10. 佛陀的身份证(上)姓名和住址

10. 佛陀的身份证(上)姓名和住址

00:00
20:53



本期知识积累  

1、佛陀:梵文“budda”,它的意思是觉悟了的人。是佛陀成了正等觉以后,成了佛以后,大家对他的尊称,称他为觉悟者。意思是一个彻彻底底想明白了的人,把什么都想明白了的人。这是个尊称,是一个称号。


2、在汉译佛经当中,佛出现的比佛陀要早......最早的佛教传播,是从印度次大陆经过中亚,再绕道经过今天中国的新疆,沿着陆上丝绸之路传进汉地的。


3、释迦牟尼佛陀出生的部落叫“释迦族”;“牟尼”意思是“圣人,了不起的人”。释迦牟尼的意思是释迦族的圣人,这是大家对佛陀表示崇敬,赞叹的尊称,不是佛陀的姓名。


4、悉达多:佛陀的名。意思可译为“吉财”,吉祥的财富。但可能后来有人觉得这太俗气了,就选择了另外一种译法,叫“义成”;大概是悉达多成佛以后,大家觉得一般的义成还不够,就再加强,成了“一切义成”


5、迦比罗卫:被宗主国憍萨罗控制的一个国家,是半独立的,地跨今天的印度和尼泊尔两个国家,佛陀的诞生地。具体的位置,有所争议,按照一般传统的说法,我们还是认为佛陀是尼泊尔人,在剃罗拉柯提这样的一个地方。


喜马拉雅的朋友,你好。我是钱文忠。


今天我们来开始第十讲。第十讲讲什么呢?我想了半天,给它起了个名字,叫佛陀的身份证。很多朋友一定会觉得奇怪,你在搞什么鬼,佛陀哪里有身份证,那个年代哪里有身份证?


别忙,我建议大家不妨现在先把自己的身份证拿出来看一看。当然开车的朋友们千万别干这个,安全驾驶,安全第一。我们拿起自己的身份证,看到上面都是我们本人的最基本的信息。比如,我的身份证跟大家都是一样,上面是姓名,性别,民族,出生日期,住址,这么几个,旁边有一张照片。


佛陀那个年代当然没有照片,所以咱们把照片先撇开,不谈。反正我们脑海当中都有佛的各种各样的形象。当然在汉传佛教当中,藏传佛教当中,南传佛教当中,佛的形象是有所区别的,不过这个不要紧。


那么我们现在先来看看另外几栏,我们马上就会发现这是一个现象,就是我们往往自以为很熟悉的事情,其实我们还挺陌生,经不住问。好像我们很熟悉,这件事情我们耳熟能详,早已经知道,根本不用别人来讲。但是你经不住问,仔细一问都是问题。


好,我们假设我们要为佛陀去办一张身份证,那么你首先就得填写第一栏姓名,佛陀的姓名是什么呢?很多朋友也许脱口而出,那不是佛陀吗?毫无疑问,不是。因为佛陀他的梵文叫budda,它的意思是什么?觉悟了的人。是佛陀成了正等觉以后,成了佛以后,大家对他的尊称,称他为觉悟者,要用句大白话讲,就是一个彻彻底底想明白了的人,把什么都想明白了的人。所以明显这是个尊称,是一个称号。在我们汉语佛典当中还有一个称呼叫“佛”,那就是这个佛陀的意思。当然也不是名字。


如果我在这里岔开一下,问大家一个问题,佛和佛陀到底是什么关系呢?很多朋友肯定会先愣个两三秒钟,完了以后回答我,佛嘛就是佛陀的缩略,咱们省掉了一个字,简称为佛。那么有些朋友会讲,那么佛陀就是佛的拉长,我们不知道为什么在佛后面加了个陀字。这两种说法都不对。


