唐朝的敦煌壁画

唐朝时期的敦煌壁画主要反映哪些内容
1个回答2024-02-04 16:41
唐朝时期的敦煌壁画主要反映为:净土变相,经变故事画,佛、菩萨等像,供养人。

敦煌壁画是敦煌艺术的主要组成部分,规模巨大,内容丰富,技艺精湛。五万多平方米的壁画大体可分为下列几类:
一、佛像画。作为宗教艺术来说,它是壁画的主要部分,其中包括:
各种佛像------三世佛、七世佛、释迦、多宝佛、贤劫千佛等;
各种菩萨------文殊、普贤、观音、势至等;
天龙八部------天王、龙王、夜叉、飞天、阿修罗、迦楼罗(金翅鸟王)、紧那罗(乐天)、大蟒神等等。

这些佛像大都画在说法图中。仅莫高窟壁画中的说法图就有933幅,各种神态各异的佛像12208身。

二、经变画 利用绘画、文学等艺术形式,通俗易懂地表现深奥的佛教经典称之为"经变"。用绘画的手法表现经典内容者叫"变相",即经变画;用文字、讲唱手法表现者叫"变文"。

三、民族传统神话题材。在北魏晚期的洞窟里,出现了具有道家思想的神话题材。西魏249窟顶部,除中心画莲花藻井外,东西两面画阿修罗与摩尼珠,南北两面画东王公、西王母驾龙车、凤车出行。车上重盖高悬,车后旌旗飘扬,前有持节扬幡的方士开路,后有人首龙身的开明神兽随行。朱雀、玄武、青龙、白虎分布各壁。飞廉振翅而风动,雷公挥臂转连鼓,霹电以铁钻砸石闪光,雨师喷雾而致雨。

四、供养人画像  供养人,就是信仰佛教出资建造石窟的人。他们为了表示虔诚信佛,留名后世,在开窟造像时,在窟内画上自己和家族、亲眷和奴婢等人的肖像,这些肖像,称之为供养人画像。

五、装饰图案画 丰富多彩的装饰图案画主要是用于石窟建筑装饰,也有桌围、冠服和器物装饰等。装饰花纹随时代而异,千变万化,具有高超的绘画技巧和丰富的想象力。图案画主要有藻井图案、椽间图案、边饰图案等。

六、故事画 为了广泛吸引群众,大力宣传佛经佛法,必须把抽象、深奥的佛教经典史迹用通俗的简洁的、形象的形式灌输给群众,感召他们,使之笃信朝拜。于是,在洞窟内绘制了大量的故事画,让群众在看的过程中,受到潜移默化的教育。故事画内容丰富,情节动人,生活气息浓郁,具有诱人的魅力。

 1、佛传故事 主要宣扬释迦牟尼的生平事迹。其中许多是古印度的神话故事和民间传说,佛教徒经过若干世纪的加工修饰,附会在释迦身上。一般画“乘象人胎”、“夜半逾城”的场面较多。第290窟(北周)的佛传故事 作横卷式六条并列,用顺序式结构绘制,共87个画面,描绘了释迦牟尼从出生到出家之间的全部情节。这样的长篇巨制连环画,在我国佛教故事画中是罕见的。

 2、本生故事画 是指描绘释迦牟尼生前的各种善行,宣传“因果报应”“苦修行善”的生动故事。也是敦煌早期壁画中广泛流行的题材,如“萨捶那舍身饲虎”、“尸毗王割肉救鸽”、“九色鹿舍己救人”、“须阁提割肉奉亲”等。虽然都打上了宗教的烙印,但仍保持着神话、童话、民间故事的本色。

3、因缘故事画 这是佛门弟子、善男信女和释迦牟尼度化众生的故事。与本生故事的区别是:本生只讲释迦牟尼生前故事;而因缘则讲佛门弟子、善男信女前世或今世之事。壁画中主要故事有“五百强盗成佛”、“沙弥守戒自杀”、“善友太子入海取宝”等。故事内容离奇,情节曲折,颇有戏剧性。

