艺术的呈现具有极大的偶然性或欺骗性。回味这句话时,我领悟到了艺术独有的哲学。这是簪花仕女图带给我时尚解读外的新的启迪,谢谢邵老师的精彩解读。
美啊美啊
唐代贵妇的美与时尚有穿越感,千年后再看一样美和时尚
绝对是中国古代时尚女性“街拍”的代表作 -潮奢的服饰、高配的发型、独特的宠物、优雅的姿态……看到《簪花仕女图》的第一印象,就像看见整个大唐王朝雍荣华贵的缩影,尽显富贵荣华之气。