在汉译佛经当中,佛出现的比佛陀要早,反映的是一个重要的历史事实。最早的佛教传播,是从印度次大陆经过中亚,再绕道经过今天中国的新疆,沿着陆上丝绸之路传进汉地的。


在这个过程当中,经过了各种各样的方言区,所以梵文的budda,在别的方言当中变成了一个单音节的词,所以早期佛经是间接的,传播进来的。不是直接从印度来的,它经过了中亚很多当时民族的,信佛教的这样民族的这个中介。所以佛比较早,而到了后来,汉地和印度有了直接的交往,我们才出现了直接从梵文翻译过来的,佛陀这个字。佛陀肯定不是名字,不能填在姓名这一栏里。


那有的朋友来讲,那咱们不是说释迦牟尼吗?释迦牟尼我们填在姓名这一栏,你肯定没错,这就是佛的名字。也错了。为什么?释迦牟尼,它的意思是什么?前面释迦是部落的名字,是那个部落,佛陀出生的那个部落叫释迦族。牟尼是什么意思?圣人,了不起的人。释迦牟尼,它的意思是释迦族的圣人。很显然,这也是一个大家对佛陀表示崇敬,表示赞叹的一个尊称,也不是佛陀的姓名。


那么佛陀的姓名到底是什么呢?最通行的说法是这样的,佛陀的名字叫乔达摩·悉达多。悉达多,就是佛陀的名,悉达多的意思,可以翻译成“吉财”,就是很吉祥的财富。这个名字是不错,但是可能后来有人觉得这也太俗气了,用在这么一个了不起的圣人的名字当中,不大好,所以就选择了另外一种译法,叫“义成”。义就是到道义,仁义,意义的义,成就是成就的成。显然这就合适多了,这你一辈子都能成就这些道义,成就这些真正的意义,这非常好。大概是悉达多成佛以后,大家觉得一般的义成还不够,就再加强,成了“一切义成”。这些问题都不大,他的名字叫悉达多,他的名是悉达多。


那么他的姓呢?前面我们不是讲是乔达摩吗?姓的意思是“最好的牛”。我们知道在印度,牛的地位很高,今天咱们到印度,很多朋友去旅游。大家可以看到很多牛在马路上非常悠闲的散步,累了以后就地躺倒休息,那么经过的车辆和行人一般都避着它,不大会去踢它一脚,赶它一下,这是不行的,牛在印度很神圣。那么牛里边最好的,那当然是一种美称,但是就是这个乔达摩问题蛮多的。


很多人认为这是佛所属氏族的名字。氏族的上面是部落,佛陀的那个部落叫释迦部落,下面的氏族的叫乔达摩。于是那就直接把乔达摩看做是佛陀的姓,恐怕不一定。因为在这一方面有个很有力的质疑。历史上记载,佛陀姨妈的姓名,那么疑点就出现了。因为氏族一般都是外婚制,也就是本氏族的人是不能相互通婚的,而佛陀姨妈的名字就表明他们不是外婚,那这就不对。


此外,乔达摩是一个婆罗门氏族的名字,而佛陀是刹帝利种姓。所以有的学者就提出,乔达摩是按照当时印度贵族的习惯,从古代的印度圣典《梨俱吠陀》里借用,这个意见是季羡林先生的意见。其实古时候啊,绝大多数人未必有姓氏,不一定有姓。现在有很多民族也并没有姓氏,中国古代大部分人也没有姓氏。所以最稳妥的说法是,佛陀的名字叫悉达多,一般认为佛陀的姓如果有的话,很有可能叫乔达摩,这个说法大概是不错的。


那么性别这一栏,不用考虑的,我们填男。住址这一栏,佛陀是云游四方,居无定所的,所以我们把这一栏可以改成佛陀的出生地,或者说籍贯在哪里。佛陀是哪里人呢?这又是一个问题。由于佛教诞生于印度,并且从印度传播出去,走向更广阔的世界。所以,很多人想当然地认为佛陀当然是印度人,其实不然。