4、佛教史迹故事画 是指根据史籍记载画成的故事,包括佛教圣迹、感应故事、高僧事迹、瑞像图、戒律画等。包含着历史人物、历史事件,是形象的佛教史资料。这类画多绘于洞窟龛内四披、甬道顶部和角落处次要地方。但有的也绘于正面墙壁,如第323窟的“张骞出使西域图”、“佛图澄”和第72窟的“刘萨诃”等。

5、比喻故事画 这是释迦牟尼深入浅出、通俗易懂地给佛门弟子、善男信女讲解佛教教义所列举的故事。这些故事大都是古印度和东南亚地区的寓言、童话,被佛教徒收集记录在佛经里,保存至今。敦煌壁画中的比喻故事有“象护与金象”,“金毛狮子”等。

七、山水画 敦煌壁画中的山水画遍布石窟,内容丰富,形式多种多样。大多与经变画、故事画融为一体,起陪衬作用。有的是按照佛典中的山水,参照现实景物加上高超的想象力,描绘出“极乐世界”青山绿水、鸟语花香的美丽自然风光;有的是以山水为主体的独立画幅,如第61窟的,“五台山图”。

壁画内容除以上七类外,还有建筑画、器物画、花鸟画、动物画等。敦煌壁画的艺术价值弥足珍贵,在结构布局、人物造型、线描勾勒、赋彩设色等方面系统地反映了各个时期的艺术风格及其传承演变、中西艺术交流融汇的历史面貌。

上述七类壁画,除装饰图案而外,一般有情节的壁画,特别是经变画和故事画,都反映了大量的现实社会生活,如:统治阶级的出行、宴会、审讯、游猎、剃度、礼佛等;劳动人民的农耕、狩猎、捕鱼、制陶、冶铁、屠宰、炊事、营建、行乞等;还有嫁娶、上学、练武、歌舞百戏、商旅往来、少数民族、外国使者等等各种社会活动。因此,敦煌石窟,不仅是艺术,也是历史。
唐朝敦煌壁画资料
1个回答2022-10-02 22:11
你需要哪方面的啊?如果是人文或文学方面的余秋雨先生有一篇文章好像是叫莫高窟的吧,里面有介绍
《敦煌壁画》这一课主要从____,____,____,这几方面介绍了敦煌壁画的特点,他表
1个回答2024-02-23 16:34
您好,主要从造型特色 ,绘画风格,线条色彩这几方面介绍了敦煌壁画的特点,具有很浓的民族特色。希望可以帮得到您
敦煌壁画画的是什么,敦煌壁画的留存有什么意义?
1个回答2024-03-10 10:39

敦煌壁画画的大多数都是佛教内容,它留存的意义在于体现古时候人们的生活以及思想,为我国了解敦煌文化打下了坚实的基础。敦煌石窟作为中国四大石窟之一,其壁画是相当出名的。而且,敦煌这个地方从十六国时期开始,到明清时期,其中历经了很多个朝代,每个朝代都会在敦煌这里建造石窟,画上各种独具时代特色的壁画,所以,敦煌的壁画可以说是规模相当宏大的了。堪称世界上保留最为完整且规模最为庞大的艺术宝库。

因为敦煌曾经是丝绸之路的要塞之一,所以这里兼具东西方文化。后来,佛教随着丝绸之路传入中原,也是路过敦煌这个地方,所以敦煌就形成了独具自己特色的文化,这一点从敦煌壁画当中最为著名的飞天就可以看得出来。因为这个大前提,所以,敦煌的这些壁画当中,大多数都是佛教内容,讲的一般都是佛教经典内的故事。

组成壁画的主要部分,是各式各样的佛像画,比如说三世佛、释迦摩尼等。再比如说菩萨,文殊、普贤等,还有天龙八部,比如说迦楼罗等。而后,画这些画的人,因为是忠诚的佛教徒,所以就会把自己和家眷画在上面。而后周围还有画一些装饰,是为装饰画。最后,还会描绘一些山山水水,是为山水画。

但是,最多的还是故事画,这些画也分为很多部分,分别为佛传故事画、本生故事画、因缘故事画、佛教历史故事画、比喻故事画和唐玄奘取经故事画。除了这些佛教的故事,还有地方历史人物故事画。而敦煌壁画对于我们的意义相当巨大,敦煌的这些壁画本身就属于文物,而且它们对于我国了解、探寻敦煌文化有着相当重要的作用。

