我做不了朱自冶

我做不了朱自冶

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我做不了朱自冶
#@大董大懂 一日一菜(468)#

朱自冶是《美食家》里的主角。一个讲究吃喝的旧时代生活家。朱自冶每天要早起,洗漱打扮一番,坐洋车,去吃头汤面。这我是做不到的,我是一个睡懒觉的人,每天工作到午夜十一二点,到家睡觉,已经是一两点的时候,所以第二天一定要把觉睡好。朱自冶是吃不到一碗头汤面整天不自在,浑浑噩噩,我是睡不好一个觉,整天不自在,一天浑浑噩噩的。

我和苏州有不解之缘,三十多年前,我二十多岁,公司组织我们几位业务骨干来苏州考察面食。我们一行五人钻进一家面馆。面馆里摆着四方八仙桌,长板凳。煮面间和店堂隔窗可见,墙面上挂着各种面牌子,也标着价格。带队的领导是个漂亮大姐,吃饭有点讲究,就是不能大家同时伸筷子加菜,那时候又不太讲究用公筷,每次吃饭只能她夹完菜,大家才能伸筷子。那天我想趁机请领导们吃个饭,想到领导讲究卫生,干脆就每人一碗面。一共五个人,每人尝五种面,五五二十五。当二十五碗面端上桌的时候,饭馆里的苏州人齐刷刷的扭头看着这几个外地人,好生奇怪这些人如何吃得下去这么一桌子面。我们漂亮的领导大姐羞红了脸,低着头走了。

大前年来苏州,华永根先生请大家去吃头汤面,这是在“朱鸿兴”。秋冬季节,华先生给我叫了“大排面”,一大碗面顺顺溜溜整齐码在碗里,红汤浮油,一大块壮实卤肉在面上。吃完这块肉,华永根先生说,面下还有一块呢,你这么大的块头,一定要吃两块。两块大排面吃下去,感觉壮实多了。

苏州的面多种多样,味有讲究,浇头有讲究,汤味有讲究。每一个面都独具特色。

袁枚在《随园食单》里写有“鳗鱼面”:大鳗一条蒸烂,拆肉去骨,和入面中,入鸡汤清揉之,擀成面皮,小刀划成细条,入鸡汁、火腿汁、蘑菇汁滚。

饮食薪火相传,江山依旧在,百转千回的味道,在舌尖上绵延不绝。

在“江南雅厨”苏州人的餐桌品鉴会上吃到了更加惊喜的头汤面——“鳗鱼头汤面”。鳗鱼头汤面融合了袁枚“鳗鱼面”的精细,加以大排面的醇厚。汤以鸡汤、火腿汤、蘑菇汤为底用鳗鱼茸吊汤,加胡椒。汤味醇和鲜烫,滋味不凡。

苏州人的精致细腻从做一碗面吃一碗面就体会出来了。
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用户评论
  • 声音很好听,吐字清晰有感情色彩,关注你了,期待你的回关。