我们前面讲到佛陀属于释迦族,当时以及在以后的历史上的大多数时期,印度并没有形成统一的国家,而是有很多国各自独立或者半独立。印度北部其实就有号称十六大国,有16个大国,其实也没多大,他就是叫大国。此外,还有四个独立或半独立的小共和国。这个共和国当然是西方的名词,它表示的是并非君主独裁的王国,而释迦就是这四个独立或半独立的,非君主独裁的小国之一。


不过历史上,基本上不称佛陀的故国为释迦国,而是用它的都城,也就是我们很多亲近佛教的朋友非常熟悉的迦比罗卫。这样的一个用它的首都来称呼这个方圆不过几百公里的国。这样的面积大概只相当于今天中国的一个乡,还不能是一个特别大的乡,或者城市的一个中等的区。


这个不奇怪,因为咱们春秋战国时期,中国有很多小国,其实也就那么大。佛经里一般就称这个国为家迦比罗卫国,这是佛陀的籍贯。它是被十六大国之一的憍萨罗控制的一个国家,所以它是半独立的。它上面有个宗主国,宗主国是憍萨罗。而巧就巧在,就这么巴掌大的一个地方。他却地跨今天的印度和尼泊尔两个国家。今天我们大致可以确定的说,佛陀的诞生地,或者说他的国别,当时也没有国籍的概念,或者说他的籍贯,是在尼泊尔境内的某个地方。


根据现在的考古发现,原来认为佛陀的诞生地,就是今天尼泊尔泰来地区叫剃罗拉柯提这样的一个地方。这里已经是一个废墟了,距离印度北方邦巴斯提县的比普拉瓦只有十多公里,离开印度非常近,但是它属于尼泊尔。原来认为是这个地方,但是后来呢,在同样是靠近印度边境的比普拉瓦这样的一个地方,又有重要的考古发现,陆续发掘出一些实质的舍利盒,和一些刻有佛教生前用语的印章。


所以又有人认为比普拉瓦这个地方是迦毗罗卫城的旧址。所以这就开始有争论了,因为这个地方在印度境内,但是这个争议咱们现在也无从去判断。按照一般传统的说法,我们还是认为佛陀是尼泊尔人,当然我们也可以把它看作他的籍贯,是尼泊尔的这样的一个地方,剃罗拉柯提这样的一个地方。上面讲到的,这些啊都有考古发现作证,这就很可靠了。而且非常的难得。


佛陀涅磐以后大概200多年,古代印度有一个非常有名的王,国王,对佛教的传播发挥过巨大的作用,他就是孔雀王朝的阿育王。现在咱们浙江宁波还有阿育王寺,对吧,是以他的名字来命名寺庙的。他为了纪念或者标明佛陀的诞生地,曾经在那个地方立了一根石柱,这根柱子,唐僧也就是玄奘,西行取经到达印度的时候,曾经有过记载。


《大唐西域记》卷六,就讲到过这根石柱子。并且讲到这石柱子旁边还有塔,塔里边有如来的遗身舍利,塔里面有舍利的。今天塔已经倒塌了,我们看不到了,但是这根石柱还在。今天还在,就在玄奘记载的那个地方。在年代上,这就好比是咱们中国先秦时代的遗物了,非常古老和珍贵。更重要的是,玄奘提到的如来遗身舍利,后来也有考古发现,可以间接的或者直接的证明。


1898年,有一位考古学家在这里发掘佛塔,在这附近,比普拉瓦或者在印度和尼泊尔边境这儿发掘佛塔,就发现了舍利坛,上面有非常古老的铭文,说这就是释迦族供奉祭祀的佛陀遗骨。这部分舍利,后来转让给了虔诚信佛的泰国国王。


另外一部分供奉在日本名古屋的一所寺庙里,而装这个舍利的舍利坛,收藏在印度加尔各答博物馆。1958年,后来又在别的地方发掘到过舍利塔。这个考古发现,证明玄奘记载的可靠性。