敦煌壁画的诗词诗歌有哪些
1个回答2024-01-26 05:48

《敦煌乐》 明 杨慎

角声吹彻梅花,胡云遥接秦霞。

白雁西风紫塞,皂雕落日黄沙。

汉使牧羊旌节,阏氐上马琵琶。

梦里身回云阙,觉来泪满天涯。

2、《敦煌曲》 明 曾棨

吐蕃健儿面如赭,走入黄河放胡马。

七关萧索少人行,白骨战场纵复横。

敦煌壮士抱戈泣,四面胡笳声转急。

烽烟断绝鸟不飞,十一年来不解围。

传檄长安终不到,借兵回纥何曾归。

愁云惨淡连荒漠,卷地北风吹雪落。

将军锦鞯暮还控,壮士铁衣夜犹著。

城中匹绫换斗麦,决战宁甘死锋镝。

一朝胡虏忽登城,城上萧萧羌笛声。

当时左衽从胡俗,至今藏得唐衣服。

年年寒食忆中原,还著衣冠望乡哭。

老身幸存衣在箧,官军几时驰献捷?

敦煌壁画
1个回答2024-01-27 09:22

包括敦煌莫高窟、西千佛洞、安西榆林窟共有石窟552个,有历代壁画五万多平方米,是我国也是世界壁画最多的石窟群,内容非常丰富。飞天是敦煌艺术的标志。敦煌地区约5OO多个石窟中,都绘有大量的飞天形象敦煌飞天的风格特征是不长翅膀,不生羽毛,借助云彩而不依靠云彩,而是凭借飘曳的衣裙,飞舞的彩带凌空翱翔。千姿百态,千变万化。这是在本民族传统的基础上,吸收、融合了外来飞天艺术的成就,发展创作出来的敦煌飞天形象。

敦煌壁画的简介
1个回答2024-02-29 07:03
在中国西北部一望无际的浩瀚荒漠中,甘肃省敦煌市东南25公里处有一片树叶形的绿洲,那里座落着历史悠久的艺术宝库———敦煌莫高窟。1987年12月,联合国教科文组织将敦煌莫高窟同泰山、长城、故宫、兵马俑等,一起作为人类珍宝的文化遗产,列入“世界文化遗产清单”。敦煌壁画包括敦煌莫高窟、西千佛洞、安西榆林窟共有石窟552个,有历代壁画五万多平方米,是我国也是世界壁画最多的石窟群,内容非常丰富。 敦煌壁画是敦煌艺术的主要组成部分,规模巨大,技艺精湛。敦煌壁画的内容丰富多彩,它和别的宗教艺术一样,是描写神的形象、神的活动、神与神的关系、神与人的关系以寄托人们善良的愿望,安抚人们心灵的艺术。因此,壁画的风格,具有与世俗绘画不同的特征。但是,任何艺术都源于现实生活,任何艺术都有它的民族传统;因而它们的形式多出于共同的艺术语言和表现技巧,具有共同的民族风格。
敦煌壁画有什么作家?
1个回答2024-03-11 23:30

敦煌画师的来源主要有四种:来自西域的民间画师,这是因为敦煌壁画的早期作品风格和新疆同期的很多佛教石窟壁画风格非常接近;中央政府的高级官吏获罪流放敦煌时携带的私人画师;高薪聘请的中原绘画高手;来自五代时期官办敦煌画院的画师。

关于敦煌壁画的读后感
1个回答2024-03-13 14:23
敦煌壁画的读后感?壁画是读的嘛?要是非要读还要有感的话你就这么写:先写敦煌壁画的历史、再写它是古代劳动人民智慧和汗水的结晶、再写它对于现在的历史意义及其价值,最后大加赞扬古代劳动人民的伟大现在你应该怎么努力报销祖国…
敦煌壁画是谁画上去的?
1个回答2024-03-24 08:12
研究人员认为,敦煌画师的来源主要有4种:首先是来自西 域的民间画师,这是因为敦煌壁画的早期作品风格和新疆同期的 很多佛教石窟壁画风格非常接近;第二是中央政府的高级官吏获 罪流放敦煌时携带的私人画师;第三是高薪聘请的中原绘画高手 ;第四是来自五代时期官办敦煌画院的画师。