中国西行求法的这些高僧,为了解佛教的历史和印度的古代史,留下了很多珍贵的记载。玄奘的记载非常的准确,这就是一个例子。你看他去了,到了这个地方,到了这个地方说这个阿育王建了一个塔,旁边有跟石柱,塔里边有佛陀的舍利,咱们今天去看塔没啦,倒了。石柱还在。然后大家就在石柱旁边进行考古发掘,果然发现了舍利坛。包括玄奘记载的那烂陀寺,印度非常重要的一个佛教大学。后来的考古学家进行考古发掘的时候,基本上是把玄奘的《大唐西域记》当做一个手册来用的,按照它进行了非常准确的发掘,所以这些高深的资料,非常的宝贵。


所以身份证里有三栏,我们现在可以填好了。


第一栏,姓名。佛陀的姓名,叫悉达多·乔达摩,或者叫乔达摩·悉达多。这是姓在前还是名在前的问题了。


性别,男。


他的国别,或者说他的籍贯是在印度和尼泊尔交界处的某个地方。有一种说法在尼泊尔境内,近年来也有一种说法在印度境内,这就引起了争论,有的人认为佛陀是印度人,有的人认为佛陀是尼泊尔人,但是根据古代的记载来讲,我们还是倾向于认为佛陀的诞生地在尼泊尔境内。


那么好。身份证的另外几栏呢?比如民族这一栏,出生年月这一栏呢?毫无疑问,我们也应该替佛陀填上,而这也不是一件轻而易举的工作,这个让我们留在下一节。


今天就为大家讲到这里。谢谢大家!我是钱文忠,我在喜马拉雅等您!


我思我悟 


我们来探讨一个问题,为什么阿育王时期的三藏编者,只注重记录佛陀的言词,而不注重描绘佛陀的形象和生平?


欢迎加入佛学兴趣爱好交流群,分享你的听课感受,与佛友们读经、抄经打卡学习,学佛路上不孤单。【添加课程小助手:xptmemeda,即可进入学习交流群】

以上内容来自专辑
用户评论
  • 1898666clyw

    信佛,信的不是神灵,是因果;学佛,学的不是迷信,是智慧;修佛,修的不是成仙,是无量无边的慈悲之心。如果有什么能让你解脱,那就是你所作所为的善因善果。如果有什么能给你佑护加持,那就是你心中慈悲的力量

    Peak_Ey 回复 @1898666clyw: 正解 正觉 厉害👍

  • 谢晓翾

    我的朋友也都痴心信佛,我想把钱先生的课程分享给他们,但都不行,他们也必须自己购买才能学习。感觉平台有点小气,与佛所主张的包容博大不太相符……

    小小学生爱学习 回复 @谢晓翾: 平台是商业机构,不是慈善机构。 这样好的课程,受益者理应该给劳动的付出者回报。 佛度的是有缘人。

  • 妙云窠主

    我想,此番说佛,钱先生一定有种使命感。因为,这冥冥中还有钱先生老师的期许呀。

    听友205317586 回复 @妙云窠主: 心经

  • 文瑞_96

    决定钱老师的这个栏目,缺乏主要的思想路线,走到哪,说到哪。有些主次不清

  • 桃甲王

    一天讲这些,有什么用

    范崎路压过弯 回复 @桃甲王: 觉得没用你可以不听就是了

  • 猫在湖边走

    一个做学问的人真正的态度,热情而执着,这种品质现在很少见了

    听友300720197 回复 @猫在湖边走: ➕1

  • 覺岸無邊

    钱教授吉祥🙏🙏🙏!感恩您

  • 米渣_2y

    非常喜欢,钱老师喜欢你的课

  • 菩提卍萨婆訶

    姓名错了,刚刚讲反了,悉达多,乔达摩。

    白面芙蓉 回复 @菩提卍萨婆訶: 桥达摩悉达多应该这样读

  • 前程似锦有声书

    一直很喜欢听钱老师讲课,学生时代还曾经偶遇过,那时老师风华正茂,现在依然风华正茂。